Клюква – маленькие красные ягоды, которые широко используются в кулинарии, а также в народной медицине. Из них варят компоты, делают соки, морсы и варенье. Не
Советы по приготовлению
Компот из клюквы выйдет вкусным и аппетитным, будет хорошо стоять всю зиму, если воспользоваться советами опытных хозяек.
- Клюкву следует тщательно перебирать, удаляя помятые ягоды, листочки и плодоножки. Однако листья и ягоды, имеющие некондиционный вид, выбрасывать не стоит: листья можно заваривать вместе с чаем, благодаря чему он будет ароматней и полезней, а плоды – использовать для приготовления варенья или протереть их с сахаром.
- Отобранную клюкву следует хорошо промыть в проточной воде и обязательно обсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
- Клюква болотная, из которой чаще всего и делают компот, бывает очень кислой, поэтому при приготовлении компота из нее не стоит жалеть сахара, добавляя его значительно больше, чем для приготовления напитков из других ягод. Если используется домашняя клюква, представляющая собой гибрид клюквы болотной и крыжовника, сахара нужно добавлять в полтора раза меньше, чем указано в рецепте, так как этот сорт намного слаще сам по себе.
- Витамин С, за большое содержание которого многие и ценят клюкву, при термической обработке разрушается. Если есть желание сохранить пользу клюквы, придется отступить от традиционной технологии приготовления компота из нее. В этом случае стерилизовать банки с компотом не нужно, а сироп, которым заливается ягода, надо охладить до температуры чуть выше комнатной. Однако следует иметь в виду, что компот, приготовленный без варки ягод и стерилизации, хранить можно только в холодильнике.
- Банки для консервации клюквы нужно обязательно стерилизовать, крышки для их закатки – тоже.
Для улучшения вкусовых качеств компота из клюквы в него можно добавлять другие ягоды и фрукты, подобрав соответствующий рецепт.
Как заморозить клюкву без сахара
Это самый простой и быстрый способ сохранить ягоды. Клюкву надо хорошо перебрать от мусора и поврежденных плодов, промыть в ледяной воде. Если ягод мало, то оставьте в дуршлаге на 15 минут, пока стечет вся вода, если много – то лучше разложите на полотенце или любой ткани.
Когда ягоды просохнут, распределите их по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Замороженная клюква сохраняет все свои полезные свойства.
Хранить в морозилке ее можно до двух лет. Если ягоду разморозили, то ее надо употребить в течение двух часов, повторное замораживать уже нельзя.
Готовим компот из клюквы на зиму
Универсальный и один из наиболее простых в исполнении рецептов зимних заготовок, пожалуй, относится к компотам. Годятся фрукты, ягоды, ассорти, нарезкой или целыми плодами, допустимы варианты концентрации и содержания сахара, а вся процедура не доставляет никаких трудностей. Итак, наглядное доказательство на примере компота из клюквы на зиму.
Вари компот из клюквыправильно, сохраняявсе витамины.
Вари компот из клюквыправильно, сохраняявсе витамины.
Я вспомнила про этот напиток, как разтаки, когда вся семья разболелась
Компот клюквенный – это старинныйрусский напиток, который славитсяполезными свойствами. Готовят егоне только из свежих, но и из
Замечательный компот из клюквыстанет неотъемлемой частьюхолодной зимой, а также вкусным иосвежающим напитком в жаркое
Ингредиенты
Клюква свежая — 1 стакан
Сахар — 1,5 стакана
Лимонная кислота — 0,25 ч.л.
Вода — 600 мл
Стакан = 220 мл
Баночка = 200 мл
Выход: 3 баночки объёмом 200 мл
- 103 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Рецепт очень вкусного соуса из клюквы к мясу
- 300 гр клюквы,
- пол апельсина,
- 3 ст ложки меда,
- 1 луковица большая,
- 50 гр сливочного масла,
- 1 щепотка соли и 2 щепотки красного молотого перца.
Разогреваем сковородку и обжариваем на масле мелко порезанный лук.
Добавляем сок апельсина (предварительно цедру апельсина натираем на мелкой терке), цедру, мед, клюкву и тушим на медленном огне под крышкой.
Время приготовления 15-20 минут.
Перед концом варки добавляем перец и соль.
Снимаем с огня и протираем содержимое через дуршлаг. Остужаем, соус готов к употреблению.
Соус получается кисло-сладкий, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.
Рецепт клюквы в сахаре
Еще один простой вариант домашней заготовки. Сырье надо перебрать, хорошо промыть и просушить. На один килограмм клюквы надо один килограмм сахара. В чистые сухие банки укладываем слой ягод, слой сахара, так до самого горлышка.
Банку немного встряхивайте, чтобы сахар заполнил все пустоты. Последний слой должен быть обязательно сахарный! Это очень важно! Заполненные банки закрываем крышками и отправляем в холодильник.
“Сырое” варенье из клюквы с сахаром
Компот из клюквы в 3-литровой банке
Состав (на 3 л):
- клюква – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте и обсушите клюкву.
- Простерилизуйте банки и разложите по ним подготовленную ягоду. Компот по данному рецепту получается концентрированным, поэтому банки лучше брать небольшие, например литровые.
- Вскипятите воду и всыпьте в нее сахар. Помешивая, добейтесь его полного растворения. Остудите сироп примерно до 80–90 градусов.
- Залейте горячим сиропом ягоду. Прикройте банки предварительно прокипяченными крышками.
- В большую емкость положите деревянный круг (например, доску) или постелите полотенце.
- Поставьте в емкость банки с клюквенным компотом.
- В емкость налейте теплую воду, чтобы она доходила банкам до «плечиков».
- Поставьте емкость на слабый огонь. Стерилизуйте банки, если они литровые, 20 минут. Для пол-литровых банок достаточно 10 минут, а вот если вы используете трехлитровую банку, то стерилизовать ее нужно 40 минут.
- Выньте банки из емкости с помощью специального ухвата. Закатайте герметично крышками.
- Переверните банки, поставив их на крышки, закутайте в одеяло.
- После того как банки с компотом из клюквы станут еле теплыми, их можно убрать на хранение в кладовку.
Приготовленный по данному рецепту компот полезен и хорошо хранится при комнатной температуре всю зиму.
Варим компот иззамороженых ягод
Варим компот иззамороженых ягод
Лучший ежедневный домашнийнапиток — компот. Особенно если у васесть детки или же вы тщательноследите за своим здоровьем ифигуркой. Мы подготовились на зимуи наморозили половину морозильной
Как приготовить компот из клюквы для ребенка
Клюквенный компот многим детям попросту не нравится. За счет чего напоить их этим целебным напитком не всегда удается. Даже легенды о том, что ягодки принесли лесные звери или добрый волшебник не помогают. Если же добавить в этот напиток еще и бруснику, яблоки и веточку мяты, то ни один малыш перед этим компотом не устоит.
Продукты:
- 0,2 кг клюквы;
- 0,2 кг брусники;
- 0,45 кг яблок;
- 12 гр. мяты;
- 120 гр. сахара;
- 2,6 л воды.
Приготовление:
- Ягоды промыть, выложить в чашу блендера и измельчить.
- Яблоки очистить и порезать дольками, выложить в кастрюлю с ягодами и присыпать мятой, залить водой.
- Закипятить жидкость и всыпать в нее сразу сахар.
- Сироп нужно процедить.
- Сами же яблоки смешать с измельченными ягодами.
- Всыпать в сироп немного сахара и вновь процедить.
- Остудить напиток и перелить в подходящую емкость.
Подавать исключительно охлажденным.
Компот из ягод клюквы
Ингредиенты:
- 200 г ягод клюквы замороженных или свежих.
- 1 л воды.
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
- Ягоды размять деревянной толкушкой.
- Когда вода закипит, добавить сахар и размешать его до растворения.
- Затем добавить в кастрюлю клюквенную массу.
- Поварить 2 минуты.
- Убрать с огня.
- Поставить в тепло (укутать полотенцем), чтобы компот настоялся.
- Процедить.
Видео-рецепты клюквы на зиму
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Сколько варить клюкву
Для того чтобы польза этих ягод сохранилась даже при их консервировании, зачастую их вообще не подвергают отвариванию. Плоды достаточно просто залить готовым сиропом, чтобы заготовка безупречно хранилась.
Некоторые хозяйки все же предпочитают проваривать ягоды для компота. Стоит отметить, что их не стоит подвергать длительной термической обработке. Ягодам будет достаточно протомиться всего 10-12 минут, чтобы они пустили сок и придали напитку яркий цветовой оттенок. Более же длительная варка приведет к тому, что плоды превратятся в кашицу и попросту будут непригодны для компота.
Клюква в мультиварке
Обладатели этого кухонного прибора могут воспользоваться им, чтобы приготовить ароматный клюквенный компот. Для этого нужно в емкости смешать ягоды с сахаром и водой, а затем отваривать в режиме «Суп» 30 минут.
После того как мультиварка закончит работу, необходимо оставить на разогреве напиток еще на 10 минут, а затем разлить по емкостям и дать остыть.
Клюква – это чемпион среди ягод по повышению иммунитета, поэтому, если при слабом здоровье вы хотите порадовать себя чем-то новеньким и оригинальным, обязательно приготовьте на досуге подобный напиток.
Как правильно употреблять и хранить напиток
Компот из клюквы можно пить как в горячем, так и в холодном виде. В сезон простуд лучше всего принимать горячий напиток, приготовленный на плите, и добавлять в него перед употреблением мед.
Хранить клюквенный компот нужно в холодильнике не более 3 суток. Это правило касается и вскрытых банок, с заготовленным на зиму компотом.
Напиток, законсервированный впрок, хранят в подполье, погребе или кессоне в течение года.
Кроме компота, из клюквы можно приготовить сироп, домашнее варенье или заготовить клюкву на зиму в собственном соку.





Освежающий компот из клюквы
Ингредиенты:
- 1,2 л воды;
- 180 гр. клюквы;
- 180 гр. сахара.
Способ приготовления:
- Ягоды перебирают и промывают, измельчают пестиком.
- Полученную ягодную массу перетирают через сито.
- Сок перемещают охлаждаться в холодильник.
- Оставшиеся отжимки выкладывают в кастрюлю и заливают водой, добавляют сахар.
- Жидкость варят ровно 5 минут и потом процеживают.
- Сок смешивают с приготовленным отваром.
Приятного аппетита!