26.04.2024

Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой рецепт с фото пошагово

Проверенный рецепт приготовления пирога из песочного теста с черникой, шаг за шагом с фотографиями.

Черничный пирог со сметанной заливкой

nichka

Хочу поделиться простым и очень удачным рецептом приготовления наивкуснейшего черничного пирога со сметанной заливкой. Выпечка получается вкусной, очень нежной и сочной. Чернику можно использовать свежую или замороженную. 

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
511545.8 ккал
белки
6987.3 г
жиры
49491.4 г
углеводы
8377.4 г
Порции
ккал
63943.2 ккал
белки
873.4 г
жиры
6186.4 г
углеводы
1047.2 г
100 г блюда
ккал
206.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.4 г

Описание приготовления:

Для приготовления черничного пирога со сметанной заливкой можно взять готовое слоеное тесто бездрожжевое, а можно и приготовить самому легкое тесто (мука, яйцо, сахар, вода, немного разрыхлителя). В тесто рекомендую добавить ванилина — аромат будет отличный. Сметану берите не жидкую, но и не жирную. Черника сама по себе сладкая ягода, количество сахара зависит от ваших предпочтений.

Как приготовить черничный пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное2 шт. С0
  • Сметана600 г
  • Крахмал12 г
  • Черника400 г
  • Сахар100 г
  • Мука300 г
  • Масло сливочное150 г
  • Вода40 г ледяная
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты.

    Ягоды можно использовать любые, а сметану заменить густым йогуртом.

    Рецепт рассчитан на форму диаметром 18-20 см.

    Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой рецепт с фото пошагово
  • Шаг 2

    Яйца разделить на желтки и белки.

    Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой рецепт с фото пошагово
  • Шаг 3

    Замесить тесто: порубить ножом холодное сливочное масло с мукой в крошку, добавить соль, воду и 2 желтка, быстро смешать до объединения.

    Накрыть пленкой, убрать в холодильник на 40 минут — час.

    Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой рецепт с фото пошагово
  • Шаг 4

    Охлажденное тесто раскатать в пласт диаметром равным диаметру формы + бортики.

    Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой рецепт с фото пошагово
  • Шаг 5

    Выложить тесто в форму, наколоть вилкой, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

    Вытащить основу, затем убавить температуру до 180 градусов.

    Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой рецепт с фото пошагово
  • Шаг 6

    Смешать в миске сметану, белки, сахар и крахмал.

    В рецепте использовался кукурузный крахмал, но можно брать любой, который у вас есть.

    Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой рецепт с фото пошагово
  • Шаг 7

    Выложить ягоды на подготовленную основу.

    Если будете использовать замороженные ягоды, предварительно размораживать их не надо.

    Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой рецепт с фото пошагово
  • Шаг 8

    Сверху вылить сметанную заливку.

    Можно поступить другим способом: смешать ягоды с заливкой и выложить на основу, в этом случае вся сметана может окраситься в фиолетовый цвет, если ягоды спелые.

    Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой рецепт с фото пошагово
  • Шаг 9

    Выпекать 50-60 минут до готовности.

    Бортики пирога станут слегка золотистыми, но середина будет подрагивать и быть жидкой на вид.

    Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой рецепт с фото пошагово
  • Шаг 10

    Чтобы пирог стабилизировался и крем застыл, его нужно хорошо охладить перед подачей в холодильнике.

    Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой рецепт с фото пошагово
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Елизавета Романова

Ингредиенты

Для приготовления черничного пирога со сметанной заливкой нам потребуется:

мука пшеничная — 300-350 г;

ванильный сахар — 12 г;

сахар — 150 г;

масло сливочное или маргарин — 100 г;

разрыхлитель — 1 ч. л.;

яйцо — 2 шт.;

черника (свежая или замороженная) — 200 г;

крахмал — 1 ст. л.

Для заливки:

сметана (жирность 15-20%) — 200 мл;

сахар — 150 г;

ванильный сахар — 12 г.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 64 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Этапы приготовления

Подготовить продукты для теста.

Подготовить продукты для теста. 300 грамм муки просеять в глубокую миску и добавить разрыхлитель.

300 грамм муки просеять в глубокую миску и добавить разрыхлитель.Затем всыпать в миску сахар и ванильный сахар.

Затем всыпать в миску сахар и ванильный сахар.

Маргарин или сливочное масло натереть на крупной тёрке или порубить на кусочки и добавить в муку.

Маргарин или сливочное масло натереть на крупной тёрке или порубить на кусочки и добавить в муку.Перетереть муку с маслом в крошку.

Перетереть муку с маслом в крошку.В полученную крошку добавить яйца.

В полученную крошку добавить яйца.Замесить мягкое и нежное тесто, которое не должно липнуть к рукам, но при этом не должно быть забитым мукой. При замешивании припылить стол и тесто мукой и хорошо его вымесить.

Замесить мягкое и нежное тесто, которое не должно липнуть к рукам, но при этом не должно быть забитым мукой. При замешивании припылить стол и тесто мукой и хорошо его вымесить.Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом, выложить тесто, разровнять его по всей поверхности, формируя бортики.

Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом, выложить тесто, разровнять его по всей поверхности, формируя бортики.Чернику соединить с крахмалом. Я использовала замороженные ягоды и предварительно их не размораживала.

Чернику соединить с крахмалом. Я использовала замороженные ягоды и предварительно их не размораживала. Выложить ягоды в форму и разровнять.

Выложить ягоды в форму и разровнять.Для приготовления заливки соединить сметану с сахаром и ванильным сахаром, тщательно перемешать.

Для приготовления заливки соединить сметану с сахаром и ванильным сахаром, тщательно перемешать.Вылить сметанную заливку поверх черники. Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать примерно 45 минут при температуре 180-200 градусов.

Вылить сметанную заливку поверх черники. Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать примерно 45 минут при температуре 180-200 градусов.Готовую выпечку хорошо остудить в форме, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Вот такой яркий и аппетитный черничный пирог со сметанной заливкой получился.

Готовый пирог хорошо остудить в форме, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Вот такой яркий и аппетитный пирог получился.Приятного чаепития!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

16.05.16 / 13.08.20 автор фото и рецепта: nichka

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector