Слива очень полезна для организма человека, но не всегда можно и хочется кушать именно плоды. Тем более что зимой, хорошего качества сливу не купить, по крайней мере у нас в Сибири. Поэтому и будем делать заготовки на зиму.
Ком
Компот из сливы на зиму — простой рецепт
Наверное большинство людей готовит именно этим способом. Он очень легкий, приготовление не занимает много времени. Получается вкуснятина, то что нужно!
Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, готовится методом двойной заливки.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 300 гр
- Вода — 2 л
Сливы очищаем от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора. Хорошо промываем. Советую брать крепенькие плоды, которые не перезрели и не разваливаются.
Косточки мы оставляем, сливы пойдут в напиток целиком. Единственное, что мы с ними сделаем — кожицу в нескольких местах проколем зубочисткой. Это нужно, чтобы сами плоды некрасиво не лопались от кипятка и чтобы лучше отдавали свой сок.
Ставим заранее кипятиться воду. Я беру фильтрованную, очищенную, не жесткую. Вкус тогда получается намного лучше, просто волшебный.
Насчет сахара — его количество зависит от вкуса самих фруктов. Если сильно кислые — добавьте больше, если сладкие, то можно количество сахара уменьшить до 200-250 гр. В общем смотрите по своему вкусу.
Банку берем чистую, простерилизованную. Выкладываем на дно наши сливы. Они займут около половины всего объема банки, ну может чуть меньше.
Осторожно, стараясь не лить на стенки, заполняем банку доверху крутым кипятком. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Даем постоять в таком виде 15 минут.
После чего получившийся сливовый настой нужно слить в кастрюлю. Он будет вот такого красноватого цвета или темнее/светлее, в зависимости от цвета ваших слив. Сами фрукты при этом оставляем в банке. Удобно сливать воду с помощью капроновой крышки с отверстиями (она продается в любом хозяйственном или посудном магазине).
Вносим в настой весь сахар и ставим на огонь. Размешивая, доводим сироп до кипения.
И сразу же, не давая ему остыть, заливаем обратно в банку. Накрываем крышкой, закатываем.
Отлично! Сливы наши плавают наверху, так и должно быть.
Далее баночку переворачиваем вверх ногами, ставим на крышку. Смотрим герметичность закатки, не течет ли чего. Перевернутую банку укутываем в толстое полотенце и пусть в таком положении стоит и остывает прямо в комнате.
Если закрываете несколько банок, то удобнее будет переставить их на пол.
Через сутки, когда напиток полностью остыл, убираем на хранение в темное, прохладное место — погреб или кладовую.
Зимой открываем, наслаждаемся, вспоминаем теплые деньки! ?
Компот по быстрому. Для летних напитков.
Приятный освежающий компот из сливы
Мы задались вопросом как сварить компот из слив на зиму. Но порой очень хочется летом насладиться таким компотом, а зимних заготовок уже или вообще нет. Давайте сначала разберемся как сделать вкусный компот по быстрому, без закатывания в банки.
Для того, чтобы летом утолить жажду, мы потребляем много напитков. Но в нашей семье мы всегда стараемся использовать полезные, ну или не вредные напитки. Очень любим, особенно дети, компоты. А их сливы получается очень вкусный компот, которым хорошо можно удалить жажду.
Делается он очень быстро, минут 30. Его можно сразу охлаждать и подавать на стол. Только самое трудоемкое — убирать косточки.
Используемые ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 1 кг слив;
- 200 гр сахара. (по вкусу, можно и больше).
Шаг 1.
Нужно убрать из всех слив косточки. Для этого разрезаем по палам, после этого режим на небольшие дольки.
Убираем косточки из сливы
Шаг 2.
Доводим воду до кипения, варим 15 минут, после этого снимаем с огня и добавляем сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.
Шаг 3.
Даем нашему компоту остыть и все, можно подавать на стол. В летнюю жару лучше всего охладить напиток.
Читайте так же: Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье с лимоном.
Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму
Для консервации компота больше подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка:
- Венгерка;
- Угорка итальянская;
- Поздний чернослив;
- Ренклод и другие.
О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.
Итак, плоды для компота должны быть целые, не поврежденные вредителями или механически. Чтобы компот получился насыщенным, сливу нужно выбрать хорошо созревшую. Если фрукты лишком большие, их разрезают, а маленькие можно закатывать целыми.
Консервированный компот из слив, в которых остались косточки, нужно употребить в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные вещества, и компот из полезного превратится в приносящий вред.
Известно, что слива обладает довольно таки плотной кожицей. Чтобы облегчить процесс насыщения слив сахаром во время стерилизации компота, их предварительно нужно бланшировать. Для этого на литр воды добавить соду пищевую (1 ч. л.), опустить в очень горячую воду сливы максимум на 5 минут. Чтобы фрукты в процессе обработки не полопались, их накалывают иголкой или зубочисткой.
По истечении указанного времени фрукты изъять и опустить в воду со льдом. После такой процедуры кожица покроется мини-трещинками и быстрее пропустит сахар вовнутрь плодов, к тому же слива не развалится в процессе стерилизации. А «купание» в ледяной воде позволит сохранить сливам их окрас.
Как уже было подмечено выше, для заготовки компота из слив на зиму отбирают только спелые сливы, поскольку сладость плодов влияет также и на количество сахара в компоте: чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется.
При закатке компота из слив на зиму стоит учесть тот факт, что в этих фруктах очень много кислоты, поэтому для закрытия лучше использовать лакированные крышки.
Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.
Кулинарные секреты
Перед тем как вы приступите к приготовлению компота из сливы для длительного хранения, предлагаем вам изучить приведенные ниже рекомендации. Знание этих секретов позволит получить именно тот результат, на который вы рассчитывали.
- Отберите для компота плотные и неиспорченные сливы. Переспевшие плоды в нем потеряют форму, приобретя малоаппетитный вид.
- Сливы лучше пропитаются сиропом, если их в нескольких местах проколоть зубочисткой.
- Лимонная кислота не только улучшит вкус напитка, но и сделает его более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Но добавлять ее нужно в том количестве, которое указано в рецепте, иначе напиток получится чрезмерно кислым.
- Компот в 1-литровых банках часто делают концентрированным, перед употреблением его желательно разбавлять. Обычно используют пропорцию 1:1, но здесь целесообразно ориентироваться на свой вкус.
- Банки под компот стерилизуют, иначе он долго не простоит. Отказаться от этой процедуры можно, если напиток будет готовиться методом стерилизации в банках.
- Закрывать компот нужно металлическими крышками. Подойдут и винтовые, и закручивающиеся специальным ключом – они обеспечивают одинаковую герметичность.
- Компот из слив с косточками имеет характерные миндальные нотки. Связано это с образованием синильной кислоты. Пусть даже она попадает в напиток в микроскопических и безопасных дозах, употребить сливовый компот из фруктов с косточками рекомендуется как можно раньше, желательно в течение года.
Сливовый компот можно хранить при комнатной температуре, но лучше найти для заготовок место в неотапливаемом помещении. Приятные органолептические качества закрытый на зиму напиток из слив сохраняет в течение 2-3 лет.
Консервация слив на зиму. 4 рецепта.
Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов
Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.
Сливовый компот на зиму без стерилизации
Данный рецепт приготовления витаминного напитка на зиму, предполагает применение 2 кратной заливки фруктового продукта. Методика консервирования прекрасно подходит для баночек вместимостью как в 1 литр, так и до 3-х. Заливая сливу кипятком 2 раза, она успевает хорошо прогреться. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по приготовлению компота на 3 литровые банки.
Сливовый компот

Категория: Заготовки Компот консервированный
Компот, блин..
Слива Вода Сахар Специи

Компот из слив «Вкусняшка» без добавления воды
Очень вкусный компот из слив на зиму получается, если делать его без воды. Единственным его недостатком является то, что некоторым он может показаться слишком концентрированным, ведь слива в банке будет в собственном соку. Но это не страшно, компот всегда можно разбавить водой перед употреблением.
Итак, для приготовления компота нужно взять:
- сахарный песок – 500 г;
- черносливы – 3 кг.
Этапы приготовления:
- Черносливы разделить на половинки и очистить от косточки.
- Выложить фрукты одним слоем на противень срезом вверх.
- Посыпать сверху сахаром и поставить в предварительно нагретую духовку.
- Прогреть фрукты в духовке 10 минут, и оставить на 1час в закрытой духовке для выделения сока.
- Через час сливы выложить в банки и покрыть сверху соком, который выделился.
- Стерилизовать в течении 20 минут. Закатать.
Компот из сливы Ренклод — видео
Сливовый компот с клубникой на 3 литровую банку
Очень приглянулся мне вот этот рецепт сливового компота с клубникой с ютуба. В том году закатывала одну банку на пробу, получилось очень вкусно. Удалось урвать только один стакан, все остальное выдула детвора. Клубничная нотка ощущается и сочетание хорошее, сладость в меру. В общем стоит приготовить!
Для вашего удобства под видео я напишу ингредиенты и краткий пошаговый план приготовления.
Ингредиенты на банку 3 л:
- Сливы — 12 штук
- Клубника — 200 гр
- Сахар — 300 гр
Краткое описание приготовления:
- В чистую стерилизованную банку выкладываем клубнику.
- Сливу разрежьте пополам, удаляя косточки и тоже выкладываем в банку.
- Заливаем кипятком доверху.
- Прикрываем крышкой и отстаиваем 10 минут.
- Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и всыпаем в него сахар.
- Ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар полностью разошелся.
- Вливаем сироп обратно в банку.
- Накрываем крышкой и закатываем.
- Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
- Убираем на хранение.
Вот такой вариант. Особенно подойдет тем, у кого ремонтантная клубника отдает свою последнюю ягоду вместе со сливовыми деревьями. Отличный, вкусный дуэт.
Компот из сливы и яблок на зиму
Еще один уже более традиционный тандем — это яблоки и слива. Ну что тут говорить? Всеми любимая вкуснятина!
Ингредиенты на банку 3 л:
- Сливы — 20 шт
- Яблоки — 2 шт
- Сахар — 300 гр
Способ приготовления такой же, как и в первых рецептах — с предварительным бланшированием. Для этого чистые, промытые фрукты выкладываем на дно стерилизованной банки в указанном количестве.
Предварительно сливы нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы не лопнули от кипятка. А яблоки мы нарезаем произвольными ломтиками, удаляя серединку с перегородками и косточками.
Когда фрукты окажутся на дне банки, заливаем их крутым кипятком доверху, по самое горлышко. Прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем так на 20 минут. После чего получившийся фруктовый настой сливаем обратно в кастрюлю. Вскипятим его еще разок, всыпаем сахар и даем немного побулькать, пока сахар полностью не разойдется.
Готовый сироп вливаем обратно в банку. Сразу же закатываем.
Ароматнейший сливово-яблочный напиток готов!
Как приготовить компот «Ассорти», видео
Бываем, что есть несколько видов фруктов. Всего по чуть-чуть. Для насыщенности предлагаю соединить их вместе и приготовить вкусный компот «Ассорти».
Посмотрите подробный видео рецепт.
Добавлять можно абсолютно любые плоды и ягоды.
Простой рецепт компота из сливы на 1 литр
Даже очень простой! Метод двойной заливки здесь не применяется, а только бланширование кипятком, что существенно уменьшает количество телодвижений во время приготовления. Несмотря на это, хранится он хорошо, и мог бы стоять очень долго, если бы его не выпивали одним из первых.
Ничего сливать-переливать-кипятить не нужно и это очень здорово. Косточки оставляем. Вам понадобится простерилизованная литровая банка и такая же крышка для нее.
Ингредиенты:
- Сливы — 250 гр
- Сахар — 100-150 гр
- Лимонная кислота — щепотка
- Корица — 1 палочка (по желанию)
Сливу очистить от мусора, обмыть и дать немного просохнуть.
Выкладываем их в простерилизованную банку.
Туда же кладем сахар и палочку корицы. Слива с корицей — бомбезное сочетание, поэтому, если любите эту пряность, очень советую добавить!
Заливаем содержимое баночки крутым кипятком. Это и есть так называемое бланширование. Ошпаривание дезинфицирует фрукты, сахар растворяется, а корица сразу же отдает весь свой аромат. Прикроем крышечкой и даем постоять 15-20 минут.
По прошествии указанного времени палочку корицы вынимаем, она уже отдала нам все, что нам было нужно. Всыпаем щепотку лимонной кислоты и добавляем еще порцию крутого кипятка, наполняя баночку уже доверху. Сразу же закатываем.
Проверяем на герметичность, перевернув банку вверх тормашками. Укутываем, пока полностью не остынет и убираем на хранение в темное прохладное место.
Такой компотик отлично хранится при комнатной температуре. А какой он ароматный благодаря корице и вкусный. Ммм! Я просто уверена, что такой вариант вам понравится!
Простой рецепт из сливы и черноплодки
С черноплодной рябиной вкус напитка получается не таким приторным, а цвет напоминает чернила. Мне он кажется необычным, но очень красивым.
Возьмем:
- 300 г сливы с косточкой,
- 200 г черноплодки,
- 300 г сахара,
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление
В стерильную банку выложили промытые и обсушенные сливы и черноплодку.
Заливаем их кипятком на 15 минут.
Сливаем воду, в нее всыпаем сахар и лимонку, снова кипятим.
До верха наполняем баночки сиропом и закручиваем.
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Необычный компот из сливы с кабачками
Есть очень необычный рецепт с кабачками. Совсем недавно узнала, что из этого овоща готовятся не только компоты, но и варенье. В общем попробовать такой напиток точно стоит. Кабачок в нем совсем не чувствуется, но придает мягкости вкусу.
Состав:
- кабачок – 300 г,
- слива – 300 г,
- сахар – 300 г,
- 0,5 ч. л. лимонки.
Приготовление
Кабачок делим на части, если нет маленького плода. Чистим, вынимаем серединку и режем кусочками.
Складываем их в трехлитровку.
На сливе делаем проколы вилочкой или зубочисткой. И выкладываем к кабачку в банку.
Заливаем их кипятком на 10 минут.
Затем сливаем его в кастрюлю через специальную капроновую крышку с дырочками или ситечко.
Ставим этот настой еще раз кипятиться. Разводим в нем сахар и лимонку до растворения.
После закипания наполняем банки по горлышко и закрываем крышками.
Компот из слив и груш
Для приготовления витаминного компота нужно брать свежие сливы, а если добавить к ним еще и груши, это только увеличит количество витаминов в компоте. Груша оказывает положительное действие на мочевой пузырь, почки и печень, а также обладает противовоспалительным действием.
Консервация компота из сливы и груши имеет один нюанс – перед тем, как заложить грушу в банку, ее необходимо немного проварить.
Составляющие (на 1 трехлитровую бутыль):
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 1 л;
- сливы – 400 г;
- твердые груши – 1 кг;
Этапы приготовления:
- Сливы очистить от косточек.
- Приготовить сироп.
- Груши разрезать напополам, вырезать сердцевину и пять минут проварить в сахарном сиропе.
- Выложить фрукты в стеклянную емкость.
- Залить сиропом (в горячем виде).
- Стерилизовать 15 минут.
Самый быстрый рецепт компота
Быстрый рецепт компота из сливы
Не редко бывают случаи, когда времени нет совсем, а компота хочется. Такой компот не на зиму, но летом в жаркую погоду со льдом — самое то, он охлаждает и тонизирует.
Ингредиенты:
- 250 гр сливы;
- 2,5 литра воды;
- 50 гр сахара.
Шаг 1.
Емкость с водой поставить на плиту, на огонь. Доводим до кипения. Пока вода на плите, моем сливу и немного просушиваем.
Шаг 2.
Высыпаем сливу в воду, сахар и доводим до кипения. После этого убираем с огня и даем компоту настояться.
Вот и все. Лучше такой напиток подавать со льдом.
Лучший рецепт напитка из сливы и винограда
Праздничный напиток можно приготовить с добавлением винограда. Это отличная альтернатива покупным сокам. У нас такой компот очень любят детки пить на Новый год и День Рождения.
Возьмем:
- 0,4 кг слив,
- 0,4 кг винограда,
- 0,2 кг сахара.
В чистые баночки выкладываем сливы и виноград. Заливаем их кипятком. Через 10 минут сливаем воду. В нее всыпаем сахар, размешиваем и отправляем на плиту кипятиться.
Наполняем банки второй раз и закручиваем крышками.
Виноград берите любой. Мне больше нравиться с сортом «Изабелла». С детства люблю этот аромат.
Благодарю вас за внимание и желаю удачной консервации!