Уха из окуней, пошаговые рецепты приготовления

Как приготовить уху из окуня речного в домашних условиях: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи

Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.

Обязательно удаляется черная плева и жабры. А вот если сварить окунька, не чистя чешую, то получится невероятно ароматный наваристый бульон. Ведь именно чешуя с плавниками дают блюду неповторимый вкус, и абсолютно не влияют на калорийность. Также вы можете прочитать в этой статье про все возможные варианты чистки окуней и о том, чистят ли их для других блюд.

ОПИСАНИЕ

Речной окунь обладает нежным вкусом. Уха из этой рыбы получается очень ароматной, но не жирной. К тому же, её достаточно легко приготовить.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Дальше тоже будет вкусно!

Из речного

Уха из мелкого окуня речного получается очень нежная и нежирная. Она достаточно легко готовится дома.

  • Окунь речного происхождения 4шт
  • Картофель 3шт
  • Морковь 1шт
  • Лук 1головка
  • Зелень по вкусу
  • Лавровый лист

Калории: 90 ккал

Белки: 6.4 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 0.4 г

  • окунь очищенный

    Рыбу промыть и очистить. Убрать из них внутренности.

  • заготовленная рыба

    Поместить рыбу в кастрюле с чистой водой.

  • варка рыбы в на уху

    Туда же добавить целый очищенный лук.
    Приправить специями на свой вкус.
    Поставить кастрюлю на плиту.

  • бульон из окуня

    Довести до кипения и периодически убирать пенку с поверхности. Через 10 минут убавить огонь.

  • овощи

    Картошку и морковь нарезать среднего размера кубиками.

  • отварной окунь

    После того как рыба будет готова, необходимо вытащить ее из кастрюли и поделить на порционные доли.

    Овощи сварить в оставшейся воде.
    Добавить филе обратно к овощам. Приправить специями и положить лавровый лист.

  • уха из морского окуня

    Продолжать все варить до тех пор, пока не приготовятся овощи.
    При необходимости можно добавить еще воды.
    При подаче в тарелку можно положить зелень.

Готовим уху из окуня

Речной окунь — промысловая рыба с хорошими вкусовыми качествами, к тому же нежирная. Её жарят, запекают, тушат, вялят и коптят. Из окуня также получается неплохая уха. Помимо традиционных ингредиентов для этого первого блюда: лука, моркови, картофеля и специй, я добавила немного пшена. Уха стала более сытной и, на мой взгляд, более вкусной. Получилось лёгкое, диетическое блюдо.

Как разделать рыбку

Окуней необходимо очистить от чешуи, разрезать брюшко и удалить все внутренности, а после этого убрать жабры, глаза и крупные плавники.

Крупные тушки следует разделать на порционные кусочки, мелких рыб можно варить целиком.

Для того чтобы сделать филе, следует отделить хребет и реберные кости от мяса, а из него удалить все маленькие кости. Для этого можно использовать простой пинцет. Работа трудоемкая, но это того стоит.

Быстро избавиться от чешуи можно, опустив тушку на пару секунд в крутой кипяток. После этого она очень легко отделяется, и кожа при этом не повреждается.

вариант сервировки блюда

Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях

Классическая уха из окуня

Порций: 7.

Время: 45 мин.

Калорийность на 100 грамм: 97 кКал.

Ингредиенты:

8 шт. свежей рыбы;6 картофельных клубней среднего размера;1 средняя морковочка;1 репчатая луковица;10 стеблей свежего укропа и петрушки;4 лаврушки;9 шт. душистого перца;40 мл растительного рафинированного масла;2- 3 л родниковой водички;немного поваренной соли.

Научиться правильно варить дома юшку из речного окуня совсем несложно. Берем свежую рыбку, тщательно её промываем, не снимая чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Удаляем черную плеву, повторно промываем тушки внутри.

Рецепт классической юшки предписывает не использовать много воды, жидкость должна лишь немного покрывать содержимое. Поэтому складываем все в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Для аромата добавляем половинки очищенной луковицы, лаврушку и немного соли. Нагреваем содержимое до 100 градусов, собираем пену.

Если вы сомневаетесь в том, сколько варить тушки, то советуем готовить их не более 15 минут.

Затем выкладываем рыбку на тарелку, а бульон процеживаем, продолжаем готовить рецепт из речной рыбы. В закипающий навар закладываем нарезанную средними кубиками картошку с душистым перцем. Варим до полуготовности корнеплодов. Тем временем очищаем, трем и слега обжариваем морковку, поджарку добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.

Разделываем остывшую рыбу, вынимая кости и отделяя мякоть. Из филе окуня получится более съедобное блюдо для детей, да и взрослые будут рады отсутствию костей. Сразу же добавляем рубленую зелень, перемешиваем и отключаем нагрев через 3 минуты. Прежде чем сделать подачу, настаиваем первое не менее 20 минут под крышкой.

Не менее вкусной получается классическая уха из головы окуня.

Несколько полезных советов

Если все же бульон не получился прозрачным, не стоит расстраиваться. Есть старинные способы, как исправить эту ситуацию. Самый простой и верный способ — это, конечно, процедить, но особым старинным способом. Раньше делали так: взбивали яичный белок, вливали его в кипящий навар, постоянно перемешивая, и только после этого процеживали. Результат получался в несколько раз лучше, чем обычное процеживание.

Если рыба оказалась очень крупной, то ни в коем случае не стоит выбрасывать «отходы». Ведь голова, хребет и плавники дают необычайный навар. Шкура осетровых рыб дает специфический привкус, поэтому ее лучше предварительно снимать и в уху не класть.

Если луковицу просто промыть водой, но не очищать, то она придаст необыкновенно красивый желто-золотистый оттенок бульону. Так можно делать при приготовлении не только ухи, но и других супов.

Уха из речного окуня

Если в процессе варки все же пошел запах тины, не стоит расстраиваться. Есть способ избавиться от него, и даже не один, а целых три:

  • первый способ — это использовать лимон. Для этого нужно выдавить дольку лимонного сока, а также натереть цедру от цитруса — совсем немного, буквально на кончике ножа,
  • второй способ — это применить сливочное масло. Оно не только хорошо справится с не совсем приятным запахом, но и придаст приятный сливочный вкус,
  • третий и самый неожиданный метод — это рюмка водки. Не стоит слишком удивляться и переживать. От соприкосновения с кипящим бульоном алкоголь сразу же испарится, забрав при этом с собой весь запах, и оставит после себя лишь приятное послевкусие.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Окунь морской горячего копчения175 ккал/100г
  • Окунь морской отварной112 ккал/100г
  • Окунь морской свежий117 ккал/100г
  • Окунь морской тушеный120 ккал/100г
  • Окунь речной жареный180 ккал/100г
  • Окунь речной запечённый103 ккал/100г
  • Окунь речной припущенный109 ккал/100г
  • Окунь речной свежий82 ккал/100г
  • Окунь речной фаршированный130 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Перец черный горошек255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Окунь, Картошка, Лук, Морковь, Вода, Петрушка, Лавровый лист, Перец горошком, Соль

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Уха из окуня в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 грамм окуня;
  • по вкусу соль;
  • 1 морковь;
  • 2 литра воды;
  • лавровый лист;
  • специи для ухи.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

  1. Окуня выпотрошить и удалить с него чешую. Срезать плавники и помыть.
  2. Очистить морковку и натереть на терке. Вместе с лаврушкой поместить в мультиварку. Добавить рыбные специи, воду и соли по вкусу.
  3. Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка.
  4. Оставить рыбный суп на 50 минут. Чудесно, если у вас есть возможность готовить на природе.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я