Окунь запеченный с картошкой в духовке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Горячие блюда из рыбы

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
28900.5 ккал
белки
369.5 г
жиры
2843.1 г
углеводы
456.6 г
100 г блюда
ккал
287.6 ккал
белки
3.7 г
жиры
28.3 г
углеводы
4.5 г

С чем приготовить?

Морской окунь прекрасно сочетается с различными гарнирами. Конечно, русской классикой была и остается рыба с картофелем. У нас предлагаются рецепты различных блюд, при приготовлении которых искусно сочетаются данные ингредиенты. Быстрым и вкусным кушаньем для семейного ужина станет окунь с картошкой в духовке.  Понравится эта блюдо и компании, заглянувшей «на огонек» к гостеприимной хозяйке. Поделиться собственным рецептом приготовления морского окуня могут многие – эта рыба очень вкусна, в ней мало костей, а потому она с успехом заменит любую другую.

Необходимые продукты:

Морской окунь с картошкой в духовке

  • морской окунь (красный) — 3 штуки
  • картофель — 1200 г
  • репчатый лук — 3 штуки
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • майонез — 9 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 2-3 ст.л.
  • укроп — 0,5 пучка
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Какие продукты понадобятся?

Чтобы морской окунь в духовке получился вкусным и питательным, потребуются:

  • филе морского окуня (300-400 гр);
  • картофель (6-7 средних штук);
  • луковица (1 шт.);
  • помидоры (2-3 штуки);
  • майонез;
  • лимон (1 штука);
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло (для смазывания формы).

Строгих пропорций нет – все делается по вкусу. Следует лишь рассчитывать, чтобы на каждую порцию пришлось немного картофеля и хотя бы кусочек красного окуня. Картофель лучше выбрать тот, который быстро разваривается. Он будет быстро пропекаться, а значит и блюдо получится более вкусным. Если для приготовления используется другой картофель, нужно сначала отварить его до полуготовности и только потом использовать.

Рецепт 2: морской окунь в духовке (пошаговые фото)

Вкусный, свежий, ароматный, необычный морской окунь запеченный в фольге займет первое место в вашей кулинарной книге и вы будете каждую неделю радовать своих домочадцев вкусным рыбным обедом!

  • Морской окунь 400 г.
  • Лимон 1/2 части
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Зелень укропа, петрушки, розмарина по вкусу
  • Смесь сушеных пряных трав по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

ÐоÑÑкой окÑÐ½Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑеннÑй в ÑолÑге

Почистите тушки рыбы, удалите плавники, внутренности, помойте, просушите рыбное мясо с помощью бумажного полотенца.

ÐоÑÑкой окÑÐ½Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑеннÑй в ÑолÑге Ñаг 1 ÑоÑо

В тарелочку положите потертый на терке чеснок, смешайте его с сушеными пряными травами, влейте оливковое масло, лимонный сок, соль, снова все помешайте.

ÐоÑÑкой окÑÐ½Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑеннÑй в ÑолÑге Ñаг 2 ÑоÑо

Подготовленные тушки переложите в емкость, натрите получившейся смесью, пусть рыбка маринуется полчаса.

ÐоÑÑкой окÑÐ½Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑеннÑй в ÑолÑге Ñаг 3 ÑоÑо

Очистите луковую шелуху, нарежьте лук кольцами.

Морковку нарежьте кружками, а потом каждый кружок пополам.

ÐоÑÑкой окÑÐ½Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑеннÑй в ÑолÑге Ñаг 4 ÑоÑо

Раскалите сковородку с оливковым маслом, отправьте обжариваться кольца лука, потом переложите их в тарелочку.

ÐоÑÑкой окÑÐ½Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑеннÑй в ÑолÑге Ñаг 5 ÑоÑо

В эту же сковородку влейте еще оливковое масло, отправьте обжариваться морковные дольки.

ÐоÑÑкой окÑÐ½Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑеннÑй в ÑолÑге Ñаг 6 ÑоÑо

Теперь немного подрумяньте рыбный продукт.

Возьмите фольгу, положите на нее укропные стебли, розмарин, петрушку, сверху положите окунь, потом укладывайте кольца лука и морковные дольки.

ÐоÑÑкой окÑÐ½Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑеннÑй в ÑолÑге Ñаг 7 ÑоÑо

Далее нарежьте в виде толстых колец помидор.

ÐоÑÑкой окÑÐ½Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑеннÑй в ÑолÑге Ñаг 8 ÑоÑо

Украсьте блюдо помидорными кольцами, соедините края фольги, отправьте кушанье запекаться в духовой шкаф на полчаса. Вот и все, скоро морской окунь запеченный в фольге готов!

ÐоÑÑкой окÑÐ½Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑеннÑй в ÑолÑге Ñаг 9 ÑоÑо

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью
Как замешать разные виды кляраКак замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбыКак сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной.…

  • Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Читать полностью

Выбираем рыбу

Окуня необязательно брать в виде филе. Можно приобрести и тушки, разрезав на кусочки – мелких косточек в морском окуне не много. Лучше брать рыбку без головы – она у окуня крупная, для жарки и запекания не годится, а потому будет долго лежать в морозилке для ухи.

Целую рыбу перед началом приготовления необходимо обработать: удалить чешую, промыть под прохладной водой, промокнуть салфетками, отрезать плавники. В рыбе должно оставаться как можно меньше влаги. Для окуня нужно приготовить специальный маринад: выжать сок лимона и смешать его со специями и маслом. Этой смесью рыбу смазывают со всех сторон и оставляют минут на десять – это избавит ее от неприятного запаха и придаст неповторимый вкус.

Морской окунь запеченный готовится быстро – особенно если продукты уже подготовлены.

Приготовление блюда

  1. Окунь запеченный с картошкой в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.руКартофель очищаем и режем тонкими ломтиками. Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем слой картофеля. Добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Окунь запеченный с картошкой в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.руОчищенную луковицу нарезаем на мелкие кубики и покрываем ими слой картофеля.
  3. Окунь запеченный с картошкой в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.руМорского окуня (тушку или филе) режем небольшими кусочками, перчим и солим и выкладываем на картофель с луком.
  4. Окунь запеченный с картошкой в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.руТонкими кружками режем томаты и выкладываем на рыбу, слегка солим.
  5. Окунь запеченный с картошкой в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.руОтрезаем уголок пакета с майонезом. Через небольшое отверстие майонез потечет тонкой струйкой – покрываем ей помидоры. Если в помидорах и рыбе содержится много влаги, то и воды в блюдо добавлять не следует. Но если они кажутся суховатыми, то немного жидкости не помещает – ее потребуется буквально 3-4 ложки, не больше. При запекании овощи отдают все свои соки, и потому кушанье получается нежным.
  6. Окунь запеченный с картошкой в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.руПрогреваем духовку до 180 градусов и запекаем блюдо до готовности, то есть приблизительно 40 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью – так оно будет выглядеть еще аппетитнее.

Рецепт 5: картошка в духовке с окунем морским и грибами

Рыба, запеченная в духовке с картошкой, луком и грибами, со сметаной и пряностями.

  • Окунь морской
  • Картофель — 7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 8 шт.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Приправы — 1,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Масло подсолнечное — 1-1,5 ст. ложки

big_86342.jpg

Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками.

big_86343.jpg

Лук очистить и нарезать полукольцами. Соединить лук с картошкой.

big_86344.jpg

Добавить сметану (2 ст. ложки). Перемешать.

big_86345.jpg

Посолить и добавить соевый соус.

big_86346.jpg

Добавить приправы (1 ч. ложка).

big_86347.jpg

Форму застелить фольгой. Выложить картофель с луком. Разровнять.

big_86348.jpg

Шампиньоны нарезать пластинами.

big_86349.jpg

Шампиньоны выложить поверх картошки.

big_86350.jpg

Окуня очистить, снять кожу. Разрезать на порционные кусочки.

big_86351.jpg

Выложить кусочки рыбы сверху картофеля. Посолить.

big_86352.jpg

Посыпать приправой и смазать оставшейся сметаной.

big_86353.jpg

Сбрызнуть сверху подсолнечным маслом.

big_86354.jpg

Накрыть фольгой. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

big_86355.jpg

Приятного аппетита!

big_86356.jpg

Другие варианты

Можно немного пофантазировать. Например, вместе с луком и картофелем можно положить в форму морковь, кусочки тыквы или кабачка, рубленную зелень. Некоторые экспериментируют, нарезав овощи не кружочками, а, к примеру, соломкой – запеченный окунь неизменно получается очень вкусным, а вот блюдо будет выглядеть совершенно по-другому.





Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Майонез «провансаль»627 ккал/100г
  • Майонез легкий 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности 502 ккал/100г
  • Майонез столовый627 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г
  • Морской окунь79 ккал/100г

Калорийность продуктов: Майонез, Морской окунь, Картошка, Лук, Соль, Специи сухие, Зелень

Если нет духовки

Бывает и такое: духовка сломалась или в доме ее просто нет. На сковороде морской окунь с картофелем готовится точно также – под крышкой, на маленьком огне. Но в этом случае у него не будет аппетитной румяной корочки – полезные свойства и неповторимый вкус блюда останутся теми же. Такое блюдо также готовится быстро и может порадовать как домочадцев, так и гостей.

Добавлять ли сыр?

Некоторые еще до того как поставить блюдо запекаться, добавляют поверх помидоров натертый на крупной терке сыр. В этом случае он запекается красивой ровной корочкой и вкус блюда станет несколько другим.

В рукаве или фольге

Приготовить мягкого и нежного морского окуня можно, используя рукав для запекания или фольгу. В этом случае блюдо получается сочным и ароматным, за ним не нужно следить, боясь, что кушанье подгорит. Масло добавлять не обязательно, а главное – не нужно чистить форму после того, как морской окунь будет с удовольствием съеден домашними. Приобрести рукав для запекания можно в любом хозяйственном магазине или соответствующем разделе супермаркета.

Запекание окуня в духовке с картошкой не займет много времени и не потребует значительных материальных затрат. Оригинальный вкус блюда дополняет его невысокая калорийность, к тому же продукты, которые требуются для его приготовления, найдутся на каждой кухне. Рецепт под силу даже начинающим поварам – особенно если использовать готовое филе, а не целую рыбу.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.