Гороховый суп со свининой — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Описание приготовления:
Классический рецепт горохового супа со свининой очень простой. И, если позаботиться о горохе заранее, то и очень быстрый. Как сделать гороховый суп со свининой еще более привлекательным и вкусным? Да очень просто — добавьте сушеную или свежую зелень и другие ваши любимые специи. От этого вкус супа только выиграет. Подайте к такому супу хрустящие сухарики и приятного вам аппетита!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Бобовые / Горох
Блюдо: Супы
География кухни: Русская кухня
Как приготовить гороховый суп со свининой
Ингредиенты:
- Горох – 1.5 ст. (200 мл)
- Ребра свиные – 800 г
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
- Специи – 3 щепотка (-и) сухие итальянские травы
- Соль – по вкусу
- Вода – 3 л
Приготовление: Шаг 1
-
Горох для супа подходит сухой желтый: целый или колотый. Он дает, что называется, традиционный вкус.
Время замачивания целого и колотого значительно отличается. Для подготовки, т.е. нахождения в воде целого гороха составляет несколько часов, его рекомендуется замачивать, например, на ночь. Для колотого или дробленого шлифованного гороха достаточно вымачивания в воде около часа, а некоторые сорта колотого гороха готовы к варке практически сразу же, т.е. сразу же после промывания.
Для горохового супа количество гороха подбирайте из такого расчета: — 1 стакан гороха на 1 л воды — для очень густого по консистенции супа,- 0,5 стакана гороха на 1 л воды – для негустого супа.
-
Шаг 2
Размороженные свиные ребра сразу разрежьте порционно таким образом, чтобы получились отдельные ребрышки с мясом на них. После варки с ними уже ничего дополнительно не нужно будет делать для подачи.
Если используется другое мясо свинины на кости, то его потом, возможно, нужно будет извлечь, срезать с кости и нарезать порционными кусками.
-
Шаг 3
Обжарьте мясо на растительном масле, оливковом или подсолнечном, но предназначенном именно для жарки. Кусочки мяса должны быть обжарены до легкой корочки со всех сторон.
-
Шаг 4
Обжарку мяса и затем лука и моркови можно выполнить сразу в кастрюле с толстым дном, в которой и будет затем вариться суп.
-
Шаг 5
Морковь и лук очистите и мелко нарежьте. Морковь удобно просто натереть на терке с крупными ячейками. Добавьте эти овощи к обжаренному мясу, слегка посолите и продолжайте жарить все вместе до их легкого зарумянивания.
Соль очень влияет на разваривание гороха, в соленой воде он разваривается сильнее, поэтому если хотите сохранить горох в супе крепким, то окончательно досаливайте гороховый суп со свининой только в самом конце.
-
Шаг 6
С гороха слейте воду, в которой он был замочен, при необходимости ещё раз его промойте холодной водой и добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте первую порцию специй и влейте горячую воду.
-
Шаг 7
После закипания убавьте огонь до среднего и варите около получаса, а затем добавьте картофель, нарезанный кубиками или брусочками.
Варите суп до готовности картофеля и желаемой степени разваренности гороха.
-
Шаг 8
В конце приготовления добавьте вторую порцию выбранных специй. Готовый суп досолите по вкусу или предоставьте едокам солить свои порции на их усмотрение. Несмотря на то, что гороховый суп варился с добавлением специй, свежая рубленая зелень при подаче уместна, если есть такое желание.
Этот вкусный гороховый суп со свининой может быть подан с сухариками из белого, зернового или ржаного хлеба.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1355.7 ккал | белки 74.2 г | жиры 66.7 г | углеводы 119.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.5 ккал | белки 6.9 г | жиры 6.2 г | углеводы 11.1 г |
Рецепт 7: Гороховый суп со свининой по-монгольски
Особенностью этого супа является добавление томатного сока и паприки. Эти продукты придают первому блюду особенный вкус и красивый цвет. Горох заранее замачиваем на несколько часов, чтобы бобы разбухли. Лучше использовать зеленый сорт.
Ингредиенты
• стакан гороха;
• 1,5 стакана томатного сока;
• Репчатая луковица;
• 300 граммов мякоти свинины;
• паприка, зелень;
• 1,5 литра воды;
• сливочное масло.
Приготовление
1. Режем свинину кубиками, как на гуляш. Обжариваем на сковороде в сливочном масле до румяности и перекладываем в кастрюлю.
2. Заливаем водой, можно использовать кипяток и варим 10 минут.
3. Разбухший горох промываем и кладем в суп. Варим до готовности.
4. В сковороду, в которой обжаривалось мясо, добавляем еще немного масла.
5. Нарезаем луковицу, обжариваем, добавляем томатный сок. Увариваем содержимое в два раза и в конце кладем чайную ложку с горой паприки.
6. Как только горох сварится, супчик солим и выкладываем томатную массу. Провариваем минутку, заправляем зеленью.
Рецепт 8: Гороховый суп со свининой и шампиньонами
Необыкновенно ароматное и вкусное первое блюдо. Для этого супчика будем использовать свежие шампиньоны, но при желании можно взять те грибочки, которые есть.
Ингредиенты
• кусочек свинины на кости;
• стакан гороха (сухого);
• 300 граммов шампиньонов;
• луковичка;
• масло;
• морковка;
• специи, петрушка;
• 2 картофелины.
Приготовление
1. Варим бульон из свинины и трех литров жидкости, добавляем горох и готовим до его мягкости.
2. Шинкуем грибочки пластинками, обжариваем в масле, добавляем нашинкованную морковь и измельченную кубиками луковицу. Жарим вместе до мягкости овощей.
3. Картофелины режем кубиками. Бросаем в кастрюлю, супчик солим и варим 10 минут.
4. Опускаем обжаренные грибочки с овощами, провариваем 3 минутки, заправляем блюдо зеленью и выключаем. Даем настояться полчаса, чтобы грибы полностью раскрыли свой вкус и можно накрывать на стол.
Рецепт 9: Острый гороховый суп со свининой и орехами
Доля придания этому блюду остроты используется красный молотый перец. Его количество приблизительное, ориентируемся на свои вкусовые предпочтения. А необыкновенный аромат блюду придает ореховая заправка с зеленым луком, которая добавляется непосредственно в тарелку.
Ингредиенты
• полкило свинины;
• стакан сухого гороха;
• 2 картофелины;
• луковица репчатая;
• 100 граммов орешков;
• 0,5 ч. л. острого перца;
• масло;
• 3 зубка чеснока;
• пучок лука.
Приготовление
1. Отвариваем свинину в 2 литрах воды, через час добавляем промытый и набухший горох. Готовим вместе. Как только бобы станут мягкими, суп можно подсолить.
2. Очищаем картофелины, режем соломкой и отправляем в кастрюльку.
3. В сковороде раскаляем масло, обжариваем лук.
4. Чеснок мелко режем, отправляем к уже румяному луку, прожариваем несколько секунд и выключаем.
5. Как только сварится картофель, заправляем суп обжаренным луком с чесноком, добавляем острый перец, пробуем на соль и специи, при необходимости добавляем еще. Кипятим и выключаем.
6. Грецкие орешки слегка просушиваем на сковороде, затем рубим ножом. Перья лука мелко нарезаем и перетираем руками с орешками.
7. Наливаем суп в тарелку, кладем зеленый лук с орешками и можно трапезничать.
Гороховый суп со свининой — полезные советы и хитрости
• Горох долго не разваривается и остается жестким? Можно добавить в кастрюлю щепотку соды. Процесс пойдет быстрее.
• Соль замедляет процесс приготовления гороха, поэтому добавлять эту специю в первое блюдо нужно после того, как бобы станут мягкими. Иначе варка затянется.
• Томатные соусы и помидоры также замедляют процесс приготовления первого блюда. Поэтому их нужно готовить отдельно, заложив в обжарку и только в конце отправить в кастрюлю, дать покипеть пару минут, добавить зелень и можно выключать.
• Не знаете, сколько замочить гороха для супа? На литр густого супа-пюре можно класть до стакана сухих бобов. Если же нужно приготовить суп средней густоты, то достаточно полстакана. Также учитывайте наличие или отсутствие овощей. В среднем их стакана сухих бобов можно приготовить 3 литра супа с добавлением картофеля.
• Лавровый листок можно подержать в кастрюле после приготовления полчаса, а затем лучше удалить, иначе блюдо приобретет неприятный вкус.
Читайте также: рецепты горохового супа с говядиной
Гороховый суп со свининой – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить суп, используют желтый горох либо зеленый. Чтобы сократить время приготовления сухой продукт можно заранее замочить в воде и дать набухнуть, можно оставить на всю ночь. Но в таком случае лучше поставить в холодильник. Если используется дробленый горох, то его можно не замачивать надолго, просто подержать в воде, пока варится мясной бульон. Иногда готовят супы с зеленым горошком, свежим, консервированным или замороженным.
Также понадобится свинина. В суп можно использовать свежее мясо или копчености. Обычно мясо заливают водой, доводят до кипения, снимают пену и варят до полуготовности. Затем закладывается горох и другие ингредиенты, указанные в рецепте.
Кроме основных продуктов добавляются овощи. придающие дополнительный вкус и густоту первому блюду. Картофель просто закладывается и отваривается. Лук, морковь, томаты можно предварительно обжарить на сковороде с добавлением жиров. Специи можно брать абсолютно любые, зелень закладывается в конце, перед окончанием приготовления горохового супа со свининой.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки или другие косточки — 500 Грамм
- Сухой горох — 1 Стакан
- Картошка — 3 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковка — 1-2 Штук
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
Количество порций: 5-6
Как приготовить Гороховый суп со свининой
Наш гороховый суп мы будем варить, используя свинину. Можно взять мякоть или мясо на кости. Перед варкой рекомендуется замочить горох в холодной воде, чтобы заметно сократить варку супа. Помимо мяса и гороха нам понадобятся картофельные клубни, овощи для пассировки (морковка и лук), растительное масло, специи, зелень (можно любую: свежую, сушеную, замороженную).
Гороховый суп ко Дню Победы
Этот старинный солдатский суп обязательно придется по вкусу тем, кто любит сытные гороховые супы.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан.
- Крупная морковь — 1 шт.
- Перловая крупа — ½ стакана.
- Крупная морковь — 1 шт.
- Сало — 100 гр.
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Тушенка армейская — 1½ банки
Приготовление:
Замочить горох в холодной воде на пять часов.
Нарезанные морковь и лук обжарить на сале.
В Кипящую воду выложить перловку и горох, варить сорок минут. Затем положить нарезанный картофель и проварить двадцать минут, затем выложить морковь и лук с салом, добавить тушенку, перемешать и варить десять минут.
Снять с огня, посолить и подавать.
Как приготовить «Суп гороховый со свининой»
Чтобы горох быстрее сварился, его лучше замочить в холодной воде. Минимум часа на 2. А еще лучше — на ночь.
Свиные ребрышки или другие косточки промываем, разрезаем, если необходимо. Заливаем примерно 2л воды и ставим варить бульон.
После того, как бульон закипел и мы сняли с него пену, засыпаем в кастрюлю промытый горох. Чтобы суп был погуще — сварим в бульоне целиком одну очищенную картофелину. Горох с косточками варим минут 30.
Чистим лук и морковь . Морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем. Обжариваем лук с морковью на растительном масле минут 10.
Очищенный картофель нарезаем мелкими кубиками и отправляем вариться в бульон. Немного солим.
Содержимое сковородки отправляем вслед за картошкой:)
Достаем из бульона варенную картофелину и разминаем ее вилкой . Получившееся пюре так же отправляем в кастрюлю.
Сваренное мясо достаем из супа и оббираем мясо с косточек. Нарезаем его и отправляем обратно в кастрюлю.
Когда картофель в супе сварится, пробуем суп. Добавляем перец и, если необходимо, соль. Все. Суп готов.
Оценить рецепт Суп гороховый со свининой:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 123
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Секреты приготовления горохового супа
Чтобы суп был густым, а горох хорошо разварился, нужно в процессе его варки добавить 0,5 ч. л. соды.
Солить горячее блюдо правильнее за 10 минут до конца приготовления, так горох не будет «дубовым».
В конце готовки можно добавить немного сливок, это придаст блюду красивый оттенок и особый вкус.
Томить горох для первого блюда нужно с открытой крышкой. Как только вы ее закроете, вода непременно выкипит (разумеется, это не касается мульти-устройства).
Горох очень богат белком калием, цинком, фосфором и иными важными для организма минералами. Так что рацион с гороховым супом просто необходим и очень важен для человека. Ну и, в конце концов, это просто очень вкусно! Даже если ваше любимое блюдо –
щи из свежей капусты со свининой. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
© сайт iz-svininy.ru
Полезные и питательные свойства
Гороховый суп обладает перечнем полезных и питательных свойств, а именно:
- является источником витаминов В, Е, С, РР и А, микроэлементов и полезных минералов (фосфор, калий, хлор, магний), белка и углеводов, которые быстро усваиваются;
- обладает калорийностью семьдесят пять килокалорий на 100 грамм супа;
- является диетическим блюдом, поэтому с его помощью можно сбросить лишние килограммы;
- предупреждает возникновение депрессивного настроения, бессонницы;
- способствует улучшению обмена веществ и усилению перистальтики кишечника.
Готовьте ароматный гороховый суп и балуйте своих домочадцев!
Также узнайте, как быстро сварить горох, чтобы он разварился.
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:
Гороховый молочный суп
Очень нежный супчик для любого праздничного повода.
Ингредиенты:
Лук — 1 шт.
Молоко — 300 мл.
Свиная нога — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Сливочное масло — 40 г
Петрушка — 1 стебель
Горох — 350 г
Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
Отварить свиную ножку вместе с горохом.
Добавить в суп нашинкованный лук и влить молоко.
Когда все ингредиенты приготовятся, добавить раздавленный чеснок и петрушку. Затянуть суп сливочным маслом.
Достать ножку, разделить на кусочки. Суп перебить в чаше блендера.
Кусочки мяса добавить в суп-пюре.