27.04.2024

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке ? по пошаговому рецепту

Нет ничего вкуснее свежеприготовленного домашнего хлеба из хлебопечки.
Домашний хлеб никогда не сравнится с магазинным, он всегда будет вкуснее, ароматнее, полезнее.
Существует большое количество рецептов, с разными наполнителями хлеба для улучшения вкусовых характеристик.
Полезнее будет цельнозерновой хлеб без добавок.

Общие принципы приготовления пирога

Цельнозерновая гораздо полезнее и лучше белой муки. Это объясняется тем, что в процессе изготовления последний продукт подвергают обработке, удаляя шелуху вместе с зародышами. В результате белая мука теряет огромный объем полезных веществ. В таком сырье остается лишь крахмал, который накапливает жир, выводя из организма кальций, железо, а также препятствуя нормальному усвоению аскорбиновой кислоты.

Перед измельчением цельнозернового продукта с зерен не удаляется внешняя оболочка, содержащая витамины (группы В), пищевые волокна и минеральные вещества (фосфор, железо, кальций). В результате такая мука будет гораздо полезнее белой. Ее допустимо употреблять при сахарном диабете, запорах, а также для нормализации пищеварения.

При изготовлении цельнозернового хлеба рекомендуется запомнить общие принципы изготовления пирога в домашних условиях:

  • Муку обязательно требуется просеивать сквозь сито. Это насытит сырье кислородом, а также придаст выпечке пышность.
  • Для улучшения вкуса и внешнего вида в состав теста вместо воды рекомендуется добавить заварку, фруктовый либо овощной сок. Это также позволит сделать изделие более пышным.
    Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные
  • Чтобы заготовка не опала, в процессе изготовления не следует открывать крышку хлебопечки, а также трогать либо размешивать тесто руками.

По правилам в состав такого мучного изделия должна входить цельнозерновая мука с дрожжами (можно поменять на закваску), маслом подсолнечным, водой, сахаром, солью и пряностями. Если исключить из состава один из необходимых компонентов либо добавить слишком много его, можно испортить как консистенцию теста, так и вкус готового лакомства.

Приготовление:

Строго по инструкции, добавляем в чашу хлебопечки продукты.

Для моей модели хлебопечки, сначала жидкие ингредиенты, потом сухие.

Выливаем в чашу воду комнатной температуры, затем добавляем растительное масло, просеянную муку, сухое молоко, сахар, соль и дрожжи. На поверхности муки делаю небольшие лунки для сахара, соли и дрожжей.

Соль и сахар не должны вступать в контакт с дрожжами. При взаимодействии с сахаром начнется преждевременная реакция дрожжей, а соль, наоборот, не даст дрожжам активироваться.

Устанавливаем контейнер в хлебопечку

zen.yandex.ru

Выбираем программу «цельнозерновой хлеб», нужный цвет корочки, и вес, в моём случае 700 гр

zen.yandex.ru

Время приготовления 3ч 32 мин

zen.yandex.ru

После завершения выпечки прозвучат звуковые сигналы

С помощью прихваток вынимаем форму из хлебопечки. Будьте осторожны, форма и хлеб могут быть очень горячими!!!

Выпеченный хлеб лучше не доставать сразу из чаши:

  1. Можно обжечься
  2. Лопатка застревает намертво в горячем хлебе
  3. Горячий хлеб вредно кушать для желудка

Прежде чем вынимать хлеб, дайте форме немного остыть. Затем просто перевернув ведёрко вынимаем/вытряхиваем долгожданный хлебушек. Накрываем сухой хлопковой салфеткой и даём остыть

Приятного аппетита)Приятного аппетита)

Приятного аппетита)

Цельнозерновой хлебушек готов!

P.S.

Этот хлеб приготовлен без добавления пшеничной муки, использовала только цельнозерновую.Этот хлеб приготовлен без добавления пшеничной муки, использовала только цельнозерновую.

Этот хлеб приготовлен без добавления пшеничной муки, использовала только цельнозерновую.

Ингредиенты

Чтобы приготовить хлеб с цельнозерновой мукой в хлебопечке, необходимы такие простые продукты:

  • 1 яйцо
  • 230 мл теплой воды
  • 500 г цельнозерновой муки
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей

Ингредиенты

Мука цельнозерновая 500 г
Растительное масло 1,5 ст. л.
Теплая вода 330 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахарный песок 1,5 ст. л.
Сухие дрожжи 2,5 ч. л.

Простой рецепт

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, рецепты изготовления которого получаются не только аппетитными, но и довольно пышными, относится к здоровой и низкокалорийной пище.

Для создания цельнозернового пирога в хлебопечке своими руками необходимо приобрести такие продукты:

  • вода теплая – 390 мл;
  • дрожжи сыпучие – 5 г;
  • кристаллы сахара – 25 г;
  • масло – 17 мл;
  • молоко – 10 мл;
  • мука – 600 г;
  • поваренная соль – 17 г.

Процесс создания выпечки в домашних условиях содержит такие этапы:

  1. В контейнер хлебопечки требуется налить разогретую до 40 ℃ воду.
    Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные
  2. Затем следует влить молоко с маслом.
  3. Далее нужно ввести муку.
  4. Соль с сахаром необходимо расположить в противоположных углах друг от друга, а сухие дрожжи поместить по центру.
  5. Контейнер требуется поместить в емкость и включить электроприбор.

По окончании установленной программы кулинарное изделие следует вынуть из контейнера и поставить на решетку для полного остывания.

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке рецепт на прессованных дрожжах:

В стакане соединила тёплую воду, сахар и прессованные дрожжи. Размешала ложкой до полного растворения. Ржаной хлеб в хлебопечке на дрожжах

Вылила дрожжевую воду в чашу хлебопечки, сюда же влила подсолнечное масло. В этот раз я взяла рафинированное, но мне очень нравится и с душистым. Серый хлеб в хлебопечке

Следом всыпала оба вида муки и самой последней запустила мелкую соль. Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке рецепт

Перемешала ложкой слегка сверху, не касаясь внизу воды. Установила чашу в ХП. Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке рецепт

Выставила режим «Цельнозерновой» (у меня он под номером 3), максимальную корочку (3) и вес 750 г. Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке рецепт

Через 3 часа 40 минут извлекла буханку, вынув тестомес. Отправила на решётку для остывания. Цельнозерновой хлеб в хлебопечке рецепт

Вот и готов вкусный и мягкий домашний хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, рецепт сохраняйте себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять! Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке рецепт на прессованных дрожжах (пшенично-ржаной)

Готовьте для близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Эксперимент

Попробовала приготовить хлеб из цельнозерновой муки, заменив сахар на мед. Результат мне понравился, хотя вкус у выпечки с медом отличался, немного текстура изменилась. Такой хлебушек подойдет для тех, кто хочет питаться правильно или придерживается диеты, исключая сахар. Понравится он тем, кто страдает сахарным диабетом. Прекрасный хлебушек на каждый день. И даже его можно разнообразить семенами льна, изюмом, семечками подсолнуха, тыквы, маком, цукатами.

Полезные советы и рекомендации

Полезные кулинарные советы, как правильно замесить тесто и испечь хлеб в хлебопечке:

  • При изготовлении хлеба рекомендуется строго следовать рецепту. В противном случае можно нарушить консистенцию изделия при добавлении других компонентов.
    Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные
  • Для улучшения вкуса и внешнего вида в муку для хлеба вместо воды допустимо влить чайную заварку либо свекольный сок.
  • Чтобы хлеб был воздушным и пористым, муку перед использованием рекомендуется просеять через сито для насыщения ее кислородом.
  • Продукты, которые используются в рецепте, следует довести до комнатной температуры, иначе изделие потеряет внешний вид и вкус.
  • Для получения более нежной корочки перед загрузкой полуфабриката в прибор рекомендуется сбрызнуть камеру водой.
  • Готовность хлеба можно проверить, не вынимая его из прибора при помощи зубочистки. Для этого понадобится проткнуть корочку, если зубочистка будет сухая и чистая, значит, хлеб готов.

Полезный хлеб из цельнозерновой муки получается весьма вкусным. Его можно кушать просто так, а также подавать к столу вместе с горячим блюдом либо использовать для создания бутербродов или тостов. Рецептура лакомства позволяет запечь изделие в хлебопечке, духовом шкафу либо мультиварке.

Видео о приготовлении хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке

Рецепт цельнозернового хлеба в хлебопечке:

Автор публикации

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке ? по пошаговому рецепту 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector