28.03.2024

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

Горячие блюда из мясного фарша

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2677.9 ккал
белки
49.6 г
жиры
82.9 г
углеводы
262.6 г
Порции
ккал
535.6 ккал
белки
9.9 г
жиры
16.6 г
углеводы
52.5 г
100 г блюда
ккал
113.5 ккал
белки
2.1 г
жиры
3.5 г
углеводы
11.1 г

Описание приготовления:

В качестве мясного ингредиента здесь подойдет любой сорт мяса и даже птицы. Для приготовления этого блюда я использовала говяжий фарш. С ним блюдо получилось классическим, насыщенным и очень ароматным. А соус «Бешамель» сотворил настоящее чудо и сделал запеканку необычайно нежной!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Фарш
Блюдо: Выпечка / Запеканка

Мусака из баклажанов с мясным фаршем и картофелем под соусом бешамель

В очередной раз, задумавшись о том, что можно приготовить из фарша, я вспомнила про мусаку.
Муссака или мусака — это национальное греческое блюдо, картофельная запеканка с баклажанами и фаршем в сырной корочке.
Муссаку часто готовят на Кипре, в Греции, любят ее также и в Болгарии.
Мусака – это классический рецепт средиземноморской кухни.

мусака с баклажанами фото

как приготовить мусаку из баклажанов с картошкой

Основной ингредиент рецепта мусаки – баклажаны и мясной, чаще всего говяжий фарш.

Муссаку по-гречески можно готовить на противне, а можно в горшочках, по-болгарски.

Сегодня мы будем готовить греческую мусаку по рецепту, в который входит картофель, так горячо любимый нашими соотечественниками.

Еще обязательно попробуйте:

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

Рецепты по алфавиту и праздникам

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов активная ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баклажаны нарежьте по всей длине тонкими ломтиками. Выложите на бумажные полотенца, посолите и оставьте на 30 мин.

Шаг 2

Кабачки и картошку нарежьте мелкими кубиками. В сковороде про-грейте оливковое масло и обжарьте подготовленные овощи по отдельности до золотистого цвета. Обжарьте также баклажаны. Держите их в тепле.

Шаг 3

В чистой сковороде на оливковом масле обжарьте фарш, мелко нарезанный лук и чеснок до полной готовности мяса. Посолите.

Шаг 4

Для соуса в сотейнике вскипятите молоко, но не кипятите его. В другом сотейнике растопите сливочное масло и, перемешивая, добавьте муку, слегка обжарьте. Добавьте, помешивая, молоко тонкой струйкой. Посолите и приправьте белым перцем и мускатным орехом.

Шаг 5

Жаропрочную форму 25х35 см с высокими бортиками смажьте оливковым маслом и выложите овощи слоями: картофель, баклажаны, кабачки. Выложите ровным слоем обжаренный мясной фарш.

Шаг 6

Залейте мусаку соусом, посыпьте мускатным орехом и сухарями. Выпекайте мусаку в духовке при 180 °С 1 ч. Подавайте горячей.

Кстати

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

SteakMaster REDMOND RGM-M816P – это устройство 3 в 1: гриль, духовка и барбекю! Антипригарное покрытие позволяет готовить стейки, рыбу, овощи и другие блюда без масла и лишних калорий. С грилем SteakMaster любой сможет приготовить идеальный стейк ресторанного уровня. Устройство автоматически определит толщину продукта и сообщит, когда мясо достигнет выбранной степени прожарки: RARE, MEDIUM или WELL-DONE. В комплект гриля-духовки входит специальный противень, который позволяет запекать полезные блюда совсем как в духовке!

Панели устройства раскрываются на 180 градусов, обеспечивая возможность готовить блюда барбекю на двойной поверхности.

Прибор оснащен 7 автоматическими программами для приготовления мяса, птицы, рыбы, бекона сосисок и других блюд, а также имеет ручной режим с возможностью настройки температуры и времени приготовления. В комплекте гриля-духовки входит кулинарная книга с 55 рецептами вкусных блюд.

Время готовки

1 ч 40 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Источник

«Гастрономъ»

№ 06 (161), 2015

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре  — 700 Грамм
  • Фарш мясной  — 400 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Томаты  — 2 Штуки
  • Вино красное (полусладкое)  — 50 Миллилитров
  • Масло оливковое  — 2 Ст. ложки
  • Орегано  — 0,25 Чайных ложки
  • Базилик сушеный  — 0,25 Чайных ложки
  • Молоко  — 700 Миллилитров
  • Яйца куриные  — 3 Штуки (1 — в запеканку, 2 — в соус)
  • Мука  — 6 Ст. ложек (2 — в запеканку, 4 — в соус)
  • Орех мускатный молотый  — 1 Щепотка
  • Сыр твердый (у меня Гауда)  — 200 Грамм
  • Масло сливочное  — 60 Грамм
  • Панировочные сухари  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 8

Ингредиенты для мусаки с баклажанами и картошкой:

Картофель среднего размера – 3 шт.;

Средний баклажан – 1 шт.;

Лук репчатый среднего размера – 3 шт.;

Помидоры небольшого размера, можно черри или сливовидной формы – 3 шт.;

Чеснок – 3 зубчика;

Сыр твердых сортов – 200 гр.;

Черный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист и соль – по вкусу.

Растительное или оливковое масло в смеси со сливочным для обжарки мясного фарша.

Рецепт соуса

Порядок приготовления:

  1. Вылить в сковороду оливковое масло, добавить сливочное, поставить на огонь и растопить.
  2. Затем высыпать пшеничную муку, готовить при помешивании примерно пять минут.
  3. Влить молоко, постоянно перемешивая венчиком (не вилкой!), довести до однородности и загустения. Нужно быстро взбивать, чтобы добиться нужной консистенции.
  4. Добавить соль, молотый перец, мускатный орех, как следует перемешать и снять с огня.
Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

Рецепт «Запеканка из картофеля с мясом в соусе «Бешамель»»:

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

Обжариваем фарш на сливочном масле (2 ст. л.), добавляем мелко порезанный лук, продолжаем обжаривать еще минут 5. В конце посолить.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

В отдельной кастрюле готовим соус. Для этого сначала обжариваем на сливочном масле (2 ст. л.) муку до золотистого цвета на среднем огне.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

Начинаем вводить молоко (можно прямо холодное) очень маленькими порциями и постоянно мешаем.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

Продолжаем вводить молоко до тех пор, пора соус не достигнет консистенции густого крема. И мешаем, мешаем, мешаем…

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

Кладем соль, сушеную зелень и, конечно, мускатный орех. Только его нужно добавлять очень осторожно, щепотками, и пробовать, иначе можно все испортить. Доводим до кипения и отставляем.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

Режем картофель кружками толщиной в 2-3 мм. Теперь можно все собирать.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

Глубокий противень хорошо смазываем сливочным маслом (1 ст. л.).

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем слой из 1/2 части картофеля. Солим, поливаем соусом.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

Затем слой фарша с луком, поливаем соусом.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

Теперь оставшийся картофель, солим, заливаем остатками соуса.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

И, наконец, завершающий слой — сыр, тертый на крупной терке. Только не надо портить блюдо каким-нибудь «российским» сыром, который засохнет непрогрызаемой коркой. Сыр должен быть мягким и легкоплавким, как Мааздам.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на среднюю полку на 35 минут.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Запеканка из картофеля с мясом в соусе «Бешамель»

Рецепт: Запеканка из картофеля с мясом в соусе Бешамель

Раньше я готовила это блюдо с майонезом. Когда в доме появились маленькие дети, майонез из рациона нашей семьи благополучно ушел и в данном рецепте сменился на соус «Бешамель». Получилось еще вкуснее! А главное — очень понравилось и папе, и моим самым маленьким гурманам)))

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Запеканка из картофеля с мясом в соусе «Бешамель»»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить мусаку – картофельную запеканку с фаршем:

Картофель моем, чистим, режем тоненькими кружочками.

картофель для запеканки с баклажанами и фаршем

Баклажаны моем, чистим, тоже режем кружочками толщиной 1 см.

баклажаны для запеканки с фаршем и картофелем

Берем сковороду с толстым дном, кладем на дно немного сливочного масла и смешиваем его с растительным, чтобы сливочное масло не пригорало и обжариваем мелко нарезанный репчатый лук и пропущенный через чеснокодавку чеснок до золотистого цвета.

чеснок для греческой муссаки

лук и чеснок для запеканки с помидорами и фаршем

Добавляем в сковороду мясной говяжий фарш и разминаем лопаточкой до однородного состояния.
Фарш солим, перчим, добавляем немного натертого на терке мускатного ореха, добавляем лавровый лист.

мусака с мясным фаршем рецепт

Обжариваем фарш с луком до того момента, пока мясо не перестанет быть розовым, это примерно минут 15.
Помидоры, если черри – режем на половинки, если сливовидной формы или обычные – режем кружочками.
Сыр трем на крупной терке.
В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой картофельные кольца.

приготовление мусаки

Противень или форму можно смазать немного растительным или оливковым маслом.
Сверху выкладываем фарш тонким слоем.

греческая мусака с баклажанами

Затем выкладываем баклажаны в один слой.

греческая мусака рецепт с фото

Баклажаны заливаем сверху соусом бешамель, рецепт которого можно найти здесь.

мусака по гречески фото

Опять выкладываем слой картофеля, слой фарша, слой баклажанов с соусом бешамель и сверху кладем помидоры кружочками.
Сверху заливаем запеканку из баклажанов с фаршем и помидорами остатками соуса бешамель и посыпаем тертым сыром.

как готовить мусаку

Запекаем запеканку с соусом бешамель при температуре 200 градусов Цельсия от получаса до часа.
Сыр сверху в мусаке с баклажанами не должен потемнеть, а картофель, если протыкать его остро заточенным ножом должен стать на ощупь мягким.
Если картофель стал мягким — мусака готова.

мусака фото

Остудите немного и подавайте.

мусака рецепт с фото

Приятного аппетита!
Итак, я вам дала рецепт как приготовить греческую муссаку.
Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!

Как приготовить «Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»»

Картофельная запеканка с соусом "Бешамель" - фото шаг 1

Картофельное пюре соединяем с яйцом, молотым перцем, солью и мукой (2 ст. л.). Всыпаем 3 столовые ложки тертого сыра. Перемешиваем массу.

Картофельная запеканка с соусом "Бешамель" - фото шаг 2

Растопленное сливочное масло смешиваем с мукой (4 ложки). Помешиваем на тихом огне беспрерывно. Тонкой струей вводим молоко. Как появятся пузырики, выключаем огонь, добавляем перец, соль и мускатный орех. Добавляем 2 яйца и 3 столовые ложки тертого сыра, перемешиваем.

Картофельная запеканка с соусом "Бешамель" - фото шаг 3

На смазанный маслом противень насыпаем панировочные сухари. Выкладываем картофельный слой равномерно.

Картофельная запеканка с соусом "Бешамель" - фото шаг 4

Обжариваем фарш с вином, специями, порубленными томатами, луком и сладким перцем. Добавляем соль. Выкладываем начинку из фарша на картофельный слой. Посыпаем потертым сыром.

Картофельная запеканка с соусом "Бешамель" - фото шаг 5

Заливаем запеканку приготовленным соусом «Бешамель». Посыпаем тертым сыром. Отправляем блюдо в духовку на 25 минут. Температура приготовления — 180 градусов.

Картофельная запеканка с соусом "Бешамель" - фото шаг 6

Наша обалденная картофельная запеканка готова! Подаем в горячем виде. Однако, как время показало, в холодном виде блюдо тоже безумно вкусное. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Приготовление фрикаделек с картофелем

Картофель очистить и вымыть. На плиту поставить кастрюлю с водой, положить в нее картофель целиком и варить до готовности — примерно полчаса.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

Лук нарезать небольшим кубиком. Фарш свиной положить в миску, добавить лук, соль и перец, тщательно перемешать рукой.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

Сделать из фарша фрикадельки.

Вареный картофель нарезать кружочками.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

Выложить дно и бока формы для запекания.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

Внутрь уложить фрикадельки, прокладывая между ними кружочки картофеля.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

Залить блюдо соусом бешамель.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

Поставить форму в духовку и запекать приблизительно 35 минут при 180 градусах.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

Сыр моцареллу натереть на терке.

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

Затем достать форму, посыпать запеканку из фрикаделек и картофеля сыром, вернуть в духовку и готовить еще десять минут при той же температуре.

Готовое блюдо достать из духовки и подать сразу же в горячем виде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Мусака видео

(Visited 1 220 times, 1 visits today)

Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель, пошаговый рецепт с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector