Готовим пиццу 4 сыра. Как правильно выбрать ингредиенты для блюда. Полезные советы и рекомендации по приготовлению пикантной пиццы. Видеорецепт.
Классический рецепт приготовления пиццы «4 сыра» в домашних условиях
Кухонная утварь и техника: разделочная доска, миска, скалка для теста, духовка, противень, сито для муки, венчик. тёрка, плита, сковорода, лопатка для перемешивания.
Ингредиенты
Мука высшего сорта | 230-255 г |
Сухие дрожжи | 3-5 г |
Вода | 110-130 мл |
Оливковое масло | 16-18 мл |
Соль | 1-2 щепотки |
Зубчики чеснока | 3-4 шт. |
Сливочное масло | 35-40 г |
Гауда | 90-110 г |
Моцарелла | 90-110 г |
Горгонзола | 20-30 г |
Пармезан | 40-50 г |
Орегано | по вкусу |
Последовательность приготовления
Готовим тесто
- Первым делом нужно приготовить вкусное, эластичное и податливое для приготовления тесто для нашей пиццы. Просеиваем пшеничную муку через сито в миску и высыпаем в неё пару щепоток соли. Венчиком перемешиваем содержимое миски.
- Добавляем в миску чайную ложечку сухих дрожжей (3-5 г) и снова перемешиваем. Стоит отметить то, что от свежести дрожжей зависит очень многое, поэтому позаботьтесь о том, чтоб дрожжи были соответствующего качества и свежести.
- Примерно стакан воды (110-130 мл) подогреваем на плите или в микроволновке. Нужно именно подогреть до 40-50 градусов, а не довести до кипения. В тёплой воде дрожжи и соль растворятся намного быстрее. Выливаем тёплую воду в миску с мукой. Добавляем одну столовую ложку оливкового масла (16-18 мл). Можно, конечно, использовать обычное растительное масло, но следует позаботиться о том, чтоб оно было высокого качества и без резкого запаха.
- Начинаем понемногу замешивать тесто. Сперва делаем это обычной столовой ложкой, а когда начнут формироваться довольно крупные комки теста, начинаем замешивать чистыми руками. Тесто будет довольно сильно липнуть на первых этапах к рукам, но это абсолютно нормально, поэтому не стоит добавлять ещё больше муки.
- Не прекращаем вымешивать тесто, на это уйдёт порядком 10-15 минут. Добиваемся от него гладкой структуры и однородности. Сформированное до необходимой нам структуры тесто кладём обратно в миску и накрываем обычным полотенцем либо пищевой плёнкой. Миску с тестом отправляем в тёплое место примерно на час-полтора. За это время тесто значительно приобретёт в размерах, станет влажным, эластичным и более податливым к приготовлению на его основе вкуснейшей пиццы.
Готовим начинку
Пока тесто доходит, можно заняться подготовкой начинки. Пицца «4 сыра» обладает говорящим названием, непрозрачно намекая нам на свой состав. Как ни странно, нам понадобится 4 вида сыра, которые разительно отличаются своими качествами, но замечательно друг друга дополняют.
- Кладём чистую разделочную доску на стол и вооружаемся тёркой. Первым делом на мелкой тёрке натрём немного сыра моцарелла, примерно 90-110 г. Лучше всего использовать твёрдую моцареллу, а не ту, которая продаётся в рассоле. Зачем она необходима? Сам сыр обладает довольно пресным вкусом, но в то же время имеет очень важное для любой пиццы свойство: этот сыр очень хорошо тянется. Именно поэтому моцарелла просто необходима в данном рецепте.
- Следующим натрём на мелкой тёрке сыр гауда (90-110). Он будет играть роль основного сырного наполнителя, обладая довольно стандартным вкусом и ароматом.
Данный рецепт является не самым дешёвым, поэтому если вы хотите сэкономить, то можно легко заменить гауду на любой другой ваш любимый сыр.
- Очередь пармезана! Натираем его на мелкой тёрке к остальным сырам на разделочной доске. Пармезана нужно немного, но зачем он вообще нужен? Всё просто, он обладает довольно резким сырным запахом, и если смешать совсем немного пармезана с остальными видами сыров, то вы получите просто замечательный сырный аромат и вкус,
который сделает вашу пиццу главным гостем программы во время праздничного застолья. Перемешиваем все три вида сыров на разделочной доске.
- Очищаем от шелухи 3-4 зубчика чеснока. Просто надавливаем на каждый зубчик боковой поверхностью ножа, после чего отделить шелуху будет легче простого. На разделочной доске как можно мельче нарезаем каждый чесночный зубчик.
- Сковороду ставим на средний огонь, после чего растапливаем на ней немного сливочного масла, примерно 35-40 г.
- В растопленной сливочное масло выкладываем измельчённый чеснок и обжариваем его несколько минут. Чеснок не нужно слишком сильно обжаривать, нам лишь нужно, чтоб масло получило чесночный аромат.
Выпекаем пиццу
- По истечении времени тесто значительно приобрело в размерах, и его можно доставать из миски. Его нужно ещё разок хорошенько обмять, после чего выложить на стол, заранее присыпанный мукой.
- Раскатываем тесто с помощью кухонной скалки в один широкий тонкий пласт, который поместится на противне.
- Противень также немного присыпаем небольшим количеством муки, после чего равномерно выкладываем на нём пласт теста.
- Поверхность теста необходимо равномерно смазать сливочным маслом с чесноком, после чего посыпаем орегано либо же прованскими травами. Если же ни того, ни другого нет, можно посыпать обычным сушёным базиликом.
- Теперь настал черёд сыра горгонзола, нам понадобится около 20-30 г. Так как он очень мягкий и влажный, натирать его на тёрке было бы сплошным мучением. Поэтому просто отрываем от сыра маленькие кусочки и равномерно распределяем его по всей поверхности теста.
- Засыпаем поверхность коржа натёртыми сырами.
- Включаем духовку и выставляем температуру до 200-220 градусов, режим выбираем без конвекции с нагревом и сверху, и снизу. Оставляем её прогреваться. Противень отправляем на самый нижний уровень разогретой духовки на 5-7 минут.
- Достаём нашу готовую пиццу из духовки и наслаждаемся непревзойдённым ароматом.
Выкладываем пиццу на разделочную доску либо же разрезаем её непосредственно на противне. Приятного вам аппетита!
Ингредиенты
для теста:
- теплая вода – 1 стакан
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- мука – 3 стакана
для начинки:
- сметана – 2 ст. л.
- моцарелла или другой плавкий сыр – 150 г
- чеддер или другой сыр с ярким вкусом – 60 г
- дорблю или другой сыр с плесенью – 80 г
- пармезан или другой твердый сыр – 60 г
- базилик – 4-6 листочков
Описание приготовления:
Сырная пицца — это вовсе не скучно, как многие могут подумать. Сочетание нескольких видов сыра дает потрясающий результат! В данном варианте также рекомендую использовать белый соус вместо томатного, так как он просто идеально сочетается с начинкой. Сам процесс требует минимум времени и усилий, так что рецепт точно заслуживает вашего внимания. Что касается сыров, то вы можете взять не только те, что указаны в рецепте, но и любые другие по вкусу.
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пицца
География кухни: Итальянская / Европейская
Вступление
Пицца — самое традиционное блюдо итальянской кухни, наряду с пастой и ризотто. Пицца блюдо, которое готовят во всем мире, причем уже даже появились устойчивые рецепты американской, бразильской, мексиканской пиццы и гавайской пиццы. Достойный пример подражания.
Рецепты пиццы, как правило, несложны. Продукты для пиццы доступны. Собственно пицца это тесто с начинкой, выложенной поверх.
Особых правил приготовления пиццы нет, но все-таки, есть перечень классических вариантов приготовления, которые, впрочем, свято чтят только в Италии. Знаменита пицца «Маргарита», классическая «маринара», пицца с морепродуктами «Pizza ai frutti di mare», пицца «Дьябло» Pizza Diavolo и т. д.
Часто рецепт пиццы связан с красивой легендой, которую с удовольствием вам расскажут, когда будут подавать заказанную пиццу. Вспомните хотя бы историю происхождения пиццы «Маргарита», названной в честь супруги короля Умберто I и матери короля Виктора Эммануила III — Маргариты Савойской (Margherita von Savoyen 1851–1926). Воистину королевская пицца.
Особенно вкусна и интересна пицца 4 сыра, приготовленная из нескольких видов сыра. Богатый и насыщенный вкус. Пицца 4 сыра не оставит равнодушным никого.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 966.5 ккал | белки 57.2 г | жиры 64.6 г | углеводы 67.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.6 ккал | белки 10 г | жиры 11.3 г | углеводы 11.8 г |
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы — 1 Штука
- Сливки — 50 Миллилитров
- Греческий йогурт — 50 Грамм
- Пармезан — 50 Грамм
- Сливочное масло — 20 Грамм
- Чеснок — 1 Зубчик (+ специи по вкусу)
- Перец — 1 Щепотка
- Моцарелла — 300 Грамм
- Рикотта — 220 Грамм
- Чеддер — 100 Грамм
- Пекорино «Романо» — 50 Грамм
- Сладкий перец — 1/4 Штуки
- Листья шпината — 15 Штук
Количество порций: 2-4
Ингредиенты для пиццы 4 сыра
- Тесто для пиццы400 г
- Моцарелла100 г
- Пармезан50 г
- Дорблю (горгондзола, рокфор)100 г
- Эмменталь100 г
- Ореганопо вкусу
- Базиликпо желанию
- Домашний томатный соуспо желанию
Рецепт «Пицца на сковороде «4 сыра»»:
Муку, соль, растительное масло и желток выложить в емкость.
По чуть-чуть доливая воду, замесить тесто которое не липнет к рукам. Кол-во воды очень индивидуально — зависит от муки.
Холодную сковороду диаметром 23 см смазываем маслом.
Руками распределяем тесто по дну.
Протертые томаты смешиваем с солью (в добавила еще щепотку сахара) и черным перцем и распределяем по тесту.
На томаты выкладываем порезанные пополам моцареллки.
Между моцареллой раскрошить брынзу. Посыпать специями.
На сыр выкладываем томат, порезанный кружками.
Далее выкладываем твердый сыр пластинками.
Ставим сковороду на очень маленький огонь, накрываем крышкой и готовим 10-15 минут. У меня заняло 15 минут.
Украшаем черри, базиликом, выкладываем немного творожного сыра и сразу подаем!
Что я изменю в следуюший раз — я делала в сковороде на 21 — лучше на 23.
Помидор резать тоненькими слайсами. Буду делать еще не раз!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пицца на сковороде «4 сыра»
Очень удачная пицца на сковороде (у нас уже больше 33 градусов и совсем не хочется включать духовку) — без дрожжей, без майонеза, без сметаны и без кефира — тесто тоненькое, по краям хрустящее, ну а начинка для вас, любители сыррностей. Пробуем?
Категория: Выпечка › Пицца
Ингредиенты для «Пицца на сковороде «4 сыра»»:
Похожие рецепты
Чтобы разнообразить вкус уже приготовленной пиццы, отдельно подают соус или приправы. Например, сметанный или майонезный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, рыбой и овощами. А соевый обычно п…
- Читать полностью
Если после приготовления пиццы в духовке сохраняется какой-либо запах, его можно удалить при помощи молотого кофе, который нужно высыпать на бумагу и поместить в духовой шкаф на некоторое время.
- Читать полностью
Из напитков к пицце обычно подается сухое вино. При его выборе важно соблюдение некоторых правил этикета. Так, белое идеально дополнит пиццу с рыбой, ветчиной, куриным мясом и с овощами. Красное лучш…
- Читать полностью
Пиццу можно заморозить как с начинкой, так и без нее. Для этого нужно раскатать тесто необходимого тебе размера, наколоть его вилкой и запечь 5-7 минут при температуре 150-160°C. Затем дать остыть, о…
- Читать полностью
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…
- Читать полностью
Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её — так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…
- Читать полностью
Рецепт тонкой основы с фото пошагово
Получится пицца вкусная или нет? Секрет заключается в правильно подобранных ингредиентах и их пропорциях, что является залогом идеальной тонкой основы для вкусного итальянского блюда.
- Сначала растворите дрожжи в воде, дайте настояться.
- Засыпайте просеянную муку порциями, предотвращая образование комочков.
- В самую последнюю очередь добавьте соль.
- Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и плотным.
- Укутайте массу пищевой пленкой и дайте настояться в течение получаса, пока она не увеличится вдвое.
- Сформируйте шар, обваляйте в муке, раскатайте и сделайте бортики, загнув края внутрь на 2 см. Диаметр готовой основы должен составлять около 30 см.
Видеорецепт приготовления пиццы «4 сыра»
Если же у вас остались некие вопросы по поводу приготовления пиццы по данном рецепту, непременно ознакомьтесь с данным видео. В нём наглядно продемонстрированы все этапы приготовления, которые не оставят у вас абсолютно никаких вопросов.
Как готовят пиццу 4 сыра итальянцы
Рецепт безусловно очень и очень прост, но мне интересно было посмотреть как аккуратно шеф насыпает сыр. И особенно аккуратно сыр с плесенью. Этот необычный партикулярный вкус может все задавить и испортить.
Какой сыр в этой пицце:
-
- Моцарелла
- Пекорино
- Горгондзола
- Пармезан
Нюансы приготовления
- Приготовление домашнего блюда «4 сыра» подразумевает применение мягких разновидностей муки грубого помола.
- Сыры необязательно укладывать слоями.
- Отклонение от рецепта пиццы «Четыре сыра», в частности, в приготовлении теста, допустимо, и необязательно вымешивать дрожжевое.
- Основной состав начинки — сыры, но по желанию можно разнообразить небольшим количеством томатов, но так, чтобы вкус последних не перебивал сырный.
Можно ли при беременности и кормящей маме?
Лучше отказаться от приема подобной пищи либо максимально ее ограничить.
Сыры с плесенью, особенно голубой, не рекомендуются к употреблению беременным и кормящим женщинам, так как содержат много соли и бактерий, которые могут вызвать дисбактериоз и расстройство желудка.
Слоеное тесто
Если с дрожжевым тестом возиться нет времени или охоты, то возьмите готовое слоеное (но только – пресное). Обратите внимание: оно по калорийности заметно превосходит классическую основу, но зато выпекается чрезвычайно быстро.
Для начинки понадобятся четыре классических сыра (по 100 г) или другие разновидности, если оригинальный продукт достать их не удастся.
Изюминку блюду придаст ароматичное масло. Делают его так:
- раздавите 5 долек чеснока;
- перетрите их со щепоткой соли;
- влейте 50 мл оливкового масла холодного отжима.
Раскатайте лист так, чтобы он занял весь противень и еще задрался на края. На дно поместите Моцареллу и щедро оросите ее чесночной заправкой. На нее высыпьте Пармезан, далее идет Горгонзола, а выше – Эмменталь. Соблюдайте общее правило – твердые сорта необходимо натирать, а мягкие резать ломтиками.
Нагрейте духовку на +200 °С. Поместите туда пиццу. Через 15 минут она испечется.
Видео о приготовлении пиццы 4 сыра
Как вкусно и правильно приготовить пиццу 4 сыра: