В этой статье вы найдете все про то, что такое сушеная морская капуста, чем она полезна для человека, как ее употреблять и готовить правильно
4 важных момента
- Для салатов нужна маринованная морская капуста без овощей, морепродуктов, грибов и других добавок.
- Если много жидкости, слейте её.
- Чтобы салат было удобнее есть, лучше разрезать капусту на более короткие полоски.
- Майонез можно сделать самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.
Салат из морской капусты с кукурузой, крабовыми палочками и болгарским перцем
Ингредиенты
- 120 г крабовых палочек;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ красной луковицы;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 150 г морской капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½–1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте крабовые палочки и перец брусочками, а лук — полукольцами. Добавьте к ним кукурузу и капусту. Соедините масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и соль. Полейте получившейся смесью салат и перемешайте.
Салат из морской капусты и кальмаров
Почитатели здоровых продуктов и правильной пищи оценят предложенный рецепт. Мало того, что в нём скрыта невероятная кладезь витаминов, так и вкус салата из морской капусты впечатляющий и очень запоминающийся.
Ингредиенты:
- Морская капуста – 100 грамм.
- Кальмар – пара штук.
- Яйцо отборное – 2 единицы.
- Лук зелёный.
- Масло растительное.
- Укроп.
- Соль.
Выход блюда на 2 персоны.
Процесс приготовления:
1.Кальмары промыть. Проварить в подсоленном кипятке около 3-х минут. Вытащить. Очистить от внутренностей и кожицы.
2.Нарезать тушки тонкой соломкой.
3.Яйца проварить, остудить, очистить, порезать кубиками.
4.Капусте морской дать стечь. Порезать на полосы длиной 2-4 сантиметра.
5.Зелёный лук и укроп мелко порубить.
6.Выложить все продукты в салатницу. Добавить соль, полить растительным маслом и перемешать.
7.Дать немного постоять и посыпать сверху зелёным луком и укропом.
При желании в салат из морской капусты всегда можно добавить и майонезный соус. От этого вкус ещё больше выиграет и поможет полнее раскрыться ламинарии.
Салат из морской капусты с сёмгой, яйцами и огурцами
Ингредиенты
- 3–4 яйца;
- 2 огурца;
- 250 г слабосолёной сёмги;
- 250 г морской капусты;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую и остудите. Натрите их и огурцы на крупной тёрке. Нарежьте сёмгу небольшими брусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам капусту, соль, перец, майонез и перемешайте.
С зеленым горошком
Прежде, чем готовить блюдо, стоит выбрать качественные и свежие продукты. Ламинарию можно приобрести одного из двух видов – консервированную (упакованную) или на развес. Желательно отдать предпочтение второму типу, поскольку консервы содержат большое количество специй, которые будут лишними в закуске. Ниже подробно и с фото описан рецепт салата с морской капустой и горошком.
Ингредиенты:
- укроп;
- зеленый горошек – 1 б.;
- капуста морская – 0,3 кг;
- яйца вареные – 3 шт.;
- огурец соленый/маринованный крупный;
- майонез.
Способ приготовления:
- Яйца следует порезать кубиками (не слишком мелкими).
- Ламинарию мелко нашинкуйте, маринованный огурец разрежьте на небольшие брусочки либо потрите.
- Смешайте компоненты вместе с горошком после того, как сольете из банки маринад.
- Приправьте закуску, добавьте немного майонеза, хорошенько, но аккуратно перемешайте салат. Сверху можно украсить его укропом.
Простой салат с кальмарами, морской капустой и соевым соусом
Ещё один рецепт домашнего, очень вкусного салата с кальмарами под соевым соусом с оливковым маслом. Читать далее…
С яйцами и кукурузой
Подать оригинальный и при этом невероятно вкусный салат можно, если знать, какими продуктами пользоваться изначально. Стандартные варианты надоели? В таком случае всегда можно обратить свой взор на морскую капусту. Она сможет не только порадовать, но и удивить.
Ингредиенты:
- Кукуруза – банка.
- Капуста морская в маринаде (ламинария)– 120 грамм.
- Яйцо отборное – пара штук.
- Морковь варёная – корнеплод.
- Огурец – 2 штуки.
- Соус майонезный – 25 грамм.
- Сметана не жирная – 25 грамм.
- Зелёный лук.
- Соль.
Выход блюда на 3 персоны.
Процесс приготовления:
1.Ламинарию тщательно измельчить. Всыпать порубленную кубиками вареную морковь.
2.Яйца сварить, остудить, очистить, измельчить кубиками. Огурцы тщательно промыть. Порезать небольшими квадратиками. Добавить к остальным продуктам.
3.Кукурузу слить, лук измельчить. Всыпать к остальным продуктам.
4.Посолить. Влить майонезный и сметанный соус. Перемешать.
5.Выложить в салатницу или при помощи кулинарного кольца оформить аккуратные порции и украсить зеленью.
Отличный вариант праздничной подачи. И главное, что в восторге от него окажутся абсолютно все.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ламинария в народной медицине
Морская капуста часто входит в различные настойки и отвары.
Например, от запора можно избавиться следующим образом: залить 150 мл горячей воды 1 чайную ложку водорослевого порошка, настоять 1 час, процедить и пить в охлажденном виде перед сном.
Если вы страдаете атеросклерозом, засыпьте в керамическую или стеклянную тару 1 столовую ложку порошка ламинарии, добавьте 100 мл кипятка. Накройте емкость крышкой и подождите 2-3 часа. Полученный объем применяйте в течение дня – в 3 приема. Курс лечения – 1 месяц.
Салат из морской капусты с кальмаром и болгарским перцем
Ингредиенты
- 1 тушка кальмара;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 луковица;
- 150 г морской капусты;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть семян кунжута.
Приготовление
Обдайте тушку кальмара кипятком, промойте под прохладной водой, удалите шкурку и внутренности. Отварите кальмара, выложив в кипящую воду на минуту, и остудите.
Нарежьте его и перец тонкими брусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам морскую капусту, соевый соус, масло, соль, перец и перемешайте.
Поставьте салат в холодильник на пару часов, а перед подачей посыпьте кунжутом.
Салат «Японский»
Необычный и поистине азиатская вариация. К тому же ингредиенты на сегодняшний день найти несложно. Необходимые продукты:
- Креветки — 0,25 кг.
- Маринованные грибы шиитаке — 200 г.
- Ламинария — 100 г.
- Лапша рисовая — одна маленькая пачка.
- Пекинская капуста — 1 штука.
Для заправки:
- соевый соус — 3 ст. л.;
- столовая ложка масло авокадо;
- сок одного лимона;
- соль.
Количество рассчитано на четверых человек. Время приготовления — полчаса, готовки -15 минут. Энергетическая ценность составляет 745 Ккал.
В слегка соленой воде отварить креветки, как остынут удалить панцири. Взбрызнуть соком лимона.
Морские водоросли обжарить на сковороде с маслом авокадо.
Оставить остывать, а тем временем залить кипятком рисовую лапшу на несколько минут. Как будет готова откинуть на сито и дать полностью стечь жидкости.
Пекинскую капусту помыть, высушить, удалить твердую часть и разделить на листья, которыми выложить блюдо.
Шиитаке промыть от маринада, порезать крупными кусочками, поперчить. Смешать с водорослями, лапшой и креветками. Поверх листьев пекинской капусты выложить салат и обильно полить все соевым соусом.
Салат из морской капусты с яблоком и морковью
AndreySt/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 1–2 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г морской капусты;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Нашинкуйте яблоко и морковь тонкой соломкой. Яблоко сразу полейте лимонным соком и перемешайте. Сок не даст фрукту потемнеть и придаст салату приятную кислинку. Добавьте к ингредиентам капусту и масло и перемешайте.
Полезные свойства морской капусты
Содержащиеся в ламинарии полезные микроэлементы трудно переоценить. Они благотворно влияют на все обменные процессы в организме. Морская капуста полезна как в маринованном, так и в консервированном виде. Полезные свойства в ней остаются в полном объёме. Даже в результате длительного хранения они ни куда не исчезают.
Морская капуста благоприятно влияет на состояние щитовидной железы. Она полезна всем, кто имеет с ней проблемы. Для нормализации состава крови без неё так же не обойтись. Способность связывать и выводить вредные вещества, ей присуща как ничему другому. Поэтом морскую капусту стоит принимать людям с риском инсульта. Регулярное потребление ламинарии не только укрепляет стенки сосудов, но и препятствует образованию тромбов. Кроме того, уровень холестерина в крови заметно понижается. Для прекрасной половины человечества морская капуста так же полезна, так как нормализует менструальный цикл и помогает умерить боль в неблагоприятные дни.
Ещё одним неоспоримым достоинством является низкая калорийность продукта. На 100 граммов приходится не более 6ккал. Поэтому в состав многих диет включена именно ламинария. Она является отличной базой, хорошо насыщает и запускает моторику кишечника. Потребляя морскую капусту в достаточном объёме можно не только оздоровиться, но и изрядно похудеть. Только делать это необходимо правильно. Тем более, что полезные свойства полнее раскрываются если добавить оливковое или кунжутное масло к салату. Жителями Японии доказано, что данный продукт стоит потреблять хотя бы один раз день, чтобы очистить кровь и получить достаточную порцию йода. При этом изрядная доля токсинов будет выведена и самочувствие на порядок улучшится.