Сушеные овощи – хранение заготовок, использование в кулинарии

Содержание

Самые полезные сухофрукты для мужчин

Роль мужчины в окружающем мире заключается в несении бремени заботы о семье и своих близких. Постоянный стресс и стремительное движение приводит к истощению организма, снижает потенцию, приводит к депрессиям. В данном случае, сухофрукты могут помочь выйти из бедственного положения и немного подлатать истощенный организм.

Настоящей панацеей от мужских проблем станет такой сухофрукт, как курага.
Курага является природной копилкой витамина E, который стимулирует выработку в мужском организме тестостерона. Плоды также содержат в себе большое количество калия и магния, достаточная концентрация которого, может защитить мужчину от болезней сердца и усталости.

Достаточно добавлять в утренний завтрак 30-50 граммов кураги, и вы забудете о проблемах с истощением нервной системы, ослабеванием репродуктивной функции и нехватке жизненно важных микроэлементов.

Зачем нужно сушить фрукты?

Тут всё предельно просто. Свежие фрукты — товар скоропортящийся, и если его не съесть в ближайшие несколько дней, он начинает портиться и гнить.

И чтобы сохранить его полезные свойства, люди изобрели процесс сушки фруктов, при котором из них удаляется вода. Это позволяет избежать плесени и значительно увеличить сроки их хранения. При этом все полезные вещества, витамины и минералы сохраняются. Если точнее, то потери витаминной составляющей при сушке намного меньше (всего 5-7%), чем при любых других видах консервации.

Ещё одной причиной сушки фруктов служит то, что они являются сырьём для производства других продуктов и напитков. Сухофрукты добавляют в выпечку, йогурты, мюсли, здоровые завтраки, детское питание, снеки и кондитерские изделия.

Сушеные овощи – хранение заготовок, использование в кулинарии

Но тут есть один немаловажный момент. Зная о пристрастии детей ко всему сладенькому, производители нередко добавляют в свои изделия сахар и подсластители. В итоге любимые сухофрукты приобретают эффект карамели, которая сильно портит зубную эмаль. Эту эмаль затем придётся восстанавливать в специализированной клинике, например здесь в «Мартинке» — детско-подростковой стоматологии.

Абрикосы (курага)

Курага – это лекарь для сердца и сосудов. В кураге много калия и антиоксидантов. Курага выводит из организма вредный холестерин.

Сушеный абрикос полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы и с сахарным диабетом.

Восстановление сушеных продуктов.

Правильно высушенные продукты легко регидрировать (восстановить с помощью воды). Они практически приобретают свои первоначальные размеры, форму и облик. После восстановления они обычно обладают почти теми же ароматом и вкусом и сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Есть несколько методов восстановления высушенных продуктов. Одним из самых эффективных способов восстановления сушеных продуктов является применение злектрической пароварки. Положите продукты в большую чашку и налейте туда воды. Циркулирование пара поможет влаге проникнуть в продукты и снова возвратит их к первоначальному свежему виду. Для наиболее успешной регидратации следуйте инструкции по эксплуатации вашей пароварки.

Можно прибегнуть к замачиванию высушенных продуктов в мелкой посуде. Необходимо налить воды, чтобы она только покрывала продукты, подождать 1-2 часа, пока продукты восстановятся. Если вы делаете замачивание на ночь, то поставьте ёмкость в холодильник.

Баклажаны

Самым ценным свойством этого продукта является способность довольно быстро избавлять сосуды от холестериновых бляшек, и в целом снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови.

В баклажанах содержится много меди, кобальта и марганца. Это довольно редкие элементы, которые улучшают состав крови и помогают работе селезенки.

Достаточно в баклажанах и железа, поэтому они полезны при анемии.

Баклажаны применяют для снижения уровня сахара в крови.

Сушеные фрукты и овощи в электросушилке. Как правильно сушить фрукты в сушилке?

Сушеные фрукты и овощи в электросушилке. Как правильно сушить фрукты в сушилке?

Сезонные фрукты и ягоды в нашем климате появляются в начале лета и заканчивают свое созревание ближе к середине сентября. Все остальное время приходится приобретать дорогостоящие импортные продукты либо организовывать подходящие условия для хранения. Не каждый житель мегаполиса может позволить установить в свою небольшую квартиру отдельную морозильную камеру, не говоря уже об отдельной кладовой или погребе.

Кроме того, не каждый плод сможет сохраниться несколько месяцев даже в условиях сухости и холода. Чтобы не отказывать себе в полезной растительной пище в период осенних ливней и зимних морозов, достаточно приобрести недорогую сушилку, которая легко поместится в кухонном шкафу.

Польза и вред сухофруктов

Несомненно, самую большую пользу для организма принесет яблоко или груша, которые только что сорвали с ветки дерева. Однако и сушеные плоды будут неплохим подспорьем в сезон простуд и авитаминоза. Не зря еще наши прабабушки и прадедушки в деревнях запасали такие лакомства, высушивая ягоды и фрукты под лучами палящего солнца. Среди преимуществ сушеных плодов можно выделить следующие.

  • В сушеных плодах сохраняется большее количество полезных витаминов и минералов, чем в тех, которые законсервированы в виде компота или варенья. Они лучше усваиваются и перевариваются организмом человека, менее калорийны за счет отсутствия сахара при изготовлении.
  • Срок хранения сухофруктов превышает не только срок хранения свежих продуктов, но и различных джемов, соков и желе. В сухом шкафу такой десерт сможет простоять пару лет, а в холодильнике или холодной кладовой до 3-4 лет.
  • Способ сушки экономичен как по финансовым затратам, так и по времени. Вкус готового лакомства получается чуть менее насыщенным, чем у консервированных фруктов или ягод, зато более натуральным.

Полезные свойства сухофруктов

Вяленые фрукты длительно сохраняют все полезные вещества, благодаря чему на протяжении всего года могут подпитывать организм минералами и витаминами.

Каждый вид обладает собственными комплексами полезных минералов. Они действуют на организм человека по-разному:

  • сушеная слива понижает давление и препятствует развитию злокачественных опухолей,
  • финики восстанавливают мужскую потенцию,
  • курага нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Чернослив

Чернослив

Чернослив благодаря своим диетическим свойствам — один из лучших продуктов для тех, кто заботится о своем весе. Сушеные плоды сливы богаты клетчаткой и пектинами, что положительно сказывается на работе кишечника. Это настоящий кладезь витаминов и минералов: в черносливе содержится витамин С, А, витамины группы В, железо, калий, магний. Также чернослив — один из лидеров по содержанию органических кислот (175% от суточной дозы в 100 г продукта).

Чернослив не только полезен, но и универсален в применении. Помимо употребления его в чистом виде, вы можете добавлять его в плов и мясные блюда (сухофрукт придает им пикантный вкус), готовить с ним десерты, салаты, различные витаминные напитки.

Факт:

Наиболее полезен для поджелудочной железы, кишечника.

Внешность обманчива: сколько калорий в сухофруктах

Сухофрукты и орехиСухофрукты и орехи

Сушеные плоды и ягоды могут показаться легкой пищей. По сравнению со свежими фруктами они имеют компактные размеры, а потому обманывают естественные механизмы насыщения, которые реагируют на объем. Нам кажется, что мы получили немного калорий, а в действительности «небольшой перекус» соизмерим с тарелкой жареной картошки со свиной отбивной. Ведь энергетическая ценность после усушки увеличивается в 5-6 раз. Чтобы убедиться – ознакомьтесь с информацией ниже.

Продукт в свежем виде Ккал на 100 г Продукт в сушеном виде Ккал на 100 г
Яблоки 47 Яблоки сушеные 231
Груши 42 Груши сушеные 249
Слива 42 Чернослив 231
Вишня 52 Вишня 290
Абрикос 41 Курага 215
Виноград 65 Изюм 264

Чтобы исключить переедание, приготовьте себе порцию сухофруктов заранее, а не кушайте их из большой миски или пакета. Вовремя остановиться так не просто…

Бананы

Бананы – источник калия, необходимого сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых – 3-4 г .

Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16 – 30 мг на кг веса.

Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.

Вылечит и восстановит

Те, кто заботится о своем здоровье, знают, что орехи могут стать отличным перекусом. Людям с лишним весом рекомендуют заполнять вазочки не печеньем и конфетами, а черносливом, изюмом, миндалем, грецким орехом или фундуком. Однако в погоне за здоровьем и тонкой талией главное – не переборщить. Чрезмерное потребление этих продуктов может вызвать аллергию и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Подобрать нужный для себя сухофрукт или орех можно не только по его вкусовым качествам, но и влиянию на организм.

– Грецкий орех помогает при авитаминозе и малокровии, а также проблемах с сосудами, восстанавливает иммунитет. В нем содержатся кальций, калий, йод, железо, цинк, фосфор, витамины А, Е, К. Содержание жирных кислот делают его незаменимым помощником организма в борьбе со стрессом и перенапряжением. Грецкий орех способствует активной работе головного мозга, но, в то же время, обладает седативным эффектом. Кстати, его рекомендуют употреблять при диабете, ведь этот продукт не повышает уровень сахара в крови. Полезен он и при некоторых заболеваниях мочеполовой системы – грецкий орех является отличным мочегонным средством.  

Сушеные овощи – хранение заготовок, использование в кулинарии

Фото: орешкофф.рф

– Миндаль высоко ценился в Древнем Египте. Его могли есть только фараоны и их приближенные. К счастью, сейчас этот орех молодости доступен каждому. Миндаль – настоящий кладезь витаминов. В нем содержатся почти все витамины группы В, есть кальций, железо, фосфор, магний, а наличие витамина Е позволяет сохранить красоту и замедлить старение. Миндаль также рекомендуют пожилым людям – он способствует борьбе с болезнью Альцгеймера, старческой бессонницей и депрессией. Иммуностимулирующий, он также помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – «чистит» кишечник. Однако, чрезмерное потребление этих орехов может вызвать метеоризм и диарею.

– Кедровые орехи восхвалял еще Авиценна! Плоды можно употреблять в пищу не только беременным и кормящим, но и детям. Кедровые орехи укрепляют иммунитет, помогают восстанавливаться после перенесенных вирусных заболеваний. Продукт насыщен витаминами группы В, А, D, магнием, калием, марганцем и фосфором. Отдельные микроэлементы помогают коже, ногтям и волосам оставаться крепкими и здоровыми. Кедровые орешки незаменимы при гастрите. Кстати, на севере (родине ореха) из плода делают спиртовые настойки, которыми лечат артриты, подагру и ревматизм. А сто лет назад кедровые орехи использовали как лекарство от цинги.

Сушеные овощи – хранение заготовок, использование в кулинарии

Фото: орешкофф.рф

– Чернослив известен своим слабительным эффектом и издревле используется как натуральное средство от запоров. Однако этот сухофрукт еще и богат витаминами А, В, С, Е, микроэлементами, антиоксидантами. В нем содержатся полезные для костей и кожи калий, кальций, натрий, фосфор. Чернослив используют как средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Сладкий сухофрукт может стать и натуральной альтернативой шоколаду. Он не вызывает скачков сахара в крови, а значит, показан людям с диабетом.

– Финики содержат натуральные сахара, целый набор аминокислот, различных минералов (медь, железо, цинк, фтор, серу) и полезные витамины (А, С, группы В). Сухофрукт благотворно влияет на пищеварительную систему, снижает риск возникновения раковых опухолей и помогает в лечении мужского бесплодия. Медики рекомендуют некоторым будущим мамам не отказываться от этого плода в последние недели беременности. Также финики содержат антиоксиданты и являются отличным общеукрепляющим и питательным продуктом.

6 самых полезных сухофруктов

Каждый вид сухофруктов (будь это чернослив, курага или изюм) содержит в себе уникальный комплекс веществ, благотворно влияющих на организм. Они полезны при авитаминозе, депрессии и даже для сердца. Здесь приводятся данные о содержании тех или иных питательных веществ в 100 г сухофруктов в % от суточной нормы.

1. Инжир

Для ЖКТ.

  • Пищевые волокна: 63%
  • Железо: 23%
  • Витамин С: 0%
  • Витамин А: 1%
  • Органические кислоты: 100%
  • Витамин В1: 5%

Пищевые волокна массируют стенки кишечника, улучшая их кровоснабжение, а также ускоряют выведение канцерогенов из организма. В инжире этой клетчатки больше всего.

2. Яблоки

Для выносливости.

  • Пищевые волокна: 48%
  • Железо: 43%
  • Витамин С: 3%
  • Витамин А: 0%
  • Органические кислоты: 115%
  • Витамин В1: 1%

Сушеные яблоки впереди всех остальных сухофруктов по содержанию железа, которое необходимо для транспорта кислорода. Главное, следи, чтобы они были высушены со шкуркой.

3. Груша

Для сердца.

  • Пищевые волокна: 20%
  • Железо: 13%
  • Витамин С: 13%
  • Витамин А: 0%
  • Органические кислоты: 75%
  • Витамин В1: 3%

Среди сухофруктов груша лидирует по содержанию витамина С, который в нашем организме действует в первую очередь как антиоксидант, защищающий сердце.

4. Курага

Для кожи.

  • Пищевые волокна: 60%
  • Железо: 23%
  • Витамин С: 5%
  • Витамин А: 60%
  • Органические кислоты: 75%
  • Витамин В1: 2%

Во фруктах обычно содержится мало витамина А, без которого тебе обеспечены тусклые волосы и морщинистая кожа. Но курага является приятным исключением из правила — в ней ретинола полно.

5. Чернослив

Для поджелудочной.

  • Пищевые волокна: 30%
  • Железо: 20%
  • Витамин С: 4%
  • Витамин А: 1%
  • Органические кислоты: 175%
  • Витамин В1: 1%

Органическими кислотами в диетологии называются уксусные, щавелевые, виноградные и тому подобные. Они отлично стимулируют работу поджелудочной железы, а также хорошо дезинфицируют кишечник.

6. Изюм

Для нервов.

  • Пищевые волокна: 33%
  • Железо: 20%
  • Витамин С: 0%
  • Витамин А: 0%
  • Органические кислоты: 70%
  • Витамин В1: 10%

Больше всего тиамина (витамина B1), необходимого для нормальной работы нервной системы, в свиных и говяжьих внутренностях. Спорим, ты их редко ешь? Изюм гораздо доступнее, не забывай про него.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В первом триместре беременности сухофрукты постоянно должны входить в рацион будущей мамы. Они незаменимы при токсикозе: горсть кураги или изюма блокирует тошноту, а также компенсирует потерянные питательные вещества и витамины при сильной рвоте. Сухофрукты удобно брать с собой, чтобы перекусывать ими и не допускать приступов сильного голода, которые часто сопровождают беременных. Во второй половине от калорийных плодов следует отказаться, если будущая мама стремительно набирает вес.

При грудном вскармливании сухофрукты помогут восполнить дефицит полезных веществ в измученном родами организме. Также они снабдят необходимыми элементами растущего ребенка. В отличие от свежих фруктов, сухофрукты доступны круглый год, поэтому кормящая женщина всегда может дополнить ими свое питание.

Сухофрукты при похудении и выведении жира из организма

Хорошим стимулятором выведения жира из организма станут определенные виды сухофруктов, обладающие жиросжигающим эффектом. Для похудения данный продукт рекомендуется употреблять по определенным правилам.

Сухофрукты Норма одноразового приема
Чернослив, курага до 5 плодов
Изюм до 10 шт.
Яблоки сушеные 15 г
Финики менее 4 плодов
Ананасы не более 2 колечек
Инжир до 4 шт.

Частота употребления, исходя от вида продукта – от одного до двух раз за неделю. Причем есть можно только до четырех часов вечера, после обеда не рекомендуется.

Виноград (изюм)

Изюм полезен всем без исключения, особенно светлый – он содержит максимальное количество калия, много фосфора – это помогает во время напряженной интеллектуальной работы, в период экзаменов.

Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.

Почему сухофрукты помогают худеть

Во-первых, потому, что они являются альтернативой «вкусняшкам» – конфетам, шоколаду, пирожкам, пирожным. Обычно, именно на эти вредности тянет во время перекусов. Поэтому людям, желающим снизить свой вес, рекомендуется перекусывать сухофруктами, которые утолят голод и удовлетворят желание съесть что-нибудь сладенькое.

Высушенные или вяленые ягоды и фрукты практически не содержат жиров. Их сладкий вкус обусловлен безвредными для здоровья и фигуры растительными сахарами.

Но знать меру все же стоит – сухофрукты достаточно калорийны.

Блюда из сухофруктов и орехов

Смесь сухофруктов и орехов позволяет готовить необычные, вкусные блюда. Учитывая то, что орехи насыщенны полезными веществами не меньше чем сухие фрукты, пищу, приготовленную на их основе можно считать лечебной для организма.

Узвар из сухофруктов

Как приготовить узвар из сухофруктов

Узвар представляет собой своеобразный компот, приготовленный на основе сухих яблок или груш. Напиток повышает гемоглобин, улучшает работу сердца, щитовидки, работу внутренних органов.

Традиционный рецепт приготовления лечебного напитка следующий: берут 0,4 кг смеси фруктов, содержащей яблоки, изюм, чернослив, курагу, груши. Промывают, заливают 1,5 литрами кипяченой воды. Оставляют в теплом месте на 3 часа для настаивания.

При желании получить более насыщенный узвар, смесь можно довести до кипения (но не варить). Надо понимать, что сахар в узвар не добавляется, для получения натурального напитка.

Шоколад с орехами и сухофруктами

Взяв 4 плитки молочного шоколада растапливают продукт на водяной бане. Отдельно на сухой сковороде обжаривают 1 ст. л. семечек (зернышек) и 2 ст. л. грецких или лесных орехов. Измельчают на мелкие кубики сушеные бананы, изюм, курагу, папайя – каждого ингредиента берут по 1 ст. л. Соединяют все с жидким шоколадом.

При желании добавляют не более столовой ложки стружки кокоса, измельченной халвы и ром. Остывший к этому времени шоколад равномерно распределяют лопаткой по пергаментной бумаге, которой застилают блюдце. Пару часов выдерживают в холодильнике.

Витаминная смесь из сухофруктов, меда и орехов для занятия спортом

Особой популярностью среди спортсменов пользуется витаминная смесь из орехов, меда, сухофруктов – так называемая Паста Амосова. Берут по 100 г кураги, сушеного инжира, чернослива, фиников, изюма – сухофрукты заливают кипяченой водой на 15 минут. Промывают, как вода стечет, измельчают вместе с грецкими орехами (100 г), выкладывают в общую емкость. Заливают смесь 150 мл растопленного меда, добавляют измельченный свежий лимон (с кожицей, без семян).

Важно! Витаминные смеси, приготовленные на основе сухофруктов следует употреблять до основного принятия пищи или после него. На голодный желудок есть не рекомендуется.

Состав

В сушеных яблоках содержатся следующие витамины:

Наименование витамина
(химическое название)
Содержание в 100 г
сушеных яблок (мг)
% от рекомендуемой нормы
в сутки
Бета-каротин 0,02 1
Витамин А (ретинол) 0,03 0,3
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,65
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 3,08
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 2,2
Витамин Е (токоферол) 1 10
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,9 4,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,2 6

Содержание минеральных веществ в сушеных яблоках:

Наименование
минерала
Содержание в 100 г
сушеных яблок (мг)
% от рекомендуемой нормы
в сутки
Калий 580 11,9
Кальций 111 9,62
Магний 30 9
Натрий 12 1,2
Фосфор 77 10,6
Железо 6 37

Содержание витаминов в кураге:

Наименование витамина
(химическое название)
Содержание в 100 г
кураги (мг)
% от рекомендуемой нормы
в сутки
Бета-каротин 3,5 70
Витамин А (ретинол) 0,583 64,8
Витамин В1 (тиамин) 0,1 6,7
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2 11,1
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4 4,4
Витамин Е (токоферол) 5,5 56,7
Витамин РР (никотиновая кислота) 3,9 19,5

Содержание минералов в кураге:

Наименование
минерала
Содержание в 100 г
кураги (мг)
% от рекомендуемой
суточной нормы
Калий 1717 68,7
Кальций 160 16
Кремний 26 86,7
Магний 105 26,3
Натрий 17 1,3
Фосфор 146 18,3
Железо 3,2 17,8

Содержание витаминов в черносливе:

Наименование витамина
(химическое название)
Содержание в 100 г
чернослива (мг)
% от рекомендуемой нормы
в сутки
Бета-каротин 0,06 1,2
Витамин А (ретинол) 0,01 1,1
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,3
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 5,6
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3 3,3
Витамин Е (токоферол) 1,8 12
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,7 8,5

Содержание минералов в черносливе:

Наименование
минерала
Содержание в 100 г
чернослива (мг)
% от рекомендуемой нормы
в сутки
Калий 864 34,6
Кальций 80 8
Магний 102 25,5
Натрий 10 0,8
Фосфор 83 11,4
Железо 3 17,7

В финиках содержатся витамины:

Наименование витамина
(химическое название)
Содержание в 100 г
фиников (мг)
% от рекомендуемой нормы
в сутки
Витамин В1 (тиамин) 0,05 3,3
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 2,8
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,8 16
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,3 0,3
Витамин Е (токоферол) 0,3 2
Витамин РР (ниациновый эквивалент) 1,9 9,5

Содержание минеральных веществ в финиках:

Наименование
минерала
Содержание в 100 г
фиников (мг)
% от рекомендуемой нормы
в сутки
Калий 370 14,8
Кальций 65 6,5
Магний 69 17,3
Натрий 32 2,5
Фосфор 56 7
Железо 1,5 8,3

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки — доступный и достойный источник железа (43% суточной нормы в 100 г продукта), необходимого для транспорта кислорода. По этой же причине они полезны при анемии и других заболеваниях, связанных с низким уровнем гемоглобина.

Сушеные яблоки — кладезь пищевых волокон. В то время как в свежих фруктах содержится 15% дневной нормы клетчатки, в сухих — 48% на 100 г продукта. При умеренном употреблении сушеных яблок снижается уровень холестерина, улучшается работа пищеварительной системы. С другой стороны, обезвоженные яблоки лишены витамина С, поэтому не стоит полностью заменять ими свежие фрукты, чтобы не лишать свой организм этого ценного соединения.

Сушеные яблоки полезно есть с кожурой, которая очень богата антиоксидантами. Поэтому, если вы высушиваете яблоки сами, не очищайте их от кожуры.

Факт:

Наиболее полезны при анемии, для пищеварительной системы.

Какие правильно купить сухофрукты

К сожалению, некачественные сухофрукты – явление частое. Часто из-за химической обработки вред сухофруктов для организма превышает пользу.

При покупке обращайте внимание на:

  1. Слишком яркий цвет фруктов.
  2. Неестественный блеск.
  3. Неприятный запах или привкус.

Яркий цвет обычно придают красители или диоксид серы.

Качественные и натуральные сухофрукты, как ни странно, имеют довольно неприглядный вид. Обычно у них тусклый, тёмный цвет, они сморщенные.

Лучше всего сохраняются полезные свойства в черносливе и изюме с плодоножками, а также в финиках с косточками. Ягодки изюма должны быть аккуратными, не слипшимися.

Покупая, выбирайте сухофрукты матовые, без блеска или трещин на кожуре, а также без запахов бензина, солярки, дыма. Последние означают, что фрукты сушились при помощи горелки и другими способами, после которых сухофрукты употреблять вредно.

Как хранить сухофрукты 

При хранении сухофруктов придерживайтесь нескольких важных правил:

  • Фрукты должны храниться в прохладном и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.
  • Нельзя смешивать разные виды сухофруктов, так как у них разные ароматы и индекс влажности. Вместе можно класть только изюм и курагу.
  • Хранить можно в стеклянных, керамических банках, деревянных ёмкостях, пластиковых контейнерах с доступом воздуха, мешочках – хлопковых или холщовых, банках с вакуумной системой.
  • Помните о сроке годности. Курагу, чернослив, финики и инжир можно хранить максимум 6 мес, изюм – 1 год.
  • Обеспечьте продуктам защиту от насекомых.
  • Периодически проветривайте и проверяйте запасы сухофруктов, перебирайте их, убирая испорченные и просушивая отсыревшие.

Хорошим местом для хранения таких продуктов будет овощной отдел в холодильнике.

Противопоказания и вред

К сожалению, на фоне огромного количества плюсов у сушеных овощных смесей есть свои противопоказания. Эти продукты могут нанести вред отдельным категориям людей.

Как уже говорилось ранее, в сушеном картофеле содержится большое количество крахмала. По этой причине людям, склонным к полноте, нужно ограничивать потребление подобной снековой продукции.

При покупке брикета с овощами всегда обращайте внимание на их цвет: если они очень яркие и глянцевые, то это говорит о том, что при сушке сырье обрабатывали вредными химикатами, которые способны нанести непоправимый вред здоровью человека. Овощи, которые сушили обычным способом, соблюдая все ГОСТы, нормы и технические условия, должны иметь оттенок бледнее, чем в сыром виде. Если часто употреблять в пищу очень красивые, словно с обложек кулинарных книг, сушеные овощи, то в дальнейшем это может вызвать боли в желудке и нарушение функций желчевыводящих путей.

Если вы предпочитаете готовить блюда не только из свежих овощей, но и из промышленных брикетов, то повторяйте это правило как мантру: перед использованием сухих снеков всегда промывайте их водой, а еще лучше, замачивайте некоторое время в кипятке. Этот способ снизит риски возникновения аллергических реакций и различных осложнений, которые могут появиться от употребления в пищу сухих овощей, обрабатываемых химикатами.

Теперь, получив необходимые знания в теории, вы будете твердо уверены в том, как правильно выбирать и использовать те или иные сушеные овощи на практике, чтобы не нанести вред своему здоровью и хорошему самочувствию членов семьи.

баночки с сушеными продуктами

Сухофрукты при похудении: польза или вред?

Если Вы задались целью снизить вес, то следует употреблять 1-2 сухофрукта в день. Если же аппетит требует большего, следует отказаться от такого лакомства. Так почему же сушеные фрукты не рекомендованы для похудения?

  • Калорийность. Первой причиной следует назвать высокую калорийность сухих продуктов, а также их неспособность насыщать организм белками и жирами, которых в них практически не имеется. Из этого можно сделать вывод о том, что при приеме сухофруктов при цели похудения велик риск переедания, не желательного для людей, желающих снизить вес.
  • Фруктоза. Сухофрукты обогащены фруктозой, а она в свою очередь – изокалорийный компонент, способствующий накапливанию лишних жиров, в частности в печени и в зоне боков.
  • Невозможность отказаться от сладкого. Сушеные фрукты сладкие на вкус, а худеющему человеку необходимо исключить сладости из рациона.

Из всего вышеперечисленного напрашивается вывод о том, что худеющему человеку можно кушать сухофрукты, но в очень умеренном и даже ограниченном количестве. Если же пренебрегать этим правилом, то прием вкусных плодов принесет вред и сведет работу над телом к нулю.

Сухофрукты при похудении: польза или вред?

Полезны ли сухофрукты при похудении

Сухофрукты при похудении приносят как пользу, так и вред. Рекордсменом по минимальной калорийности среди сухих плодов считается инжир. Затем по уровню диетичности идут курага, яблочная сушка и чернослив. Наиболее калорийным фруктом считаются финики.

Преимущество лакомств заключается в том, что они легкие. Чтобы утолить надолго голод, хватит немного массы из кураги и изюма.

Есть важное условие при употреблении сухофруктов для снижения массы тела. Оно заключается в том, чтобы медленно пережевывать продукт, будто рассасывая засушенные фрукты. Безопасная норма приема натуральных сладостей – до 50 г в день, если больше, то они превращаются в калории.

Пищевая ценность сухофруктов

Пищевая ценность отдельных сухофруктов (100 г продукта):

  Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Вода (г) Углеводы (г)
Курага 241 3,39 30,89 62,64
Чернослив 264 2,3 25 65,6
Финики 282 2,45 20,53 75,03
Изюм с косточкой 276 1,8 19 70,9
Урюк 278 5 18 67,5
Инжир 249 3,30 30,05 63,87
Изюм 296 2,52 16,57 78,47
Вишня 292 1,5 18 73
Сушёная груша 246 2,3 24 62,1
Персик 275 3 18 68,5
Сушёное яблоко 273 3,2 20 68

Выбирайте правильно!

Сейчас орехи и сухофрукты можно найти в каждом продуктовом магазине. Полки завалены разнообразными упаковками с самыми экзотическими плодами. Однако не каждый может быть полезен, ведь орехи и сухофрукты требуют правильного хранения. Без этого они теряют не только свои свойства, но и вкус. А заплесневелый, засохший орех и вовсе вызовет аллергическую реакцию, негативно повлияет на печень.

Сушеные овощи – хранение заготовок, использование в кулинарии

Фото: орешкофф.рф

В эру интернет-технологий сделать заказ можно в интернете. Например, интернет-магазин орехов и сухофруктов Орешкофф.рф занимается доставкой полезных продуктов с 2008 года. Вся продукция закупается только у проверенных производителей. Это позволяет компании не только сохранять цены ниже, чем в розничных магазинах (ведь нет необходимости платить посредникам), но и гарантирует высокое качество продукции и соблюдение правил хранения.

Товары на дом Орешкофф.рф доставит на следующий день после подтверждения заказа. Интернет-магазин предлагает богатый выбор полезных продуктов, что позволит попробовать не только уже знакомые продукты, но и экзотические. Например, ядра абрикосовых косточек, пекан или бразильский орех. Кстати, в интернет-магазине позаботились и о комфорте покупателей – на сайте при клике на каждый товар появляется полноценная справка, где расписана пищевая ценность, наличие определенных витаминов и минералов в каждом продукте.

Орешкофф.рф – это не только орехи и сухофрукты, но и специи. В интернет-магазине можно найти практически любую пряность. Есть раздел бакалея, где предлагают купить крупу, которую сложно найти в сетевом магазине. Например, полезный булгур, маш, зеленую гречку, кускус.

Кстати, интернет-магазин предлагает и подарочные наборы с орехами и сухофруктами. Это оригинальный подарок на все случаи жизни. Причем, понравится он не только приверженцам здорового питания, но и лакомкам. В наборе несколько позиций, чтобы точно удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Оформлен набор лаконично, поэтому не важно, кому он предназначается – мужчине или женщине. Компания организует доставку по Петербургу, минимальная сумма заказа составляет 700 рублей. У Орешкофф.рф собственная служба доставки, а это значит, что товар будет доставлен вовремя и в целости. Оформить заказ на сайте можно круглосуточно. 

Питаться правильно и поддерживать свое здоровье на самом деле просто. Начать можно с заказа на сайте Орешкофф.рф.

ИП Смирнова Е.А. ИНН 781429272701 ОГРНИП 318784700011280
Адрес: Санкт-Петербург, ул. ​Мебельная, 12 к1 лит Б

Сушеные овощи – хранение заготовок, использование в кулинарии

Противопоказания к применению сухофруктов

У любого лекарства имеются побочные эффекты и противопоказания к применению. Даже высушенные плоды могут нанести вред здоровью. Именно поэтому перед началом лечения нужно продумать все возможные плюсы и минусы «сладкой терапии».

В первую очередь необходимо научиться верно выбирать натуральные лекарственные средства, а также разобраться в том, какой продукт лучше всего подойдет вам.

Следует помнить, что в сухофруктах достаточно высокое содержание сахара. Если у вас повышенный уровень сахара в крови, употребляйте сухофрукты малыми порциями и только в первой половине дня. Но лучше всего получить консультацию специалиста, который назначит при необходимости вам соответствующее лечебное меню.

Сушеная груша

Сушеная груша менее популярна, чем яблоки, изюм и чернослив, однако она занимает достойное место в списке самых полезных сухофруктов. Она богата органическими кислотами (75% дневной нормы), пищевыми волокнами, глюкозой и фруктозой, а также витамином С (13% дневной нормы).

Среди сухофруктов груша лидирует по высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают сердце. Сушеная груша содержит арбутин — природный антибиотик. Сухофрукт полезен при проблемах с поджелудочной железой, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов.

Сушеная груша хорошо утоляет голод, поэтому вы можете перекусывать этим сухофруктом между основными приемами пищи.

Факт:

Наиболее полезна для сердца.

Топ-5 рецептов ПП-десертов с сухофруктами

С сухофруктами получаются вкусные и питательные перекусы или завтраки. Из плюсов выделяют насыщение энергией, длительную сытость. Если знать, как готовить блюда с сухофруктами, то можно здорово разнообразить свой рацион на правильном питании. Обычно их комбинируют с орехами, семечками, медом. Это повышает калорийность, но достаточно малых объемов порции, чтобы восполнить запас сил и полезных веществ.

1. Диетические сырники с курагой

Ингредиенты на 2 порции:

  • творог с жирностью 5% – 200 г
  • курага – 20 г (~4 штуки)
  • куриное яйцо – 1 штука
  • крахмал кукурузный – 30 г
  • кокосовое масло – 0,5 чайной ложки
  • сахарозаменитель – по вкусу

Соедините творог, яйцо и подсластитель, вымешайте до однородности. Мелким кубиком нарежьте курагу, добавьте к основе. Всыпьте крахмал, размешайте для нужной текстуры еще раз. Разогрейте сковороду и намажьте кокосовым маслом для жарки. Выложите аккуратно сырники и готовьте при среднем огне с каждой стороны по 5-7 минут. Накройте крышкой, чтобы масса лучше пропеклась.

Сырники с курагой – поставщики качественного белка и углеводов. Полезность заключается в наличии кальция, фосфора, железа, калия, витаминов и пищевых волокон в составе. Укрепляются кости, иммунитет, сердечная мышцы, чистится от токсинов организм, налаживается работа ЖКТ, печени и сосудов.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 163 ккал
  • Белки: 13,9 г
  • Жиры: 6,4 г
  • Углеводы: 12,9 г

Диетические сырники с курагой

2. Конфеты из чернослива в шоколаде

Ингредиенты на 5 порций:

  • крупный чернослив – 70 г (~10 штук)
  • орехи грецкие – 50 г
  • желтый изюм – 40 г
  • лимон – половина плода
  • мед – 1 большая ложка
  • горький шоколад – 100 г

Промойте чернослив. Если плоды несколько суховаты, то залейте теплой водой и ненадолго оставьте. Раскройте и аккуратно выправьте сухофрукты. Изюм, сок с цедрой лимона, орехи и мед измельчите блендером. Затем переложите смесь в черносливы. Шоколад растопите на водяной бане, окуните каждую конфету. На 1-2 часа или на ночь уберите в холодильник, чтобы схватился верхний слой.

Конфеты их сухофруктов – очень питательное блюдо. Потому достаточно 1 или 2 штук, чтобы пополнить энергетический запас. Шоколад добавит горьковатый, пикантный вкус, а также привнесет массу антиоксидантов. Для начинки орехи с изюмом можно не молоть в блендере, а нарезать покрупнее ножом.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 350 ккал
  • Белки: 4,9 г
  • Жиры: 19,4 г
  • Углеводы: 40,8 г

Конфеты из чернослива в шоколаде

3. Бананово-тыквенный пудинг с финиками

Ингредиенты на 2 порции:

  • спелые бананы – 1 штука
  • тыква – 200 г
  • соевое молоко – 100 мл
  • финики без косточек – 50 г (~5 штук)
  • корица, мускатный орех – по щепотке
  • кубики льда

Заморозьте предварительно банан за сутки до готовки. Тыкву нарежьте малыми кубиками, варите в течение 20 минут. Все компоненты с кубиками льда внесите в чашу блендера и хорошо перетрите до однородности. Разлейте массу в формы небольшого размера, уберите на 2-3 часа в холодильник для застывания.

Получится нежный летне-осенний десерт с приятным вкусом тыквы. Соевое же молоко можно заменить любой другой растительной разновидностью. В рецепт десерта с сухофруктами входят финики, состав которых богат калием, цинком и железом, марганцем, витаминами E, K и группы B, природными сахарами.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 76 ккал
  • Белки: 1,9 г
  • Жиры: 0,6 г
  • Углеводы: 17,3 г

Бананово-тыквенный пудинг с финиками

4. Диетические конфеты-шарики

Ингредиенты на 6 порций:

  • финики без косточек – 80 г (~8 штук)
  • сушеный инжир – 60 г (~2 штуки)
  • изюм – 50 г
  • сушеная вишня, черника – по 20 г
  • миндаль, кешью – по 30 г
  • семена кунжута – 20 г

Орехи, сухофрукты и семечки замочите на 10-15 минут в теплой воде, помойте, хорошо обсушите полотенцем. Положите все в комбайн или блендер, перетрите до однородной массы. Не делайте в крошку, оставьте маленькие кусочки. Затем перенесите смесь в контейнер, плотно закройте, уберите на ночь в холодильник на 10 часов. С утра сформируйте из нее небольшие шарики. Блюдо готово!

Конфеты из сухофруктов с орехами – настоящие углеводные бомбочки. Такой ПП-десерт не только придаст энергии и обеспечит сытость, но удовлетворит тягу к сладостям. В составе, к тому же, масса пищевых волокон, витаминов, полезного набора жирных кислот и минералов. Конфеты можно на похудении, но с ограничениями из-за высокой калорийности.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 356 ккал
  • Белки: 6,6 г
  • Жиры: 13,3 г
  • Углеводы: 54,4 г

Диетические конфеты-шарики

5. ПП-печенье с курагой

Ингредиенты:

  • крупные зрелые бананы – 2 штуки
  • овсяные хлопья – стакан (90-100 г)
  • курага – 50 г (~10 штук)
  • миндаль – 1 горсть
  • соль – маленькая щепотка
  • ваниль, корица – по вкусу

Промойте курагу, опустите в теплую воду на 10 минут. Миндаль измельчите на крупные кусочки. Бананы разомните в кашу вилкой. Внесите к ним орехи, соль, пряности, курагу, хлопья. Тщательно размешайте. Противень накройте бумагой или смажьте маслом, выложите тесто небольшими лепешками. Уберите при 200 градусах в духовку на 15-20 минут, пока печенье не подрумянится.

Десерт отлично подойдет для перекуса с чаем, кофе или молоком. Печенье по максимуму насыщено углеводами, что придают энергии. Входит в состав рецепта с сухофруктами курага, которая богата витаминами E, C, K и группы B, сахарами с кальцием, калием, цинком и железом. Печенье также отлично заменяет сладости.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 215 ккал
  • Белки: 5,7 г
  • Жиры: 6,3 г
  • Углеводы: 36,1 г

ПП-печенье с курагой

Читайте также другие наши статьи по питанию:

  • Топ-5 полезных семян на ПП и похудении: обзор + 5 рецептов
  • Топ-20 ПП-перекусов на 200 ккал: идеи на здоровом питании
  • Топ-10 видов нежирной и недорогой рыбы для похудения
  • Растительное масло на правильном питании: обзор видов
  • Мука на правильном питании: обзоры видов и какую выбрать

Сколько сухофруктов можно есть здоровым людям?

Если Вы не страдаете лишним весом, сахарным диабетом, гипертонией или метаболическим синдромом, употреблять сухофрукты можно ежедневно в качестве умеренной добавки к полезным перекусам.

Сухофрукты при запоре

Смесь из сухофруктов от запора

Усиливать перистальтику кишечника, послаблять запорное состояние, облегчать процесс опорожнения кишечника позволяют следующие виды сухих фруктов:

  1. Слива сушеная (чернослив) – высокоэффективный продукт, особенно в вяленом состоянии. Первый суточный прием при самолечении составляет от 3 до 5 плодов (в естественном состоянии), постепенно с каждым днем добавляют еще 1 плод, увеличивая норму до 10 плодов за сутки. На основе сушеной сливы можно готовить напитки, блюда, обладающие слабительным действием.
  2. Финики – до 10 штук, при беременности норму согласовывают с наблюдающим специалистом;
    курага – лучше для устранения запора использовать свежую, а не вареную курагу. Продукт замачивают, съедают не более 10 штук за сутки, обязательно запивают стаканом теплой воды. Для профилактики заболевания достаточно 5 плодов.
  3. Изюм – способствует не только устранению запора, но и предупреждает появление порывов, трещин. Суточная норма состоит из 5 ягод, постепенно увеличивают до 100 грамм.

Высокой эффективностью обладают не только сами фрукты, но и отвары, напитки, приготовленные на их основе. Допускается одновременное употребление нескольких видов.

 Запор провоцируется по разным причинам, иногда «сухофруктовая терапия» может быть противопоказана, поэтому перед началом лечения, важно проконсультироваться со специалистом.

Сухофрукты и узвар: польза или вред?

Наверное, многие слышали о таком напитке как узвар, родиной которого является Украина. Узвар – отвар, созданный из сухофруктов. Когда-то узвар готовили только на Рождество, однако сейчас Вы можете приобрести, а лучше самостоятельно приготовить его в домашних условиях, в любое время года.

  1. Узвар имеет приятный вкус и во многом напоминает компот, однако многие заметят, что он еще вкусней и является чем-то средним между грушевым соком и напитком из сухофруктов. Для приготовления напитка берут сушеные груши, немного меньше яблок и изюм. Дополнить коктейль также можно курагой, черносливом, вишней, боярышником. На пользу узвара оказывают влияние те компоненты, которые входят в его состав. Соответственно, как мы уже знаем, узвар за счет сухофруктов будет богат клетчаткой, глюкозой, пектином, антиоксидантами. Вы сможете укрепить иммунитет, улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, вывести соли и токсины из организма, наладить работу кишечника и т.д.
  2. Известно, что узвар – великолепное средство от похмелья. Он великолепно бодрит и улучшает самочувствие человека. Чтобы польза узвара для организма была такой же, как мы ее описываем, напиток следует уметь готовить правильно.Для приготовления, начните варить сухофрукты также, как и при готовке обычного компота. Хорошенько промойте фрукты, добавьте чистой родниковой воды, затем поставьте на плиту и снимите, как только вода закипит. Для улучшения вкуса и большей отдачи фруктов, предварительно замочите их – либо за 15 минут до приготовления, либо на ночь. Пропорция приготовления такого энергетического коктейля выглядит следующей: на400 граммовфруктов следует взять 2 литра воды и250 граммовсахара, а также 1,5 столовых ложки меда, который может выступать и полноценной альтернативой сахару. Приготовить узвар можно и более простым способом – просто залив фрукты кипятком и дав им хорошенько настояться под крышкой. Мед добавлять необходимо в уже остывший напиток.

Киви

В первую очередь киви очень богат витамином С.

Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых.

Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов.

Сушеное киви отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой – отличный перекус, который удобно брать с собой в дорогу, на работу.

Что нужно знать о сушеном инжире?

Сухофрукты из инжира несут свою особую пользу и вред для человека. Его польза неоспорима, и заключается в следующем. Инжир приумножает выработанную телом энергию, способен положительно сказываться на настроении человека, его умственной деятельности и общей работоспособности.

В сухом инжире содержится рекордное количество клетчатки, полезной для организма человека. Небольшое число съеденного инжира дает чувство сытости. Он хорошо влияет на работу желудка. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, полезен для людей, страдающих запорами,

Инжир абсолютно не подходит для диеты из-за своей высокой калорийности. Кроме того, он сильно слабит!

Помидоры сушеные

Самым ценным в сушеных помидорах является вещество ликопин.

Этот каротиноид был открыт сравнительно недавно и выяснилось, что ликопин является мощнейшим антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами.

Ученые-онкологи на данный момент сумели доказать, что это вещество способно уничтожать опасные клетки.

Содержащиеся в помидорах хлорогеновая и кумаровая кислоты существенно снижают вред наносимый организму канцерогенами, находящимися в сигаретном дыму.

С чем сочетается

Высушенные фрукты хорошо сочетаются со множеством блюд. Вместе с орехами и кисломолочным напитком они составляют полезный ужин. Сухофрукты можно добавлять в любые каши: получится вкусный и питательный завтрак. Чернослив подают к мясу: он помогает быстрее усваиваится белковому продукту. Естественная сладость сухофруктов позволяет приготовить выпечку без добавления сахара.

Натуральные сухофрукты являются отличной заменой вредных пирожных, печенья, шоколада. Однако злоупотреблять ими не стоит. Предпочтение в еде следует отдавать свежим овощам и фруктам, а сухофрукты оставлять на десерт.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Хранение сухофруктов должно проходить по следующим правилам:

  • в месте, где они хранятся, нужно поддерживать прохладу и сухость,
  • плоды должны храниться в стеклянных банках, деревянных ящиках, керамической посуде с плотно закрывающимися крышками,
  • плоды, упакованные с мятой, будут недоступны для вредителей,
  • хранить в течение 1 года (если дольше – такие плоды выкидывают),
  • рекомендуется запасать такое количество вяленых фруктов, которое человек сможет съесть за зиму.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я