26.04.2024

Паста аля норма

Паста алла норма – одна из самых популярных паст на Сицилии. Узнайте рецепт и маленькие секреты сицилийской хозяйки, которые делают это блюдо безумно вкусным.

Рецепт томатной пасты

Для пасты алла норма нам потребуется:

  • 500 гр. пасты пенне;
  • 250 гр. домашней томатной пасты;
  • 300 гр. спелых томатов;
  • 100 гр. мяса, порезанного маленькими кубиками;
  • 4 баклажана;
  • Веточка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Оливковвое масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Рикотта Салата (Ricotta Salata) – зрелый сыр, соленый на вкус.

Приготовление:

  1. Сперва мы займемся соусом. Разогреваем оливковое масло на сковородке и обжариваем слегка чеснок и мясо и внимательно слушаем, когда они начинают «говорить», то добавляем томаты кубиками. И тушим на медленном огне 2-3 часа, да-да, именно столько, чтоб мясо отдало весь свой сок и вобрало в себя сок томатов. Конечно, если у вас нет столько времени, то вы можете ограничиться часом, но поистине единый и гармоничный вкус у соуса появляется после 2-3 часов.
  2. В это время мы можем заняться баклажанами. Вначале разрезаем баклажаны вдоль, и боковые части нарезаем продольными полосками, а все остальные части – кубиками.

Приготовление-пасты-алла-норма-4

  1. Теперь ответственная часть – так как важно следить, чтобы баклажаны не сгорели. Разогреваем оливковое масло в кастрюле, сантиметров 5-6 от дна, и обжариваем баклажаны в раскаленном масле. Как только наши кубики и полоски становятся золотистого цвета, быстренько выкидываем на тарелку с бумажным полотенцем, позволяя лишнему маслу стечь. Полоски откладываем в сторону.
  2. За 15 мин до завершения тушения соуса добавляет домашнюю пасту из томатов. Обычно в сезон все сицилийские хозяйки запасаются подобными соусами. Они протушивают на малом огне томаты до однородной консистенции, а затем протирают через сито. Запах у этой пасты невероятный, как будто только сорвал помидоры с грядки.
  3. Для итальянцев это самое пустяковое дело, а вот в наших широтах пока нет – это отварить пасту до состояния «аль денте». Бросаем пасту пенне в кипящую слегка подсоленную воду в большой кастрюле; важно, чтоб пенне плавали свободно. Крышкой накрывать не нужно. Варим пасту примерно 4-5 минут, после чего начинаем пробовать ее каждые 30 секунд до готовности, так сказать, чтобы она была на зубок. «Аль денте» паста остается твердой внутри, но не хрупкой. Когда паста готова, отбрасываем ее на дуршлаг, а оставшийся бульон отставляем в сторону. Если паста немного недоваренная, это не страшно, так как мы ее соединим с горячим томатным соусом, который отдаст ей свое тепло.
  4. А теперь самое интересное: добавляем нашу пасту в ярко-бардовый ароматный томатный соус, аккуратно вмешивая пенне в красную массу, чтоб соус обволакивал пасту со всех сторон, напитывая и делая ее сочной. Добавляем наши золотистые кубики баклажанов, все тщательно вымешиваем и снимаем с огня.

Приготовление-пасты-алла-норма-5

  1. И конечно же, ни одна сицилийская хозяйка не подаст блюдо, не украсив его. Посыпаем рикоттой по вкусу. Кто-то любит побольше, но важно не переборщить, так как этот сыр соленый. Сверху раскладываем полосочки из баклажанов и в центр базилик. И вот оно – совершенное блюдо «Норма»!

ОПИСАНИЕ

Паста алла норма — прекрасный вариант быстрого и в то же время очень вкусного блюда!

Здесь минимум ингредиентов и шагов, поэтому приготовить эту пасту не составит труда! Итальянские травы добавляйте по вашему вкусу, готовое блюдо можно посыпать твердым сыром (типа пармезан), можно положить сверху нарезанный кубиками мягкий сыр фета.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Пасту «Алла Норма» приготовить очень легко и быстро, самое главное подготовить необходимые продукты и следовать пошаговой инструкции.


Назначение: На ужин
Основной ингредиент: Макароны
Блюдо: Горячие блюда / Паста
География кухни: Итальянская / Европейская

Ингредиенты для пасты «Норма» и рекомендации по их выбору

Ингредиенты по рецепту Джейми Оливера, на четверых:

  • крупные баклажаны — 2 шт
  • оливковое масло extra virgin
  • сушеный орегано — 1 ст.л.
  • сушеный перчик — 1 шт (по желанию)
  • чеснок — 4 зубчика
  • базилик — большой пучок
  • качественный белый уксус с травами — 1 ч.л.
  • консервированные томаты в собственном соку — 2 банки (800 гр)
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • спагетти — 400 гр
  • соленая рикотта, пекорино или пармезан — 150 гр

Паста аля норма

Об ингредиентах по совету Джейми Оливера:

Почти все продукты в этом рецепте знакомы нам, и их легко можно найти почти в любом магазине. Правда у нас не найти «белого уксуса с травами», но вполне можно обойтись уксусом из белого вина, добавив в соус побольше специй или использовать ароматное оливковое масло, которое можно сделать дома самостоятельно или найти в магазинах. Я использовала яблочный уксус — единственное, что было под рукой на даче, где мы решили опробовать этот рецепт.

Если вы не смогли найти свежий базилик, то можно заменить на сушеный. Так сделали мы, когда в ближайшей Пятерочке не оказалось свежего. Но свежий базилик будет более уместен.

Томаты в собственном соку мы взяли итальянские, но можно использовать и наши, снимите только с них кожицу.

Соленая рикотта. Не знаю что это такое. Была идея купить обычную рикотту и посолить, но ее тоже не оказалось в магазине Поэтому мы решили заменить ее самой обычной брынзой. И, скажу я вам, этот вариант сработал. Без брынзы паста получилась бы плоской по вкусу, не интересной. Брынза добавляет пасте изюминку, особый, тонкий вкус.

Ингредиенты по моей адаптации рецепта, на двоих:

  • баклажан — 1 шт
  • оливковое масло extra virgin
  • сушеный орегано (смесь прованских или итальянских трав) — 1 ч.л.
  • острый сушеный перец — 1-3 ч.л.
  • сушеный базилик — 1 ч.л.
  • молодой чеснок — 2 зубчика
  • яблочный уксус — 0,5 ч.л.
  • консервированные томаты в собственном соку — 1 банка
  • морская соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, у нас вышло примерно 2 и 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л. (для усиления вкуса, добавляется в любые томатные блюда)
  • любая паста — 200 гр
  • брынза — 70-90 гр

Паста аля норма

Приготовим Pasta alla Norma

Pasta alla Norma — вероятно, одно из самых музыкальных блюд мира. Не в том смысле, в котором является «музыкальным» гороховый суп, а в самом что ни на есть высоком! Ведь паста алла Норма названа аж… в честь оперы.

Дело в том, что один из уроженцев сицилианского города Катания, композитор Винченцо Беллини, написал замечательную оперу «Норма». Ну, с содержанием уж, кому интересно, ознакомьтесь сами, либретто пересказывать не буду, но «Норма» стала сенсацией. В его родной Катании сограждане были настолько горды произведением Беллини, что всё, что было «круто», стало не просто «круто», а «как норма», «настоящая норма»! Ну, а тут как раз появился новый очень хороший соус для пасты, такой вкусный, «как Норма». (Кстати, на диалекте Катании название этого блюда звучит Pasta Ca’ Norma.)

Ингредиенты

На 4 порций:

  • 320 г маккерони Barilla
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 веточки свежего базилика
  • 2 баклажана среднего размера
  • 1 маленькая луковица
  • 400 г помидоров
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • 50 г тертого сыра Рикотта
  • 4 столовых ложки натурального оливкового масла экстра вирджин
  • 2 столовых ложки нарезанной свежей итальянской петрушки

Share ingredients

Паста аля-норма

Категория: Основные блюда> Макароны

9 ингридиентов

Отвариваем спагетти.

Баклажан нарезать полосками, посолить, дать постоять чтобы горечь ушла и обжарить на масле.

Помидоры положить в горячую воду и проварить пару минуток. Снять с них кожицу и нарезать кусочками.

Чеснок мелко режем, и — на сковородку.

Добавляем помидоры и тушим. Я Вам скажу, какой это был аромат )))…

теги: второе обед ужин

Паста алла норма (постный вариант)

Паста "Норма"

Паста аля норма

Категория: Выпечка> Пицца

8 ингридиентов 3 часа 30 минут

Предварительно разогрейте духовку до 130°С. Выложите помидоры на противень, слегка сбрызните маслом, посолите и посыпьте стеблями тмина, если используете. Запекайте в течение 1 часа, затем перемешайте и запекайте еще полчаса.

Когда помидоры высохнут, добавьте чеснок, убавьте огонь до 100°С и запекайте еще минимум 1 час. Они не должны высохнуть окончательно. Е…

теги: болоньезе паста и пицца паста карбонара равиоли тесто для пиццы

Паста алла норма с пекорино романо

Паста алла норма

Паста "Алла Норма"

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

пенне

пенне

Пенне — один из самых популярных видов пасты в Италии.

узнать больше

150 г
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

3 зубчика
баклажаны

баклажаны

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

узнать больше

1 шт.

помидоры протертые пассата

400 г

перец черный молотый

по вкусу
оливковое масло

масло оливковое

масло оливковое

Ингредиент

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

узнать больше

2 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Свекольник в мультиварке

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

9 ингридиентов 60 минут

У меня мультиварка Scarlet 410 на 4л и нет функции Выпечка, поэтому овощи и мясо обжаривала на сковороде.

Взять кусок мяса без косточки (У меня свинина. Можно и говядину, кто не любит жирное). Нарезать брусочками или кубиками (кому как нравится). Обжарить на сковороде.

Пока мясо жарится, натереть морковь на крупной терке и нарезать лук. Добавить к мясу для обж…

теги: обед первое

Банановый пирог с карамельным соусом

Банановый пирог с карамельным соусом

12 ингридиентов 50 минут

Итак! Финики без косточек заливаем кипятком и оставляем на несколько минут, затем сливаем воду и измельчаем их до состояния пасты.

Размягченное масло (чуть меньше половины нашей нормы) взбиваем с сахаром до пышности (я кладу даже меньше четверти стакана сахара, на мой вкус, финики и так достаточно сладкие), добавляем яйца, просеянную муку, разрыхлитель или с…

теги: десерт

Кабачковая икра (вариант)

Гиды, трансфер и шоппинг

Добавь

сюда свою фирму!

Buon appetito!

Фото: Dissapore.com

Источник: Портал «Италия по-русски»

хамса в духовке

Категория: Основные блюда

9 ингридиентов

В сковороду вливаем половины нормы раст.масла,обжариваем лук и чеснок.

В конце кладём петрушку,солим,перчим.

В оставшееся масло кладём вино,томатную пасту ,размешиваем.

На блюдо для запекания выкладываем слоями,…

теги: безе паста соус греческая перец

Пицца "Молния"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector