25.04.2024

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?

Если знать, как правильно приготовить стейки зубатки в духовке, они не развалятся при запекании, а превратятся в настоящий деликатес. Рецепты, советы.

Описание приготовления:

Для приготовления этого блюда можно использовать любые овощи. По желанию можно добавить немного грибов. Берите рецепт на заметку!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
513.4 ккал
белки
120.9 г
жиры
33.1 г
углеводы
37.5 г
Порции
ккал
128.4 ккал
белки
30.2 г
жиры
8.3 г
углеводы
9.4 г
100 г блюда
ккал
47.5 ккал
белки
11.2 г
жиры
3.1 г
углеводы
3.5 г

Кулинарные секреты, как запечь стейки зубатки, чтобы они не развалились

Опытная хозяйка никогда не получит стакан воды при размораживании 0,5 кг рыбы. И куски зубатки при запекании у нее сохранят цельность, аккуратный вид. При этом никто из едоков не пожалуется на то, что кушанье вышло сухим. Причина в том, что она знает несколько секретов, которые скоро станут известны и читателям сайта «Новый Домострой».

запеченная зубатка

  • Риск купить воду вместо рыбы минимален, если она продается в вакуумной упаковке, вес продукта на которой указан производителем. В таких случаях слой ледяной глазури находится в пределах нормы. Также можно не полениться и дойти до рыбного рынка или специализированного магазина, где и цены ниже, и продукция более свежая, и обман вскрывается намного проще и быстрее.
  • Покупая замороженную рыбу, расфасованную в магазине, покупатель вынужден довериться продавцу. Если срок годности продукта на этикетке указан ошибочно, имеется риск приобрести залежалый товар и обнаружить это лишь дома. Имея дело с товаром в фабричной упаковке, вы имеете возможность оценить свежесть рыбы по косвенным признакам. Так, наличие в упаковке льдинок, снега или жидкости – признак того, что продукт хранился неправильно. Другими словами, он размораживался. Это повышает риск того, что он окажется испорченным.
  • Не размораживайте зубатку в микроволновке. Из-за резкого нагрева она потеряет много сока и станет еще более хрупкой. Использование теплой воды для ускорения размораживания рыбы тоже считается плохой затеей. Пусть рыба оттает в холодильнике, это лучший вариант.
  • Теперь мы добрались до секретов, которые позволяют сохранить стейки зубатки при запекании целыми. Главный из них связан со свойством соли вытягивать из продуктов лишнюю влагу и делать их более плотными. Рыбные стейки можно замариновать в смеси соли, перца и пряных трав с добавлением лимонного сока или без него. 20-минутного маринования будет вполне достаточно. Также рыбу можно 15-30 минут подержать в соляном растворе, эффект будет аналогичным.
  • Для сохранения сочности и цельности стейков при запекании их можно предварительно запанировать и обжарить до румяной корочки на раскаленной сковороде в кипящем масле. Румяная корочка не только послужит защитой, но и придаст кушанью более аппетитный вид. Однако такой способ вряд ли одобрят сторонники здорового питания, которые предпочитают ничего не жарить, а только отваривать, тушить и запекать.
  • Сколько запекать стейки зубатки, зависит от температуры в духовом шкафу и состава конкретного кушанья. Не превышайте указанное в рецепте время приготовления блюда. Обычно стейки зубатки при 180 градусах готовят 25-30 минут, при 200 градусах – 20 минут. Этого всегда хватает, чтобы довести эту рыбу до готовности.

Подборку кулинарных советов хочется завершить рекомендациями относительно выбора гарнира к запеченным стейкам зубатки. Сторонники здорового питания почти наверняка остановят свой выбор на кабачках, брокколи, цветной капусте и других овощах, которые к приготовленным в духовке рыбным стейкам подаются отваренными или запеченными. Самым популярным гарниром к зубатке является картофель (печеный или в виде пюре). Наиболее простым гарниром к стейкам зубатки, запеченным в духовом шкафу, является рис. Варианты гарниров из этого злака разнообразны. Кашу из других круп к благородной зубатке мы предлагать не советуем, макароны тоже не являются подходящим для нее сопровождением.

с каким гарниром подать запеченную зубатку

ОПИСАНИЕ

Зубатка — вкусная и сочная рыбка, жирненькая, почти без костей. Но готовить ее не очень любят, так как она «расползается» по сковороде, брызгается при жарке.
Сейчас зубатку продают нарезанную на стейки. Я такую рыбу запекаю в духовке с овощами при высокой температуре. Овощная подушка позволяет рыбе именно запекаться, а не тушится в собственном соке, который неизменно выделяется. Иногда я посыпаю стейк панировочными сухарями, получается румяная корочка.

Блюдо не хлопотное, полезное и очень вкусное! 

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?

Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка – это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму.

Зубатка в духовке

Чтобы сохранить их в максимальном количестве, рыбу запекают. Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье.

Ингредиенты

Зубатка — 700 г

Порей — 40 г

Смесь овощная — 40 г

Перец 1 ч.л.

Соль — 3 г

Масло — 20 мл

  • 150 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Стейк зубатки в духовке – основные принципы приготовления

Многие хозяйки, попробовав приготовить зубатку, отказываются от этого блюда. А все потому, что приготовить ее, чтобы она получилась аппетитной, не так просто. Если не знать некоторых секретов, зубатка может превратиться в малопривлекательную массу.

Чаще все зубатка продается в замороженном виде в виде стейков.

Ее жарят, отваривают, используют в качестве начинки для пирогов. Но именно в запеченном виде эта рыба получается наиболее вкусной и прекрасно держит форму.

Размораживают рыбу только при комнатной температуре, ни в коем случае не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды.

Стейк зубатки промывают и натирают пряными травами, специями и солью. Сбрызгивают лимоном и оставляют как минимум на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.

Стейк запекают в сметане, с овощами или рисом. Рыбу, запеченную самостоятельно, подают с гарниром.

Как подготовить рыбу

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?

Перед тем, как готовить из рыбы блюдо, рыбу нужно подготовить. Хорошо, если удалось приобрести целую, неразделанную тушку зубатки, но тогда придется самому ее разделать.

  1. В первую очередь, ее нужно правильно разморозить.
  2. Затем отрезают голову и разрезают брюхо.
  3. Внутренности удаляются, а рыба хорошо промывается.
  4. Напоследок избавляются от хвоста и плавников.

В заключение рыба разрезается на куски, величина которых зависит от блюда, которое планируется приготовить.

Как правило, в магазинах уже продаются готовые к приготовлению куски мяса рыбы, поэтому достаточно их купить.

Стейки зубатки, запеченные в сухарях

Что нужно:

  • зубатка – 2 стейка общим весом 0,4-0,5 кг;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 150 г;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • соль, приправа для рыбы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Стеки зубатки обсолите, посыпьте приправами и на 20-30 минут уберите в холодильник.
  2. Мелко порезанный лук обжарьте в сливочном масле.
  3. В растительном масле обжарьте до румяной корочки куски рыбы и положите их на противень, предусмотрительно застланный пергаментом.
  4. Выложите на стейки жареный лук, посыпьте их панировочными сухарями.
  5. Разогрев духовку до 200 градусов, отправьте в нее противень с рыбой. Запекайте ее 20 минут.

Вынув противень с рыбой из духовки, позвольте ей постоять 10 минут при комнатной температуре, чтобы она лучше пропиталась маслом, а сухари подсохли. Это сделает закуску более вкусной.

стейки зубатки в сухарях

Оставь свои комментарии!

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

Как приготовить «Зубатка с овощами в духовке»

Зубатка с овощами в духовке - фото шаг 1

Для приготовления рыбы в духовке подготовьте необходимые ингредиенты. Филе зубатки предварительно необходимо разморозить. Овощи очистите и промойте от загрязнений.

Зубатка с овощами в духовке - фото шаг 2

Форму для запекания смажьте немного растительным маслом. Лук нарежьте полукольцами и разложите равномерно по дну формы.

Зубатка с овощами в духовке - фото шаг 3

Рыбу нарежьте на кусочки и разложите поверх лука. По вкусу посыпьте солью и специями для рыбы.

Зубатка с овощами в духовке - фото шаг 4

Очищенную морковь натрите на крупной терке и разложите поверх рыбы.

Зубатка с овощами в духовке - фото шаг 5

Помидоры нарежьте на ломтики и разложите равномерным слоем по всей поверхности.

Зубатка с овощами в духовке - фото шаг 6

Верх блюда посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Зубатка с овощами в духовке - фото шаг 7

Готовую рыбу подавайте в горячем виде.Приятного аппетита!

Оценить рецепт Зубатка с овощами в духовке:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Кулинарный юмор

Интерестное и смешное в мире кулинарии.
forum.goodrecept.ru

В имбирно-чесночном маринаде

Кроме прочего, зубатка – рыба жирная, а потому позволяет использовать для своего приготовления множество вариантов. Предлагаем оригинальный рецепт рыбного блюда с добавлением чеснока и имбиря.

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?

Ингредиенты:

  • четыре рыбных стейка;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г масла топленого;
  • 30 мл масла оливы;
  • пол ч. ложки имбиря и столько же цедры лимона;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. В пиалу насыпаем измельченный чесночный зубчик, тертый имбирь, рубленую петрушку, цедру лимона, а также масла олив и топленое. Перемешиваем.
  2. Подготовленным маринадом тщательно натираем рыбные стейки и отправляем их мариноваться в прохладное место на полчаса.
  3. Затем перекладываем рыбу в форму вместе с маринадом и ставим в духовку на полчаса (температура – 180 °С).

Филе зубатки в кляре, запеченное в духовке

Компоненты:

  • филе зубатки – около 1 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 100-130 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Размороженное наполовину филе зубатки нарежьте порционными кусками и позвольте ему оттаять до конца.
  2. Яйца взбейте со сметаной. Добавьте муку, перец и соль. Взбейте, получив однородное тесто. С помощью муки доведите его до густоты деревенской сметаны.
  3. На противень постелите пергамент (желательно с силиконовым напылением).
  4. Кусочки зубатки, окунув в кляр, выложите на противень.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее противень с рыбой.
  6. Через 15 минут переверните кусочки и готовьте рыбу еще 5-10 минут.

Зубатку в кляре можно подавать без гарнира. Этот рецепт выручит вас, если нужно сделать закуску для фуршета. По сравнению с традиционной рыбой в кляре, эта будет менее калорийной, так как готовится без использования масла.

Как сварить уху из зубатки

Уха варится также просто, как и другие рыбные супы.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Соль, лавровый лист, перец, укроп.

Варим:

  1. Помойте тушку, разрежьте кусочками.
  2. Морковку порежьте колечками, луковицу поделите пополам.
  3. Поставьте воду закипать. При первых признаках сложите куски зубатки, овощи.
  4. После закипания посолите, суп, засыпьте специи.
  5. Поварите 15 минут, засыпьте рубленый укроп. Дайте ухе бурно закипеть и выключите.

зубатка

Как посолить зубатку

Многие хозяйки специально сначала малосолят рыбу, а потом запекают или жарят, тогда мясо становится плотным и не разваливается. Но оказалось, что бутерброд с малосольной зубаткой – настоящий деликатес! Попробуйте сделать небольшую порцию, уверена, оцените на «пять».

Берем:

  • Стейки – парочка.
  • Соль – 2-3 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Перец – щепотка.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Специи класть не обязательно, но с ними бутерброды вкуснее.

Как засолить:

  1. Разморозьте стейки, пересыпьте смесью соли с сахаром со всех сторон (немного вотрите пальчиками). Посыпьте приправами.
  2. Накройте гнетом, уберите в холодильник на сутки. У засоленной зубатки советую срезать толстую шкурку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector