26.04.2024

Имам баялды — рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Имам баялды: что это такое. Имам баялды: ингредиенты и секреты приготовления. Имам баялды: традиционный рецепт. Имам баялды по-турецки с мясом. Имам баялды: рецепт на зиму.

ОПИСАНИЕ

В турецкой кухне великое множество блюд из баклажанов: из них готовят рагу, котлеты, разнообразные салаты, кебабы, пироги и пирожки, запекают в горшочках, их засаливают и маринуют, засушивают, готовят из них супы и даже десерты. Часто эти блюда — настоящие кулинарные шедевры. 
У некоторых оригинальные названия. К примеру, есть блюдо Karnıyarık — Карныярык («вспоротый живот»). Оцените юмор: имеется в виду, что на баклажанах делается перед приготовлением глубокий долевой разрез. 
А вот и рецепт, на котором я остановилась. Название тоже оригинальное — İmambayıldı, или «Имам баялды» («Имам в обмороке»). Существуют разные интересные версии, связанные с названием, но я остановлюсь на той, в которой говорится о том, что имам был так потрясен вкусом блюда, что потерял сознание.  
При приготовлении блюд определенные требования предъявляются к сортам баклажанов. Считается, что для İmambayıldı («Имам в обмороке») и Karnıyarık («Вспоротый живот») лучше всего подходят длинные и тонкие баклажаны, они должны быть слегка мягкими, с блестящей кожурой. А для некоторых других блюд подходят только сорта баклажанов грушевидной формы. 
Можно в блюде использовать грецкие или кедровые орешки. Позвольте дать совет — не пренебрегайте сахарным песком в начинке, он слегка карамелизирует начинку, придавая ей интересную консистенцию, уравновешивает кислоту помидоров.  
С незначительными изменениями в названии блюдо известно в Болгарии, Израиле, Греции, Албании, Армении, Иране, хотя различные другие овощи и травы могут быть добавлены к начинке.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Баклажаны 24 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Лук зеленый 19 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Перец чили40 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Лук репчатый, Помидоры, Чеснок, Перец чили, Зелёный лук, Растительное масло, Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1554.3 ккал
белки
21.9 г
жиры
114.6 г
углеводы
558 г
Порции
ккал
259.1 ккал
белки
3.7 г
жиры
19.1 г
углеводы
93 г
100 г блюда
ккал
91.4 ккал
белки
1.3 г
жиры
6.7 г
углеводы
32.8 г

Имам баялды

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Кухня: турецкая

Имам баялды

Список ингредиентов

Имам баялды - рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Чтобы приготовить эту аппетитную закуску, нам понадобятся такие компоненты, как:

  • 3 помидора;
  • 4-5 небольших баклажанов;
  • репчатая луковица;
  • пара зеленых перцев;
  • головка чеснока;
  • оливковое масло;
  • по половине чайной ложки соли и паприки;
  • чайная ложечка сахара;
  • четверть чайной ложечки черного перчика;
  • пучок петрушки.

Имам баялды: ингредиенты и секреты приготовления

Имам баялды: ингредиенты и секреты приготовления

Главным ингредиентом турецкого кулинарного шедевра являются баклажаны.

Традиционно начинка готовится с использованием:

  • томатов;
  • лука;
  • чеснока;
  • зелени;
  • специй.

Современные турчанки, стараясь разнообразить традиционную еду, добавляют в смесь для фаршировки дополнительные ингредиенты. В результате на свет появилось множество новых разновидностей.

вид

наполнение

классический Очищенные от кожицы помидоры, смешанные с обжаренным луком, чесноком, специями.
грибной Смесь, состоящая из шампиньонов, кабачков цуккини, болгарских перцев, помидоров, зелени.
мясной Помидоры, смешанные с мясом, специями, луком, чесноком. Допускается включение в состав зелени.
ореховый Традиционное наполнение с добавлением сладкого перца и грецких орехов.

Секреты приготовления национальной еды передаются в стране из поколения в поколение.

Именно соблюдение всех тонкостей позволяет в результате получить вкусное и ароматное блюдо.

  1. Кожура с баклажанов снимается полосками шириной 1 см. В результате на поверхности овоща чередуются светлые (очищенные) и темные (неочищенные) участки.
  2. Зелень режется как можно мельче, что позволяет ей лучше отдавать свой аромат.
  3. Обжарке подвергается только мелко нарезанный лук. Чеснок пропускается через пресс. После оба продукта смешиваются

Один из вариантов очистки используемых плодов не предполагает снятия кожуры. Срезается только плодоножка. С верхней части плода кожица снимается полностью (примерно на 2-3 см). Очищенный таким образом участок напоминает шапочку мусульманского священнослужителя.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты для имам баялды

  • Баклажаны среднего размера 3 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Помидоры 2 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Специи: кориандр, перец черный, мускатный орех, соль, сахар, лимонный сок по вкусу
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

баклажаны

баклажаны

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

узнать больше

8 шт.
помидоры

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. 

узнать больше

5 шт.
чеснок молодой

чеснок молодой

Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.

узнать больше

4 зубчика

перец острый зеленый

1 шт.
перец болгарский желтый

перец болгарский желтый

перец болгарский желтый

Ингредиент

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме желтого перца, есть еще красный и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца. 

узнать больше

½ шт.

перец болгарский зеленый

1 шт.
перец болгарский красный

перец болгарский красный

перец болгарский красный

Ингредиент

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца. 

узнать больше

½ шт.

помидоры протертые пассата

1 стакан
оливковое масло

оливковое масло

оливковое масло

Ингредиент

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

узнать больше

10 ст. л.
кинза свежая

кинза свежая

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

узнать больше

1 пучок
петрушка

петрушка

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

узнать больше

½ пучка
сахарный песок

сахарный песок

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. 

узнать больше

2 ч. л.

Для предварительной обработки баклажанов

ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(12)

Как приготовить имам баялды

  1. Обычно, в классических восточных рецептах присутствуют вяленые помидоры. Чаще всего, в силу непопулярности этого продукта у нас, вяленые помидоры не используются, а заменяются на томатную пасту. Но если очень хочется, вяленые помидоры несложно приготовить дома. Можно в духовке, а еще проще в микроволновке. Помидоры разрезать на 8 долек, удалить семечки и зеленый корешок роста. Слегка посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, поставить в микроволновку, на полную мощность. Время до 10 минут, пока с долек томатов выкипит большая часть влаги.
    Баклажаны, томаты, перец, лук и чеснок.
  2. Дальше просто. Лук, чеснок, перец — очистить, вымыть, удалить все лишнее и несъедобное. Если решили не готовить вяленые помидоры, то с свежих помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив их, и удалить семена. Мякоть мелко нарубить.
    Лук, чеснок, перец — очистить, вымыть, удалить все лишнее и несъедобное.
  3. Лук мелко нарезать и жарить на оливковом масле до мягкости. Добавить мелко нарезанный сладкий перец и растертый с щепоткой соли чеснок, 1 ст. л. томатной пасты и мякоть помидоров (или приготовленные вяленые помидоры). Добавить специи по вкусу , 1 ч. л. ложку сахара, 0.5 ч. л. сока лимона (или винного уксуса).
    Лук мелко нарезать и жарить на оливковом масле до мягкости.
    Добавить мелко нарезанный сладкий перец.
  4. Если надо — можно добавить немного воды, или (так делает одна знакомая) хорошего томатного сока. Тушить все под крышкой 15 минут. Получится томатная начинка для фаршировки блюда. Начинка должна быть достаточно густая — как домашняя сметана.
    Тушить все под крышкой 15 минут.
  5. Снять начинку для блюда с огня.
  6. В Турции я ел имам баялды в виде запеканки. Овощи нарезанные кружочками, все залито томатной начинкой и запечено. В Египте пробовал вариант — фаршированный баклажан. Все тоже самое, только баклажан подготовлен: кожура срезана полосками и в сделанное углубление выкладывают начинку. Оба варианта неимоверно вкусные и особенные. У нас больше прижился вариант с целыми баклажанами.
  7. Баклажаны среднего размера вымыть и вытереть насухо. Сделать продольный глубокий, на 23 толщины разрез и чайной ложкой выбрать все семена и мякоть овоща. Кончиком ножа полосками удалить кожуру вдоль плода. Или просто надрезать вдоль, чтобы не пришлось разрезать кожуру в готовом блюде.
    Баклажаны среднего размера вымыть и вытереть насухо. Сделать продольный глубокий, на 23 толщины разрез и чайной ложкой выбрать все семена и мякоть овоща.
  8. Надо ли выводить горечь солью, как пишут практически во всех книгах и советах? Я уже давно не встречал горьких баклажанов. Так что — смотрите сами.
  9. Смазать баклажаны оливковым маслом, чуть-чуть. Нафаршировать томатной смесью. Уложить овощи на смазанную маслом тарелку или форму.
    Смазать баклажаны оливковым маслом.
  10. Поставить блюдо в духовку на 30-40 минут или просто в микроволновку на 15 минут.
    Поставить в духовку .
  11. Чтобы на баклажанах остался зелены хвостик, его стоит завернуть кусочком пищевой фольги.
  12. Овощное блюдо подавать к столу горячим, прямо из печи. В качестве гарнира отлично подойдет отваренный молодой картофель.
    Имам баялды
  13. Напоследок добавлю: в томатную начинку для имам баялды можно добавить также нарезанную зелень и больше тертого мускатного ореха — многим это нравится

Имам баялды — очень вкусное восточное овощное блюдо

Факты про рецепт

Выход: Порции
Калорийность: 39
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 1 час
Кухня: Восточная кухня

Видео о приготовлении армянского блюда имам баялды

Имам баялды — фаршированные баклажаны по-турецки:

Автор публикации

Имам баялды - рецепт с фото на Хлебопечка.ру 2
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector