Узнайте, как вкусно и быстро приготовить мясо говядины с брусничным соусом.
Ингредиенты
- вырезка говядины – 0,5 кг;
- мед натуральный – 2-3 столовые ложки;
- брусника свежая, либо мороженая – 0,2 кг;
- соевый соус – 2-3 столовые ложки;
- молотый перец красный – по вкусу;
- лимон целый – 1 шт.;
- соль.
Кулинарные секреты
Прежде чем приступить к выбору рецепта брусничного маринада, предлагаем узнать несколько важных момента относительно его использования и приготовления.
- Брусничный маринад подходит не для всех видов мяса. Его кисло-сладкий вкус хорошо гармонирует со свининой. Еще лучше он сочетается с мясом птицы. В нем можно приготовить шашлык из утки, курицы, индейки. Для говядины или баранины вышеназванный маринад использовать не стоит.
- Маринад можно приготовить из свежих и замороженных ягод брусники, а также из брусничного соуса или варенья. Свежие ягоды перебирают и моют, замороженным дают оттаять. Затем ягоды измельчают и протирают через сито. Протертыми они должны быть и при приготовлении варенья, соуса, если они будут использованы для приготовления маринада. Если пропустить этот этап, то мелкие кусочки ягод облепят куски мяса, при жарке его на мангале они будут подгорать. На вкусе готового блюда это скажется не лучшим образом.
- Мясо нарезают кусками, подходящими для жарки на шампурах, до того, как погрузить в маринад. Куски должны быть примерно одной величины. Оптимальным считается размер 4-5 см.
- Для маринования мяса нельзя использовать алюминиевые емкости. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
- При комнатной температуре мясо маринуется быстрее, но может пропасть, поэтому безопаснее держать его в холодильнике.
- Солить мясо желательно не сразу, а за час или два до готовности, иначе оно может вытянуть из продукта сок, сделав его сухим и невкусным.
- В брусничном соусе без добавления кислот мясо маринуют в среднем 12 часов. Если нужно ускорить процесс маринования, замочите мясо на час в газированной воде, а потом уже маринуйте в основном составе. Тогда время нахождения мяса в маринаде можно будет сократить на 2 часа.
Точное время маринования мяса для жарки на углях зависит от его вида, а также от состава маринада. Обычно свинину маринуют в 2 раза дольше, чем мясо птицы. Наличие в составе маринада уксуса или других кислот, а также большого количества лука способствуют более быстрому размягчению мясных волокон. Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на указания в конкретном рецепте.
В приведенных ниже рецептах дано то количество ингредиентов, которое требуется для приготовления маринада, рассчитанного на 2 кг мяса. Если вы собираетесь пожарить больше или меньше шашлыка, увеличьте или уменьшите количество продуктов, сохраняя пропорции.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3021.7 ккал | белки 192.2 г | жиры 232.7 г | углеводы 38.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.1 ккал | белки 10.5 г | жиры 12.7 г | углеводы 2.1 г |
Телятина запеченная в брусничном соусе
Предлагаю запечь куски телятины в духовке в фольге, предварительно замаринованные в луке и бруснике. Лук — это практически классика для любого вида мяса, а натуральная кислота ягод брусники замечательно подходит для телятины, делая её более рыхлой и сочной.
Какой выбрать перец? Если вы предпочитаете острый вкус, то выбирайте кубеба или чёрный перец, если вам достаточно лишь аромата, то душистый, а если хотите в меру острый, пикантный и ароматный вкус, то зелёный или розовый. Лучше всего использовать только что смолотые или давленые горошины перца.
Запеченную телятину можно подавать в качестве горячего блюда, например с гарниром из жареного картофеля со стручковой фасолью и соусами по вкусу. Так же вкусна запеченная телятина и в холодном виде в салатах или бутербродах.
Ингредиенты
- 500 г свинины (или куриного филе, индейки)
- 300 г брусники
- 1 апельсин
- 2 ст.л. меда
- соль
ОПИСАНИЕ
Случайно обнаружила в холодильнике забытую моченую бруснику. Вот, что получилось…
Ингредиенты
говядина (для тушения) — 800 гр.
лук репчатый — 2-3 головки
говяжий бульон (или вода) — чтобы покрыть мясо
мука — 2 ст.л.
растительное масло для жарки
моченая брусника — около 300 мл.
ягоды можжевельника — 5-6 шт.
лавровый лист
черный перец
Фотоотчеты к рецепту
Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт «Вырезка из говядины под брусничным соусом D’arbo»:
Говяжью вырезку вымыть и обсушить.
Сало нарезать узкими полосками.
Острым ножом сделать в мясе глубокие прорезы и нашпиговать его салом.
Мясо смазать 2 ст. л. брусничного соуса d’arbo, положить в миску накрыть и поставить в холодильник на 1 час.
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
Разогреть в глубоком сотейнике растительное масло и обжарить овощи, 10 минут. Овощи переложить в миску.
Теперь берем мясо и целым куском обжариваем в сотейнике на сильном огне, переворачивая со всех сторон, жарим до коричневой корочки минут 10.
В сотейник влить бульон, положить обжаренные лук и морковь, тимьян, перец и тушить на слабом огне 20 минут, накрыв крышкой. В конце тушения вырезку посолить по вкусу. Затем мясо вынуть из сотейника.
Берем сметану, добавляем 3 ст. л. брусничного соуса и цедру лимона, все хорошо перемешать.
Смесь влить в сотейник, где тушилось мясо и довести до кипения. Затем готовить помешивая на слабом огне, 6 минут. Добавить уксус и снять с огня.
Мясо нарезать ломтиками и подавать с соусом. Угощайтесь!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вырезка из говядины под брусничным соусом D’arbo
Приготовьте простое и вкусное блюдо из вырезки говядины с брусничным соусом. Соус из дикой брусники d’arbo хорошо сочетается с говядиной, мясо получается с необычным, пикантным вкусом.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из говядины
Ингредиенты для «Вырезка из говядины под брусничным соусом D’arbo»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Приготовление
С апельсина снять цедру.
Выжать сок (всего необходимо около 100 мл).
В блендер положить бруснику, мед.
Добавить сок.
Измельчить.
Если блендера нет, можно все потолочь.
Добавить цедру.
Перемешать.
В форму выложить половину соуса.
Выложить мясо, нарезанное кусочками толщиной около 1 см.
Немного посолить.
На мясо выложить оставшийся соус.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Приятного аппетита!