25.04.2024

Огурцы с красной смородиной на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Как засолить огурцы с красной смородиной на зиму? Способы со стерилизацией и без. Рецепт маринованных огурчиков в смородиновом соке. Как солить без уксуса? Правила и секреты успешной засолки.

Как солить огурцы с красной смородиной на зиму

Немного советов для тех, кто готовит эту консерву впервые. Все просто. Главное из правил – чистота. Без нее, к сожалению, банки долго не стоят – взрываются или мутнеют.

Поэтому всегда стерилизуйте тару и кипятите крышки. Я сначала беру баночку, промываю ее чисто-начисто с содой. И осматриваю на повреждения, особое внимание уделяя горлышку. Если есть хоть один скол, то отставляем ее куда подальше. Иначе в итоге испортит она нам весь результат.

Пропариваю тару бабушкиным способом, но вы можете делать это иначе. Здесь я описывала., как их простерилизовать в духовой и микроволновой печах. Крышки кипячу минут 5.

Тщательно в нескольких водах промываю основные ингредиенты.

Также даже свежесорванные огурчики замачиваю в воде на пару часов. Чтобы они получились хрустящими.
Если у вас смородинка уже отошла, то можно использовать и ее замороженный вариант. Разницы почти нет. Также можно брать и всю веточку, не отделяя плоды.

Ну и еще немаловажный фактор – используем только каменную соль. Другие ее виды, типа Экстра и т.д. не идут. С ними банки не стоят.

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку

Смородины не жалейте, берите с веточками, так красивее. Тщательно промойте их водой. По вкусу готовые маринованные огурцы со смородиной хрустящие и вкусные. Со временем маринад приобретает приятный розоватый оттенок.

Описание приготовления:

Если вы хотите получить сладкие и хрустящие огурчики на праздник, то этот рецепт для вас. Но всё-таки в них есть пикантность и кислинка, поэтому вы попробуете всю гамму вкусов за один укус. Запишите, как приготовить огурцы с красной смородиной без уксуса. Это отличная закуска на зиму для всей семьи.

Огурцы с красной смородиной – простой рецепт на зиму

Перед вами базовый рецепт заготовки огурцов с веточками ягод.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Красная смородина – 300 гр.
  • Сахар – 3-6 больших ложек.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 6-9 зубков.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Листья смороды, вишни, хрена, зонтики укропа.

Количество сахара варьируйте на свое усмотрение. Если любите сладкий рассол, кладите больше. Соль добавляйте ровно столько, сколько указано в составе рецепта – это величина неизменная.

огурцы с красной смородиной на зиму

Пошаговый рецепт:

Вырастите огурцы и красную ягодку или купите на ближайшем рынке. Приготовьте необходимые приправы и зелень из списка.

1

На дно банок бросьте по горсти ягод. Снимать их с веточек не нужно.

2

Положите по паре листиков зелени.

3

Заполните ёмкости огурчиками. Старайтесь набивать плотно, в оставшиеся пустоты закладывайте чеснок, горошины перца, веточки с ягодами.

4

Сверху уложите еще пару веточек. Накройте заготовку зонтиком укропа и листом хрена.

5

Вскипятите воду, добавив соль с сахаром. Обязательно посчитайте, сколько примерно вам необходимо для консервации.

6

Как правило, на трехлитровый баллон, заполненный ингредентами, уходит 1,5 литра рассола. Если решите консервировать в литровых баночках, готовьте по 0,5 литра на каждую.

Разлейте рассол в банки.

7

Прикройте крышками. Далее можно пойти двумя путями. Более легкий – метод двойной заливки. Для этого подержите рассол в банке 15-20 минут, чтобы содержимое хорошенько прогрелось. Затем слейте его назад в кастрюлю, вновь вскипятите, верните в ёмкости и закатайте.

8

Другой способ предполагает стерилизацию. Установите банки в широкую кастрюлю, подстелив на дно полотенце, чтобы стеклянные баллоны плотно держались и не стукались. Для литровой ёмкости достаточно 10 минут термической обработки. Трехлитровый баллон стерилизуют 15-20 минут.

9

Закатайте огурцы железной крышкой, или закрутите винтовой. Переверните на крышки, тепло укутайте. Когда консервация остынет, проверьте качество закатки. Храните заготовки в холодном погребе, кладовой, неотапливаемом балконе.

Маринованные огурцы с соком из красной смородины

Категория: Другое> Заготовки> Консервация

10 ингридиентов

Подготовить ингредиенты. Количество ингредиентов рассчитано на 3 литровые банки.

На дно стерилизованной банки положить 2-3 горошины черного перца, веточки укропа, 2-3 лавровых листика. У огурцов срезать кончики и установить в банках вертикально.

Залить подготовленные банки чистым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 5-10 мин.

В это время готовим заливку…

теги: огурцы

Огурчики соленые с соком красной смородины

Какие ингредиенты понадобятся для консервации

Рецептов маринования и консервирования огурцов на зиму довольно много, но все они обладают примерно одинаковым списком компонентов:

понадобятся для консервации

  • огурцы;
  • смородина белая или черная;
  • соль поваренная;
  • сахар песок;
  • веточки укропа;
  • лист лавра;
  • бутоны гвоздики;
  • перец горошком;
  • зубки чеснока;
  • вода питьевая.

Ингредиенты можно менять по своей рецептуре, используя листья вишни, специи, пряности, мед вместо сахара, хрен и другие элементы. Если в семье любят сладкие огурчики, тогда соли добавляют меньше, чем сахара, если соленые — больше. Обычно на трехлитровую банку насыпают 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса. Это классический рецепт маринованных огурцов, количество меняется по своему вкусу.

бутоны гвоздики

Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,5 л банку

Начнем, пожалуй, само приготовление. Этот рецепт будет без добавления уксуса, но со стерилизацией. Ведь для многих она один из выходов долго сохранить заготовки.

Так как у нас не съедается заготовка в трех литровых тарах, сегодня сделаем огурчики в 1,5 литровых. Они быстрее заканчиваются и экономят место в холодильнике.

Огурцы с красной смородиной на зиму — 5 самых вкусных рецептов

На 1,5 л банку возьмем:

  • 0,5 литра маринада,
  • 1 кг огурцов,
  • 1 стакан красной смородины,
  • 2 листа черной смородины,
  • зонтик укропа,
  • долька чеснока.

В маринад нужно:

  • 0,5 литра воды,
  • 25 г. соли,
  • 50 г. сахара.

Все плоды обсушиваем после двухчасового замачивания. Лучше отсортировать их и выбрать те, что среднего и маленького размеров. Срезаем с двух сторон кончики.

Промываем смородину. Перебираем, чтобы в ней не осталось высохших и прокисших ягодок.

Баночки заранее подготовили. На их дно выложим указанное количество специй и приправ.

Огурцы с красной смородиной на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Туда же стоя выкладываем огурцы. Все появившиеся промежутки заполняем ягодами. Сверху уложим еще слой плодов и снова ягоды. Так повторяем до самого верха.

Огурцы с красной смородиной на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Затем в сотейник наливаем пол литра воды, растворяем в ней соль и сахар. Даем немного прокипеть и заливаем огурцы до самого верха.

Огурцы с красной смородиной на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Прикрываем стерильными крышками. Далее мы начнем подготавливать все для стерилизации.

Берем широкую кастрюлю, по ее дну растилаем тряпочку. Это нужно, чтобы дно банок не треснуло от огня. Ставим заготовки на тряпку и заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банки. Включаем средний нагрев плиты и после закипания воды в кастрюльке стерилизуем плоды 6-7 минут.

Огурцы с красной смородиной на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Затем укупориваем их крышками и не забываем протестировать на прочность укупорки. Перевернем тару вниз и посмотрим, не просачивается ли сквозь крышку маринад.

Огурцы с красной смородиной на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Если все хорошо, то убираем их на ночь под слои одеял. Мы называем это «под шубу». Там произойдет дополнительная естественная стерилизация остаточным внутренним теплом.

Только после этого спускаем консервацию в подвал.

Проверенный рецепт огурцов с красной смородиной с фото пошагово

(Visited 377 times, 2 visits today)

Малосольные огурцы с красной смородиной в квасе

Категория: Закуски

13 ингридиентов 30 минут

Наши запчасти готовим к работе.

Перво-наперво тщательно моем огурцы и всю зеленку.

Термообработки у нас не будет, поэтому моем с усердием.

Квас переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

Нагреваем его градусов до 40-60, но ни в коем случае не кипятим.

Вливаем уксус, соевый соус, табаско, соль и все тщательно перемешиваем.

У огурцов отрезаем «попки», перегружаем в ём…

теги: закуска обед ужин праздник гости вегетарианство пикник

Маринованные огурцы в соке красной смородины

Фотографии «Огурцы с красной смородиной» от приготовивших (1)

1634461_14556-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Сроки и условия хранения консервации

Срок хранения консервированных огурцов зависит от соблюдения технологии изготовления. При нарушении процесса рассол станет мутным, огурцы начнут размякать и портиться. Признаком некачественного продукта является вздутие крышки.

Сделанные по всем правилам заготовки хранятся больше года. В оптимальных условиях сберегания такие консервы не потеряют гастрономических свойств и за три года.

Идеальными условиями считаются:

  • прохлада;
  • темнота;
  • сухость.

Поэтому лучше всего держать домашние заготовки в погребе. Но если такового нет, то вполне подойдет антресоль. Ставить заготовки на балкон не рекомендуется из-за возможности замораживания продукта или его перегрева при перепадах уличных температур.

foto-9-65

Засолка огурцов вместе с красной смородиной дает продукт, интересный по своим вкусовым характеристикам и внешним качествам. Соблюдение рецептуры и технологических требований позволяет получить полезную закуску. А добавление к стандартному рецепту дополнительных компонентов открывает новые грани вкуса.

Рецепт огурцов на зиму с красной смородиной с пошаговыми фото

Если вам больше по душе заготовки в баночках, рассчитанные на полтора литра, то этот рецепт огурцов с кисленькими ягодами на зиму создан специально для вас. Такой баночки как раз хватит, чтобы покушать один раз и после вскрытия не хранить в холодильнике.

Что понадобится:

  1. Огурцы – 2 кг, но следует брать небольшого размера, самые молодые.
  2. Смородина красная без веточек – 250 г.
  3. 50 грамм соли.
  4. 100 г сахара.

Как видите, здесь нет никаких дополнительных приправ. Но при желании вы всегда сможете ввести стандартный набор – чеснок, перец чёрный молотый, лаврушку, укроп и хрен.

Как готовить

Огурцы хорошо вымыть, обрезать хвостики. Ягоды перебрать, промыть. Банки помыть и использовать только стерильными.

В ёмкость, объёмом полтора литра выкладывать огурцы, причём делать это в вперемешку со смородиной.

Когда всё будет уложено, начинаем готовить маринад. В кастрюлю с водой, которая у нас уже кипит, засыпаем сахар и соль. Залить банки и прикрыть крышками.

Теперь наступает самый важный этап – стерилизация. На дно большой кастрюли стелем полотенце, вливаем горячую воду, выставляем банки и включаем огонь. После закипания ждём 5 минут и закатываем.

Во время стерилизации важно следить, чтобы банки не соприкасались друг с другом. Да и ставить их в кастрюлю с холодной водой не следует – стекло может лопнуть.

Рецепт огурцов на зиму с красной смородиной с пошаговыми фото

Благодаря соку красной смородины огурцы приобретут красивый розовый цвет, будут хрустящими и очень нежными на вкус. Но хранить заготовку лучше всего в холодильнике.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Огурцы свежие 15 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Хрен 49 ккал/100г
  • Хрен тёртый с лимоном117 ккал/100г
  • Хрен тёртый с чесноком72 ккал/100г
  • Хрен тёртый столовый117 ккал/100г
  • Гвоздика323 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Перец черный горошек255 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Столовый уксус11 ккал/100г
  • Смородина красная 39 ккал/100г
  • Листья смородины0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Огурцы, Красная смородина, Листья смородины, Хрен, Укроп, Чеснок, Перец горошком, Гвоздика, Вода, Сахар, Соль, Столовый уксус

Заготовка ассорти с огурцами, смородиной и помидорами

А для тех, кто хочет сделать ассорти из маринованных огурцов и помидор с красной смородиной на зиму, это чудесный рецепт домашней заготовки.

огурцы со смородиной и помидорами на зим

Ингредиенты:

  • огурцы, помидоры (сколько войдет в банку)
  • красная смородина (около 100 гр. на литровую банку)
  • зелень, специи (по вкусу у меня несколько листочков мяты, веточка базилика, и смородиновый лист с зонтиком укропа)

Маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. сахара

огурцы с помидорами и смородиной на зиму

В чистые и вымытые банки помещаем специи, укладываем вымытые овощи небольшого размера. Томаты нужно наколоть зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. Сделайте 3-4 прокола.

Укладывая овощи, пересыпайте их слоями со смородиной.

огурцы с помидорами и смородиной на зиму

Наполняем овощами до верху. При желании, смородину можете заменить брусникой.

Вскипятите воду, залейте банки до верху и прикройте стерильными крышками. Пусть стоят 20 минут. Затем слейте воду, не выливая ее. Слейте через крышку с отверстиями.

огурцы с помидорами и смородиной на зиму

Это будущий маринад, добавьте в него соль и сахар, и прокипятите помешивая пару минут. Залейте банки маринадом. Закручиваем стерильными крышками и проверяем на герметичность.

огурцы с помидорами и смородиной на зиму

Банки переворачивать не нужно, лишь укутайте, и таким образом пусть постепенно остывают. Все очень просто, потом уберете на хранение. Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму отличная заготовка для опытных и неопытных хозяек, думаю.

Данные варианты сгодятся каждому. Поэтому делитесь в соц. сетях с друзьями, и сохраните на своей стене. Заходите чаще. Удачных вам заготовок!

Видео-рецепт засолки огурцов со смородиной

Находчивые хозяюшки используют дары сада по полной программе. В ролике рассказано, как засолить огурцы с черной и красной ягодой сразу. Мне понравилось, планирую использовать рецепт в этом году. Удачных вам зимних закаток!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector