Горячие блюда из баранины
Подготовка продуктов
Говяжья хашлама получается сочнее, вкуснее и ароматнее, если основательно подойти к выбору продуктов для ее готовки. Для приготовления использовать лучше не дорогостоящую вырезку, а грудинку. Можно приобрести любое мясо, даже старая говядина при долгом тушении станет мягкой, но телятина приготовится быстрее и будет иметь более нежный вкус. Картофель для блюда не стоит нарезать мелко. Его используют целиком или же разрезают на 2-4 части. Если использовать кусочки помельче, то картофель разварится и станет бесформенной массой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2157.5 ккал | белки 157.7 г | жиры 188.7 г | углеводы 232.5 г |
Порции | |||
ккал 359.6 ккал | белки 26.3 г | жиры 31.5 г | углеводы 38.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.4 ккал | белки 5.5 г | жиры 6.6 г | углеводы 8.1 г |
Классический рецепт
Итак, как же приготовить шашлычный соус по-армянски? Для этого понадобятся: не менее пол-литра хорошей ярко-красной томатной пасты, четверть литра чистой питьевой воды, одна чесночная головка, пучок свежей кинзы, молотый черный перец, соль.
Техника приготовления:
- Томатную пасту нужно развести в кастрюле с водой, нагреть на среднем огне до кипения.
- Затем в смесь закладывается мелко нарезанная кинза, измельченный с помощью пресса чеснок, перец, соль.
- Соус далее варится еще около пяти минут. Перед употреблением он должен полностью остыть.
- Традиционно этот соус подается холодным в креманках.
«Усилить» рецепт классического армянского соуса к шашлыку можно добавлением вместе с кинзой и другой свежей зелени: петрушки, укропа, базилика
К соусу можно подать оригинальную закуску – чипсы, приготовленные из тонкого армянского лаваша. При посредстве этих потрясающих, золотистых и хрустящих чипсов соус, предназначавшийся изначально к шашлыку, может закончиться гораздо раньше, чем можно было подумать.
Рецепт хашламы из говядины
Кавказскую кухню в нашей стране очень любят, поэтому хашлама – распространенное блюдо, которое готовится в разных вариациях. Для рецептов характерно отсутствие масла, что делает такую еду диетической. Хашлама – это мясо, тушеное в собственном соку. Иногда к нему добавляют овощи, иногда – только специи, коренья и травы. Хотя описание звучит не слишком затейливо, да и процесс приготовления не вызовет сложностей, в результате вас ждет неповторимое угощение.
Калорийность блюда
Учитывая возможность использования любых сортов мяса при приготовлении хашламы, его калорийность разная.
Ниже приведена таблица содержания калорий готового блюда на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы | |
С бараниной | 111,6 | 7,4 | 6,1 | 6,5 |
С говядиной | 141,3 | 9,9 | 9,1 | 4,7 |
С курицей | 49 | 3,4 | 2,7 | 3 |
Со свининой | 200 | 10 | 12 | 20 |
Хашлама по-армянски
Время: 3 часа.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.
Хашлама по-армянски из говядины славится невероятным вкусом и простотой приготовления. В Армении у каждой хозяйки найдется свой секрет этого угощения, который делает его особенным, но всегда мясо будет подаваться с наваристым бульоном, обилием овощей, зелени, трав и специй. Для говядины по-армянски продукты выкладывают слоями в толстостенную посуду, накрывают казан крышкой и отправляют томиться на медленный огонь.
Ингредиенты:
говядина на кости – 1 кг;
лук – 2 шт.;
болгарский перец – 2 шт.;
помидоры – 4 шт.;
картофель – 3 шт.;
укроп – пучок;
пиво – 100 мл; соль,
шафран, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
Зелень и овощи помыть, обсушить.
Репчатый лук нарезать полукольцами, уложить на дно казана.
Говядину крупно порезать, выложить следующим слоем.
Добавьте соль и специи.
Затем перец почистить, нарубить соломкой, помидоры нарезать лодочками, выложить из этих овощей еще один слой в казанке.
Картофель очистить и крупно порезать, положить верхним слоем. Зеленью присыпаем мясные и овощные компоненты, заливаем пивом. Поставить казан, закрытый крышкой, на медленный огонь на 2-3 ч.
К столу блюдо подают горячим, украсив нарубленной зеленью.
Оригинальные чипсы из лаваша
Для их приготовления понадобится пара упаковок армянского лаваша. Заправка может быть самой разнообразной: растительное масло, майонез, подойдет любая зелень, специи. Можно взять, например, полстакана оливкового масла и по чайной ложке следующих специй: базилика, молотой сладкой паприки, сухого лука и чеснока, майорана, орегано, соли.
Техника приготовления:
- Чипсы готовятся заранее, перед походом на природу или пикником на дачном участке.
- Нужно заранее разогреть духовку до 200 градусов
- Листы лаваша нужно «раскроить» на любые геометрические фигуры: квадратики, треугольники, кружки.
- Отдельно в посуде смешивается заправка. Все имеющиеся в наличии специи добавляются в оливковое или любое другое растительное масло.
- Заготовки под чипсы выкладываются на противень, который можно заранее накрыть отрезом пергаментной бумаги для большей чистоты.
- Каждый кусочек лаваша нужно смазать при помощи кондитерской кисточки подготовленной заправкой.
- Время запекания в духовке – около семи минут.
- Если все чипсы не получается уложить на противень одним слоем, их нужно несколько раз перемешать в процессе запекания.
В итоге получится изумительная закуска – сухие, румяные чипсы, которые отлично хрустят и идеально подходят для зачерпывания из креманок армянского соуса для шашлыка.
Способ приготовления
Я готовил в чугунном казане 12 литровом! Готовим мясо, зачишаем от лишних пленок, моем его режем по границе между ребрышками, подготавливаем все овощи, чистим, моем режем покрупнее, лук полукольцами! Начинаем закладку казана, в самый низ закладываем белый репчатый лук редко, потом самые жирные ребрышки, морковка, помидоры, сладкий перец, кабачки, слои подсаливаем, перчим, посыпаем специями но без фанатизма, укладываем пока не закончатся мясо и овощи, красный лук полукольцами идет на самый верх, сверху укладываем крупнопорезанный картофель, Я добавил и целые помидоры в казан, Я люблю запеченные и варенные помидоры, они и вкусные и украшают это блюдо, сверху посыпаем слой кинзы и петрушки, зеленого лука, и головку чеснока зубочками, заливаем по стеночке казана бутылку пива, грузины заливают белое вино, но так как мы готовим по Армянски Я залил пиво, кто не хочет заливать ни пиво ни вино, залейте пол литра чистой воды,
накрываем крышкой, включаем сильный нагрев, и когда закипит внутири, убавляем огонь и готовим Хашламу по Армянски 4 часа на медленном огне!!! Это блюдо в оригинале готовится из Баранины, Но Армяне готовят и из говядины!! Прошло 4 часа, можно убрать из хашламы зелень которая отдала свои ароматы и добавить оставшуюся зелень,
зеленый лук, петрушку и кинзу, лавровый лист, через 3 минуты выключить плиту, Пр подаче на красивом блюде посыпать еще зеленью и чесноком!!! Приятного аппетита, кушайте на здоровье!!!
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Хашлама по-грузински из говядины
Приготовление хашламы по-грузински допускает использование, как говядины, так и баранины. Мясо – главный ингредиент данного блюда. В отличие от армянской хашламы, грузины не добавляют большое количество овощей, ограничиваясь луком и чесноком.
Ингредиенты:
- говядина – 780 г;
- лук – 180 г;
- чеснок – 15 г;
- черный перец горошком – 3 г;
- лавровый лист – 2 г;
- вода – 950 мл;
- специи;
- зелень.
Приготовление:
- Воду вскипятить на огне и бросить в нее нарезанное на крупные куски мясо. После того, как бульон закипит, ее необходимо слить, промыть мясо и залить кипяченой водой. Можно поменять посуду.
- После того, как появится пена, ее следует убрать. Добавить соль.
- Лук нарезать на 2 части и бросить в бульон. Не накрывать крышкой.
- В течение часа варить лук, добавив все приправы.
- Чеснок раздавить, измельчить ножом и бросить в воду.
- Убавить огонь и варить ингредиенты еще 180 мин под закрытой крышкой.
- Блюдо подается с бульоном или без него. Щедро посыпать измельченной зеленью.