Смузи — это густой, вкусный и очень полезный напиток с мякотью из свежих ягод и фруктов. Предлагаю вам простой рецепт осенне-зимнего витаминизированного смузи из клюквы, банана и апельсина.
Смузи из клюквы: полезные свойства
Ягоды клюквы и клюквенные напитки обладают множеством полезных качеств.
Укрепление иммунитета
Употребление богатой витаминами клюквы – отличная профилактика авитаминоза и ослабления организма, а значит, и простудных заболеваний.
При простудах клюква с медом снимает жар и придает сил, действует как антибиотик, помогая организму поскорее справиться с недугом.
Предупреждение развития рака
Витамины, играющие роль антиоксидантов, защищают организм от язвы желудка и онкологических заболеваний.
Улучшение работы пищеварительной системы
Клюква повышает аппетит и ускоряет переваривание пищи и должное ее усвоение.
Регулярно употребляя эту ягоду, люди избавляются от гастрита с пониженной кислотностью и получают здоровую поджелудочную железу.
Профилактика и лечение болезней мочеполовой системы
Благодаря содержанию проантоцианидина клюква обладает диуретическим свойством, помогает при воспалениях мочевого пузыря, мочеполовых инфекциях, пиелонефрите.
Смузи из клюквы и минералки, в котором содержится бензойная кислота, при ежедневном употреблении избавляет женщин от такой неприятной болезни, как цистит.
Борьба с лишним весом
Ускоряя обмен веществ, и насыщая организм полезной мякотью, обладающей ощелачивающим действием, клюква выводит шлаки и токсины, способствует переработке отложенных жиров, приводит в норму гормональную систему, а значит, помогает похудеть.
Кроме прочего, ягоды клюквы помогают лучше усваивать кальций и избавляют организм от свободных радикалов, ускоряющих старение.
Полезная информация
Уровень сложности: | 1* | Размер порции: | 220 мл |
Время приготовления: | 10 минут | Калорийность порции: | 161 ккал |
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 23 руб. |
Клюквенный коктейль с ванилью
povar.ru |
CMS |
Ингредиенты (10) |
---|
свежей или замороженной клюквы — 2 Чашки |
кленового сиропа (или любого другого) — 1 Чашка |
сухого красного вина — 2 Стакана |
светло-коричневого сахара — 1/2 Чашки |
стручок ванили — 1 Штука |
лимона, цедра — 1/2 Штуки |
розового перца, измельченного — 2 Чайных ложки |
соли крупного помола — 1 Щепотка |
сахарного песка — 2/3 Стакана |
газированной воды — 2 Чашки |
Показать все (10) |
Тундра либре (аперитив, мадл)
Подача:
- хайбол;
Ингредиенты:
- 50 мл белого рома;
- 20 мл сиропа личи (Монин бест оф зе бест);
- 60 мл клюквенного морса;
- 20 г лайма;
- 60 г клубники.
Приготовление:
- в хайболе мадлером подавить 4 ягоды клубники;
- наполнить бокал льдом доверху;
- налить все ингредиенты на лед и выжать сок четверти лайма;
- перемешать все барной ложкой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 255.4 ккал | белки 3 г | жиры 0.2 г | углеводы 63.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 94.6 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 23.4 г |
как употребляют
С древних времен во многих регионах России, Европы и Азии клюквенный морс широко применяли в народной медицине. В зависимости от цели его употребления пили охлажденным или теплым. Он полезен при цистите, нарушении работы мочегонных органов, выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки.
Клюква отлично защищает мочеполовую и пищеварительную системы от инфекций, предотвращая размножение бактерий в клетках.
Ягода – сильный антиоксидант, обладающий противораковым и противовоспалительным свойствами.
Сироп, морс, соки и чаи на основе клюквы употребляют как действенное средство от лихорадки, авитаминоза, воспалениях различного происхождения, для утоления жажды, при ревматизме, ангине и кашле.
Клюквенный морс входит в состав замечательных коктейлей, оказывающих благотворное влияние на общее состояние человека.
В Америке невероятно популярна сушеная клюква, ягоды которой называют «крейзинс», их едят как десерт, добавляю в выпечку и салаты. Известные коктейли на основе клюквенного морса: «Хеллоуин», «Новогодняя клюква», «Лава», «Лимончелло», «Клюквенный шок».
3. Чай с клюквенным соком
Идеальный летний напиток.
Ингредиенты чая с клюквенным соком:
- 2 чайных ложки черного чая
- 2 чашки горячей воды
- 1 чашка клюквенного сока
- 2 чайных ложки сахара
- 1/2 лимона, сок
- свежая мята для украшения
Как сделать чай из клюквенного сока:
- Заварите чай в горячей воде от 5 до 6 минут и процедите. После охлаждения перемешать с сахаром, клюквенным и лимонным соком.
- Налейте в стакан с большим количеством льда и подавайте его охлажденным, украшенным свежей мятой и ломтиком лимона.
Фотографии «Клюквенный смузи» от приготовивших (15)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.