Рецепт пирога с лимонной цедрой и маком. Легкий и простой в приготовлении нежный пирог с терпким ароматом лимона и крупинками мака.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3690.8 ккал | белки 51.7 г | жиры 188.8 г | углеводы 447.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.5 ккал | белки 3.6 г | жиры 13 г | углеводы 30.9 г |
Ингредиенты
- сахар – 150 г
- яйцо – 1шт
- желтки – 8шт
- цедра от 2-ух лимонов
- мука – 110 г
- крахмал кукурузный – 50 г
- масло сливочное – 220 г
- мак пищевой – 100 г
- соль – щепотка
- + масло и мука для смазывания и присыпки противня
- лист фольги
- сахарная пудра для украшения (по желанию)
Ингредиенты
- Мука: 175 граммов
- Разрыхлитель: 1 чайная ложка
- Масло сливочное: 175 граммов
- Сахар: 175 граммов, + дополнительное количество для сиропа
- Яйца куриные: 3 штуки
- Лимоны: 2 штуки
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Пирог «Двойной лимон» с маком»:
Все продукты для пирога должны быть приблизительно одинаковой температуры.
В миску просеять муку с разрыхлителем теста.
Добавить мягкое сливочное масло, порезанное на кубики.
С 2 лимонов снимаем цедру и выдавливаем 40 г сока.
Добавляем цедру и сок в тесто.
Добавляем сахар, мак и яйца.
Тщательно перемешиваем миксером до однородного состояния.
Форму для выпечки (у меня диаметр формы 20 см) смазать растительным маслом. Вылить тесто, разровнять. Аккуратно простучать формой об стол пару раз, чтобы ушли пузырьки.
Отправляем пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекаем до золотистого цвета, готовность проверяем деревянной шпажкой.
Пока выпекается пирог приготовим пропитку.
Выдавить сок двух лимонов. Получилось 110 г сока, значит сахара нужно взять столько же. Добавляем сахар к соку, ставим на средний огонь и варим, пока сахар не растворится.
Готовый пирог вынуть из духовки, из формы не вынимать! Прокалываем его по всей поверхности до дна зубочисткой.
Поливаем поверхность пирога лимонным сиропом по всей поверхности. Можно вылить весь сироп — тогда пирог будет более мокрым. Если же сироп останется, его можно использовать для пропитки любых коржей и кексов.
Даем пирогу полностью остыть.
Когда пирог остынет можно его украсить. Пройтись кисточкой сиропом по поверхности пирога и присыпать маком, который сразу же прилипнет и не будет обсыпаться.
Очень насыщенный вкус у пирога!
Влажный… освежающе-лимонный…
Всем приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог «Двойной лимон» с маком
Очень ароматный, насыщенный, мягкий лимонный пирог с маком! В этом пироге лимон двойной — и в тесте, и в пропитке! Спасибо за рецепт Андрею Рудькову и его кулинарному блогу!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Пирог «Двойной лимон» с маком»:
Фотографии «Пирог «Двойной лимон» с маком» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пошаговый рецепт с фото
Нагреть 1 ст. молока и с 3 ст.л. мака в небольшой емкости, помешивая, пока жидкость не станет очень горячей, не доводить до кипения.
Взбить 3 яичных белка с 1 ст.л. миндального экстракта до белых пиков.
250 мл сливочного масла взбить с 1 1/4 ст. сахара. Добавить 3 яичных желтка, цедру 1 лайма и молочно-маковую смесь, хорошо перемешать.
2 ст. муки смешать с 2 ч.л. порошка для выпечки и 1/2 ч.л. соли. Добавить в смесь масла с сахаром и перемешать. Сюда же преложить смесь со взбитыми белками и аккуратно перемешать. Разместить в смазанную маслом или спреем форму для выпечки и выпекать около 1 часа при темп. 160 гр. С. Не вынимая из формы, дать постоять около 10 минут.
В 2 ст.л. горячей воды добавить 3/4 ст. сахарной пудры, смешать до однородности. Добавить 6 ст.л. свежевыжатого сока лайма, перемешать. Полить сверху горячий пирог, давая впитаться. Пирог охладить. Разрезать на 12 частей.
Подавать со свежими ягодами. Приятного чеапития!!!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?