Как приготовить булочки с курагой из дрожжевого теста: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Ингредиенты
Молоко — 200 мл
Сахар — 3 ст.л. (+ 2 ст.л. для начинки)
Соль — 0,5 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Сливочное масло — 30 г
Дрожжи сухие — 7 г
Яйцо куриное — 1 шт. (+1 шт. для смазывания теста)
Мука пшеничная — 500 г
Кунжут — 1 ч.л.
Курага — 200 г
Выход: 8 штук
- 284 кКал
- 1 ч. 45 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- 3 ч. 15 мин.
Сладкие булочки-розочки с курагой из дрожжевого теста
Булочки «Розы» с курагой — это очень вкусная выпечка, которая не требует больших усилий и не занимает много времени. Для выпечки этих булочек вам потребуется дрожжевое тесто на кефире. Булочки с курагой получаются воздушные и очень вкусные. Такие булочки подавать к столу можно с чаем, кофе или молоком.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Заранее приготовить все необходимые ингредиенты.
-
Шаг 2:
Первым делом поставьте опару.В небольшом количестве молока, разбавленного водой растворите дрожжи и чуточку сахара. Добавляя муку доведите массу до консистенции сметаны. Поставьте опару до полного подъема в теплое место.
-
Шаг 3:
Курагу пропустить два раза через мясорубку. Это будет начинка.
-
Шаг 4:
С небольшим количеством сахара взбить яйца в пену.
-
Шаг 5:
Любой пищевой маргарин растопить.
-
Шаг 6:
Взять емкость побольше, с учетом подъема теста. Вылить все жидкие ингредиенты, добавить соль, сахар, ванилин и опару. Все хорошо перемешать и всыпая частями муку, замесить тесто. Вымешивайте, пока тесто не начнет отставать от рук и стенок емкости. Поставьте тесто в теплое место и дайте пару раз подойти.
-
Шаг 7:
Когда тесто будет готово, приступайте к приготовлению пирожков. Используя стаканчик можно налепить круглые пирожки — булочки.
-
Шаг 8:
Можно налепить пирожки в виде маленьких растегайчиков.
-
Шаг 9:
Противень смазать растительным маслом и разложить пирожки не очень плотно друг к другу, чтобы при подъеме пирожки не слиплись. Поставить лист в духовку, разогретую до 180°С и выпекайте пирожки примерно 25 — 30 мин. до подрумянивания. Хорошо поднявшееся тесто очень быстро пропекается.
-
Шаг 10:
Выпечка получилась на славу! Выложите готовые пирожки на блюдо и подавайте к чаю или кофе.Отличное угощение для семьи и друзей. Приятного всем аппетита!
Очень вкусная сдобная выпечка. Тесто можно использовать для приготовления пирожков с любой сладкой, ягодной и фруктовой начинкой и для булочек.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления булочек с курагой из дрожжевого теста в духовке.
Молоко подогрейте до тёплого состояния (не выше 40 градусов), налейте в глубокую миску, добавьте сахарный песок и дрожжи. Перемешайте и оставьте опару на 15 минут, для активации дрожжей.
Когда на поверхности появится пышная шапочка, добавьте в опару куриное яйцо, щепотку соли и растительное масло. Сливочное масло растопите в микроволновой печи, остудите и также добавьте в миску с молочной основой. Снова перемешайте.
Затем введите дважды просеянную пшеничную муку. Учитывая, что мука у всех разная, добавлять её надо небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Её количество может немного отличаться от указанного в ингредиентах.
Замесите мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Округлите его и выложите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа в тёплом месте.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Стать мягче и пышнее.
Курагу залейте на 5-10 минут кипятком, если очень сухая — на 15.
Затем воду слейте, а сухофрукты нарежьте небольшими кубиками. Добавьте сахарный песок и перемешайте. Начинка для булочек готова.
Подошедшее тесто обомните и разделите на 8 равных частей (у меня по 95 граммов каждая).
Каждую часть раскатайте в лепёшку, на центр которой выложите по одной столовой ложке начинки.
Соберите тесто в мешочек и тщательно защипните края (как на фото). Таким образом сформируйте все заготовки.
Выложите их в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, швом вниз. Накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут, для повторного подъема.
Затем поверхность булочек смажьте взбитым яйцом и посыпьте семенами кунжута (мака или льна).
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Выпечка должна приобрести золотистый цвет.
Переложите её на металлическую решётку и дайте немного остыть.
После чего подавайте дрожжевые булочки с курагой к столу с чашечкой ароматного чая или стаканом прохладного молока.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 149
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Маргарин — 720 ккал/100г
- Маргарин бутербродный — 688 ккал/100г
- Маргарин диетический — 366 ккал/100г
- Маргарин для выпечки — 675 ккал/100г
- Маргарин молочный — 743 ккал/100г
- Маргарин нежирный — 384 ккал/100г
- Маргарин полужирный 40 % — ный — 415 ккал/100г
- Маргарин сливочный — 720 ккал/100г
- Маргарин столовый — 720 ккал/100г
- Курага — 215 ккал/100г
- Персики сушеные — 254 ккал/100г
- Урюк — 290 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Варенье абрикосовое — 249 ккал/100г
- Свежие дрожжи — 109 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные яйца, Молоко, Свежие дрожжи, Вода, Растительное масло, Маргарин, Сахар, Соль, Ванилин, Курага, Варенье абрикосовое
Дополнительная информация
Чтобы в холодильнике не появлялся неприятный запах , положите несколько таблеток активированного угля. Или же — можно повесить 2-3 чайных пакетика, что так же способствует устранению неприятных запахов.
Булочки с сухофруктами
Категория: Выпечка> Булочки
8 ингридиентов
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) не замачивала
в воде, т. к они мягкие. Промыла их проточной водой.
Измельчила в блендере до однородной массы.
Листы теста разморозила и разрезала каждый лист
на две части..
Каждую часть раскатала скалкой.
На половине раскатанного листа сделала сетку,
а на гладкую половину положила фарш
из сухофруктов. Половиной-сеткой закрыла…
теги: десерт завтрак обед полдник ужин праздник
Как выпекать
Перед выпечкой делаем простую процедуру: взбитым желтком промазываем каждую булочку при помощи кулинарной кисточки. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и отправляем туда противень с полуфабрикатами. Время выпекания во многом зависит от размеров изделия и от свойств вашей духовки. Но в среднем, при хорошо разогретой, составляет 15-20 минут. Вот такие получились румяные булочки с курагой (фото прилагается).
А сверху наше блюдо можно по желанию украсить кусочком кураги, намазать капельку начинки или покрыть глазурью – проявите вашу кулинарную фантазию!