Сегодня мы с вами приготовим необычный, но от этого не менее вкусный суп-пюре из тыквы и кабачков. Что в нем особенного? Да практически все: его нежный сливочный вкус, приятный сырно-овощной аромат, сытность и обворожительный вид. Такое чудесное французское блюдо украсит романтический обеденный стол и принесет не только пользу, но и приятное наслаждение!
ОПИСАНИЕ
Очень вкусный и полезный супчик радостного цвета — Тыквенно -кабачковый! В данном рецепте, овощи отвариваются в бульоне, но вы можете их и запечь примерно 17-20 минут при температуре 200-220 гр. С, тогда вкус супа получится насыщенней! Если у вас не нашлось сыра,это не повод отказываться от приготовления, можно сыр заменить сливками, или уже на крайний случай жирным молоком с добавлением кусочка сливочного масла. А еще, тертый сыр можно заменить обычнм плавленным сырком, получится ничуть не хуже, а может даже и вкуснее А еще можно добваить в суп картофель или морковь и тем самым разнообразить вкус супа! Ну очень питательно! Попробуйте!
Ингредиенты
2-3 крупных кабачка
1 маленькая сквош-тыква, весом примерно-600-700 г
черешок лука-порей или обычный лук
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла
1 веточка тимьяна
1 зубчик чеснока
твердый тертый сыр 50-60 г
бульон или вода 2 стакана
Тыкву с кабачками очистить.
В кастрюльке с толстым дном, нагреть сливочное масло с оливковым, пассеровать в масле лук-порей, чеснок, тимьян до прозрачности.
Тыкву и кабачки нарезать крупными ломтиками, добавить их к луку, обжарить немного.
И залить водой или бульоном. Варить примерно 20 минут по закрытой крышкой на среднем огне.По готовности солим, перчим, вынуть веточку тимьяна. если хотите, оборвите листики и добавьте их в суп.
Переливаем все в блендер или комбайн и взбиваем до однородной массы.
Переливаем пюре в кастрюльку, добавляем мелко натертый сыр, перемешиваем и варим еще немного на медленном огне до расплавления сыра.
Если вам покажется, что суп густой, добавьте еще немного воды или бульона, а также, сыр можно заменить сливками. Можете разнообразить вкус супа за счет других овощей, например приготовить его с картофелем или морковью! Приятного аппетита!
Классический рецепт
Организм человека всегда нуждается в поступлении витаминов. Поэтому специалисты советуют готовить тыквенный суп-пюре с кабачком. Овощное блюдо имеет приятную бархатистую консистенцию, легко усваивается и насыщает организм. Давайте детально рассмотрим классический рецепт этого полезного блюда.
Ингредиенты:
- Тыква – 280 г.
- Кабачок – 250 г.
- Чеснок – 1 зуб.
- Лук – 50 г.
- Бульон – 750 мл.
- Сливки – ¼ ст.
- Подсолнечное масло – 20 мл.
- Соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите луковицу и зубчик чеснока, мелко покрошите ножом. Обжарьте в сотейнике на растительном масле.
- Срежьте шкурку с тыквы, удалите семена. Пластинками нарежьте мякоть, высыпьте к луку.
- Кабачки покрошите маленькими кубиками. Всыпьте к овощам, жарьте 5 минут.
- Влейте бульон, посолите, добавьте специи. Варите на слабом огне после закипания примерно 10-15 минут.
- В суп введите сливки, доведите до кипения. Под крышкой оставьте на 10 минут. С помощью блендера сделайте пюре. Подавайте нежнейший тыквенный супчик с сухариками или гренками.
Читайте также: Как приготовить суп-пюре из чечевицы – вкусно и сытно
Описание приготовления:
Овощные супы — это один из обязательных пунктов в моем меню. Они прекрасно утоляют голод, легко готовятся, и их можно делать из любых овощей, которые вам нравятся! Так, для приготовления супа из тыквы и кабачков, я еще добавляю немного кукурузы. В этот раз я решила сделать суп-пюре: для этого нам понадобятся жирные сливки 33 %. Специи и зелень можете добавлять по вкусу.
Суп-пюре из тыквы и кабачка
И в тёплый солнечный, и в хмурый, дождливый день так хочется яркой, здоровой и, непременно, вкусной еды! Так давайте же воспользуемся щедрыми дарами природы и приготовим необыкновенно вкусный суп-пюре из тыквы и кабачка. Ах как же красиво смотрится он на столе! Итак, готовим.
Ингредиенты
Тыква (мякоть) — 300 г
Кабачок — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Бульон — 800 мл
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Смесь сушеных кореньев — 1 ст.л.
Сливки — 50 мл
Соль
- 39 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
О блюде
Тыква – полезный овощ, который благодаря химическому составу можно назвать уникальным. Блюда из тыквы рекомендуется включать в рацион людям любого возраста. В период беременности он помогает снизить проявление токсикоза, восполнить запас витаминов.
Тыква доступна в течение всего года, потому что при правильном хранении она долго сохраняет свои полезные свойства. Включая в рацион супы из этой бахчевой культуры, можно защитить себя от гиповитаминоза, укрепить иммунную систему. Помимо этого, у блюд из тыквы много других плюсов.
За счет высокого содержания витамина А, Е, С, РР, группы В и большого количества микроэлементов, кулинарные творения из тыквы способствуют:
- улучшению работы сердца и нервной системы;
- очищению печени, нормализации работы почек;
- укреплению ногтей, волос, улучшению состояния кожи;
- сопротивляемости к простудным заболеваниям.
Уникальность продукта заключается в содержании витамина Т — карнитина, который активно утилизирует поступающие с пищей жиры. Благодаря калию и натрию в составе употребление тыквы способствует снижению отечности, выведению излишков жидкости. Клетчатка оказывает мягкое слабительное действие.
Кабачок не уступает тыкве по содержанию полезных веществ. В нем содержится витамин А, РР, Е, пектин, клетчатка, множество микроэлементов. Содержание железа в овоще такое, что употребление кабачков способствует повышению уровня гемоглобина.
Ингредиенты:
-
600 г
-
400 г
-
1 шт.
-
1 шт.
-
½ шт.
-
1 зубчик
-
1 пучок
Как приготовить овощной суп-пюре из тыквы и кабачка пошагово?
- Овощи нужно хорошо помыть и очистить от кожуры, семян.
- Нарежьте их средними кусочками и выложите на противень. Морковь лучше нарезать кружочками. Иногда перец запекают целиком, так с него будет проще снять кожуру после приготовления. Выложенные овощи нужно смазать небольшим количеством оливкового масла. Не забудьте посолить и поперчить, делается это по вкусу.
- Убираем овощи в разогретую духовку на полчаса. Температура духовки: 180-200 градусов.
- Овощи перемалываем с помощью блендера до однородного состояния.
- Далее разводим овощи в воде или сваренном заранее бульоне. Добавляем чеснок, еще раз посолите и поперчите.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения. После закипания варите суп-пюре еще 5-7 минут.
- Перед подачей суп следует украсить льняными или тыквенными семенами.
Приятного вам аппетита!
Таблица соотношения меры продуктов между собой
1 чайная ложка | = | 5 мл |
1 столовая ложка | = | 15 мл |
1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
4 столовых ложки | = | 60 мл |
5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
1 стакан | = | 250 мл |
4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица измерения жидкости в ложках
чашка | объем, мл | столовая ложка, шт | чайная ложка, шт |
---|---|---|---|
1 | 240 | 16 | 48 |
¾ | 180 | 12 | 36 |
⅔ | 160 | 11 | 32 |
½ | 120 | 8 | 24 |
⅓ | 80 | 5 | 16 |
¼ | 60 | 4 | 12 |
⅛ | 30 | 2 | 6 |
15 | 1 | 3 | |
5 | 1 |
Таблица мер и весов продуктов питания
Мука и крупы
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
Жидкие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
Орехи
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
Ягоды
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г |
Клубника | 120 | 150 |
Вишня, черешня | 130 | 165 |
Малина | 145 | 180 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Смородина черная | 125 | 155 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Шелковица | 155 | 195 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Брусника | 110 | 140 |
Голубика | 160 | 200 |
Ежевика | 150 | 190 |
Клюква | 115 | 145 |
Специи
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 4-5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Диетический суп-пюре из тыквы с курицей
Тыквенный суп с кабачком – это низкокалорийное блюдо, включающее минимальный набор ингредиентов. Суп часто используется в диетах для снижения веса, так как эффективно сжигает жиры. Это первое блюдо укрепляет иммунитет и улучшает настроение.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г.
- Тыквенная мякоть – 450 г.
- Кабачки молодые – 350 г.
- Вода – 2 л.
- Соль морская – по вкусу.
Способ:
- Для приготовления супа можно брать не только филе, но и бедра, крылья. В подсоленной воде отварите курицу. Мясо извлеките из бульона.
- Овощи покрошите кубиками. Высыпьте в бульон, готовьте 15-20 минут.
- Шумовкой выньте вареные овощи, соедините с мелко порезанным мясом. Пробейте в блендере, отправьте в бульон. Проварите 5-6 минут.
- Нежнейший супчик подавайте к столу с зеленью или нежирной сметаной.
Видео – как приготовить суп из тыквы, кабачка и кукурузы
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Суп — пюре из тыквы с имбирем — быстрый и вкусный рецепт
Не так давно купила новую кулинарную книгу (автор Наталья Чеботько) и меня заинтересовал рецепт тыквенного супа с имбирем. Вкус несколько такой на любителя, специфический, но очень хороший, в общем то, имбирь кладут в этот суп довольно часто. Главное, что варить по данному рецепту очень быстро, к тому же это блюдо – прекрасная профилактика против гриппа.
Состав продуктов:
- очищенная тыква – кусочек грамм на 250
- картофель – 250 гр
- зубок чеснока
- порошок имбиря – 1 ч. ложка
- соль, перец
- петрушка или кинза
- сметана для заправки.
Приготовление
Картошечку и тыкву нужно нарезать одинаковыми кусками и залить водой, она должна покрывать овощи сверху на 2 пальца.
Доводим до кипения, убавляем огонь, варим до готовности.
Затем бульон сливаем в отдельную посуду, а овощную массу измельчаем до однородности.
Постепенно вливаем в нее бульон и доводим суп до нужной консистенции, чтобы это была не каша, а суп, но густой.
В конце приготовления кладем соль, перец, измельченный чеснок, приправляем имбирем.
Ставим кастрюлю на огонь, даем супу закипеть и сразу же выключаем.
Подавая, заправляем сметаной и украшаем зеленью и семечками.
Ингредиенты
Для приготовления супа-пюре вам потребуется:
200 г тыквы;
200 г кабачка;
100-150 г молока или сливок;
1 клубень картофеля;
1 морковь;
20 г семян подсолнечника или тыквы;
сахарный песок, соль — по вкусу;
оливковое масло для подачи;
тимьян для подачи.
Этапы приготовления
Тыкву и кабачки, нарезанные на кубики, поместить в кастрюлю.
Добавить нарезанную морковь и картофель, налить воды, чтобы она покрывала овощи, но не полностью, и варить 10-15 минут после закипания.
Добавить в суп соль, сахарный песок и молоко. Перемешать. Варить суп ещё 2-3 минуты.
Пюрировать суп с помощью блендера. При желании можно оставить несколько кусочков моркови и/или тыквы для украшения супа-пюре.
Очищенные семена подсолнечника подсушить на сковороде.
Суп-пюре из тыквы и кабачка разлить по тарелкам, заправить оливковым маслом и добавить подсушенные семечки. Дополнительно можно украсить суп-пюре варёной или свежей морковью и/или тыквой и зеленью. Такой овощной суп-пюре идеально подходит и для детского питания.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (8 голоса)
Суп-пюре из тыквы и кабачков
Еще один простой рецепт: добавим к тыкве и картошке кабачок, нарежем и немного обжарим на глубокой сковороде.
Затем солим, кладем специи, доливаем воды и тушим 15 минут.
Переливаем всю массу в блендер и взбиваем минуты 3.
Райское наслаждение разливаем по тарелочкам, раскладываем гренки и веточки петрушки.
Такой суп с удовольствием едят и дети: вкусный, легкий, аппетитный.