Проверенный рецепт приготовления медовой коврижки на кефире, шаг за шагом с фотографиями.
Коврижка на кефире с вареньем
Очень вкусный, совершенно беспроигрышный рецепт коврижки, куда можно отправить и слегка подбродившее варенье, и позавчерашний кефир. Удаётся коврижка всегда! Получается очень ароматной и мягкой, слегка влажной. Идеальное дополнение к свежезаваренному чаю!
Что такое коврижка
Коврижка — это пирог с пряностями. По вкусу он очень напоминает пряник. Это не случайно, ведь пряник от слова «пряности», а вот коврижка — от слова «коврига», что означает цельный хлеб.
Такая выпечка совершенно не похожа на хлеб. Добавляя сахар, мёд, варенье и специи мы получаем супер ароматный и вкусный пирог. Если раньше, ну помните, за царя Гороха, эти изделия назывались медовыми лепёшками, то теперь красивым словом — коврижка.
Традиционно, по классическим канонам, в тесте непременно должны быть мёд, мука и ягодный сок. Современники позволяют себе заменить натуральный, цветочный мёд на искусственный, либо просто жжёный сахар, а ягодный сок на варенье. Получается вкусно, но если готовить впрок, то без мёда выпечка черствеет быстрее.
Коврижка принадлежит к изделиям русской кухни. Однако во многих странах мира существует подобная выпечка. Повсеместно народ влюблён в ароматные, медовые пироги с пряными добавками. Если тесто замесить по круче (добавить муки) и раскатать по тоньше, а потом разделить помельче, то получим пряники.
Чайная коврижка на заварке — самый вкусный рецепт с вареньем
Пирог на заварке лично мне известен еще со студенческих времен. Не мудрствуя лукаво, и без лишних телодвижений, мы, бедные студентки, частенько могли угоститься вкусным пирогом.
Состав:
- Сахар – стакан.
- Яйцо.
- Мука – 1,5 стакана.
- Чайная заварка – стакан.
- Варенье (допустима замена медом) – 2 столовые ложки.
- Сода – 0,5 чайной ложечки.
- Растительное масло – большая ложка.
Как испечь:
- Заварите крепкий чай. Можно использовать обычный чайный пакетик, или большую ложку заварки на стакан кипятка.
- Разотрите сахар с яйцом до легкой пены. Забросьте варенье, масло, соду.
- Старательно перемешайте массу, влейте половину заваренного чая.
- В несколько приемов засыпьте муку. когда тесто станет густым, долейте оставшуюся заварку.
- Перелейте тесто в форму, поместите в духовку. Запекайте на протяжении 30 минут, прогрев печь до 200 о С.
Пряности для коврижки
Пирог с пряностями можно разнообразить как угодно. Добавляя то одну пряность, то другую, комбинируя и сочетая варьировать вкусом можно до бесконечности.
За свою практику я испробовала множество вариантов, подбирая то одни, то другие композиции специй и пряностей и пришла к выводу, что традиции нужно соблюдать. Как правило, в тесто я добавляю:
- кориандр;
- гвоздику;
- корицу;
- кардамон.
Всех пряностей по щепотке отправляю в мельницу и измельчаю до состояния порошка. Если есть сухая апельсиновая цедра — и её туда же. Если нет, а есть апельсин или лимон, то тру цедру на тёрку прямо в тесто.
Многие рецепты указывают на ваниль и мускатный орех. Конечно, вы можете пробовать, но уверяю, там где есть кориандр и гвоздика уже нет смысла всовывать мягкие, нежные приправы — они просто потеряются. А вот с апельсиновой цедрой нужно осторожно, тот кто её не любит учует, и будет носом вертеть. Её не сможет перебить даже кардамон.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления коврижки на кефире с вареньем Вам понадобится:
варенье любое, можно старое (у меня было яблочное) — 1 стакан;
кефир — 1 стакан;
яйца — 2 шт.;
сахар — 1/2 стакана;
мука — 2 стакана;
сода — 1 ч. л.;
специи — на Ваш вкус;
сахарная пудра для обсыпки.
Видеорецепт
А теперь понаблюдайте за процессом приготовления этого кушанья в этом коротком видеоролике. Вы увидите, каким получается готовое тесто и как испечь коврижку с вареньем.
Этапы приготовления
Перед началом работы включите духовку на 180 градусов. Затем в глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар.
Взбейте яйца с сахаром в пену.
Добавьте варенье и кефир, перемешайте.
Всыпьте муку, специи (у меня корица и кардамон), соду и размешайте.
Выложите тесто в форму. Выпекайте коврижку на кефире с вареньем при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Готовность проверяем сухой спичкой. Если при протыкании тесто не прилипает к спичке — коврижка готова!
Готовую коврижку остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)
Варианты подачи
- Выложите пирог на плоское блюдо, нарежьте порционными кусочками и подайте к любому напитку.
- Коврижку можно разрезать на 2 части и смазать любым кремом.
- Также сверху можно полить пирог шоколадом или просто присыпать сахарной пудрой.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Варенье любое — 271 ккал/100г
- Молотая корица — 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефир, Варенье, Яйца, Сахар, Мука, Сливочное масло, Молотая корица, Сода пищевая
Кофейная коврижка на кефире с черносливом
Я уже рассказывала о том, как готовлю медовик с черносливом без раскатки коржей здесь. Эту выпечку можно разнообразить, приготовив коврижку кофейную, но с черносливом. Взяв за основу рецепт классической коврижки в тесто можно ввести кофе. Для этого достаточно сварить концентрированный натуральный кофе или использовать растворимый. В заготовку вводят 100 мл напитка и перемешивают.
Чернослив предварительно заливают кипятком и оставляют до полного остывания. Далее отцеживают от жидкости, высушивают на полотенце и нарезают мелкими кусочками. Рекомендую в этом случае не добавлять изюм, орехи и прочее. Кофе, специи и чернослив — отличное трио.
Вместо чернослива вполне уместна курага. Она сделает вкус интересным и благородным, но более мягким.
Видео о приготовлении коврижки
Простая медовая коврижка: