28.03.2024

Баклажаны Имам Баялды, пошаговый рецепт с фото

Вы хотите приготовить из баклажанов вкусное блюдо, но не можете придумать, какое именно? Тогда сделайте фаршированные баклажаны под названием «имам баялды», которые заставят вас и ваших домочадцев потерять дар речи от восхищения их неповторимым вкусом!

ОПИСАНИЕ

В турецкой кухне великое множество блюд из баклажанов: из них готовят рагу, котлеты, разнообразные салаты, кебабы, пироги и пирожки, запекают в горшочках, их засаливают и маринуют, засушивают, готовят из них супы и даже десерты. Часто эти блюда — настоящие кулинарные шедевры. 
У некоторых оригинальные названия. К примеру, есть блюдо Karnıyarık — Карныярык («вспоротый живот»). Оцените юмор: имеется в виду, что на баклажанах делается перед приготовлением глубокий долевой разрез. 
А вот и рецепт, на котором я остановилась. Название тоже оригинальное — İmambayıldı, или «Имам баялды» («Имам в обмороке»). Существуют разные интересные версии, связанные с названием, но я остановлюсь на той, в которой говорится о том, что имам был так потрясен вкусом блюда, что потерял сознание.  
При приготовлении блюд определенные требования предъявляются к сортам баклажанов. Считается, что для İmambayıldı («Имам в обмороке») и Karnıyarık («Вспоротый живот») лучше всего подходят длинные и тонкие баклажаны, они должны быть слегка мягкими, с блестящей кожурой. А для некоторых других блюд подходят только сорта баклажанов грушевидной формы. 
Можно в блюде использовать грецкие или кедровые орешки. Позвольте дать совет — не пренебрегайте сахарным песком в начинке, он слегка карамелизирует начинку, придавая ей интересную консистенцию, уравновешивает кислоту помидоров.  
С незначительными изменениями в названии блюдо известно в Болгарии, Израиле, Греции, Албании, Армении, Иране, хотя различные другие овощи и травы могут быть добавлены к начинке.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1631.4 ккал
белки
21.5 г
жиры
103.1 г
углеводы
1053.7 г
Порции
ккал
271.9 ккал
белки
3.6 г
жиры
17.2 г
углеводы
175.6 г
100 г блюда
ккал
57.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
3.6 г
углеводы
37.2 г

Список ингредиентов

Баклажаны Имам Баялды, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить эту аппетитную закуску, нам понадобятся такие компоненты, как:

  • 3 помидора;
  • 4-5 небольших баклажанов;
  • репчатая луковица;
  • пара зеленых перцев;
  • головка чеснока;
  • оливковое масло;
  • по половине чайной ложки соли и паприки;
  • чайная ложечка сахара;
  • четверть чайной ложечки черного перчика;
  • пучок петрушки.

Запеченные баклажаны в томатах

Thumb

Рецепт готовила

Elena_S

[Шеф-повар]

2014.09.17

Thumb

Рецепт готовила

Elena_S

[Шеф-повар]

2014.09.10

По рецепту готовили
2 раза

Добавлен: 05.09.14 в 20:39

Просмотров: 6241

На кухне у: 36

Приготовили: 2

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Ингредиенты для имам баялды

  • Баклажаны среднего размера 3 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Помидоры 2 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Специи: кориандр, перец черный, мускатный орех, соль, сахар, лимонный сок по вкусу
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

баклажаны

баклажаны

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

узнать больше

8 шт.
помидоры

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. 

узнать больше

5 шт.
чеснок молодой

чеснок молодой

Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.

узнать больше

4 зубчика

перец острый зеленый

1 шт.
перец болгарский желтый

перец болгарский желтый

перец болгарский желтый

Ингредиент

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме желтого перца, есть еще красный и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца. 

узнать больше

½ шт.

перец болгарский зеленый

1 шт.
перец болгарский красный

перец болгарский красный

перец болгарский красный

Ингредиент

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца. 

узнать больше

½ шт.

помидоры протертые пассата

1 стакан
оливковое масло

оливковое масло

оливковое масло

Ингредиент

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

узнать больше

10 ст. л.
кинза свежая

кинза свежая

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

узнать больше

1 пучок
петрушка

петрушка

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

узнать больше

½ пучка
сахарный песок

сахарный песок

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. 

узнать больше

2 ч. л.

Для предварительной обработки баклажанов

ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(12)

Рецепт «Баклажаны «Имам баилди»»:

Баклажаны Имам Баялды, пошаговый рецепт с фото

Баклажаны очистить, сделать глубокие надрезы вдоль и посолить

Баклажаны Имам Баялды, пошаговый рецепт с фото

Через 30 минут сцедить сок, поджарить в масле до полуготовности. Слегка охладить.

Баклажаны Имам Баялды, пошаговый рецепт с фото

Нарезанный лук, натертые морковки обжарить на масле.

Баклажаны Имам Баялды, пошаговый рецепт с фото

Добавить измельченные чеснок, петрушку, помидоры, красный перец, соль, все перемешать и слегка уварить.

Баклажаны Имам Баялды, пошаговый рецепт с фото

Наполнить начинкой баклажаны. Уложить их на противень, положив на дно оставшуюся начинку.

Баклажаны Имам Баялды, пошаговый рецепт с фото

На каждый баклажан уложить по кружочку помидора, посыпать измельченной петрушкой, залить небольшим количеством воды и тушить в духовке около 30 минут.

Баклажаны Имам Баялды, пошаговый рецепт с фото

Подавать можно как теплыми, так и холодными. Хорошо бы, если к столу приготовить заранее, чтоб пропиталось.

Если честно, то закуска обалденная!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Баклажаны «Имам баилди»

Рецепт: Баклажаны Имам баилди

Это один из вариантов распространенной восточной закуски «Имам Баилди». Есть еще с мясным фаршем. Получается очень вкусно, нежно и остро одновременно.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Ингредиенты для «Баклажаны «Имам баилди»»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Приготовление запеченных баклажан в томатах

  • Шаг 1
    Приготовление запеченных баклажан в томатах: шаг 1

    1 Баклажаны помыть, зелень у основания, плодоножку и сам стебель счистить, стебель не обрезать.Срезать с баклажан полоски толщиной 1 см., оставляя между ними такое же расстояние, чтобы баклажан стал полосатым.

  • Шаг 2
    Приготовление запеченных баклажан в томатах: шаг 2

    2 В одной из полос сделать глубокий надрез – карман.

  • Шаг 3
    Приготовление запеченных баклажан в томатах: шаг 3

    3 Положить баклажаны на 15 минут в холодную подсоленную воду.

  • Шаг 4
    Приготовление запеченных баклажан в томатах: шаг 4

    4 Лук, морковь почистить, помыть, лук нарезать кубиками мелкими, морковь натереть на терке. Разогреть на сковороде 4 ст.л. оливкового масла и обжарить овощи до прозрачности лука.

  • Шаг 5
    Приготовление запеченных баклажан в томатах: шаг 5

    5 Перец, чеснок почистить, помыть, порезать кубиками и добавить к луку.

  • Шаг 6
    Приготовление запеченных баклажан в томатах: шаг 6

    6 На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и снять шкурку.

  • Шаг 7
    Приготовление запеченных баклажан в томатах: шаг 7

    7 Удалить с помидор плодоножку, нарезать помидоры кубиками.Добавить помидоры к луку на сковороду.

  • Шаг 8
    Приготовление запеченных баклажан в томатах: шаг 8

    8 Половину пучка кинзы порезать мелко, добавить к овощам, добавить перец чили, влить томатный сок, посолить по вкусу. Протушить минут 5.

  • Шаг 9
    Приготовление запеченных баклажан в томатах: шаг 9

    9 Баклажаны вынуть из воды, обсушить. На сковороде разогреть 4 ст.л масла и обжарить баклажаны до золотистости со всех сторон.

  • Шаг 10
    Приготовление запеченных баклажан в томатах: шаг 10

    10 В форму для запекания выложить часть приготовленных овощей.

  • Шаг 11
    Приготовление запеченных баклажан в томатах: шаг 11

    11 Поверх выложить баклажаны, кармашками вверх. Плотно уложить начинку в карманы баклажан.

  • Шаг 12
    Приготовление запеченных баклажан в томатах: шаг 12

    12 Оставщуюся начинку выложить поверх баклажан, добавить 250 мл воды, присолить, поперчить по вкусу. Форму для выпечки нужно выбирать так, чтобы баклажаны плотно прилегали друг к другу. Жидкость в форме должна на половину покрывать баклажаны. Накрыть форму крышкой или фольгой.

  • Шаг 13
    Приготовление запеченных баклажан в томатах: шаг 13

    13 Запекать баклажаны в разогретой до t=180-200С духовке 30 минут, потом снять с формы фольгуили крышку и запекать еще минут 20. Остудить баклажаны и подавать к столу посыпав свежей зеленью.

  • Шаг 14
    Приготовление запеченных баклажан в томатах: шаг 14

    14
    Пропитанная соком овощей запеченная мякоть баклажана, мммммммм, вкуснота!!!

    Приятного аппетита!!!

Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте (2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector