06.12.2023

Как сделать компот из нектаринов на зиму по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить компот из нектаринов на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Простой рецепт компота из нектарина на зиму

Инвентарь: банки, крышки, закаточный ключ, ситечко, половник, кастрюля, нож, доска разделочная, ложка.

Количество порций и ингредиенты рассчитаны на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты

Нектарины средние 1,5 кг
Сахар (количество зависит от степени спелости плодов) 250-300 г
Лимонная кислота 1 ч. л.
Вода 2,5-2,6 л

Подготовка нектаринов и тары к консервации

Нектарины появились в продаже относительно недавно, но уже успели полюбиться всем без исключения. Они по вкусу напоминают привычные персики, но не имеют той «волосатой» шкурки, которую всегда выплевывают маленькие дети. В нектаринах есть калий и магний для работы сердца, пектин для профилактики рака, витамины А, С, железо и фосфор. Сладкие плоды можно сушить и замораживать, но большинство хозяек предпочитают варить из них компоты и ароматное варенье.

Домашние заготовки выигрывают в сравнении с магазинными по всем статьям. Они намного вкуснее, хотя и не такие сладкие, как заводские, не содержат консервантов и дешевле покупных. Но иногда труды хозяйки идут насмарку: банки взрываются, а внутри появляется плесень. Плесневые грибы не так безопасны, как это можно представить. Даже если убрать зараженные плоды, можно отравиться дрожжевыми токсинами. Чтобы этого не случилось, стоит придерживаться правил выбора плодов и стерилизации:

  • Нектарины содержат мало фруктовой кислоты, поэтому в качестве консерванта нужно использовать сахар и лимонную кислоту. Кислота убережет еще и от спор ботулизма, так что добавлять ее нужно обязательно.
  • Для компота из половинок плодов нужно выбирать не перезрелые фрукты с плотной мякотью, но без выраженных волокон. Плоды должны быть среднего размера, без вмятин или признаков гниения.
  • Железные крышки для закатки под ключ – самый надежный способ сохранить компот на срок до 5 лет. Кипятить крышки вместе с резинками нужно не меньше 15 минут

компот из нектарина на зиму простой рецепт

  • Крышки с закруткой прослужат не более года.
  • Стеклянную тару нужно осмотреть на предмет сколов или трещин. Особое внимание нужно уделить горлышку: аккуратно проведите пальцами по ободку, чтобы удостовериться, что на нем нет малейших неровностей.
  • Тару нужно вымыть мыльной водой и сполоснуть проточной водой.
  • Закаточный ключ в некоторых семьях передается по наследству, так как от его работы зависит судьба консервации и всего летнего труда. Хорошо закатанная крышка не проворачивается и не пропускает жидкость.

Проверить это можно способом, который использовался на предприятиях: поставить закатанные банки на полотенце крышкой вниз. Если на следующий день полотенце сухое, все в порядке. Компот можно убирать на хранение.

Пошаговое приготовление

Подготовка плодов

  1. Помыть плоды нектарина, отрезать участки, где плоды примяты.Помыть плоды нектарина, отрезать участки
  2. Удалить косточки. Для этого нектарин нужно разрезать пополам, слегка прокрутить и разделить на 2 половинки. Одна останется чистая, другая – с косточкой. Косточку удобно вынимать ложкой, чтобы половинка осталась аккуратной.Удалить косточки

Загрузка в тару

  1. В чистую банку положить половинки нектаринов. Емкость должна заполниться примерно на половину объема.В чистую банку положить половинки нектаринов
  2. В большой кастрюле вскипятить воду (можно поставить с запасом – до 3 литров).
  3. Долить объем кипятком до краев.В большой кастрюле вскипятить воду
  4. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.Накрыть крышкой и оставить на 5 минут
  5. Слить жидкость в пустую кастрюлю, довести до кипения.Слить жидкость в пустую кастрюлю
  6. Снова перелить кипяток в банку и оставить на 5 минут.Снова перелить кипяток в банку

Приготовление сиропа

  1. Для сиропа высыпать в кастрюлю 250-300 г сахара, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.Для сиропа высыпать в кастрюлю 250-300 г сахара
  2. Слить в кастрюлю жидкость из банки и все закипятить.Слить в кастрюлю жидкость из банки и все закипятить
  3. Готовый сироп налить в тару и закатать ключом.Готовый сироп налить в тару и закатать ключом

Переливать горячую воду или сироп в банку нужно очень осторожно. Стекло может треснуть от резкого перепада температуры. Чтобы этого не случилось, нужно сначала налить в банку небольшое количество кипятка (небольшой половник), а уже потом можно доливать остальной сироп.

Конечно, невыгодно возиться с одной порцией. В среднем за один раз хозяйки закрывают 3-5 банок компота.

Кулинарные секреты

Сначала хотим напомнить нашим читателям несколько правил домашнего консервирования и дать несколько советов относительно заготовки на зиму напитка непосредственно из нектаринов.

  • Банки под компот необходимо мыть с использованием соды и губки, стерилизовать любым способом. Без предварительной стерилизации тары удастся обойти, если она будет проходить эту процедуру после наполнения компотом.
  • Компот герметично закрывают металлическими крышками, винтовыми или под закатку ключом. Их предварительно нужно прокипятить. Резиновые уплотнители перед кипячением обычно извлекают, устанавливая их на место непосредственно перед закатыванием.
  • Нектарины на компот не желательно брать переспевшие, недопустимо – испорченные. Если фрукты перезревшие, мягкие, с поврежденной кожицей, их лучше пустить на джем.
  • Кожура у нектаринов гладкая, поэтому удалять ее нет необходимости, но при желании это можно сделать. Для этого кожицу надрезают крест-накрест, затем плоды на минуту опускают в кипяток, затем остужают в прохладной воде. После этого кожицу стягивают поглаживающими движениями, чтобы не повредить нежную мякоть.
  • Компот можно сделать из нектаринов с косточками или без них. Целые плоды в банке смотрятся более аппетитно. Содержащиеся в них косточки придают напитку неповторимые миндальные нотки. Банку ими обычно наполняют не менее чем наполовину. Однако постепенно компот насыщается синильной кислотой, содержащейся в косточках нектаринов, из-за чего через год его употребление становится нежелательным. Напиток их плодов из косточек выходит более сладким, имеет более насыщенный цвет и сохраняет годность в течение двух лет. Однако он лишен неповторимого миндального вкуса и аромата. Нектаринами без косточек банки часто наполняют всего на треть или даже на четверть.
  • Обычно компот из нектаринов делают в 3-литровых банках, однако некоторые хозяйки используют литровую тару. Литровые банки выбирают, если рецепт предусматривает стерилизацию заготовки или если нужно сэкономить место в кладовке. Напиток в небольших емкостях, как правило, делают концентрированным, и перед употреблением его необходимо разбавлять холодной питьевой водой.

Хранить компот из нектаринов желательно в прохладном месте, но практика показывает, что и в отапливаемом помещении он стоит хорошо. Срок годности напитка составляет 1-2 года, он зависит от использованного рецепта. Как уже было сказано выше, компот из плодов с косточками больше 12 месяцев хранить нельзя, тогда как на напиток из нектаринов без косточек эти ограничения не распространяются.

компот из нектаринов в 1-литровых банках

Рецепт компота из нектарина

Перед варкой напитка сначала нужна подготовка нужных для консервирования компонентов.

Сперва необходимо позаботиться о емкостях с крышками, в которых будет содержаться чудесный компот.

Данный напиток, на радость хозяйкам, можно готовить без кипячения, т. к. нектарин очень сладкий фрукт, а сахар является отличным консервантом.

Необходимо хорошо промыть банки проточной водой, используя моющее средство и губку. Удостовериться в чистоте банки можно, проведя по ее поверхности пальцем и услышав характерный скрип. Однако крышки необходимо простерилизовать 8-10 минут, а потом разложить на полотенце для полного высыхания. Поставить емкости горлышками вниз и перейти к приготовлению напитка.

Приготовление компота из нектаринов. Иллюстрация для статьи используется с сайта cabel66.ruПриготовление компота из нектаринов. Иллюстрация для статьи используется с сайта cabel66.ru

Приготовление компота из нектаринов. Иллюстрация для статьи используется с сайта cabel66.ru

Ингредиенты:

  • 1 л отфильтрованной воды;
  • полкилограмма плодов;
  • 350-400 граммов сахара.

Масса сахара колеблется в зависимости от степени сладости плодов. Данный расчет ингредиентов приведен для 1,5-литровой банки.

Что такое нектарин

Нектарин является разновидностью персика, но, в отличие от последнего, его кожица гладкая как у сливы. Известен этот фрукт довольно давно, однако популярен стал только в конце XX века, когда были выведены его крупноплодные сорта.

nektarin_1528133377_5b1577015979f.jpg

Как и персик, этот фрукт имеет прекрасный вкус и аромат. Однако он довольно плохо хранится, поэтому большей частью употребляется или сразу, в свежем виде, или перерабатывается на консервы. Из нектарина делают джемы, компоты, пюре, желе и фруктовые салаты. Этот фрукт обладает многими полезными свойствами. В нем содержится витамин С, калий, селен, он прекрасно стимулирует работу пищеварительной системы.

Кроме этого, скорлупу косточек нектарина используют в производстве косметических средств, из ядер получают масло, которое добавляют в кремы и мыло. Сами ядра съедобны и по вкусу очень напоминают миндальный орех. Мякоть плодов добавляют в увлажняющие косметические кремы и питательные маски.

Простой рецепт из нектаринов с косточками на 3-литровую банку (без стерилизации)

Что нужно:

  • нектарины – 0,8 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет (около 2 л).

Как приготовить:

  1. Вымойте с содой и простерилизуйте трехлитровую банку. Прокипятите крышку, которая подходит к ней по конфигурации и размеру.
  2. Осмотрите нектарины, отберите неповрежденные плоды. Вымойте их. Позвольте фруктам обсохнуть. Положите их в банку. Она должна оказаться заполненной фруктами чуть больше, чем наполовину.
  3. Вскипятите воду. Под банку подложите лезвие ножа, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температур. Осторожно наполните емкость кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 15 минут.
  4. Если у вас есть пластиковая крышка с дырочками и носиком для слива жидкости из банок, наденьте ее на емкость. Если такой крышки нет, действуйте без нее. Слейте нектариновый настой в кастрюлю, доведите его до кипения и влейте обратно в банку.
  5. Через четверть часа снова слейте жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в нее сахарный песок. Нагрейте до кипения и 5 минут поварите сироп. Кристаллики сахара за это время должны полностью раствориться.
  6. Залейте фрукты ароматным сиропом, закатайте банки.
  7. Для того чтобы консервы прошли дополнительную стерилизацию и стали более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения, переверните емкости с компотом и укутайте. Пусть они остынут в условиях паровой бани.

Хранить заготовку можно в любом удобном месте: в подвале, кладовой, кухонном шкафу. Употребить нектар нужно успеть за 12 месяцев, но лучше сделать это раньше, пока в него из косточек не проникло много синильной кислоты.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Нектарин48 ккал/100г

Калорийность продуктов: Нектарин, Сахар, Вода

Как хранить компот из нектаринов

Стоит учесть, что нектариновый компот без стерилизации можно хранить на стеллаже с закрутками всего 3-4 месяца. Но существует один способ по продлению срока годности – переставить банки в прохладное место (погреб, подвал, холодильник). В таких условиях напиток может находиться до 2 лет.

Консервированный компот хранить нужно при плюсовой температуре до +20 градусов. Если в момент приготовления из плодов не вынимались косточки, то выпить его нужно как можно раньше.

Компот из нектаринов на зиму

kompot_nektariny_mini.gif

Нектарины в компоте!

В этом году появилось много дешевых импортных нектаринов, персиков и абрикосов. После того как был запрет на продажу свежих овощей и фруктов из Европы, а потом его отменили, европейские производители фруктов и ягод понесли большие убытки и теперь продают свой урожай по более низкой цене, чтобы он не пропал. У нас появился шанс прикупить немного недорогих фруктов и закрыть из них очень вкусные и ароматные компоты на зиму.

Я сегодня консервировала нектарины. Аромат от нектаринового компота – сногсшибательный. Думаю, зимой будет вообще – райский напиток. Точно так же можно заготавливать компот из абрикосов и компот из персиков (персики половинками или целиком, но тогда брать не очень крупные фрукты).

Что требуется для компота из нектаринов

на банку в 1,5 литра

  • 0,4-0,5 кг нектаринов средней величины или мелких (крупные неудобно в банку класть);
  • Вода – 1 литр (слитый после бланширования ягод);
  • Сахар – 300-350 г (я брала 300).

Вода и сахар для сиропа на компот измеряются в пропорции: 300 г сахара на 1 литр. Если воды меньше или больше, пересчитайте количество сахара.

kompot_nektariny_4.gif

Большие – это нектарины, маленькие – алыча

nektariny_kompot_na_zimu_24-1024x768.jpg

Напиток из нектаринов с виноградом на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • нектарины – 0,6 кг;
  • виноград – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Нектарины нарежьте кубиками размером с крупную виноградину. Пересыпьте кусочки фруктов в простерилизованную трехлитровую банку. Добавьте виноград.
  2. Вскипятите воду и наполните ею банку с нектаринами и виноградом.
  3. Через 20 минут слейте жидкость в кастрюлю, растворите в ней сахар. Прокипятите сироп в течение 5 минут и перелейте его в банку.
  4. Герметично закройте емкость прокипяченной металлической крышкой. Переверните, укутайте. Оставьте на сутки.

Сделанный по данному рецепту компот обладает насыщенным вкусом и ароматом. Его цвет будет зависеть от сорта использованного винограда.

Из нектаринов получается вкусный компот, который можно закрыть на зиму. Существует много простых рецептов этой заготовки, когда можно обойтись без стерилизации. Обычно напиток делают в 3-литровых или литровых банках. В приведенной выше подборке вы найдете множество вариантов напитка из нектаринов, в том числе с добавлением других фруктов и ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector