Большинству с детства знаком и любим десерт «Чернослив со сметаной». Сочный, с выраженным вкусом. Я подумала, что это сочетание вполне можно повторить и в пироге. Делюсь результатом!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3043.9 ккал | белки 36.9 г | жиры 147.2 г | углеводы 403.9 г |
Порции | |||
ккал 380.5 ккал | белки 4.6 г | жиры 18.4 г | углеводы 50.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 289.9 ккал | белки 3.5 г | жиры 14 г | углеводы 38.5 г |
Описание приготовления:
Чтобы пирог порадовал вкусом, постарайтесь тесто размять потоньше. Чернослив замачивать предварительно нет необходимости, во время выпечки, он распариться в пироге. Следуя рецептуре, советам и учитывая особенности своей духовки, пирог непременно вам понравится.
Рецепт пирога со сметаной — ингредиенты
Чтобы испечь сметанный пирог, вам понадобиться:
Для теста:
- Муки – 1 стакан.
- Масло сливочное – 100 г.
- Вода – 6 ст. л.
Для начинки:
- Сметана – 350 г.
- Чернослив – 250 г.
- Грецкие орехи – 100 г.
- Крепкий чай – 1 стакана.
- Сахар – ½ стакана.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Мука — 2-3 ст. л.
Пирог с черносливом и сметанным кремом
Нежнейший пирог. И что самое главное не занимает много времени. Очень вкусный бисквит в сочетании чернослива и шоколада…. мммммм…
Автор предлогает порезать пирог на кусочки и так подать. Что я и сделала
250г муки
сахара 2 раза по 80г
2 яйца
200 г сметаны
100 г чернослива
50 г шоколада
100г масла сливочного
1/2 ст. молока
разрыхлителя 2 ч.л.
масло комнатной температуры растереть с сахаром (80г), до кремообразного состояния.
Добавляем два яйца и продолжаем взбивать
Добавляем молоко, и не перестаем взбивать
Добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем
Чернослив режем мелко
И крошим шоколад
И добавляем в тесто шоколад и чернослив
Перемешиваем хорошенько. Тесто готово!
Форму смазываем маслом и выливаем тесто( Похвастаюсь новой формой!!!))))))) и ставим в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180С
Тем временем делаем крем. Сметану смешиваем с сахаром ( 80г). Взбиваем до тех пор, пока сахар не растворится.
Вот так!
Когда будет готов, вынимаем его из духовки и на ГОРЯЧИЙ!!! пирог выливаем крем.При этом пирог не вынимаем из формы. И оставляем до полного остывания
Когда пирог остынет, перекладываем на тарелку, и приступаем к чаепитию)))
Можно порезать на кусочки
Приятного аппетита!
Как приготовить пирог с черносливом
Существует множество вариантов приготовления десертов с сушеными сливами. Относят такие пироги, благодаря благотворному влиянию чернослива на органы ЖКТ, богатству витаминами, клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором к разряду здоровой выпечки, полезных сладостей. Готовят их в духовке или мультиварке на режиме «Выпечка» около часа (зависит от конкретного рецепта).
Чернослив, вымочив, подсушивают и добавляют в пироги целиком или измельчив ножом, блендером, пропустив через мясорубку. Если у хозяйки есть желание и время до прихода гостей, таким черносливовым пюре, в сочетании с орехами, курагой, белым мясом птицы или нежирной телятины можно начинить порционные пирожки, лучше всего для которых подходит дрожжевое тесто.
Десерты с творожной заливкой, сметанным кремом подают, предварительно охладив несколько часов в холодильнике, бисквитные, дрожжевые, песочные – слегка теплыми или охлажденными, разделив на порционные куски: с чаем, молоком. Декорировать верх десерта можно глазурью, сахарной пудрой, шоколадной стружкой, взбитыми сливками, колотыми орехами, свежими ягодами, сиропом. Такая выпечка прекрасно подойдет для домашнего торжества, праздничного стола.
Тесто
Для пирогов с черносливом подходят различные виды теста: дрожжевое, бисквитное, песочное, заливное, с добавлением кофе. Секреты приготовления идеального теста:
- При изготовлении песочного теста важно заранее подготовить ингредиенты: масло или маргарин выдержать час-два при комнатной температуре, дав им согреться (топить или нагревать в микроволновке нельзя). Вымешивают тесто руками очень быстро, не допуская подтаивания масла.
- Планируя испечь десерт из дрожжевого теста, рассчитывайте, что времени на его приготовление может уйти больше: зависит от качества дрожжей, температуры помещения (в тепле тесто поднимается быстрее). Дрожжи следует разводить не в горячем, а в слегка подогретом молоке. Если на дно духовки поставить емкость с водой, пироги поднимутся лучше.
- Муку перед добавлением в тесто следует просеивать, чтобы отсеять комочки, она наполнится воздухом, придающим выпечке воздушность. Разрыхлитель соединяют с мукой перед просеиванием.
- Идеальную консистенцию, густоту тесту можно придать, добавляя муку к жидким ингредиентам постепенно.
- Пироги с черносливом следует помещать в заранее разогретый духовой шкаф.
Начинка
Придать выпечке с сушеными сливами оригинальные вкусовые нотки помогут дополнительные ингредиенты, идеально сочетающиеся с пикантным привкусом этих сухофруктов: кедровые или грецкие орешки, фундук, цитрусовые (лимон, апельсин) или их цедра, мякоть тыквы, изюм, сушеные яблоки, свекла, курага, груши, консервированные ананасы. Прекрасно сочетается чернослив с несладкими мясными (из нежирной говядины, курицы, индейки), грибными, рыбными начинками, творогом, зеленью, чесноком. Важные нюансы приготовления начинки:
- жесткие сушеные сливы замачивают теплой водой, крепким чаем на несколько часов (лучше на ночь), косточки, если имеются, вынимают после размягчения;
- перед измельчением сухофрукты отжимают, обсушивают плотной бумажной салфеткой или выдерживают 1-2 минуты в разогретой духовке;
- измельчают сухофрукты, нарезая их тонкими пластинками, пропуская через мясорубку или в чаше блендера;
- начинка из чернослива для пирога приобретет пикантный вкус, если выдержать их в крепких алкогольных напитках (коньяке, роме).
Как готовить открытый пирог с черносливом и сметаной
Пироги — это всегда вкусно и сытно. И не имеет значения, сладкий это пирог, или солёный, ведь он украсит собой семейные посиделки или встречу добрых друзей. Сегодня приготовим песочный пирог с черносливом и сметаной. Своим вкусом этот пирог напомнит вам известный десерт «Чернослив со взбитыми сливками», только без орехов. Хотя, по желанию, вы можете ввести орехи в состав начинки или теста.
Пирог отлично нарезается на порции. Его можно подать сразу после приготовления, хотя перед подачей лучше ему дать постоять в холодильнике несколько часов.
Рецепт «Пирог с черносливом в сметанной заливке»:
Чернослив замачиваем в чае на несколько часов. Если же чернослив очень мягкий, его замачивать не обязательно.
Перетираем сливочное масло с мукой, добавляем очень холодной воды и замешиваем тесто. Отправляем тесто в холод на 30 минут.
Пока наше тесто охлаждается, приготовим заливку. Смешаем сметану, сахар, муку и ванильный сахар. Я взбила заливку миксером несколько минут, чтобы сахар растворился. Сметану лучше брать с большей жирностью (у меня жирность 26), тогда заливка будет более густой. При желании Вы можете заменить сметану творожной пастой или мягким творожком.
Пока мы готовили заливку, время прошло и мы можем достать наше охлажденное тесто. Раскатываем его и выкладываем в форму (форму я взяла 21 см). Накалываем тесто вилкой и выкладываем на него чернослив. Аккуратно выливаем на чернослив сметанную заливку и при помощи лопаточки разравниваем.
Отправляем пирог в духовку разогретую до 200 градусов и выпекаем 40-45 минут. Пирог можно кушать как теплым, так и холодным.
Пирог готов. Таков он в разрезе. Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных и близких. 🙂
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог с черносливом в сметанной заливке
Вкусный и ароматный пирог, готовится быстро и просто, требует минимум усилий. Когда кушаешь этот пирог, сразу вспоминается десерт «чернослив с орехами в сметане». Очень вкусно!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Открытый пирог, тарт
Ингредиенты для «Пирог с черносливом в сметанной заливке»:
Как приготовить «Пирог с черносливом и сметаной»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Холодное масло натрите на терке и смешайте с мукой в крошку.
Добавьте холодную воду. Замесите тесто.
Заверните тесто в целофан и уберите в холодильник на 30 минут.
Подготовьте заливку. Смешайте сметану с сахаром.
Подготовьте начинку. Чернослив нарежьте соломкой и смешайте с дроблеными орехами.
По истечении времени достаньте тесто из холодильника. Возьмите круглую форму, в диаметре 22-26 см. Если необходимо смажьте маслом. Тесто распределите по форме. Разомните руками как можно тоньше. От толщины теста зависит время выпечки. Сделайте проколы вилкой.
На тесто положите пищевой пергамент и насыпьте сверху фасоль или нут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 15-20 минут, до легкого румянца бортиков теста.
Когда время истечет, достаньте форму и выложите в нее подготовленную начинку.
Сверху залейте сметаной с сахаром. Поставьте обратно в духовку и выпекайте еще 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог достаньте из духовки. Верх должен быть покрыт румяной корочкой.
Переложите пирог на блюдо и охладите.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Пирог с черносливом и сметаной:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Как приготовить «Пирог с черносливом и сметаной» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 3Ссылка
Включить комбайн на несколько секунд, чтобы образовалась крупная крошка.
Шаг 4Ссылка
Добавить винный уксус 1 ст. л. и ледяную воду 50 мл. Включить комбайн ещё на несколько секунд, чтобы образовалось гладкое нелипкое тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 1 час.
Шаг 5Ссылка
Раскатать тесто толщиной 3 миллиметра. Форму диаметром 25 сантиметров выложить пергаментом или слегка смазать жиром и выстлать её тестом, формируя дно и стенки. Часто наколоть тесто вилкой и отправить в холодильник на 30 минут.
Как подготовить форму для выпечки
Шаг 6Ссылка
Пока охлаждается тесто, приготовим начинку. Для этого надо соединить сметану 450 г, сахар 1 ст. л., ванильный сахар 20 г, мак 3 ст. л., муку 60 г и специи для пряников 0,5 ч. л. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Если вы видите, что ваш чернослив жёсткий или сухой — предварительно хорошо распарьте его в горячей воде и просушите на бумажных полотенцах.
Как распарить чернослив
Шаг 7Ссылка
На дно формы выложить нарезанный чернослив 250 г, а сверху равномерно распределить сметанную заливку.
Шаг 8Ссылка
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 200°C духовке 40-45 минут.
Фотографии «Пирог с черносливом в сметанной заливке» от приготовивших (10)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!