20.04.2024

Как сделать тесто как пух — на кефире оно получится! Рецепты теста на кефире для пирожков и не только для них

Дрожжевое тесто на кефире — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Сдобное тесто на кефире дрожжевое рецепт

Количество продуктов:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:20
  • 2 ч
  • 8 грамм сухих дрожжей или 15 грамм прессованных;
  • 3,5 стаканов муки высшего сорта;
  • 100 грамм сахара;
  • 80 грамм сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 мл кефира;
  • 50 мл молока или воды;
  • 1 яйцо;

Способ приготовления:

Заранее нагрейте жидкость /кефир, молоко, воду/ до комнатной температуры, чтобы дрожжи и разрыхлитель в нем лучше активировались. Холодный продукт не даст дрожжевым грибкам разрыхлить заготовку, и оно получится жестким, непригодным к выпечке.

Перед началом работы разведите сухие дрожжи в молоке, немного подкормите их, подсыпав в жидкость по одной столовой ложке сахара и муки. Размешайте, чтобы помучилась смесь. Оставьте стоять на 10-15 минут для оживления. Затем вылейте кефир в чашку, добавьте оставшийся сахар, соль, перемешайте венчиком до растворения продуктов.

Сдобное тесто на кефире для пирожков и булочек

Если кефир очень кислый, всыпьте 1/3 чайной ложки соды в него. При гашении соды излишки кислоты уйдут.

Разбейте яйцо, добавьте к молочной смеси.

Сдобное тесто на кефире для пирожков и булочек

Вылейте подошедшие дрожжи в кефирную смесь, размешайте аккуратно несколькими круговыми движениями.

Сдобное тесто на кефире

Добавьте третью часть муки, просеянной заранее.

Сдобное тесто на кефиреСнова перемешайте массу.                                                             сдобное тесто на кефире

Сдобное тесто на кефире

Растопите сливочное масло или маргарин до жидкого состояния, немного охладите, добавьте к мучной массе.

Сдобное тесто на кефире для пирожков и булочек

Просейте немного муки на рабочую поверхность стола.

Сдобное тесто на кефире для пирожков и булочек

Выложите полуфабрикат на стол для дальнейшей работы с ним.

Сдобное тесто на кефире для пирожков и булочек

Готовая масса должна немного прилипать к рукам. Чтобы было проще работать с ней, нанесите на руки немного растительного масла. Маслом также смажьте посуду в которой будет подходить тесто. Для брожения накрываем чашку кухонным полотенцем, оставляем на 30-40 минут. Сдобное тесто на кефире

Воздушное сдобное тесто готово при увеличении объёма, главное не забивайте его мукой, иначе оно перестанет подыматься при выпечке.

Сдобное тесто на кефире для пирожков и булочек

Какой формы будут булочки, вы решаете сами – рулетики, розочки, косички, любой простой кусок теста можно сделать симпатичным изделием.

Супер-быстрое лже-слоеное тесто  

Рецепт: Супер-быстрое лже-слоеное тесто

Категория: Выпечка Тесто Слоеное тесто

Для меня это тесто оказалось настоящим открытием. Результат — потрясающе неожиданным. Хрустящая корочка. Нежное внутри. Минимум продуктов и энергии для приготовления. И мягкое на следующий день. Можно замораживать. Использовать для пирогов с яблоками, слоек с мясной или сырной начинкой, для «Наполеона».

Мука пшеничная Масло сливочное Кефир Яйцо куриное Соль

Рецепт: Тесто для пельменей и вареников Смачное

Описание приготовления:

Итак, рассказываю, как приготовить дрожжевое тесто для булочек. Сначала растворяем в кефире дрожжи, добавляем яйца, соль, сахар и растопленное масло. Затем в эту смесь постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Даём ему чуть-чуть постоять. Теперь можно выпекать булочки!


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка

Пошаговый рецепт с фото

1. Кефир достать из холодильника за 30 минут до приготовления.

Шаг 1

2. Подготовить дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.

Шаг 2

3. В чашу с кефиром добавить сахар, дрожжи и 2-3 столовые ложки муки.

Шаг 3

4. Перемешать все венчиком чтобы не осталось комков.

Шаг 4

5. Убрать опару на пол часа в теплое место.

Шаг 5

6. Наша опара подошла, можно продолжать работать дальше.

Шаг 6

7. Подготовить яйца и сливочное масло комнатной температуры.

Шаг 7

8. В чаше соединить: сахар, яйца, масло и опару.

Шаг 8

9. Просеять 300 гр муки.

Шаг 9

10. Все ингредиенты тщательно перемешать между собой.

Шаг 10

11. Массу выложить на рабочую поверхность и замесить тесто постепенно добавляя остатки муки. Чтобы тесто не прилипало к рукам в процессе вымешивания, смазать их растительным маслом. Вымешивать тесто не менее 5-7 минут.

Шаг 11

12. Тесто переложить в чашу, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на 1,5-2 часа. За это время оно прилично увеличится в объеме. Готовое сдобное дрожжевое тесто использовать по назначению.

Шаг 12



3 важных момента

  1. Чем выше жирность кефира, тем сытнее получится выпечка.
  2. Муку для теста лучше предварительно просеять.
  3. Если вы готовите сладкую выпечку, можно немного увеличить количество сахара в тесте.

Тесто на кефире без дрожжей

Тесто на кефире без дрожжейmaxsol7/Depositphotos.com

Подходит для пиццы, пирожков (особенно жареных), лепёшек.

Ингредиенты

  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 800 г муки;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление

Взбейте венчиком кефир, яйцо, сахар, соль и соду. Влейте растительное масло и взбейте ещё раз. Отдельно разотрите 500 г муки со сливочным маслом. Добавьте кефирную массу в мучную и перемешайте.

Всыпьте ещё немного муки и ещё раз перемешайте. Выложите тесто на стол, посыпьте оставшейся мукой и хорошенько помесите руками. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

Ингредиенты:

  • Мука  — 2 Стакана
  • Кефир  — 1 Стакан
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Дрожжи  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Масло сливочное  — 50 Грамм

Количество порций: 3-4

Видеорецепт

Жареные Пирожки с Мясом. Пышные Пирожки.

Приятного аппетита!

Как сделать тесто как пух - на кефире оно получится! Рецепты теста на кефире для пирожков и не только для них

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Очень важная информация о дрожжевом тесте!

Часто приходится слышать сожаления о том, что всё делалось по рецепту, а тесто получилось слишком жидким. Или слишком тугим. И булочки или невозможно сформировать как следует, или они после выпечки каменные.

Так вот… Нельзя слепо следовать пропорциям в рецептах дрожжевого теста! У каждой хозяйки, которая испечет пирожки или булочки по одному рецепту, выпечка получится разной. Причем у одной будет удачной, а у другой наоборот.

Почему?

Потому что у дрожжевого теста есть свои особенности!

Хозяйка может взять молоко или кефир для теста разной жирности. Или заменить молоко на сыворотку, на воду.

Если тесто с добавлением сливочного масла или маргарина, хозяйка может взять масло или маргарин разной жирности.

Хозяйка может взять для теста яйца разной величины. Редко в рецепте указан размер яиц. Я, если честно, на это и внимания не обращаю.

У разных хозяек мука может оказаться разной степени влажности.

И вот такие, казалось бы, мелочи, могут испортить конечный результат, если хозяйка еще не «подружилась» с дрожжевым тестом, не научилась чувствовать его руками. Да, да, дрожжевое тесто опытная хозяйка чувствует именно руками. И может даже иной раз с досадой понять, что крутовато замесила, не будут булки воздушными.

Так позвольте вам порекомендовать маленькую хитрость.

Если мы кладем в тесто всё по написанному рецепту, то просейте муку в отдельную миску и… отложите из этой миски стакан муки. В сторонку его, пусть постоит.

А мы замешиваем тесто. И, если муки явно не хватает, понемногу (обязательно понемногу) добавляем из стакана. У меня были разные случаи: когда муки больше вообще не требовалось, когда муки было в меру, как в рецепте, когда муки не хватало. Тогда еще в миску отдельную просеивала и добавляла. Сдобное дрожжевое тесто должно быть мягким, липковатым. В конце замеса я лью немного растительного масла без запаха в ладонь и обмазываю маслом весь тестяной ком. И на расстойку. После расстойки тесто изменить структуру, будет крепче. Но если уж видите, что слишком мягковатое, то можно припылить стол мукой, раскатывать заготовки на этой дополнительной муке. Или смазать растительным маслом (и скалку тоже). Тогда вообще лишней муки не будет.

Удачной вам выпечки!

 11.05.2016

Подборку составила Мираж,

Новосибирск

Как сделать тесто как пух - на кефире оно получится! Рецепты теста на кефире для пирожков и не только для них

Как сделать тесто как пух - на кефире оно получится! Рецепты теста на кефире для пирожков и не только для них

Вы вошли как Гость

Как сделать тесто как пух - на кефире оно получится! Рецепты теста на кефире для пирожков и не только для них

Как сделать тесто как пух - на кефире оно получится! Рецепты теста на кефире для пирожков и не только для них

Реклама

Как сделать тесто как пух - на кефире оно получится! Рецепты теста на кефире для пирожков и не только для них
Как сделать тесто как пух - на кефире оно получится! Рецепты теста на кефире для пирожков и не только для них

Как сделать тесто как пух - на кефире оно получится! Рецепты теста на кефире для пирожков и не только для них

Актуальные темы форума

Как сделать тесто как пух - на кефире оно получится! Рецепты теста на кефире для пирожков и не только для них
Как сделать тесто как пух - на кефире оно получится! Рецепты теста на кефире для пирожков и не только для них

Реклама

Как сделать тесто как пух - на кефире оно получится! Рецепты теста на кефире для пирожков и не только для них

Слоёное тесто на кефире

Слоёное тесто на кефире

Подходит для любой слоёной выпечки.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 450 г муки + немного для присыпки;
  • 200 г сливочного масла или маргарина.

Приготовление

Взбейте кефир с яйцом. Всыпьте соль и муку и замесите однородное тесто. Раскатайте его тонким пластом на столе, присыпанном мукой.

Нарежьте холодное масло тонкими пластинками и обваляйте их в муке. Выложите ⅓ масла в центре пласта, сложите последний конвертом и скрепите края.

Присыпьте тесто мукой и снова раскатайте тонким пластом. Посередине положите оставшееся масло, вновь сверните пласт конвертом, скрепите края и раскатайте тонким пластом. Затем сложите полученное в несколько слоёв и ещё раз раскатайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector