Пирог с черносливом из песочного, дрожжевого или бисквитного теста с творогом, орехами, курагой или какао

Большинству с детства знаком и любим десерт “Чернослив со сметаной”. Сочный, с выраженным вкусом. Я подумала, что это сочетание вполне можно повторить и в пироге. Делюсь результатом!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3043.9 ккал
белки
36.9 г
жиры
147.2 г
углеводы
403.9 г
Порции
ккал
380.5 ккал
белки
4.6 г
жиры
18.4 г
углеводы
50.5 г
100 г блюда
ккал
289.9 ккал
белки
3.5 г
жиры
14 г
углеводы
38.5 г

Описание приготовления:

Чтобы пирог порадовал вкусом, постарайтесь тесто размять потоньше. Чернослив замачивать предварительно нет необходимости, во время выпечки, он распариться в пироге. Следуя рецептуре, советам и учитывая особенности своей духовки, пирог непременно вам понравится.

Рецепт пирога со сметаной — ингредиенты

Чтобы испечь сметанный пирог, вам понадобиться:

Для теста:

  • Муки – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Вода – 6 ст. л.

Для начинки:

  • Сметана – 350 г.
  • Чернослив – 250 г.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Крепкий чай – 1 стакана.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Мука — 2-3 ст. л.

Пирог с черносливом и сметанным кремом

20 ноября, 2013 – 18:28 ~ Marmelatka ~ Приму любые комментарии

Нежнейший пирог. И что самое главное не занимает много времени. Очень вкусный бисквит в сочетании чернослива и шоколада…. мммммм…

Нежнейший пирог. И что самое главное не занимает много времени. Очень вкусный бисквит в сочетании чернослива и шоколада.... мммммм... фото 1

Автор предлогает порезать пирог на кусочки и так подать. Что я и сделала

Нежнейший пирог. И что самое главное не занимает много времени. Очень вкусный бисквит в сочетании чернослива и шоколада.... мммммм... фото 2

250г муки
сахара 2 раза по 80г
2 яйца
200 г сметаны
100 г чернослива
50 г шоколада
100г масла сливочного
1/2 ст. молока
разрыхлителя 2 ч.л.

Нежнейший пирог. И что самое главное не занимает много времени. Очень вкусный бисквит в сочетании чернослива и шоколада.... мммммм... фото 3

масло комнатной температуры растереть с сахаром (80г), до кремообразного состояния.

Нежнейший пирог. И что самое главное не занимает много времени. Очень вкусный бисквит в сочетании чернослива и шоколада.... мммммм... фото 4

Добавляем два яйца и продолжаем взбивать

Нежнейший пирог. И что самое главное не занимает много времени. Очень вкусный бисквит в сочетании чернослива и шоколада.... мммммм... фото 5

Добавляем молоко, и не перестаем взбивать

Нежнейший пирог. И что самое главное не занимает много времени. Очень вкусный бисквит в сочетании чернослива и шоколада.... мммммм... фото 6

Добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем

Нежнейший пирог. И что самое главное не занимает много времени. Очень вкусный бисквит в сочетании чернослива и шоколада.... мммммм... фото 7

Чернослив режем мелко

Нежнейший пирог. И что самое главное не занимает много времени. Очень вкусный бисквит в сочетании чернослива и шоколада.... мммммм... фото 8

И крошим шоколад

Нежнейший пирог. И что самое главное не занимает много времени. Очень вкусный бисквит в сочетании чернослива и шоколада.... мммммм... фото 9

И добавляем в тесто шоколад и чернослив

Нежнейший пирог. И что самое главное не занимает много времени. Очень вкусный бисквит в сочетании чернослива и шоколада.... мммммм... фото 10

Перемешиваем хорошенько. Тесто готово!

Нежнейший пирог. И что самое главное не занимает много времени. Очень вкусный бисквит в сочетании чернослива и шоколада.... мммммм... фото 11

Форму смазываем маслом и выливаем тесто( Похвастаюсь новой формой!!!))))))) и ставим в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180С

Нежнейший пирог. И что самое главное не занимает много времени. Очень вкусный бисквит в сочетании чернослива и шоколада.... мммммм... фото 12

Тем временем делаем крем. Сметану смешиваем с сахаром ( 80г). Взбиваем до тех пор, пока сахар не растворится.

Нежнейший пирог. И что самое главное не занимает много времени. Очень вкусный бисквит в сочетании чернослива и шоколада.... мммммм... фото 13

Вот так!

Нежнейший пирог. И что самое главное не занимает много времени. Очень вкусный бисквит в сочетании чернослива и шоколада.... мммммм... фото 14

Когда будет готов, вынимаем его из духовки и на ГОРЯЧИЙ!!! пирог выливаем крем.При этом пирог не вынимаем из формы. И оставляем до полного остывания

Нежнейший пирог. И что самое главное не занимает много времени. Очень вкусный бисквит в сочетании чернослива и шоколада.... мммммм... фото 15

Когда пирог остынет, перекладываем на тарелку, и приступаем к чаепитию)))

Нежнейший пирог. И что самое главное не занимает много времени. Очень вкусный бисквит в сочетании чернослива и шоколада.... мммммм... фото 16

Можно порезать на кусочки

Нежнейший пирог. И что самое главное не занимает много времени. Очень вкусный бисквит в сочетании чернослива и шоколада.... мммммм... фото 17

Приятного аппетита!

Нежнейший пирог. И что самое главное не занимает много времени. Очень вкусный бисквит в сочетании чернослива и шоколада.... мммммм... фото 18

Как приготовить пирог с черносливом

Существует множество вариантов приготовления десертов с сушеными сливами. Относят такие пироги, благодаря благотворному влиянию чернослива на органы ЖКТ, богатству витаминами, клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором к разряду здоровой выпечки, полезных сладостей. Готовят их в духовке или мультиварке на режиме «Выпечка» около часа (зависит от конкретного рецепта).

Чернослив, вымочив, подсушивают и добавляют в пироги целиком или измельчив ножом, блендером, пропустив через мясорубку. Если у хозяйки есть желание и время до прихода гостей, таким черносливовым пюре, в сочетании с орехами, курагой, белым мясом птицы или нежирной телятины можно начинить порционные пирожки, лучше всего для которых подходит дрожжевое тесто.

Десерты с творожной заливкой, сметанным кремом подают, предварительно охладив несколько часов в холодильнике, бисквитные, дрожжевые, песочные – слегка теплыми или охлажденными, разделив на порционные куски: с чаем, молоком. Декорировать верх десерта можно глазурью, сахарной пудрой, шоколадной стружкой, взбитыми сливками, колотыми орехами, свежими ягодами, сиропом. Такая выпечка прекрасно подойдет для домашнего торжества, праздничного стола.

Тесто

Для пирогов с черносливом подходят различные виды теста: дрожжевое, бисквитное, песочное, заливное, с добавлением кофе. Секреты приготовления идеального теста:

  • При изготовлении песочного теста важно заранее подготовить ингредиенты: масло или маргарин выдержать час-два при комнатной температуре, дав им согреться (топить или нагревать в микроволновке нельзя). Вымешивают тесто руками очень быстро, не допуская подтаивания масла.
  • Планируя испечь десерт из дрожжевого теста, рассчитывайте, что времени на его приготовление может уйти больше: зависит от качества дрожжей, температуры помещения (в тепле тесто поднимается быстрее). Дрожжи следует разводить не в горячем, а в слегка подогретом молоке. Если на дно духовки поставить емкость с водой, пироги поднимутся лучше.
  • Муку перед добавлением в тесто следует просеивать, чтобы отсеять комочки, она наполнится воздухом, придающим выпечке воздушность. Разрыхлитель соединяют с мукой перед просеиванием.
  • Идеальную консистенцию, густоту тесту можно придать, добавляя муку к жидким ингредиентам постепенно.
  • Пироги с черносливом следует помещать в заранее разогретый духовой шкаф.

Начинка

Придать выпечке с сушеными сливами оригинальные вкусовые нотки помогут дополнительные ингредиенты, идеально сочетающиеся с пикантным привкусом этих сухофруктов: кедровые или грецкие орешки, фундук, цитрусовые (лимон, апельсин) или их цедра, мякоть тыквы, изюм, сушеные яблоки, свекла, курага, груши, консервированные ананасы. Прекрасно сочетается чернослив с несладкими мясными (из нежирной говядины, курицы, индейки), грибными, рыбными начинками, творогом, зеленью, чесноком. Важные нюансы приготовления начинки:

  • жесткие сушеные сливы замачивают теплой водой, крепким чаем на несколько часов (лучше на ночь), косточки, если имеются, вынимают после размягчения;
  • перед измельчением сухофрукты отжимают, обсушивают плотной бумажной салфеткой или выдерживают 1-2 минуты в разогретой духовке;
  • измельчают сухофрукты, нарезая их тонкими пластинками, пропуская через мясорубку или в чаше блендера;
  • начинка из чернослива для пирога приобретет пикантный вкус, если выдержать их в крепких алкогольных напитках (коньяке, роме).

Чернослив

Как готовить открытый пирог с черносливом и сметаной

Пироги — это всегда вкусно и сытно. И не имеет значения, сладкий это пирог, или солёный, ведь он украсит собой семейные посиделки или встречу добрых друзей. Сегодня приготовим песочный пирог с черносливом и сметаной. Своим вкусом этот пирог напомнит вам известный десерт «Чернослив со взбитыми сливками», только без орехов. Хотя, по желанию, вы можете ввести орехи в состав начинки или теста.

Пирог отлично нарезается на порции. Его можно подать сразу после приготовления, хотя перед подачей лучше ему дать постоять в холодильнике несколько часов.

Рецепт «Пирог с черносливом в сметанной заливке»:

Пирог с черносливом из песочного, дрожжевого или бисквитного теста с творогом, орехами, курагой или какао

Чернослив замачиваем в чае на несколько часов. Если же чернослив очень мягкий, его замачивать не обязательно.

Пирог с черносливом из песочного, дрожжевого или бисквитного теста с творогом, орехами, курагой или какао

Перетираем сливочное масло с мукой, добавляем очень холодной воды и замешиваем тесто. Отправляем тесто в холод на 30 минут.

Пирог с черносливом из песочного, дрожжевого или бисквитного теста с творогом, орехами, курагой или какао

Пока наше тесто охлаждается, приготовим заливку. Смешаем сметану, сахар, муку и ванильный сахар. Я взбила заливку миксером несколько минут, чтобы сахар растворился. Сметану лучше брать с большей жирностью (у меня жирность 26), тогда заливка будет более густой. При желании Вы можете заменить сметану творожной пастой или мягким творожком.

Пирог с черносливом из песочного, дрожжевого или бисквитного теста с творогом, орехами, курагой или какао

Пока мы готовили заливку, время прошло и мы можем достать наше охлажденное тесто. Раскатываем его и выкладываем в форму (форму я взяла 21 см). Накалываем тесто вилкой и выкладываем на него чернослив. Аккуратно выливаем на чернослив сметанную заливку и при помощи лопаточки разравниваем.

Пирог с черносливом из песочного, дрожжевого или бисквитного теста с творогом, орехами, курагой или какао

Отправляем пирог в духовку разогретую до 200 градусов и выпекаем 40-45 минут. Пирог можно кушать как теплым, так и холодным.

Пирог с черносливом из песочного, дрожжевого или бисквитного теста с творогом, орехами, курагой или какао

Пирог готов. Таков он в разрезе. Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных и близких. 🙂

547247.jpg

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пирог с черносливом в сметанной заливке

Рецепт: Пирог с черносливом в сметанной заливке

Вкусный и ароматный пирог, готовится быстро и просто, требует минимум усилий. Когда кушаешь этот пирог, сразу вспоминается десерт “чернослив с орехами в сметане”. Очень вкусно!

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Пирог с черносливом в сметанной заливке»:

Как приготовить “Пирог с черносливом и сметаной”

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 2

Холодное масло натрите на терке и смешайте с мукой в крошку.

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 3

Добавьте холодную воду. Замесите тесто.

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 4

Заверните тесто в целофан и уберите в холодильник на 30 минут.

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 5

Подготовьте заливку. Смешайте сметану с сахаром.

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 6

Подготовьте начинку. Чернослив нарежьте соломкой и смешайте с дроблеными орехами.

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 7

По истечении времени достаньте тесто из холодильника. Возьмите круглую форму, в диаметре 22-26 см. Если необходимо смажьте маслом. Тесто распределите по форме. Разомните руками как можно тоньше. От толщины теста зависит время выпечки. Сделайте проколы вилкой.

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 8

На тесто положите пищевой пергамент и насыпьте сверху фасоль или нут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 15-20 минут, до легкого румянца бортиков теста.

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 9

Когда время истечет, достаньте форму и выложите в нее подготовленную начинку.

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 10

Сверху залейте сметаной с сахаром. Поставьте обратно в духовку и выпекайте еще 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 11

Готовый пирог достаньте из духовки. Верх должен быть покрыт румяной корочкой.

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 12

Переложите пирог на блюдо и охладите.

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 13

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Пирог с черносливом и сметаной:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Как приготовить “Пирог с черносливом и сметаной” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Включить комбайн на несколько секунд, чтобы образовалась крупная крошка.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Добавить винный уксус 1 ст. л. и ледяную воду 50 мл. Включить комбайн ещё на несколько секунд, чтобы образовалось гладкое нелипкое тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 1 час.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Раскатать тесто толщиной 3 миллиметра. Форму диаметром 25 сантиметров выложить пергаментом или слегка смазать жиром и выстлать её тестом, формируя дно и стенки. Часто наколоть тесто вилкой и отправить в холодильник на 30 минут.

Как подготовить форму для выпечки

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Пока охлаждается тесто, приготовим начинку. Для этого надо соединить сметану 450 г, сахар 1 ст. л., ванильный сахар 20 г, мак 3 ст. л., муку 60 г и специи для пряников 0,5 ч. л. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Если вы видите, что ваш чернослив жёсткий или сухой — предварительно хорошо распарьте его в горячей воде и просушите на бумажных полотенцах.

Как распарить чернослив

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

На дно формы выложить нарезанный чернослив 250 г, а сверху равномерно распределить сметанную заливку.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 200°C духовке 40-45 минут.

Фотографии «Пирог с черносливом в сметанной заливке» от приготовивших (10)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео

1631

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *