27.04.2024

Халва из грецких орехов в домашних условиях – Всё об орехах

Любые орехи — один из лучших ингредиентов вкусных десертов. Предлагаем начать с грецких и приготовить халву по традиционному дагестанскому рецепту

Выбор и подготовка ингредиентов

Большинство специалистов рекомендуют закупать для последующего использования орехи в скорлупе, а очищать их непосредственно перед тем как употреблять в пищу либо приготавливать из них те или иные блюда. В этом случае продукт дольше хранится и не теряет полезных свойств. Кроме того, лущёные ядра стоят дороже, так что, отказавшись от дополнительной «услуги», можно сэкономить.

Орехи для халвыХороший и свежий продукт должен отвечать трём условиям: быть абсолютно целым, без трещин и повреждений, довольно тяжёлым и не издавать никаких звуков при встряхивании.

Светлая и однородная скорлупа — признак того, что костянка была отделена от зелёной шкурки, покрывающей поверхность плода, после полного высыхания, то есть в соответствии с рекомендуемой технологией заготовки. Слишком лёгкий вес или постукивание ядра внутри костянки говорит о том, что внутри плод полностью или в значительной степени высох — для приготовления домашних шедевров такой продукт не годится.

Ещё один способ приобрести качественные орехи — обращаться к проверенным продавцам или интересоваться тем, где выращивалось дерево. Например, если говорить о России, хорошей репутацией здесь пользуются костянки, выращенные в Ставропольском крае.Очищенные грецкие орехи

Если халву предполагается готовить сразу, можно покупать очищенные ядра. В этом случае желательно выбирать максимально крупные экземпляры однотонного светлого оттенка, разобранные на половинки («бабочки»). Более мелкое дробление не позволяет сделать вывод о том, насколько качественным было начальное сырьё. Важным преимуществом второго варианта является возможность попробовать продукт на вкус и запах. Ядро не должно отдавать горечью и пахнуть прелостью.

Знаете ли вы? Орехи всегда стоили дорого, поэтому в восточных странах в былые времена юноша, собирающийся просить руки девушки, старался брать с собой на сватовство халву в качестве гостинца родителям невесты, показывая, что принадлежит к состоятельной семье.

Неочищенные орехи перед началом приготовления нужно освободить от скорлупы и внутренних перемычек, стараясь сохранить извлекаемую костянку в виде двух половинок. При приобретении уже очищенных ядер можно сразу начинать готовить лакомство, действуя в соответствии с приведенным ниже рецептом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5983.9 ккал
белки
32.9 г
жиры
292.3 г
углеводы
812.1 г
100 г блюда
ккал
478.7 ккал
белки
2.6 г
жиры
23.4 г
углеводы
65 г

Обязательные специи для приготовления халвы из грецких орехов

Важный элемент в таком рецепте это обязательное применение кроме ванилина, лимонной кислоты и соли — корицы. Корицу в измельченном виде, которую лучше перетереть самим (так получается вкуснее), добавляете как при приготовлении самой халвы, так и посыпаете ей еще и готовую халву из грецких орехов. 

Корица придает этому сладкому блюду особенный вкус и запах, использовать корицу в этом рецепте надо обязательно.

Халва из грецких орехов (по-гречески) - рецепт с фото

Сироп для греческой халвы готовится обычным образом, то есть один стакан сахара залить водой и готовить на среднем огне в эмалированной посуде.

Сироп следует постоянно мешать и когда он станет немного густым, то надо добавить в него ложку чайную корицы, пол ложки чайной ванилина и сока лимонного (можно и кислоту лимонную).

Если хотите, чтобы халва из грецких орехов получилась твердой и жесткой то сироп должен быть густым, также чтобы получить более нежную и мягкую халву то сироп лучше готовить с молоком, а сам сироп должен быть не сильно густым.

Халва из грецких орехов (по-гречески) - рецепт с фото

Стакан или полтора стакана грецких орехов следует измельчить либо пропустить через специальную мясорубку и затем прожарить на сковороде, орехи должны только немного подрумяниться. 

Халва из грецких орехов (по-гречески) - рецепт с фото

Манную крупу в количестве 1,5 стакана следует выложить на сковороду и на мелком огне постоянно перемешивая, прожарить до получения крупы красного или светло-коричневого цвета.

В некоторых рецептах приготовления халвы крупа или мука прожаривается до желтого цвета, но в этом рецепте обязательно, чтобы цвет манки был близкий к красному, только не пережарьте крупу и смотрите, чтобы он не подгорела у вас.

Полученные элементы халвы, то есть жареные орехи, прожаренная крупа манная и сам сироп должны получиться, если вы все делали правильно примерно в равной пропорции.

Также по вашему желанию можно добавить изюм и некоторые другие восточные сладости. Теперь все компоненты следует перемешать в отдельной посуде до однородной массы, перемешать следует очень тщательно и основательно.

Халва из грецких орехов (по-гречески) - рецепт с фото

Все перемешанные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и варим до тех пор на слабом огне, пока халва не станет более жесткой и начнет сама отслаиваться от стенок посуды.

Как только халва из грецких орехов начнет отслаиваться то она уже готова.

Халва из грецких орехов (по-гречески) - рецепт с фото

Из чего делают оригинальную халву в Узбекистане

Чтобы приготовить узбекскую халву, необходимо смешать часть муки с частью сахара или меда. Добавить качественное топленое маслице. Раньше использовали жир курдючных баранов. Теперь кулинары выбирают масла растений.

Известны различные варианты состава, в которые иногда добавляют молочный продукт:

  • парное, порошковое молочко;
  • сливки высокой жирности;
  • сметану.

Фото taxinnaya.

Дополнительные компоненты меняют характеристики:

  • ядра разных орешков;
  • семена кунжута;
  • мака;
  • порошок куркумы;
  • ванилина;
  • капли качественного шоколада;
  • стружка кокосов.

Классический список продуктов включает густую вытяжку из мыльного корня. Это растение – колючелистник. Густой состав вымешивают в больших казанах.

Эта тяжелая работа больше подходит для мужчин. Предварительную работу раньше делали женщины, они очищали орехи, толкли. Смешивали сыпучие продукты. Сегодня повара выбирают упрощенные способы приготовления, и достаточно вкусные ингредиенты.

Фото recept uzbekskoy sladosti.

Рецепт узбекской халвы в домашних условиях меняется по желанию хозяйки. Количество жидкости в составе меняет консистенцию халвы. Десерт получается пастообразным, жидким, рассыпчатым и сухим. Его подают после еды горячим, холодным и теплым.

На рынках продают лакомство в виде брусков, нарезанных ножом. В супермаркетах халва расфасована в различные коробочки.

Овсяная халва рецепт приготовления

  • мука овсяная — 85 гр.
  • мёд — 65 гр.
  • вода питьевая — 60 мл.
  • масло растительное — 40 мл.
  • подсолнечные семечки — 210 гр.
  1. В эмалированной кастрюле смешиваем немного воды и меда. Ставим на средний огонь на плиту. Нагреваем до появления первых пузыриков, но не в коем случае не кипятим. Нум нужно сделать только сироп пока мед не растворится.
  2. На сковороду высыпаем овсяную муку и обжариваем до светло коричневого цвета. Добавлять масло не нужно! Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  3. Когда сковороду убрали с плиты добавляем растительное масло и перемешать. Убираем пока в сторону.
  4. Обжариваем на сковороде семечки подсолнуха и измельчаем в блендере. Измельчать лучше несколько раз и подольше.
  5. Соединяем измельченные семечки с мукой и ставим жариться 5 минут непрерывно помешивая. Налейте в сковороду медовый сироп.
  6. Контейнер или специальную формочку смазываем маслом и перекладываем халву. Теперь нужно поставить это под пресс. Накройте пергаментной бумагой и чем нибудь тяжелым придавите. Убираем в холодильник на 4-6 часов.

Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Или поставьте оценку:

loading.gif

Загрузка…

Доставка по Санкт-Петербургу:

  • 250 рублей за каждые 20 кг
  • Заказ оформленный до 11-00 часов доставим на следующий день, заказ оформленный после 11-00 доставим через день.
  • Интервал доставки:
    09-00 до 14-00
    14-00 до 19-00
    19-00 до 23-00
  • Оплата наличными при получении заказа
  • Без выходных

Рецепт халвы

Халва из грецких орехов в домашних условиях – Всё об орехах

10 (1,2 кг) 45 мин

  • грецкие орехи (очищенные ядра)

    750 г

  • вода

    125 мл (1/2 стакана)

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Халва из грецких орехов в домашних условиях – Всё об орехахЯдра выложить на абсолютно сухую сковороду и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, на протяжении 5–10 мин. Можно подсушить орехи в духовом шкафу, разогретом до +170°С.Выложить ядра на лист пергамента и дать остыть до комнатной температуры.Очистить ядра от шелухи (после поджаривания она снимается легко).
  2. Халва из грецких орехов в домашних условиях – Всё об орехахИзмельчить ядра в блендере либо пропустить их через мясорубку с мелкой решёткой. При работе с блендером важно сохранить кусочки размером с рисовое зерно, не перебивая орехи до состояния муки, в противном случае масса расслоится с выделением орехового масла, чего допускать нельзя.
  3. Халва из грецких орехов в домашних условиях – Всё об орехахВ небольшой кастрюле смешать сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения, убедиться, что сахар полностью растворился, затем убрать сироп с огня.
  4. Халва из грецких орехов в домашних условиях – Всё об орехахВ другой кастрюле растопить масло, соединить его с мукой и обжарить на среднем огне до золотистого цвета при постоянном помешивании.
  5. Халва из грецких орехов в домашних условиях – Всё об орехахНе снимая кастрюлю с огня, добавить в смесь измельчённые орехи и размешивать, пока масса не станет однородной. Процесс занимает около 1 мин.
  6. Халва из грецких орехов в домашних условиях – Всё об орехахДобавить в ореховую массу сахарный сироп, быстро размешать и держать на огне при постоянном помешивании ещё 60 с.Выложить готовую халву в пластиковую или силиконовую форму, при помощи ложки разровнять поверхность, после чего оставить до полного остывания .

Халва из грецких орехов в домашних условиях – Всё об орехах

Самовывоз:

  • Магазин Фрутосс (метро Пл. Мужества, пр. Непокоренных 63к13 ст2, въезд – 50 рублей)
  • Понедельник-Пятница: 08-00 до 19-00
  • Суббота – Воскресенье: 09-00 до 17-00
  • Оплата наличными и банковской картой
  • Без выходных

Польза халвы из орехов

Level Kitchen

В связи с тем, что орехи обладают рядом полезных свойств, халва также благоприятным образом воздействует на человеческий организм. Рецепт халвы из грецких орехов не содержит в себе вредных или слишком калорийных продуктов. При желании его можно обогатить медом, что сделает это лакомство еще более полезным.

Среди полезных качеств халвы можно выделить следующие:

  • халва содержит в своем составе большое количество витаминов различных групп;
  • лакомство самым положительным образом влияет на работу пищеварительной, эндокринной и нервной систем;
  • халва способствует укреплению иммунитета, а также улучшению работы головного мозга;
  • в состав халвы входят жиры и белки, которые характеризуются легкой усвояемостью;
  • употребление халвы из грецких орехов стимулирует обмен веществ и улучшает систему пищеварения.

Употреблять халву рекомендуется в умеренном количестве. Только в таком случае она приносит максимальную пользу организму. Приготовить халву в домашних условиях – дело не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Однако это лакомство поразит вас своими высокими вкусовыми характеристиками.

Шаги

Шагов сделано: 0/0

  1. Варим сироп. Сахарный песок высыпьте в емкость с толстым дном, влейте в нее стакан воды и поставьте на небольшой огонь

    Халва из грецких орехов - 0

  2. Затем добавьте в сироп муку, лимонную кислоту, грецкие орехи (предварительно перемолотые), хорошо перемешайте смесь и готовьте 5 минут

    Халва из грецких орехов - 1
    Халва из грецких орехов - 2

  3. Растительным маслом смажем противень, после чего распределим на нем массу и охладим.

  4. Затем нарежьте квадратиками халву и слегка ее подсушите

    Халва из грецких орехов - 3

ID: 29985

Особенности хранения

Традиционная магазинная халва может храниться при комнатной температуре до полугода, особенно если продукт находится в вакуумной упаковке, целостность которой не нарушена. Но лакомство, приготовленное в домашних условиях, без использования консервантов и стабилизаторов, употребить нужно значительно быстрее. Конкретный срок годности халвы зависит от вида сырья, из которого она сделана, а также от условий хранения. Если в качестве основы для приготовления блюда использовались грецкие орехи, общие правила таковы:

Условия хранения Срок годности
При комнатной температуре 1–2 месяца
В холодильнике 2–3 месяца
В морозильной камере 3–5 месяцев

Оптимальные условия для восточной сладости — тёмное место с температурным режимом +5…+7°С при относительной влажности воздуха максимум 70%. В качестве упаковки лучше использовать стеклянную ёмкость или пластиковый контейнер.

Хранение халвы

В морозильную камеру продукт можно также укладывать, предварительно обернув его пищевой плёнкой. Однако, после размораживания ореховая халва может приобрести неприятный горьковатый привкус.

Подавать халву к столу можно как самостоятельный десерт либо как дополнение к более сложным блюдам. Например, её можно использовать в качестве начинки к пирогам или присыпки к булочкам, украшать ею торты, заворачивать в трубочки из тонкого слоеного теста.Пирог с халвой

Домашний рецепт халвы из грецких орехов — это очень просто, быстро и при этом невероятно вкусно. Создать такой кулинарный шедевр на собственной кухне сможет даже начинающая хозяйка, порадовав тем самым своих близких и гостей изысканным десертом с незабываемым восточным колоритом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

74 раза уже помогла

Фотографии «Халва «Моя любимая»» от приготовивших (28)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Доставка по России:

  • Минимальная сумма заказа — 5000 руб.
  • Курьерские службы: ПЭК, СДЭК, Возовоз, Сократ
  • Подробности по тел. +7 (960) 262 90 90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector