24.04.2024

Засолка огурцов в тыкве. Заготовки. Легко и по правилам

Предлагаю вам оригинальный способ засолить огурцы на зиму — в тыкве! Огурчики получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными, не пожалеете. Смотрите рецепт приготовления огурцов в тыкве сейчас!

Описание приготовления:

Сама я недавно наткнулась на этот рецепт, он мне показался очень простым и оригинальным. К тому же, огурчики готовы будут уже через пару дней. Если тыква попадется красивая, вы можете прямо в ней и подавать огурцы на праздничный стол, например. Отмечу, что для приготовления огурцов в тыкве следует выбирать маленькие огурчики. Во-первых, больше поместится в тыкву, а во-вторых, эффектнее смотреться будут и получатся очень пикантными и хрустящими. Описываю рецепт:

1. Выберите круглую среднюю тыкву, очистите ее ото всех семечек, вырежете мякоть, оставив стенки толщиной в 1 см. (по возможности). Кстати, шляпку аккуратно вырежьте и оставьте: мы будем ею прикрывать потом нашу тыкву-бочонок.
2. Огурчики промойте, обрежьте у них «попки».
3. Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавив в нее соль. Я предпочитаю обходиться без уксуса. Можете еще добавить специи: черный перец горошком, а также душистый перец. Зелень, укроп и чеснок я в рассол не добавляю. Как вода закипит — отставьте ее, дайте чуток остыть.
4. В тыкву выложите поочередно огурцы, может получиться несколько шаров. Переложите слои огурцов укропом, чесноком, порезанным на дольки, перцем чили (я беру немного и режу мелко, это на любителя). По желанию можете добавить листья смородины и веточки укропа.
5. Залейте все рассолом. Прикрыв тыкву ее же шляпкой, даем огурцам постоять дня два-три (в прохладном месте).

Готовые огурцы в тыкве подавать можете прямо в тыкве. Приятного аппетита!


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Тыква
Блюдо: Заготовки / Соление

Ингредиенты

  • тыква 1 шт. ( у меня 5 кг)
  • 2 кг. огурцов
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп, базилик, листья хрена)
  • листья и веточки черной смородины и вишни
  • 1 большая головка чеснока
  • лавровый лист, душистый перец горошком
  • 3,5л воды
  • 350 гр. соли (каменной)
  • дубовая кора пачка (40 г)
  • 3,5л воды

Подготовка тыквы

Засолка огурцов в тыкве. Заготовки. Легко и по правилам

Для этого рецепта засолки огурцов вам понадобиться тыква средних размеров. Предварительно ее нужно вымыть в холодной воде, срезать верхушку и извлечь внутренности. Верхнюю часть не выкидывайте, она будет использоваться в качестве крышки. Вытаскивать внутренности следует аккуратно, чтобы не повредить стенки овоща.

Соленые огурцы в тыкве

ivona.bigmir.net30 мин
 
Ингредиенты (5)
тыква
огурцы
Для рассола на 1 л воды:
вода 1 л
крупная соль 1.5 ст.л.
 
Рецепт Огурцы соленые в тыкве

Рецепт засолки огурцов на зиму в банках, но «как из бочки»

Если по странному стечению обстоятельств дома нет деревянной бочки или хотя бы кадки, а огурчиков хочется именно «с характером» – бочковых, подойдет этот способ.

Здесь идет засолка холодным способом, огурцы не надо обдавать кипятком, многократно сливать – заливать, в общем, минимум заморочек и максимум результата. Изучаем пошагово!

Огурцы для этого рецепта нужно подбирать с придирчивостью занудного педанта (кто это такой?). Нужны свежесобранные, плотные экземпляры. Желательно надломить один, убедившись, что внутри нет пустот.

Плоды моют (лучше губкой) и оставляют в воде на 3-4 часа, тогда они получатся хрустящие, засолка огурцов на зиму пройдет как по нотам.

Еще понадобится стандартный арома-набор: укроп (обязательно с зонтиками), горький перец (зеленый менее жгучий, любители острых блюд могут взять красный), чеснок, тархун (его еще принято называть эстрагоном), хрен (обязательно – листья, в идеале еще и корень).

Кухня
  1. Первой в ход идет обычная холодная вода (лучше – отфильтрованная). На ее основе готовят солевой раствор из расчета 1 кг соли на 10 л воды.
  2. Для удобства дальнейшей работы всю зелень + чеснок рубят ножом (не очень мелко) и перемешивают.
  3. Все порубленное равномерно распределяют по банкам, на это ароматное ложе укладывают огурцы. «Нижний этаж» укладывают вертикально: если набросать овощи подобно дровам, емкость останется полупустой. Наверх – еще немного зелени.
  4. Под самое горло наливают солевой раствор, закрывают капроновыми крышками и оставляют на 3-4 дня. Начнется процесс брожения, заливка помутнеет и станет подтекать, поэтому под тару подкладывают полотенце.
  5. Заливку, основательно помутневшую, нужно слить – безжалостно, в раковину. Удобно делать это, надевая на горлышко специальную крышку с дырочками.
  6. На овощах во время брожения образуется белесый налет. От него нужно избавиться. Для этого после сливания рассола содержимое банки бесцеремонно промывают прямо под проточной водой. Залили – слили, и так несколько раз.
  7. После того как рассол слит, становится очевидно, что огурцы «сдали» в объеме, и банки уже неполные. Чтобы исправить это, одну определяют резервной и распределяют ее содержимое по остальным емкостям.
  8. Когда от белого налета не останется следа, и все банки снова наполнятся, каждую заливают холодной отфильтрованной водой вровень с краями и закатывают подготовленными металлическими крышками.
Банки

Если спустя несколько дней крышка окажется сорванной, нужно слить рассол, тщательно промыть содержимое, вновь залить холодной водой и закатать.

Этот рецепт засолки огурцов можно упростить, если вначале выдержать овощи в солевом рассоле, используя одну большую емкость (например, эмалированную кастрюлю). После завершения процесса брожения промытые огурцы раскладывают в банки, заливают водой и закатывают.

«Фишка» этого способа в том, что вначале овощи получают ударную дозу соли, а потом лишнюю соленость отдают холодной воде при повторной заливке.

Миска

Несмотря на то, что метод выглядит «подозрительным» (где кипяток, уксус и прочие средства от «порчи и сглаза» консерваций?), такие хрустящие соленые огурцы на зиму в банках достоят спокойно до следующего сезона.

Засолка огурцов в тыкве. Заготовки. Легко и по правилам

Засолка

Засолка огурцов в тыкве. Заготовки. Легко и по правилам

Когда емкость из тыквы будет готова, можно начинать укладывать в нее целые, вымытые огурцы. Овощи следует раскладывать в тыкве слоями. Между ними укладывают различные специи и травы. Хорошо подходят майоран, чабрец и эстрагон, но можно использовать и любые другие на ваш вкус. Кроме того, каждый слой огурцов следует засыпать солью.

После того, как вся тыква будет заполнена огурцами, сверху нужно уложить те же ароматные травы с добавлением укропа, петрушки и лаврового листа. Теперь импровизированную емкость нужно закрыть крышкой и пришпилить деревянными гвоздиками. Хорошо подойдут для этой цели зубочистки.

Заранее следует подобрать подходящую тару для начиненной тыквы. Это может быть большая эмалированная кастрюля или деревянный бочонок. В нее укладывают начиненную тыкву, если вы солите в одной, или несколько, если вы собираетесь засаливать много огурцов. Тыквы следует укладывать так, чтобы они стояли ровно. После этого бочонок заливают заранее приготовленным холодным рассолом и оставляют засаливаться на некоторое время.

Ингредиенты:

  • Тыква  — 1 Штука
  • Огурцы  — 300 Грамм
  • Чили  — 0,5 Штуки
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Вода  — 1 Литр
  • Соль  — 60 Грамм

Количество порций: 5-6

Оценить рецепт Огурцы в тыкве:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как солить огурцы для быстрого поедания

Любимую хрустящую закуску принято готовить в зиму, но отведать соленых огурчиков можно, не дожидаясь холодов. Выясняем, как замолосолить огурцы: экспресс-метод!

  1. У подготовленных плодов срезают кончики, складывают в емкость (это может быть банка или большая кастрюля) вместе с листьями хрена, вишни, смородины, укропными веточками.
  2. Готовят рассол для огурцов: на 1 литр воды берут столовую ложку (с горочкой) соли, доводят до закипания.
  3. Кипящим рассолом заливают заготовки.

В условиях комнаты через 6-8 часов закуска будет готова. Ее нужно пару часов подержать в холодильнике – и малосольные огурчики можно есть. Через 5 дней они станут солеными. Такая заготовка не рассчитана на длительное хранение.

Режем

Рецепт засолки огурцов в огурцах на зиму: 2 в 1

Это практичный способ, позволяющий использовать весь некондиционный урожай.

Целые хрустящие огурчики солятся в собственном соку. Их даже необязательно заранее вымачивать в воде, пусть у них останется возможность максимально пропитаться огуречным соком в процессе засаливания.

Перед тем как посолить огурцы, сортируем их, руководствуясь «внешними данными».

Аккуратные, небольшого и среднего размера оставляют целыми, переросшие или нестандартные по форме натирают на терке.

Можно воспользоваться кухонным комбайном. В дальнейшем, когда огурчики засолятся, эту массу можно использовать в соусах или добавлять в рассольник.

  1. На 1 л получившейся огуречной массы потребуется 2 ст.л. соли – нужно перемешать, чтобы появился сок.
  2. В стерилизованные банки (1-1,5-литровые) укладывают листья смородины, винограда, хрена, вишни (что есть в наличии), укропные зонтики, порубленный чеснок, колечки горького перца + 2-3 ст.л. соленой огуречной массы в каждую. Далее – целые огурчики.
  3. Когда емкости наполнятся, все пустоты заполняют огуречной массой, заливают выделившийся овощной сок.

Осталось закрутить крышками (нужны завинчивающиеся) и вынести на холод. Через пару дней требуется проверка: если содержимое заметно осело, готовят дополнительную порцию соленой огуречной массы и докладывают до верха.

Крышка

Через 2 недели можно снимать пробу (овощи будут малосольными), а истинный вкус проявится через месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector