20.04.2024

Плов из мидий , пошаговый рецепт на 2920 ккал, фото, ингредиенты — vicky

Продолжаю делиться необычными рецептами плова, в прошлый раз это был сладкий плов с тыквой . На этот раз предлагаю приготовить плов с мидиями. Такой…

Вкусный рецепт

  • Длиннозерный рис 200гр
  • Замороженные или свежие мидии 200гр
  • Лук репчатый 1шт
  • Белое вино ½ст
  • Морковь 1шт
  • Подсолнечное или оливковое масло 50мл
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый имбирь, зира – по вкусу

Калории: 125 ккал

Белки: 2.9 г

Жиры: 4.5 г

Углеводы: 17.9 г

  • масло

    В глубокую емкость влить 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла. Когда появятся белые пузырьки, нужно всыпать щепотку зиры. Прожарить на протяжении 2-3 минут. Это придаст маслу неповторимый аромат.

  • лук морковь

    Овощи почистить и нарезать на крупные кусочки. Отправить лук и морковь на сковороду и обжарить до состояния полуготовности. Для пикантности можно положить зубчики неочищенного чеснока.

  • казан

    Лучшей посудой для приготовления этого восточного блюда является чугунный казан. Его толстые стенки не дадут мясу и рису подгореть.

  • мидии

    Приправить все молотым имбирем и паприкой, посолить и поперчить по вкусу. Добавить очищенные от ракушек морепродукты и влить стакан белого вина.

  • мидии

    Всыпать длиннозерный рис и немного обжарить до прозрачности. После этого необходимо залить все двумя стаканами воды, довести до кипения. Тушить на слабом огне на протяжении получаса.

  • мидии

    Тщательно перемешать всю массу и сформировать из нее подобие пирамидки. Накрыть крышкой и продолжить тушить на слабом огне до полной готовности.

  • мидии

    Выложить на порционные тарелки и подавать к столу. Рекомендуется употреблять в пищу незамедлительно, так как в разогретом состоянии кушанье теряет свою изюминку.

Это отличный вариант экзотического и некалорийного ужина для большой компании. Приятного аппетита!

Вступление

Приготовим домашний плов с мидиями. Бытует мнение, что плов — блюдо среднеазиатское. Отчасти — это так. Но в мировых кухнях Старого света, почти везде, есть блюда схожие по составу и технологии приготовления. Происхождение слова «плов» имеет персидские корни — «پلو«‎ — polov, или от хинди «पुलाव». Произносится как пилаф, пилау, пилав.

Еще более древний вариант на санскрите «पुलाक» — «вареный рис». До сих пор почти все варианты этого уникального блюда практически созвучны во всех языках.

Плов, в любой кухне, сложное составное блюдо, обычно состоящее из крупяной части (рис, чечевица, пшеница и т. д.) и так называемого в Азии «зирвака» — основы плова. Обычно в рецептах крупяной части уделяют минимум внимания, буквально «возьмите хорошего риса для плова». А вот зирвак, по сути, и «делает» плов уникальным, присущим, зачастую, только данной местности.

Превосходной основой для плова могут стать морепродукты, особенно крупные мидии. Не верил, пока не попробовал, плов с мидиями — это феерично. Обычно в рецептах предлагают использовать мидии в раковинах, а затем варить их, выковыривать из створок и т. д., так можно готовить много блюд — суп, яичницу или салат с мидиями.

Признаюсь, я такого не приемлю. Приучен, что мидии должны быть «чистыми». Не в смысле без грязи, хотя и без нее тоже, а без песка, осколков раковины и прочих прелестей. Безопасней купить готовые очищенные мидии.

Приготовим плов с мидиями, весьма достойное блюдо. Вполне пригодно для готовки на большую компанию, в котле. И получается плов из мидий очень вкусным.

Ингредиенты

  • мидии – 400 г (вес без глазури 230 г)
  • рис длиннозерный – 200 г
  • морковь – 1 шт. небольшая (50 г)
  • лук – 1 шт. (70 г)
  • чеснок – 3 зуб. крупные
  • соль – 1 ч. л. с горкой
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
  • сушеные томаты – 0,5 ч. л.
  • молотый сушеный имбирь – 1 щеп.
  • зира – 0, 5 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
  • горячая вода – 2 ст. (по 250 мл)

ОПИСАНИЕ

Классический плов готовится с мясом, но бывают исключения. К примеру, рецепт плова с мидиями сильно отличается от рецепта плова, скажем, с бараниной. Мидии придают плову нежности. Процесс приготовления плова с мидиями, как и любой другой рецепт, включает в себя множество деталей и последовательных действий. Обычно, пловы готовят в казанах, но если у вас его нет — ничего страшного. Такая разновидность плова считается кулинарной экзотикой, поэтому на каждый день такой рецепт не годится. За то на праздничном столе такое блюдо будет хорошо смотреться. Я предпочитаю мидии в ракушках. Это очень аппетитно выглядит, когда ракушка доверху набивается ароматным, сочным рисом. Есть такой плов смачно прямо из ракушек. Плов из мидий , пошаговый рецепт на 2920 ккал, фото, ингредиенты - vicky

Керченский плов (пилав) из мидий

Категория: Основные блюда> Из морепродуктов

4 ингридиента 20 минут

Берем мидии: самое долгое — это их чистить, 50 шт. я чистила 1 час, никуда не торопясь и основательно

Чистим саму ракушку, затем проводим ножом по ребру и открываем ее, опять-таки все промываем и очищаем.

Вот все почищенные.

Режем лук, обжариваем

Промываем рис. РИС ДОЛЖЕН БЫТЬ СЫРЫМ, ни в коем случае не вареным

2/3 лука смешиваем с рисом,

а в 1/3 лука на сковороде…

теги: ужин обед второе

Плов с мидиями

Плов из мидий

Плов с мидиями

Плов с мидиями

Инна Кондрашова

Если Вы никогда не пробовали плов с мидиями, то обязательно приготовьте это блюдо! Рецепт очень прост, а вкус получается просто изумительным.

Видеорецепт приготовления

В этом видео вы увидите, как готовить ароматный плов с мидиями. Посмотрите, в какой последовательности выкладывают ингредиенты, как их жарят и тушат.

Пожалуйста, оцените данный рецепт

Ингредиенты для плова с мидиями

  • Рис (длиннозернистый) 200 г
  • Мидии (мясо) 200 г
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Зира, соль, красная сладкая паприка, перец черный молотый, имбирь молотый Специи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4661.5 ккал
белки
142.2 г
жиры
119.5 г
углеводы
763.1 г
Порции
ккал
233.1 ккал
белки
7.1 г
жиры
6 г
углеводы
38.2 г
100 г блюда
ккал
150.9 ккал
белки
4.6 г
жиры
3.9 г
углеводы
24.7 г

Как приготовить Плов с мидиями в мультиварке

Плов с мидиями – одно из излюбленных в моей семье. К счастью, его можно приготовить в любой сезон, а приготовление настолько несложное, что обязательно получится у начинающих кулинаров. Мидии можно купить в любом супермаркете в замороженном виде, я стараюсь выбрать покрупнее и покрасивее. Существует миф, что замороженные мидии без створок необходимо варить, развеем его, эти моллюски уже прошли тепловую обработку и нуждаются только в размораживании.

Как сделать плов из замороженных мидий

Рецепт данного блюда аналогичен вышеописанному, с небольшими дополнениями. Для основы блюда, из морепродуктов можно использовать замороженные креветки, или морской коктейль. Ингредиенты нужно разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Очистить, промыть, обработать так же, как и свежие продукты. У креветок необходимо удалить головы и панцирь, оставив хвостики для украшения.

плов

Особое место у любителей деликатесов занимает плов с мидиями в ракушках.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Быстрый рецепт в мультиварке

С умной техникой приятно работать, когда совсем нет времени стоять у плиты. Кроме того, плов с морепродуктами из мультиварки получается не хуже, чем приготовленный в казанке или глубокой сковороде.

Возьмём:

  • 150 г длинного белого риса;
  • 200 г мидий;
  • 50 мл белого столового вина;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковку;
  • ½ ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. сушёного барбариса;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • соль.

Барбарис придаст блюду лёгкую кислинку и карамельный аромат. Использовать или нет этот ингредиент – дело вкуса.

Время – 1 час 10 минут.

Калорийность – 175 ккал/100 г.

Готовим плов:

  1. Мидии подготавливаем к варке, как обычно. Лук и морковь чистим, режем мелко (соломкой, кубиком).
  2. Рис промываем 2–3 раза, заливаем холодной водой.
  3. Включаем мультиварку в режим «Экспресс» или «Жарка». Наливаем в чашу масло. Когда появятся пузырьки, высыпаем зиру. Обжариваем 2 минуты.
  4. Высыпаем в мультиварку лук и морковку. Жарим, помешивая, 5 минут. Приправляем овощи паприкой.
  5. Добавляем к овощам мидии. Заливаем вином. Периодически помешивая, пропариваем морепродукты 10 минут.
  6. Когда вино полностью испарится, высыпаем в чашу мультиварки рис. Заливаем горячей водой на 2,5 см сверху.
  7. Закрываем крышкой, переключаем мультиварку в режим «Плов» или «Тушение». Время выставляем 30–40 минут.

Когда прозвучит сигнал об окончании работы устройства, крышку не открываем. Пусть плов немного настоится и чуть остынет. К столу блюдо подаем, перемешав предварительно и посыпав сверху свежей рубленной зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector