Горячие блюда из мясного фарша
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2677.9 ккал | белки 49.6 г | жиры 82.9 г | углеводы 262.6 г |
Порции | |||
ккал 535.6 ккал | белки 9.9 г | жиры 16.6 г | углеводы 52.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.5 ккал | белки 2.1 г | жиры 3.5 г | углеводы 11.1 г |
Описание приготовления:
В качестве мясного ингредиента здесь подойдет любой сорт мяса и даже птицы. Для приготовления этого блюда я использовала говяжий фарш. С ним блюдо получилось классическим, насыщенным и очень ароматным. А соус «Бешамель» сотворил настоящее чудо и сделал запеканку необычайно нежной!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Фарш
Блюдо: Выпечка / Запеканка
Мусака из баклажанов с мясным фаршем и картофелем под соусом бешамель
В очередной раз, задумавшись о том, что можно приготовить из фарша, я вспомнила про мусаку.
Муссака или мусака — это национальное греческое блюдо, картофельная запеканка с баклажанами и фаршем в сырной корочке.
Муссаку часто готовят на Кипре, в Греции, любят ее также и в Болгарии.
Мусака – это классический рецепт средиземноморской кухни.
Основной ингредиент рецепта мусаки – баклажаны и мясной, чаще всего говяжий фарш.
Муссаку по-гречески можно готовить на противне, а можно в горшочках, по-болгарски.
Сегодня мы будем готовить греческую мусаку по рецепту, в который входит картофель, так горячо любимый нашими соотечественниками.
Еще обязательно попробуйте:
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Баклажаны нарежьте по всей длине тонкими ломтиками. Выложите на бумажные полотенца, посолите и оставьте на 30 мин.
Шаг 2
Кабачки и картошку нарежьте мелкими кубиками. В сковороде про-грейте оливковое масло и обжарьте подготовленные овощи по отдельности до золотистого цвета. Обжарьте также баклажаны. Держите их в тепле.
Шаг 3
В чистой сковороде на оливковом масле обжарьте фарш, мелко нарезанный лук и чеснок до полной готовности мяса. Посолите.
Шаг 4
Для соуса в сотейнике вскипятите молоко, но не кипятите его. В другом сотейнике растопите сливочное масло и, перемешивая, добавьте муку, слегка обжарьте. Добавьте, помешивая, молоко тонкой струйкой. Посолите и приправьте белым перцем и мускатным орехом.
Шаг 5
Жаропрочную форму 25х35 см с высокими бортиками смажьте оливковым маслом и выложите овощи слоями: картофель, баклажаны, кабачки. Выложите ровным слоем обжаренный мясной фарш.
Шаг 6
Залейте мусаку соусом, посыпьте мускатным орехом и сухарями. Выпекайте мусаку в духовке при 180 °С 1 ч. Подавайте горячей.
Кстати
SteakMaster REDMOND RGM-M816P – это устройство 3 в 1: гриль, духовка и барбекю! Антипригарное покрытие позволяет готовить стейки, рыбу, овощи и другие блюда без масла и лишних калорий. С грилем SteakMaster любой сможет приготовить идеальный стейк ресторанного уровня. Устройство автоматически определит толщину продукта и сообщит, когда мясо достигнет выбранной степени прожарки: RARE, MEDIUM или WELL-DONE. В комплект гриля-духовки входит специальный противень, который позволяет запекать полезные блюда совсем как в духовке!
Панели устройства раскрываются на 180 градусов, обеспечивая возможность готовить блюда барбекю на двойной поверхности.
Прибор оснащен 7 автоматическими программами для приготовления мяса, птицы, рыбы, бекона сосисок и других блюд, а также имеет ручной режим с возможностью настройки температуры и времени приготовления. В комплекте гриля-духовки входит кулинарная книга с 55 рецептами вкусных блюд.
Время готовки
1 ч 40 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
«Гастрономъ»
№ 06 (161), 2015
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты:
- Картофельное пюре — 700 Грамм
- Фарш мясной — 400 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Перец болгарский — 1 Штука
- Томаты — 2 Штуки
- Вино красное (полусладкое) — 50 Миллилитров
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
- Орегано — 0,25 Чайных ложки
- Базилик сушеный — 0,25 Чайных ложки
- Молоко — 700 Миллилитров
- Яйца куриные — 3 Штуки (1 — в запеканку, 2 — в соус)
- Мука — 6 Ст. ложек (2 — в запеканку, 4 — в соус)
- Орех мускатный молотый — 1 Щепотка
- Сыр твердый (у меня Гауда) — 200 Грамм
- Масло сливочное — 60 Грамм
- Панировочные сухари — 2 Ст. ложки
Количество порций: 8
Ингредиенты для мусаки с баклажанами и картошкой:
Картофель среднего размера – 3 шт.;
Средний баклажан – 1 шт.;
Лук репчатый среднего размера – 3 шт.;
Помидоры небольшого размера, можно черри или сливовидной формы – 3 шт.;
Чеснок – 3 зубчика;
Сыр твердых сортов – 200 гр.;
Черный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист и соль – по вкусу.
Растительное или оливковое масло в смеси со сливочным для обжарки мясного фарша.
Рецепт соуса
Порядок приготовления:
- Вылить в сковороду оливковое масло, добавить сливочное, поставить на огонь и растопить.
- Затем высыпать пшеничную муку, готовить при помешивании примерно пять минут.
- Влить молоко, постоянно перемешивая венчиком (не вилкой!), довести до однородности и загустения. Нужно быстро взбивать, чтобы добиться нужной консистенции.
- Добавить соль, молотый перец, мускатный орех, как следует перемешать и снять с огня.
Рецепт «Запеканка из картофеля с мясом в соусе «Бешамель»»:
Обжариваем фарш на сливочном масле (2 ст. л.), добавляем мелко порезанный лук, продолжаем обжаривать еще минут 5. В конце посолить.
В отдельной кастрюле готовим соус. Для этого сначала обжариваем на сливочном масле (2 ст. л.) муку до золотистого цвета на среднем огне.
Начинаем вводить молоко (можно прямо холодное) очень маленькими порциями и постоянно мешаем.
Продолжаем вводить молоко до тех пор, пора соус не достигнет консистенции густого крема. И мешаем, мешаем, мешаем…
Кладем соль, сушеную зелень и, конечно, мускатный орех. Только его нужно добавлять очень осторожно, щепотками, и пробовать, иначе можно все испортить. Доводим до кипения и отставляем.
Режем картофель кружками толщиной в 2-3 мм. Теперь можно все собирать.
Глубокий противень хорошо смазываем сливочным маслом (1 ст. л.).
Выкладываем слой из 1/2 части картофеля. Солим, поливаем соусом.
Затем слой фарша с луком, поливаем соусом.
Теперь оставшийся картофель, солим, заливаем остатками соуса.
И, наконец, завершающий слой — сыр, тертый на крупной терке. Только не надо портить блюдо каким-нибудь «российским» сыром, который засохнет непрогрызаемой коркой. Сыр должен быть мягким и легкоплавким, как Мааздам.
Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на среднюю полку на 35 минут.
Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Запеканка из картофеля с мясом в соусе «Бешамель»
Раньше я готовила это блюдо с майонезом. Когда в доме появились маленькие дети, майонез из рациона нашей семьи благополучно ушел и в данном рецепте сменился на соус «Бешамель». Получилось еще вкуснее! А главное — очень понравилось и папе, и моим самым маленьким гурманам)))
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из мясного фарша
Ингредиенты для «Запеканка из картофеля с мясом в соусе «Бешамель»»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить мусаку – картофельную запеканку с фаршем:
Картофель моем, чистим, режем тоненькими кружочками.
Баклажаны моем, чистим, тоже режем кружочками толщиной 1 см.
Берем сковороду с толстым дном, кладем на дно немного сливочного масла и смешиваем его с растительным, чтобы сливочное масло не пригорало и обжариваем мелко нарезанный репчатый лук и пропущенный через чеснокодавку чеснок до золотистого цвета.
Добавляем в сковороду мясной говяжий фарш и разминаем лопаточкой до однородного состояния.
Фарш солим, перчим, добавляем немного натертого на терке мускатного ореха, добавляем лавровый лист.
Обжариваем фарш с луком до того момента, пока мясо не перестанет быть розовым, это примерно минут 15.
Помидоры, если черри – режем на половинки, если сливовидной формы или обычные – режем кружочками.
Сыр трем на крупной терке.
В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой картофельные кольца.
Противень или форму можно смазать немного растительным или оливковым маслом.
Сверху выкладываем фарш тонким слоем.
Затем выкладываем баклажаны в один слой.
Баклажаны заливаем сверху соусом бешамель, рецепт которого можно найти здесь.
Опять выкладываем слой картофеля, слой фарша, слой баклажанов с соусом бешамель и сверху кладем помидоры кружочками.
Сверху заливаем запеканку из баклажанов с фаршем и помидорами остатками соуса бешамель и посыпаем тертым сыром.
Запекаем запеканку с соусом бешамель при температуре 200 градусов Цельсия от получаса до часа.
Сыр сверху в мусаке с баклажанами не должен потемнеть, а картофель, если протыкать его остро заточенным ножом должен стать на ощупь мягким.
Если картофель стал мягким — мусака готова.
Остудите немного и подавайте.
Приятного аппетита!
Итак, я вам дала рецепт как приготовить греческую муссаку.
Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!
Как приготовить «Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»»
Картофельное пюре соединяем с яйцом, молотым перцем, солью и мукой (2 ст. л.). Всыпаем 3 столовые ложки тертого сыра. Перемешиваем массу.
Растопленное сливочное масло смешиваем с мукой (4 ложки). Помешиваем на тихом огне беспрерывно. Тонкой струей вводим молоко. Как появятся пузырики, выключаем огонь, добавляем перец, соль и мускатный орех. Добавляем 2 яйца и 3 столовые ложки тертого сыра, перемешиваем.
На смазанный маслом противень насыпаем панировочные сухари. Выкладываем картофельный слой равномерно.
Обжариваем фарш с вином, специями, порубленными томатами, луком и сладким перцем. Добавляем соль. Выкладываем начинку из фарша на картофельный слой. Посыпаем потертым сыром.
Заливаем запеканку приготовленным соусом «Бешамель». Посыпаем тертым сыром. Отправляем блюдо в духовку на 25 минут. Температура приготовления — 180 градусов.
Наша обалденная картофельная запеканка готова! Подаем в горячем виде. Однако, как время показало, в холодном виде блюдо тоже безумно вкусное. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Приготовление фрикаделек с картофелем
Картофель очистить и вымыть. На плиту поставить кастрюлю с водой, положить в нее картофель целиком и варить до готовности — примерно полчаса.
Лук нарезать небольшим кубиком. Фарш свиной положить в миску, добавить лук, соль и перец, тщательно перемешать рукой.
Сделать из фарша фрикадельки.
Вареный картофель нарезать кружочками.
Выложить дно и бока формы для запекания.
Внутрь уложить фрикадельки, прокладывая между ними кружочки картофеля.
Залить блюдо соусом бешамель.
Поставить форму в духовку и запекать приблизительно 35 минут при 180 градусах.
Сыр моцареллу натереть на терке.
Затем достать форму, посыпать запеканку из фрикаделек и картофеля сыром, вернуть в духовку и готовить еще десять минут при той же температуре.
Готовое блюдо достать из духовки и подать сразу же в горячем виде.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Мусака видео
(Visited 1 220 times, 1 visits today)