В этой статье описаны рецепты блюд из мяса с имбирем, а также варианты приготовления классического маринада для птицы, рыбы, свинины, говядины, баранины.
Как использовать имбирь в кулинарии
Имбирь прекрасно сочетается с мясными блюдами не только потому, что делает их вкус пикантнее и интереснее. Специя обладает уникальным свойством улучшать процесс пищеварения, что особенно важно при употреблении тяжелой пищи. Имбирь посредством легкого раздражающего эффекта стимулирует выработку пищеварительного сока, за счет чего белки и особенно жиры расщепляются полностью до нужных организму элементов. Мясо с имбирем усваивается легче, быстрее и полностью, не засоряя кишечник нераспавшимися комками пищи.
Имбирь, чеснок, соевый соус – отличный набор компонентов для маринада
Лучше всего специя сочетается со свининой и говядиной, причем использовать ее можно как в порошке, так и в свежем виде. Есть много рецептов с маринованным имбирем, который выступает больше как гарнир, чем пикантная добавка. Свежий корень часто добавляют в мясной салат. Для этого его очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками. Легкий лимонный вкус с остринкой способен разнообразить восприятие привычного блюда и повысить его полезные качества.
Если готовить мясо с имбирем, важно учитывать дозировку. Слишком много специи не только ухудшит вкус блюда, но и может спровоцировать раздражение слизистой желудка, что вызовет боль, жжение и даже диарею.
Имбирь выступает неплохим компонентом маринадов для мяса наравне с соевым соусом. Он делает волокна мягче и нежнее. На Востоке чаще тушат куски мяса в соевом соусе с имбирем, на Западе запекают в духовке цельные большие куски вырезки без косточки.
Преимущества использования в кулинарии
Имбирь изысканно оттеняет вкус тыквы, грибов, сыра, жареной утки и овощей. Он входит в состав специи карри, добавляется в квасы и сбитни. При изготовлении теста для пряников, печенья, булочек данный продукт добавляется на последнем этапе (1 – 1,5 ч. л./1 кг). В компоты и кисели имбирь засыпается в молотом виде за 2 минуты до окончания варки (1/2 ч. л./1 л), в чай – по готовности (1/4 ч. л./1 ст.).
Имбирный корень идеально сочетается с бадьяном, гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом, фенхелем.
Говядина, тушенная с имбирем и соевым соусом
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г;
- Соевый соус — 3 ст. л.;
- Имбирь — 50 г;
- Смесь перцев — 1 ст. л.;
- Укроп — 1 пуч.;
- Петрушка — 1 пуч.
Как приготовить:
Говядину порезать кубиками. Свежий имбирь порезать небольшими пластинами. Укроп и петрушку порезать.
Смешать говядину, имбирь, укроп, петрушку, перец, соевый соус. Соль можно добавить по вкусу, по мне так достаточно соевого соуса. Все перемешать. Оставить мариноваться на 10-15 минут
Замаринованное мясо выложить в мультиварку. Включить режим «тушение» на 1 час
ОПИСАНИЕ
Очень простой и быстрый рецепт. Мясо получается сочным и вкусным. Если нет сакэ (нужно специальное кулинарное, можно, конечно, и обычное использовать, но жалко), обойдитесь без него, только не заменяйте водкой. Крахмал можно взять любой: картофельный, кукурузный или рисовый.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1360.3 ккал | белки 101.3 г | жиры 62.6 г | углеводы 101.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.8 ккал | белки 10.3 г | жиры 6.4 г | углеводы 10.4 г |
Маринованный имбирь к мясу
5 ингридиентов
Режем на дольки имбирь и лимон, затем в уксус из красной смородины добавляем сахарный песок и воду, доводим до кипения помешивая, снимаем с огня и заливаем имбирь, даем остыть и ставим в холодильник на 2-3 дня . Маринованный имбирь очень освежает вкус мяса и рыбы .Особенно хорошо скушать ломтик маринованного имбиря с шашлыком…
Мясо с имбирем
Ингредиенты для «Мясо с имбирем»:
- Говядина (мякоть) — 500 г;
- Апельсин — 1 шт;
- Лук репчатый (небольшие головки) — 2 шт;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Масло растительное;
- Имбирь (измельченный) — 1 ст. л.;
- Крахмал — 1 ч. л.;
- Чеснок — 1 зуб.
Рецепт «Мясо с имбирем»:
Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле вместе с имбирем, измельченным чесноком и апельсиновой цедрой до размягчения.
Для соуса — из апельсина выжать сок, соединить его с сахаром, соевым соусом и крахмалом.
Говядину нарезать тонкой соломкой, посолить, быстро обжарить на масле, добавить обжаренный лук и приготовленный соус. Жарить, помешивая, минут 5-7.
Подать с гарниром! В моем случае это рис.
Приятного аппетита!
Мясо с имбирем и зеленым луком
9 ингридиентов 20 мин
1. Нарежьте свинину тонкими полосочками. Выложите в небольшую мисочку, добавьте соевый соус, уксус, рисовое вино, щепотку перца, сахар. Оставьте мариноваться. Параллельно очистите и измельчите имбирь, крупно нарежьте зеленый лук.
2. На сковороду налейте масло и поставьте разогреваться. Выложите имбирь и обжарьте его до румяности.
3. Добавьте мясо и продолжай…
теги: на обед на ужин на скорую руку мясо овощи лук имбирь зеленый лук горячие блюда
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
имбирь У имбиря сильный, острый «перцовый» вкус, иногда его даже используют вместо перца чили. узнать больше | 20 г |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 шт. |
перец черный молотый | по вкусу |
растительное масло для жарки | 1 ст. л. |
Мясо с имбирем и соевым соусом
Предлагаем чрезвычайно необычное блюдо, к тому же очень полезное. Для него будет нужен свежий имбирь в измельченном виде, всего две столовые ложки. На эту порцию ингредиента берем следующие продукты:
- говядина – 1 кг;
- яблоки – 2-3 шт.;
- лук – 3 крупных головки;
- соус соевый – 30-45 г;
- масло для жарки (можно подсолнечное или сливочное).
Рецепты мясных блюд
Чтобы разнообразить ежедневное меню, можно воспользоваться рецептом приготовления тушеной свинины со свежим имбирным корнем. Технология приготовления:
- нарезать свинину тонкими полосками;
- слегка обжарить на растительном масле без соли;
- добавить черный молотый перец, паприку, натертый на мелкой терке имбирный корень (3-4 см);
- перемешать и жарить на небольшом огне 10 минут;
- добавить 1 ст. л. томатного соуса (кетчупа) и столько же соевого соуса;
- закрыть сковородку крышкой и тушить еще 10 минут.
- в качестве гарнира можно использовать рис или запеченные овощи.
Тушеное мясо всегда мягкое и полезное для здоровья
Такое тушеное мясо с имбирем всегда получается мягким, слегка острым, красивым на вид, с легкими азиатскими нотами в аромате. В рецепте можно использовать куриное филе, свинину или говядину.
Рецепт запеченной свиной вырезки в духовке:
- подготовить цельный кусок свиной лопатки без косточки;
- сделать в мясе глубокие надрезы острым ножом и начинить их чесноком;
- сверху мясо хорошо натереть солью с перцем, посыпать майораном и дать промариноваться 5-6 часов;
- выложить вырезку в сковородку и быстро обжарить со всех сторон на большом огне, чтобы получилась корочка, которая не даст соку выходить наружу при запекании в духовке;
- мясо положить в противень с бортиками, поставить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов;
- в сковородку, в которой обжаривалось масло, положить натертый на мелкой терке небольшой имбирный корень, обжарить 2-3 минуты и получившимся соусом изредка поливать кусок мяса.
Имбирь – главная специя в азиатской кухне
По такому принципу можно приготовить свинину, говядину или баранину. Чем дольше будет мариноваться вырезка, тем вкуснее и сочнее будет запеченное мясо.
Рецепт куриных ножек с острыми специями:
- промыть куриные ножки, удалить остатки перьев;
- подготовить смесь специй (соль, молотый имбирь, черный перец, чили, кориандр, майоран);
- щедро натереть ножки специями, обмазать оливковым майонезом;
- дать постоять минимум 1 час;
- противень выложить пергаментной бумагой или фольгой, смазать растительным маслом;
- плотно уложить ножки, оставить при температуре 200 градусов на 25-35 минут;
- когда появится румяная корочка, огонь убавить и жарить еще 15 минут.
Чтобы приготовить хороший маринад для мяса, например, шашлыка, можно смешать в отдельной емкости соевый соус, оливковое масло, молотый имбирь, черный перец, красный, немного чеснока. Дать соусу настояться 15-20 минут и замариновать в нем мясо на ночь. Оно обязательно получится сочным, нежным и богатым на вкусовые ощущения.
Имбирь можно смело добавлять практически в любые мясные блюда. Даже небольшое его количество поможет пищеварению и изменит привычное восприятие еды. Эта специя может стать не только ароматным компонентом, но и одним из способов укрепить здоровье и сохранить молодость.
Говядина с имбирем
Ингредиенты:
- Говядина — 450 Грамм;
- Мандарин — 1 Штука;
- Морковь — 1/3 Штуки;
- Корень имбиря — 1 Штука (небольшой);
- Соевый соус и специи — По вкусу.
Как приготовить «Говядина с имбирем»
1. Удивительно вкусный набор ингредиентов, который мы будем использовать.
2. Говядину вымойте, обсушите, очистите от пленок. Нарежьте тонкими ломтиками.
3. Добавьте сок мандарина и оставьте минут на 15.
4. Тем временем очистите и нарежьте тонкой соломкой морковь.
5. И корень имбиря.
6. На разогретую сковороду выложите говядину вместе с маринадом. Можно добавить растительное масло при желании.
7. На сильном огне обжарьте, помешивая, до образования легкой корочки.
8. Выложите морковь и имбирь, жарьте еще минут 5.
9. Влейте немного соевого соуса. По вкусу можно также добавить перца или других специй.
10. Жарьте еще буквально 5 минут.
Вот и все, аппетитная говядина с имбирем готова. Перед подачей можно присыпать блюдо кунжутом. Приятного аппетита!
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Свинина с имбирем и соусом вок
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
6 ингридиентов 40 минут
Для приготовления мяса нам понадобится — свинина на косточке, красный лук, смесь итальянских трав, маринованный имбирь и соус вок.
Лук нарезать полукольцами и разобрать. В глубокую посуду выложить мясо, полить соусом вок, добавить лук, итальянские травы, имбирь. Все перемешать и поставить под пресс на 1-2 часа….
теги: горячее
Свинина в имбирно-коньячном соусе
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- имбирь – 20 г;
- коньяк – 10 мл;
- мед – 2 стол. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Поливаем свинину соком лимона и посыпаем мелкорубленым чесночком. Маринуем полчаса и затем обжариваем на сковороде до золотой корочки. Готовим соус: смешиваем мед, тертый имбирь и коньяк, подогреваем его на сковороде, заливаем им мясо. Готовим мясо под крышкой около 30 минут.