Вы хотите приготовить из баклажанов вкусное блюдо, но не можете придумать, какое именно? Тогда сделайте фаршированные баклажаны под названием «имам баялды», которые заставят вас и ваших домочадцев потерять дар речи от восхищения их неповторимым вкусом!
ОПИСАНИЕ
В турецкой кухне великое множество блюд из баклажанов: из них готовят рагу, котлеты, разнообразные салаты, кебабы, пироги и пирожки, запекают в горшочках, их засаливают и маринуют, засушивают, готовят из них супы и даже десерты. Часто эти блюда — настоящие кулинарные шедевры.
У некоторых оригинальные названия. К примеру, есть блюдо Karnıyarık — Карныярык («вспоротый живот»). Оцените юмор: имеется в виду, что на баклажанах делается перед приготовлением глубокий долевой разрез.
А вот и рецепт, на котором я остановилась. Название тоже оригинальное — İmambayıldı, или «Имам баялды» («Имам в обмороке»). Существуют разные интересные версии, связанные с названием, но я остановлюсь на той, в которой говорится о том, что имам был так потрясен вкусом блюда, что потерял сознание.
При приготовлении блюд определенные требования предъявляются к сортам баклажанов. Считается, что для İmambayıldı («Имам в обмороке») и Karnıyarık («Вспоротый живот») лучше всего подходят длинные и тонкие баклажаны, они должны быть слегка мягкими, с блестящей кожурой. А для некоторых других блюд подходят только сорта баклажанов грушевидной формы.
Можно в блюде использовать грецкие или кедровые орешки. Позвольте дать совет — не пренебрегайте сахарным песком в начинке, он слегка карамелизирует начинку, придавая ей интересную консистенцию, уравновешивает кислоту помидоров.
С незначительными изменениями в названии блюдо известно в Болгарии, Израиле, Греции, Албании, Армении, Иране, хотя различные другие овощи и травы могут быть добавлены к начинке.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1631.4 ккал | белки 21.5 г | жиры 103.1 г | углеводы 1053.7 г |
Порции | |||
ккал 271.9 ккал | белки 3.6 г | жиры 17.2 г | углеводы 175.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.6 ккал | белки 0.8 г | жиры 3.6 г | углеводы 37.2 г |
Список ингредиентов
Чтобы приготовить эту аппетитную закуску, нам понадобятся такие компоненты, как:
- 3 помидора;
- 4-5 небольших баклажанов;
- репчатая луковица;
- пара зеленых перцев;
- головка чеснока;
- оливковое масло;
- по половине чайной ложки соли и паприки;
- чайная ложечка сахара;
- четверть чайной ложечки черного перчика;
- пучок петрушки.
Запеченные баклажаны в томатах
Рецепт готовила
Elena_S
[Шеф-повар]
2014.09.17
Рецепт готовила
Elena_S
[Шеф-повар]
2014.09.10
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 05.09.14 в 20:39
Просмотров: 6241
На кухне у: 36
Приготовили: 2
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Ингредиенты для имам баялды
- Баклажаны среднего размера 3 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Лук 2 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Помидоры 2 шт
- Томатная паста 1 ст. л.
- Специи: кориандр, перец черный, мускатный орех, соль, сахар, лимонный сок по вкусу
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
баклажаны В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца. узнать больше | 8 шт. |
помидоры Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. узнать больше | 5 шт. |
чеснок молодой Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств. узнать больше | 4 зубчика |
перец острый зеленый | 1 шт. |
перец болгарский желтый перец болгарский желтый Ингредиент Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме желтого перца, есть еще красный и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца. узнать больше | ½ шт. |
перец болгарский зеленый | 1 шт. |
перец болгарский красный перец болгарский красный Ингредиент Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца. узнать больше | ½ шт. |
помидоры протертые пассата | 1 стакан |
оливковое масло оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 10 ст. л. |
кинза свежая Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных. узнать больше | 1 пучок |
петрушка Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму. узнать больше | ½ пучка |
сахарный песок Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. узнать больше | 2 ч. л. |
Для предварительной обработки баклажанов
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(12)
Рецепт «Баклажаны «Имам баилди»»:
Баклажаны очистить, сделать глубокие надрезы вдоль и посолить
Через 30 минут сцедить сок, поджарить в масле до полуготовности. Слегка охладить.
Нарезанный лук, натертые морковки обжарить на масле.
Добавить измельченные чеснок, петрушку, помидоры, красный перец, соль, все перемешать и слегка уварить.
Наполнить начинкой баклажаны. Уложить их на противень, положив на дно оставшуюся начинку.
На каждый баклажан уложить по кружочку помидора, посыпать измельченной петрушкой, залить небольшим количеством воды и тушить в духовке около 30 минут.
Подавать можно как теплыми, так и холодными. Хорошо бы, если к столу приготовить заранее, чтоб пропиталось.
Если честно, то закуска обалденная!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Баклажаны «Имам баилди»
Это один из вариантов распространенной восточной закуски «Имам Баилди». Есть еще с мясным фаршем. Получается очень вкусно, нежно и остро одновременно.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Фаршированные овощи
Ингредиенты для «Баклажаны «Имам баилди»»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Приготовление запеченных баклажан в томатах
- Шаг 1
1 Баклажаны помыть, зелень у основания, плодоножку и сам стебель счистить, стебель не обрезать.Срезать с баклажан полоски толщиной 1 см., оставляя между ними такое же расстояние, чтобы баклажан стал полосатым.
- Шаг 2
2 В одной из полос сделать глубокий надрез – карман.
- Шаг 3
3 Положить баклажаны на 15 минут в холодную подсоленную воду.
- Шаг 4
4 Лук, морковь почистить, помыть, лук нарезать кубиками мелкими, морковь натереть на терке. Разогреть на сковороде 4 ст.л. оливкового масла и обжарить овощи до прозрачности лука.
- Шаг 5
5 Перец, чеснок почистить, помыть, порезать кубиками и добавить к луку.
- Шаг 6
6 На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и снять шкурку.
- Шаг 7
7 Удалить с помидор плодоножку, нарезать помидоры кубиками.Добавить помидоры к луку на сковороду.
- Шаг 8
8 Половину пучка кинзы порезать мелко, добавить к овощам, добавить перец чили, влить томатный сок, посолить по вкусу. Протушить минут 5.
- Шаг 9
9 Баклажаны вынуть из воды, обсушить. На сковороде разогреть 4 ст.л масла и обжарить баклажаны до золотистости со всех сторон.
- Шаг 10
10 В форму для запекания выложить часть приготовленных овощей.
- Шаг 11
11 Поверх выложить баклажаны, кармашками вверх. Плотно уложить начинку в карманы баклажан.
- Шаг 12
12 Оставщуюся начинку выложить поверх баклажан, добавить 250 мл воды, присолить, поперчить по вкусу. Форму для выпечки нужно выбирать так, чтобы баклажаны плотно прилегали друг к другу. Жидкость в форме должна на половину покрывать баклажаны. Накрыть форму крышкой или фольгой.
- Шаг 13
13 Запекать баклажаны в разогретой до t=180-200С духовке 30 минут, потом снять с формы фольгуили крышку и запекать еще минут 20. Остудить баклажаны и подавать к столу посыпав свежей зеленью.
- Шаг 14
14
Пропитанная соком овощей запеченная мякоть баклажана, мммммммм, вкуснота!!!Приятного аппетита!!!
Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте (2)