23.02.2024

Курица с базиликом в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Есть такие продукты, которые нас всегда выручают: один из таких — куриная грудка. Быстренько обжарил, добавил к ней овощей и — вуаля — ужин готов!
А я…

Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг куриных окорочков или бедер;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • пара ст. ложки сухого базилика;
  • небольшая головка чеснока;
  • черный перец и соль (по вкусу).
  1. Приготовить из всех ингредиентов соус для маринования.
  2. Намазать соусом куски курицы и оставить на два часа в прохладном месте.
  3. Потом переложить все в рукав для запекания и поставить в разогретую духовку на один час при температуре 180 градусов.

Курица на тарелке

Если использование майонеза нежелательно, то можно заменить его на 50-70 г сливочного масла, которое надо предварительно размягчить до комнатной температуры.

Масло должно сохранить густую консистенцию, а не расплавиться. Так будет проще намазывать готовый соус на куски курицы или на ее целую тушку. В этом случае можно добавить при готовке несколько капель лимонного сока. Он смягчит и придаст мясу легкую кислинку.

Базилик отличается большим разнообразием вкусов, которые зависят от выбранного сорта растения. Это может быть:

  • лимонный базилик с ароматом лимона;
  • сорт с карамельно-сладким ароматом;
  • с перечным вкусом, с гвоздичным запахом и т. д.

Меняя сорта этого растения при готовке, можно каждый раз получать совершенно новое блюдо.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1648.6 ккал
белки
216.1 г
жиры
46.7 г
углеводы
102.3 г
Порции
ккал
412.2 ккал
белки
54 г
жиры
11.7 г
углеводы
25.6 г
100 г блюда
ккал
103.7 ккал
белки
13.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
6.4 г

Описание приготовления:

Этот классический рецепт курицы с базиликом в духовке пришел к нам из Греции, вот только там сливки заменяли натуральным несладким йогуртом. В остальном же греческое блюдо почти ничем не отличается от этого рецепта. Попробуйте и вы воплотить греческие традиции у себя на кухне, ведь все гениальное просто!


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Птица / Курица / Базилик / Зелень
Блюдо: Горячие блюда

Курица с базиликом по-тайски

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,5 кг
  • базилик – 30 г
  • перец чили – 2 шт.
  • соевый соус – 1 стол. ложка
  • тростниковый сахар – 5 г
  • масло растительное – 50 мл
  • чеснок – 5 долек
  • тайский рыбный соус – 2 ст. ложки

Мелко нарезаем перец чили и чеснок, обжариваем в течение 1-2 минут на растительном масле. Добавляем курицу, нарезанную соломкой, обжариваем, заливаем рыбным и соевым соусами, тушим 4 минуты, приправляем тростниковым сахаром. Посыпаем  порезанными листьями базилика.

Ингредиенты

  • курица 2 кг.500 гр.
  • базилик 1 пучок (большой).
  • лук репчатый 1/2 головки.
  • петрушка 1/4 пучка.
  • кинза 1/4 пучка.
  • чеснок 4 зубка.
  • перец чёрный 1 ч.л. перец красный 1/2 ч.л.
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • уксус ананасовый 4 ст.л. (любой белый).
  • соль !
  • вода 200 мл.
  • вино сухое для увлажнения 200 мл.

Курица с базиликом и томатами

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

8 ингридиентов 60 минут

Молодой мелкий картофель вымыть с щеткой, сварить до готовности.

Чистить вовсе не обязательно.

Если курица целая, разрубить на порционные куски.

Куски курицы посолить и поперчить.

Выложить в форму для запекания.

Головку чеснока разделить на зубчики, не чистить, снять только верхний слой шелухи и раздавить плоской стороной ножа….

теги: обед ужин второе горячее детям

Курица с базиликом и томатами

Курица в кефире с базиликом

В сливочном соусе

Этот рецепт отличается тем, что позволяет за минимальное время приготовить из диетической куриной грудки вкусное и очень ароматное блюдо. Для приготовления понадобится:

Курица и картошка

  • 500 г куриной грудки;
  • 150 мл сливок не менее 20% жирности;
  • большая луковица, масло растительное;
  • пучок свежего базилика, 50 г орехов грецких;
  • зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.
  1. Мясо птицы порезать на небольшие куски, лучше кубиками. Обжарить пять минут на сковороде и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить на этой же сковороде.
  3. Когда лук обжарится, добавить к нему филе и немного воды и потушить почти до готовности.
  4. Вылить в сковороду сливки и прогреть все пару минут.
  5. Пока курица готовится, приготовить соус. Для этого смешать нарезанный базилик, чеснок, грецкие орехи и немного растительного масла в чаше блендера и хорошо измельчить.
  6. Готовый соус переложить в сковороду, посолить содержимое, все тщательно перемешать и выключить.

Голени и базилик

Дать постоять одну–две минуты и можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет рис с овощами или картофельное пюре.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт «Курица, запеченная с базиликом»:

Курица с базиликом в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Готовить такую курочку просто и быстро. По сути, вам нужно только нарезать курицу и приготовить маринад. Остальное сделает духовка!

Курица с базиликом в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Нарежьте курицу на одинаковые порционные куски. Хорошо промойте.

Курица с базиликом в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приготовьте маринад. В блендере измельчите базилик, добавьте сок одного лайма, мед. Добавьте газированную воду.

Курица с базиликом в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Нарежьте свежий фенхель или используйте сушеный. Мне больше нравится свежий, он впитывает базиликовый маринад и получается превосходным гарниром-дополнением к курице.

Курица с базиликом в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Кладите курочку в маринад. Все хорошо перемешайте, закройте пленкой и уберите в холодильник на пару часов. Есть время отдохнуть, почитать…

Курица с базиликом в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Достаньте курочку. Снова перемешайте. Посолите и поперчите. Накройте фольгой и ставьте в духовку. На 170 С на 40 минут.

Курица с базиликом в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

По прошествии этого времени достаньте курочку, снимите фольгу и снова ставьте в духовку. Мин на 30. Этого будет достаточно. За это время вам будет нужно доставать лоток примерно пару раз и переворачивать подрумяненные кусочки, чтобы они были со всех сторон были одинаково хороши.

Курица с базиликом в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Вот и все. Аромат прекрасен! Осталось только сервировать блюдо и подать на стол. У меня весь маринад не успевает (обычно)выпариться. Вы можете приготовить соус на основе этого маринада или подать курочку без него.

Курица с базиликом в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Курочка немного окрасится и приобретет нежно зеленый цвет. Но самое важное-вкус. Сочная, нежная, слегка сладкая, лимонно-базиликовая нотка.. Очень вкусно!

Курица с базиликом в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Курица, запеченная с базиликом

Рецепт: Курица, запеченная с базиликом

Сегодня хочу поделиться рецептом курицы, маринованной с базиликом и лаймом и запеченной в этом же маринаде. Курица получается очень нежная, сочная, ароматная и яркая. Да, в прямом смысле слова, базилик окрасит мясо в нежно зеленый цвет. Если вы без предрассудков и готовы экспериментировать, вам сюда! Приятного аппетита!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Курица, запеченная с базиликом»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Курица с томатами и базиликом

Составляющие:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • базилик фиолетовый – 3 веточкиdetail_002black.gif
  • перец, соль – по вкусу
  • карри – 0,5 ч. ложки
  • паприка – 0,5 ч. ложки

Разрезаем куриную грудку на две одинаковые части, в каждой делаем надрез так, чтобы получился конвертик. Посыпаем всеми специями, кладем в конверт колечки помидора и листики базилика. Фиксируем конверты зубочистками, обжариваем на гриле несколько минут с двух сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector