Заготовленные огурцы с красной смородиной на зиму, рецепты которых просты и незатейливы, удивят утонченным вкусом и неординарной изюминкой. Ягоды преображают любимую простую заготовку к лучшему и способствуют длительной ее сохранности.
Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку
Смородины не жалейте, берите с веточками, так красивее. Тщательно промойте их водой. По вкусу готовые маринованные огурцы со смородиной хрустящие и вкусные. Со временем маринад приобретает приятный розоватый оттенок.
Как солить огурцы с красной смородиной на зиму
Немного советов для тех, кто готовит эту консерву впервые. Все просто. Главное из правил – чистота. Без нее, к сожалению, банки долго не стоят – взрываются или мутнеют.
Поэтому всегда стерилизуйте тару и кипятите крышки. Я сначала беру баночку, промываю ее чисто-начисто с содой. И осматриваю на повреждения, особое внимание уделяя горлышку. Если есть хоть один скол, то отставляем ее куда подальше. Иначе в итоге испортит она нам весь результат.
Пропариваю тару бабушкиным способом, но вы можете делать это иначе. Здесь я описывала., как их простерилизовать в духовой и микроволновой печах. Крышки кипячу минут 5.
Тщательно в нескольких водах промываю основные ингредиенты.
Также даже свежесорванные огурчики замачиваю в воде на пару часов. Чтобы они получились хрустящими.
Если у вас смородинка уже отошла, то можно использовать и ее замороженный вариант. Разницы почти нет. Также можно брать и всю веточку, не отделяя плоды.
Ну и еще немаловажный фактор – используем только каменную соль. Другие ее виды, типа Экстра и т.д. не идут. С ними банки не стоят.
Маринованные огурцы с соком из красной смородины
Категория: Другое> Заготовки> Консервация
10 ингридиентов
Подготовить ингредиенты. Количество ингредиентов рассчитано на 3 литровые банки.
На дно стерилизованной банки положить 2-3 горошины черного перца, веточки укропа, 2-3 лавровых листика. У огурцов срезать кончики и установить в банках вертикально.
Залить подготовленные банки чистым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 5-10 мин.
В это время готовим заливку…
теги: огурцы
На литровую банку нам потребуется:
- 3 зуб. чеснока
- 3 шт душист. перца
- 1/3 листа хрена
- 1 шт вишневого листа
- 2 смородиновых листа
- зонтик укропа
Рассол — на 1 литр воды:
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовая ложка сахара
Огурчики берите небольшого размера, так будет очень удобно их использовать для литровой баночки. Их можно вымыть, и на пару часов залить холодной водой. Но если они из вашей собственной грядки, только собранные, то этого делать не нужно.
Баночки вымыть, и простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятите минут 5 в воде. Подготовьте зелень и специи.
На литровую банку понадобится хорошая большая горсть смородины. Иначе если класть мало, то они не будут хранится.
На дно поместите немного смородины, лист хрена и чеснок. Его можно дополнительно измельчить. Также поместите душистый перчик.
У огурцов срежьте «кончики» с обеих сторон, и закладываем их в баночку. В промежутки, которые образуются, кладите смородину. Ее можно брать с веточками, или одни ягодки.
Наполнив до верху, сверху кладем лист вишни, и зонтик укропа. Также, можно прикрыть листом хрена.
Теперь приготовим рассол смешивая литр чистой питьевой воды с солью и сахаром.
Рассол вскипятить на среднем огне, и дать покипеть минуту с момента закипания. Если у вас много банок, то вам потребуется приготовить рассола на 2 или 3 литра, в зависимости от количества.
Заливаем горячим маринадом все баночки, удобнее это делать кружкой, можно использовать половник.
Прикрываем каждую емкость стерильной крышкой, но не закатываем. Устанавливаем их в большую кастрюлю, в которой застелена ткань или кухонное полотенце, это нужно застелить на дно.
Ставим банки. И так как мы заливали их горячим маринадом, то воду в кастрюлю для стерилизации добавьте теплую, чтобы банки не лопнули из-за контраста температуры.
Затем стерилизуем с момента закипания воды в кастрюле 10 минут. Вынимаем и закатываем крышки.
Переворачиваем заготовки вниз крышками, и укутываем под теплое одеяло до полного остывания. Затем убираем одеяло, переворачиваем емкости, и убираем на хранение. Их можно пробовать через месяц, так как они должны промариноваться.
Похожие рецепты
Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
- Читать полностью
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
- Читать полностью
Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.
- Читать полностью
Фотографии «Огурцы с красной смородиной» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Огурцы с красной смородиной без уксуса
Еще один вариант консервации огурцов с ягодками без уксуса и стерилизации. А если вы любите огурчики по вкусу, напоминающими бочковые, заходите на другую страничку.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 2,5 стакана.
- Огурцы – 1,5-2 кг.
- Вода – 1,5 литра.
- Острый перец – ¼ стручка.
- Чеснок – головка.
- Гвоздика – 5 бутонов.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Соль – 2,5 большие ложки.
- Укроп зонтиками, листья вишни, хрена, смороды.
Приготовление:
- Консервирование по данному рецепту не отличается от предыдущих, поскольку делается методом двойной заливки.
- Наполните баллоны, залейте кипятком.
- Спустя 15-20 минут еще раз закипятите настой, добавив специи.
- Залейте в банки, закатайте. Когда заготовка остынет, перенесите на зимнее хранение.
Как хранить консервацию
Банки с консервированной продукцией, особенно при применении уксуса, следует хранить в темном, сухом и прохладном помещении. Обычно это подпол или погреб, если нет такого помещения, можно оставить в жилом помещении без попадания света — это может быть коридор, антресоль или шкаф. Если нет кладовой, подвала или погреба, то можно поставить их под кровать или диван.
Обязательным условием успешного хранения является недопущение попадания на консервацию солнечных лучей.
Малосольные огурцы с красной смородиной
Малосольные огурцы хороши малым количеством соли, что не помешает им хранить зимой без потери качества. Хозяйки, заботящиеся о здоровье родных, рассматривают их в первую очередь.
Берем:
- Огурчики – 1,5 кг.
- Веточки с ягодами – 3 стакана.
- Вода – 1,5 литра.
- Чеснок – 5 долек.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Сахар – 2 ложки.
- Душистый перец – 5 шт.
- Укроп, лаврушка, листья хрена.
Как готовить:
- Ополосните огурцы, срежьте кончики, плотно уложите в банку. На дно и сверху расположите зелень и пряности.
- Между огурцами уложите веточки с ягодками.
- Залейте банку кипящей водой, подержите для прогрева овощей и ягод минут 20.
- Слейте настой, вскипятите, засыпав специи.
- Перелейте рассол назад в банку, герметично закатайте.
- Остудите ёмкости, поставив на попа, укутав одеялом. С утра проверьте качество закатки и спрячьте в погреб.
Видео-рецепт засолки огурцов со смородиной
Находчивые хозяюшки используют дары сада по полной программе. В ролике рассказано, как засолить огурцы с черной и красной ягодой сразу. Мне понравилось, планирую использовать рецепт в этом году. Удачных вам зимних закаток!