Оригинально и необычно получаются огурцы с лимоном на зиму. Такой рецепт отличается небольшой кислинкой. Пикантность маринаду придает наличие в рецепте горчицы, чеснока и пряных трав.
Зачем добавлять лимон в рецептуру и что он дает
Лимон в зимних заготовках выполняет тройную функцию:
- Длительное хранение. Содержащаяся в плоде лимонная кислота служит природным консервантом, поэтому такие заготовки хранятся дольше. Риск помутнения рассола минимален.
- Придание вкуса. Заготовки с лимоном обладают приятной кислинкой, которая раскрывается именно в маринаде. Идеальное сочетание – лимон с зерновой горчицей.
- Внешний вид. Не так важно, но все же заготовки с лимонными дольками выглядят очень аппетитно.
Рецепт огурцов, маринованных с лимоном на зиму
В сезон консервирования хочу предложить отличный рецепт домашней заготовки — огурцов, маринованных с лимоном на зиму. Огурчики получаются хрустящими, сладковатыми и не острыми. Хранить такие огурцы можно в кладовке или в погребе. Уверена, рецепт приготовления маринованных огурцов без добавления уксуса понравится многим!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 365.2 ккал | белки 3.3 г | жиры 31 г | углеводы 18.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 166 ккал | белки 1.5 г | жиры 14.1 г | углеводы 8.5 г |
Особенности консервирования огурцов с лимоном на зиму
Чтобы блюдо получилось вкусным и в меру соленым, нужно знать об особенностях его консервирования и соблюдать их. Уксус не обязательно использовать во всех рецептах – консервированные огурцы с лимоном долго хранятся и без него. Чтобы закуска быстро не испортилась, требуется засыпать небольшое количество сахара или добавить лимонную кислоту. Они придадут блюду кисло-сладкий вкус и надолго сохранят его свежесть.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Начнем с огурцов. Они должны быть засолочных сортов, длиной не более 3 см. Цвет плода – от нежного зеленого до насыщенного. Не должно быть гнили и сухости. Пораженные насекомыми места не срезайте, такие огурцы вообще не годятся для засолки. Не подойдут и слишком толстые плоды. Вероятнее всего у них будут крупные семечки, что нежелательно.
Подготовка овощей к консервированию выглядит следующим образом:
- Налейте в таз ледяную воду и опустите туда свежесобранные огурцы. Процесс вымачивания длится от 2 до 8 часов. Периодически меняйте воду или добавляйте ледяные кубики.
- Вымоченные плоды хорошо промойте под проточной прохладной водой, можно со щеткой. Не используйте нож для очищения кожуры.
- Срежьте кончики с обеих сторон.
Что касается лимона, главное, чтобы его цедра была целой и равномерно окрашенной. Его достаточно хорошо вымыть, обтереть полотенцем и при резке удалить семена.
Ингредиенты:
- Огурцы — 500 Грамм
- Вода — 500 Грамм
- Лимон — 2 Ломтика
- Лимонная кислота — 0,5 Чайных ложки
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Горчица в зернах — 0,5 Чайных ложки
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Сахар — 60 Грамм
- Соль — 30 Грамм
- Перец горошком — 3-5 Штук
Количество порций: 1
Рецепт «Маринованные огурцы с лимоном»:
Огурцы нарежьте полуколесиками, лимон тонкими-тонкими ломтиками
Нарубите укроп или любую другую зелень.
Чеснок можно измельчить через пресс, но мне захотелось нарезать его крупными лепестками.
Смешайте соевый соус «Киккоман» с сахаром, горчицей и перцем, добавьте чеснок и масло.
Вылейте заправку к огурцам с лимоном, перемешайте
Для маринования достаточно 2-3 часа.
Можно приготовить закуску перед выходом на пикник, сложить в банку и взять с собой!
Отличая сочная вкусная закуска к мясу вам обеспечена!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Маринованные огурцы с лимоном
Свежая и сочная летняя закуска. Хоть на пикник как дополнение к шашлыку, хоть для домашнего ужина к жареному мясу!
Категория: Закуски › Закуски из овощей
Ингредиенты для «Маринованные огурцы с лимоном»:
Попробуйте приготовить вместе
Лучшие рецепты на зиму
Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму мы собрали разнообразные, что поможет порадовать всех членов семьи. Пробуйте, комбинируйте и удивляйте близких.
Хрустящие огурцы с лимоном «По-пражски»
Хруст появляется при добавлении хрена, поэтому не исключайте из рецепта ни корень хрена, ни его лист.
Потребуется:
- 0,5 кг огурцов;
- 1 корень хрена;
- лист хрена;
- 50 г соли;
- 90 г сахара;
- 0,5 лимона;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка);
- 1-2 лавровых листа.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы не менее 5 часов, затем промойте под холодной проточной водой, удалите все загрязнения.
- Лимон помойте, нарежьте пополам. Одну половинку оставьте к чаю, а другую нарежьте на кружочки. Удалите семена.
- Лист хрена промойте в прохладной воде.
- Натрите на терке корень хрена или мелко нарежьте.
- Простерилизуйте емкости. Крышки обдайте кипятком.
- На дно положите лавровые листья, лист хрена, тертый корень хрена.
- Заполните банки огурцами, располагая между овощами лимонные дольки.
- На самый верх положите измельченную зелень и несколько лимонных кружочков.
- Вскипятите воду.
- В кипяток всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
- После закипания варите 2 минуты.
- Всыпьте лимонную кислоту, размешайте и залейте банки кипящим маринадом.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте 10 минут.
- Закройте крышки закаточным ключом.
- Баночки переверните вверх дном и оберните плотным полотенцем.
- Через 48 часов спускайте в погреб.
Обратите внимание! Попробуйте такую хитрость: не заливайте банки кипящим маринадом, остудите в течение 1-2 минут. Так огурчики будут еще более упругими и хрустящими.
Простой рецепт
Рецепт классический, все компоненты доступны.
Ингредиенты:
- 600 г огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 укропный зонтик;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 маленький лимон.
Способ приготовления:
- Огурцы замочите в холодной воде на ночь.
- С утра промойте огурцы в прохладной воде, счищая загрязнения мягкой щеткой. Срежьте кончики.
- Лимон хорошо промойте. Нарежьте на небольшие ломтики, зерна удалите.
- Простерилизуйте банки.
- На дно положите зубчик чеснока, несколько долек лимона и нарезанный укроп.
- Далее наполните огурцами до половины.
- Положите еще 1 зубчик чеснока и еще несколько лимонных ломтиков.
- Заполните емкость овощами целиком.
- Закипятите воду с добавлением соли и сахара. После закипания убедитесь, что сыпучие продукты полностью растворились.
- Снимайте с плиты и наполняйте банки постепенно.
- Накрыв крышками, стерилизуйте 12 минут.
- Закупорьте, переверните, укутайте на сутки. Затем перенесите в место длительного хранения.
Другие способы заготовки огурцов:
Лучшие рецепты заготовок кисло-сладких огурцов на зиму
Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками
Хрустящие маринованные огурцы с острым перцем на зиму
С горчицей
Горчица придает пикантный вкус заготовкам. Можно добавить зерновую или порошковую, или оба вида.
Понадобится:
- 500 г огурцов;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 луковица.
Как приготовить:
-
Предварительно вымачивайте огурцы 5 часов. Желательно спустя 2,5 часа сменить воду или добавить кубики льда. Не оставляйте таз с огурцами на солнце, место должно быть темным и прохладным.
- Промойте овощи, срежьте кончики с обеих сторон.
- Банки промойте моющим средством или содой. Несколько раз сполосните.
- Стерилизуйте. Крышки кипятите 2-3 минуты.
- Лимон помойте и нарежьте кружочками.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- На дно положите половину луковых колечек и несколько долек лимона.
- Заполните банки овощами.
- Сверху положите оставшийся лук и лимон.
- Всыпьте и порошковую, и зерновую горчицу.
- Поставьте воду на огонь.
- Доведя до кипения, засыпьте соль и сахар, перемешайте.
- Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и выключайте плиту.
- Влейте маринад в банки.
- Стерилизуйте 10 минут.
- Закрутите крышки, переверните емкости дном наверх, укутайте плотным материалом.
- Через двое суток раскутайте банки, переверните дном вниз и убирайте в погреб или кладовую.
Важно! Старайтесь в этом рецепте точно соблюдать пропорции сахара и соли. Лук в сочетании с лимоном и горчицей требует сладкого маринада, поэтому сахара должно быть в 3 раза больше соли.
С базиликом
Базилик придает овощам насыщенный аромат. Не рекомендуется сочетать эту зелень с другой сильно пахнущей приправой.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г огурцов;
- 1 ч. л. уксусной эссенции 70%;
- 1 пучок базилика;
- 1 лимон;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара с горкой;
- черный перец горошком по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы в холодной воде (достаточно 2-3 часов). Если в помещении тепло, периодически меняйте воду.
- Помойте овощи, срежьте кончики.
- Лимон промойте, нарежьте на крупные дольки.
- Базилик нарежьте покрупнее.
- Банки помойте, просушите, стерилизуйте.
- На самый низ положите чеснок и часть базилика.
- Заполните наполовину огурцами.
- Положите половину лимонных долек и оставшийся базилик.
- Снова добавьте огурцы.
- На самый верх положите лимон.
- Вскипятите воду.
- Кипяток влейте в банки, накройте крышками, оставьте на 15 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте перец горошком, соли и сахар, вскипятите.
- Кипящую воду хорошо помешивайте.
- Через 3 минуты после закипания добавьте к маринаду уксусную эссенцию.
- Снимайте с огня, влейте маринад в банки.
- Сразу же закупорьте банки. Переверните и утеплите.
- Храните в таком виде 40-48 часов, не допуская попадания солнечных лучей.
Совет. Благодаря сочетанию лимона и базилика такие заготовки идеальны для мясных блюд. Добавляйте их порционно на обеденные тарелки.
С лимоном и хреном
Приготовленные по этому рецепту огурцы слегка острят. Если вы любите такие блюда, добавьте и жгучий перчик – эти продукты идеально сочетаются.
Ингредиенты:
- 0,5 кг огурцов;
- 1 корень хрена;
- 3 листа хрена;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 лимона;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса 9%.
Как приготовить:
- Вымачивайте огурцы от 3 до 8 часов в холодной воде.
- Лимон помойте и разрежьте на две части. Используйте только одну половинку. Нарежьте ее на дольки и удалите зерна.
- Корень хрена измельчите ножом.
- Листья хрена промойте и просушите на полотенце.
- Банки вымойте содовым раствором, сполосните несколько раз и отправляйте стерилизоваться.
- На сухое дно положите чеснок, листья хрена и все лимонные дольки.
- Заполните огурцами.
- Сверху добавьте измельченный корень хрена.
- Влейте растительное масло.
- В воде растворите соль с сахаром, закипятите.
- Через 5 минут после закипания влейте уксус.
- Заполните банки маринадом сначала до середины, спустя 20 секунд влейте оставшийся маринад.
- Накройте банки крышками.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Укупорьте.
- Храните первые двое суток в перевернутом виде.
Читайте также:
Рецепты засолки огурцов в томатном соусе на зиму
Как засолить огурцы в ведре на зиму холодным способом
С уксусом
Это классический, за исключением лимона, рецепт, который известен уже не одно поколение. Тем он и хорош.
Потребуется:
- 600 г огурцов;
- 1 лимон;
- 60 мл уксуса 9%;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 смородиновых листа;
- перец горошком по вкусу;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Огурцы вымачивайте 4 часа.
- Под проточной водой тщательно промойте овощи, удалите хвостики.
- Смородиновые листья промойте, удалив пыль.
- Лимон тщательно вымойте, нарежьте на круглые дольки, а затем еще пополам.
- Чистые банки стерилизуйте в духовке или над кастрюлей, высушите.
- Крышки обязательно прокипятите.
- Чеснок мелко нарежьте.
- На дно положите листья смородины, на них – чеснок.
- Заполните огурцами наполовину.
- Выложите часть лимонных долек на огурцы.
- Продолжайте выкладывать огурцы.
- На самый верх выложите оставшийся лимон.
- Вскипятите воду.
- Кипяток влейте в банки, накройте крышками и оставьте на 20 минут.
- Слейте воду обратно, снова вскипятите, повторите процедуру. Остужайте уже 10 минут.
- Слейте воду опять, добавьте в нее сахар, соль и перец горошком.
- Доведите до кипения.
- Влейте уксус, перемешайте, залейте маринад в банки.
- Закупорьте, переверните и укутайте. Подойдет большое полотенце, плед или старое одеяло.
- В таком виде оставьте на 24 часа.
С водкой
Алкоголь продлит срок хранения заготовок. Старайтесь точно соблюдать пропорции. Как правило, количество водки равно количеству уксуса.
Ингредиенты:
- 500 г огурцов;
- 0,5 лимона;
- 50 мл водки;
- 50 мл уксуса;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 смородиновых листьев;
- 1 пучок укропа или петрушки;
- 1 укропный зонтик;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы 5 часов в холодной воде.
- Половинку лимона нарежьте на треугольные дольки. Не забудьте помыть фрукт.
- Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
- Смородиновые листья помойте в прохладной воде и чуть просушите, чтобы вода не стекала.
- Огурцы промойте, отрежьте хвостики.
- Банки вымойте раствором соды, стерилизуйте и высушите.
- Укроп или петрушку крупно нарежьте.
- На дно положите смородиновые листья и часть лимонных долек.
- Заполняйте огурцами, располагая между ними луковые колечки и лимонные дольки.
- На овощи поместите рубленую зелень, чеснок и укропный зонтик.
- В кипящую воду всыпьте соль, сахар и перец горошком. Кипятите 4 минуты.
- В банки влейте водку.
- Затем влейте уксус.
- Сразу же залейте маринад.
- Закупорьте банки, переверните. Убедитесь, что емкости герметично закрыты.
- Закутайте. Через двое суток переносите в погреб или кладовую.
Важно! Несмотря на небольшое содержание алкоголя, такие огурцы не стоит употреблять перед управлением транспортным средством, детям, беременным, а также людям с алкогольной зависимостью.
Как приготовить «Огурцы с лимоном на зиму»
Подготовьте ингредиенты.
На дно простерилизованной банки выложите специи: лавровый лист, горчицу, перец горошком, чеснок и ломтики лимона.
Вымойте огурцы и сложите в банку.
Вскипятите воду и залейте огурцы. Оставьте под крышкой на 10 минут.
Воду слейте в кастрюлю, всыпьте соль, сахар и лимонную кислоту. Закипятите маринад.
Повторно залейте огурцы маринадом и закатайте крышками.
Готовые огурцы, остывшие под одеялом, переставьте в кладовую до зимы. Выход заготовки — 1 литр.
Оценить рецепт Огурцы с лимоном на зиму:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Маринованные огурцы с лимоном» от приготовивших (15)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Сроки и условия хранения
Первые 24-48 часов (зависит от рецепта) огурцы хранят в перевернутом виде и закутанными. Для этой цели подходят старые куртки, пледы, одеяла или большие плотные полотенца. Закутывать необходимо, чтобы процесс остывания шел постепенно и равномерно. Получается дополнительная стерилизация, что продлевает срок хранения. Недопустимо попадание солнечных лучей.
После огурцы переносят в темное и прохладное место. Идеально, если есть погреб. В таких условиях огурцы простоят длительное время. Но все же рекомендуется употребить заготовки в пищу до нового сбора урожая. Спустя год огурцы начинают терять вкусовые качества.
Открытую банку с огурцами хранят в холодильнике с плотной закрытой крышкой неделю.