Как еще можно приготовить овощи так, чтобы они звучали по-новому.
⠀
Ингредиенты:
1. Нарежьте лук, морковь, кабачок, болгарский перец и помидор.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как пожарить овощи в соевом соусе на сковороде? Подготовьте всё необходимое по списку. Вместо стручковой фасоли можно использовать стручки молодого горошка. Хорошо подойдут к общему составу овощей черешковый сельдерей. Вместо обычного лука возьмите лук порей, если такой имеется в наличии, у него более мягкий и нежный вкус.
-
Шаг 2:
Морковку, чеснок и лук вымойте, обсушите и очистите от кожуры. У цукини и баклажана обрежьте места крепления плодоножки. Если кабачок не молодой, то срежьте с него кожицу и удалите семена. Болгарский перец разрежьте пополам, уберите сердцевину. У стручковой фасоли обрежьте хвостики с обеих сторон и удалите «усики». Всё тщательно ополосните в чистой воде и обсушите бумажными салфетками.
-
Шаг 3:
Морковку и лук нарежьте крупными кубиками.
-
Шаг 4:
Баклажан и болгарский перец измельчите такими же кубиками, как морковку с луком. Если овощи нарезать одинаково, то они более аппетитно и красиво будут смотреться в вашей тарелке. Стручки фасоли нарежьте небольшими фрагментами.
-
Шаг 5:
Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке. Чеснок нарубите ножом или пропустите через пресс. Цукини нарежьте некрупно.
-
Шаг 6:
В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Отправьте лук и морковку обжариваться первыми. Постоянно помешивая, готовьте до тех пор, пока лук не зарумянится.
-
Шаг 7:
Далее отправьте в сковородку фасоль, баклажан и болгарский перец. Пламя убавьте до чуть выше среднего и обжаривайте овощи приблизительно 8-10 минут. Не отходите далеко от плиты, периодически перемешивайте содержимое сковороды. Как только баклажаны с фасолью практически будут готовы, отправьте цукини в сковородку. Перемешайте и готовьте ещё 4-5 минут. Овощи не должны превратиться в кашу и быть слегка «аль-денте».
-
Шаг 8:
Отправьте к овощам чеснок и имбирь, следом влейте кунжутное масло и соевый соус. Перемешайте и подержите на плите несколько секунд.
-
Шаг 9:
Посыпьте готовое блюдо кунжутными семечками.
-
Шаг 10:
Украсьте веточкой свежей зелени и подавайте!
Обжаренные овощи в соевом соусе очень вкусны как в горячем, так и холодном виде. Я часто подаю их как гарнир к курице, либо самостоятельное блюдо.
Приятного Вам аппетита!
Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, кружочки или кубики, посолите, оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению.
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Овощи в соевом соусе – общие принципы приготовления
• Соус готовится на основе соевого концентрата с добавлением различных пряностей и специй, нередко его дополняют сметаной. В большинстве случаев соевый соус – жидкая заправка, но не исключены случаи, когда его немного сгущают и для этого используют крахмал.
• Вариантов овощных блюд немало, в соевом соусе можно приготовить как отдельные виды овощей, так и ассорти. В приготовлении используют различные технологии кулинарной обработки. Овощи с соевым соусом обжаривают на сковороде, запекают или тушат в нём.
• Наибольшее распространение получили острые блюда с соевой заправкой, здесь сказалось влияние адаптированной корейской кухни, столь популярной в России. Как следствие и подбор овощей в такие кушанья характерен, прежде всего, для дальневосточных кухонь.
• Одной лишь соевой составляющей не обойтись – используются почти в обязательном порядке чеснок, острый перец. Не забывайте, что соевый концентрат несколько усиливает остроту специй и солёность готовых блюд, в процессе его добавления обязательно снимайте пробу и ориентируйтесь на вкус.
Описание приготовления:
Этот рецепт — это лишь идея, ведь микс овощей может быть абсолютно любым. Подавайте блюдо к столу и в качестве гарнира к мясу или рыбе, и как основное, и с рисом или лапшой, например. Соевый соус придает легкую пикантность, при этом не перебивая вкус самих овощей. В кулинарной копилке такой вариант точно не будет лишним 🙂
Назначение: На обед / На ужин / На полдник / Недорого / На скорую руку
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Горячие блюда / Гарниры
География кухни: Азиатская
Тушёные овощи с рисом в соевом соусе
⠀
Ингредиенты:
- Курица
- Рис
- Лук
- Морковь
- Кабачок (цукини)
- Болгарский перец
- Цветная капуста
- Брокколи
- Помидор
- Стручковая фасоль
Курицу я беру бедра, т.к. они сочнее, чем та же грудка, к примеру.
Стручковую фасоль, брокколи и цветную капусту я покупаю замороженную. Размораживать не нужно, сразу кидайте в сковородку.
1. Нарежьте лук, морковь, кабачок, болгарский перец и помидор.
2. Обжарьте лук, морковь
3. Добавьте кабачок, болгарский перец, стручковую фасоль
4. Полейте соевым соусом (я использую не концентрированный из магазинов суши)
5. Добавьте брокколи и цветную капусту
6. Когда овощи немного обжарятся, закиньте в сковороду курицу
7. Тушите всё на среднем огне. Воды не подливайте, т.к овощи дадут сок.
8. Когда курица будет почти готова добавьте помидоры.
⠀
Гарнир:
⠀
9. Отварите рис (но не разварите, а чтобы слегка не доваренный был)
10. Переложите его в сковороду и всё тщательно перемешайте. Тушите еще минут 3-5. Чтобы рис был доведён до готовности.
Приятного аппетита!
ОПИСАНИЕ
Эмпирическим путем сделала для себя следующие очевидные выводы: овощи, жареные по-китайски, отличаются от тушеных «в хлам» по-русски консистенцией и заправкой. Они должны быть доведены до полуготовности, чем-то напоминая овощи-гриль: упругие и чуть хрустящие, но подвергнутые хорошей тепловой обработке.
Конечно, в идеале овощи по-азиатски готовятся в аутентичной сковороде-вок, но за неимением таковой я обошлась обычной толстостенной сковородой. Призвание вок состоит в том, чтобы минимизировать площадь поверхности, контактирующей с огнем. Получается, что часть овощей готовится, а часть в это время «отдыхает» сверху. Постоянное помешивание (и даже подбрасывание) помогает овощам равномерно готовиться, регулярно «купаясь» в соке и небольшом количестве масла, которые скапливаются на узком дне вока. Такая техника обжарки называется стир-фрай.
Ингредиенты:
- Луковица — 1 Штука
- Сладкий перец — 2 Штуки
- Чеснок — 1-3 Зубчиков
- Цуккини — 1-2 Штук
- Мини кукуруза — 200 Грамм
- Брокколи — 1/2 Штуки
- Соевый соус и специи — По вкусу (сахар, перец, имбирь и т.д.)
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Жареные овощи с соевым соусом»
1. Очистите и нарежьте вот такими средними кусочками лук и сладкий перец. Выложите на сковороду с растительным маслом.
2. На сильном огне обжарьте в течение нескольких минут.
3. Добавьте измельченный чеснок, огонь уменьшите до среднего.
4. Вымойте, обсушите и измельчите цуккини, добавьте на сковороду.
5. Обжарьте минуты 3-4, помешивая периодически.
6. Добавьте разделенную на соцветия брокколи.
7. Добавьте кукурузку.
8. В соевый соус добавьте перец, щепотку сахара, измельченный имбирь и другие специи по желанию. Влейте соус на сковороду, перемешайте и через минутку овощи можно снять с огня.
9. Ароматные, вкусные жареные овощи с соевым соусом подавайте к столу горячими. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Жареные овощи с соевым соусом:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: