23.02.2024

Гороховая каша в горшочке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Проверенный рецепт приготовления вкусной гороховой каши с мясом, шаг за шагом с фотографиями.

Как приготовить гороховую кашу в духовке

1. Чтобы горох в процессе запекания быстрее разварился, предварительно, за 5-6 часов, промываем его в нескольких водах до прозрачности. Перемещаем в глубокую миску и заливаем холодной водой.

Гороховая каша в горшочке в духовке - очень сытно и вкусно

2. Луковицу очищаем и нарезаем кубиками, крупную морковь трем на крупной терке. В сковороду наливаем масло и разогреваем его на умеренном огне. Добавляем морковь и лук. Обжариваем 7-8 минут.

Гороховая каша в горшочке в духовке - очень сытно и вкусно

3. Кусочек свинины промываем и обсушиваем салфеткой. Нарезаем небольшими кусочками. Перемещаем в сковороду. Перемешиваем и жарим около 8-10 минут на небольшом огне.

Гороховая каша в горшочке в духовке - очень сытно и вкусно

4. Добавляем немного соли, молотого перца и 1 лавровый листик.

Гороховая каша в горшочке в духовке - очень сытно и вкусно

5. Для запекания гороховой каши в духовке подготовим керамические горшочки. На дно каждого распределим обжаренные овощи с мясом.

Гороховая каша в горшочке в духовке - очень сытно и вкусно

6. Горох перемещаем на дуршлаг, промываем, встряхиваем. Добавляем в горшочки. Наливаем в отдельную глубокую миску кипяток. Насыпаем карри, итальянские травы, соль, лавровый лист, перемешиваем. Приготовленную пряную воду наливаем к гороху. Стараемся, чтобы один листочек лавра попал в каждую формочку. Вода должна покрывать горох примерно на 2 см.

Гороховая каша в горшочке в духовке - очень сытно и вкусно

7. Накрываем крышками или фольгой и отправляем в разогретую духовку на 160-170 градусов на 1,5-2 часа. Через 1-1,5 часа достаем кашу из духовки и попробуем на готовность. Если горох разварился, можно отключать печку. Гороховая каша в духовке готова! Подаем сразу к столу. Приятного аппетита! А если Вы любите блюд из гороха, очень рекомендую сварить вкуснейший гороховый суп с копченостями по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Горох сухой — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свинина — 300 г;
  • Растительное масло без запаха — 4-5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 5-6 шт.;
  • Вода — 4-5 чашек.
Гороховая каша в горшочке в духовке - очень сытно и вкусно

Гороховая каша: особенности блюда

Как правильно приготовить гороховую кашу в духовке?

Основу блюда составляет очень хорошо разваренный колотый горох, который доводится почти до состояния пюре. Мягкость каше придают сливочное масло, а аромат – приправы: в основном это молотый черный перец. Некоторые повара готовят её с растительным маслом (преимущественно с целью получить вегетарианский вариант для поста), а в старых рецептах можно встретить свиной жир.

Гороховая каша с беконом считается национальным блюдом польской кухни, а также популярна на британской заморской территории, где её подают с морепродуктами, копченой рыбой и овощами.

Колотый горох разваривается намного проще и быстрее, чем фасоль или чечевица, однако перед началом работы его рекомендовано старательно промыть под проточной водой, чтобы стекающая жидкость перестала быть мутной, а также замочить хотя бы на 2-3 часа. Такие манипуляции, во-первых, уберут горечь, а, во-вторых, ускорят процесс приготовления каши. А для того, чтобы каша, как и все гороховое, не вызывала метеоризма, её следует подавать с пучком свежей петрушки – эта зелень подавляет газообразование.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1639.2 ккал
белки
70.5 г
жиры
80 г
углеводы
72 г
Порции
ккал
273.2 ккал
белки
11.8 г
жиры
13.3 г
углеводы
12 г
100 г блюда
ккал
160.7 ккал
белки
6.9 г
жиры
7.8 г
углеводы
7.1 г

ОПИСАНИЕ

Очень сытное и вкусное блюдо, полноценный обед.

Ингредиенты

Нам понадобится:

Мясо — 300 г,

лук- 2 шт.,

морковь — 2 шт.,

перец болгарский -1-2 шт.,

томатная паста — 1 ст. ложка,

свежий помидор -1 шт.,

зелень — кинза, петрушка, укроп,

соль,сахар, специи по вкусу.

Конечно же — сухой нут, 1,5 стакана.

Ингредиенты

Горох — 1,5-2 стакана

Свинина — 600 г

Оливковое масло — 1 ст. л.

Лук — 1 головка

Морковь — 1 шт.

Итальянские травы с паприкой — 1,5-2 ч. л.

Соль — по вкусу

  • 287 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Приготовление в автоклаве гороховой каши со свининой (в 0,5 банках)

Лучше всего готовить мясные домашние консервы в автоклаве. Процесс стерилизации при высокой температуре и повышенном давлении позволяет значительно упростить процесс приготовление и увеличить срок хранения готового продукта.

123-e1580123023398-687x387.jpg

Крупу даже не нужно предварительно отваривать, процесс приготовления и стерилизации будет протекать одновременно. Важный момент – наполнять банки крупой и мясом нужно не более чем наполовину, поскольку крупа сильно увеличивается в объеме. Наливая в тару воду, нужно не доливать на 2 см до края.

Продукты в расчете на 1 банку объемом пол-литра:

  • свиное мясо (без жира и костей) – 100 г;
  • жир свиной топленый – 50 г;
  • горох, очищенный половинками – 100 г;
  • лук и морковь – по 10 г;
  • перец черный горошком – шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – 1 неполная чайная ложка.

Горох нужно промыть и замочить в холодной воде на 2 часа (минимум, можно на ночь оставить). Свинину нарезать крупными кусочками. Если нарезать мелко, то мясо в процессе приготовления распадется на волокна. Лук и морковь измельчить. Овощи можно оставить сырыми, а можно поджарить, используя часть свиного жира.

В подготовленные банки нужно положить свиной жир, кусочки мяса, специи. Засыпать крупой и выложить овощи. Залить горячей водой, но не кипятком. Уровень жидкости – до «плечиков» банки. Банки закатать и составить в автоклав. Готовить при температуре 110 градусов на протяжении получаса. Доставать банки после полного остывания автоклава.

Пропорции воды и гороха для вкусной каши

Гороховую кашу можно варить на воде или бульоне, но не на молоке. Какую бы жидкость вы не выбрали, её потребуется одинаковое количество. Также, объем жидкой составляющей не изменится от способа приготовления: будь то варка в кастрюле или в мультиварке. В кастрюле блюдо сварится быстрее, а в мультиварке вода будет дольше выкипать.

Чтобы получить необходимый результат, важно знать, сколько воды понадобится для той или иной степени разварки:

  • для рассыпчатой каши, придерживайтесь соотношения гороха и жидкости 1:2, без учета воды на замачивание. Например, на 1 стакан крупы вам потребуется 2 стакана жидкости;
  • из пропорции 1:3 у вас получится каша средней густоты;
  • нежное однородное гороховое пюре выйдет, если использовать соотношение 1:4.

Когда жидкость выкипела, а крупа еще не готова, доливайте только горячую кипяченую воду.

На заметку! Стакан, объемом 250 мл вмещает 200 г гороха нелущеного и 230 г лущеного.

Ингредиенты:

  • Горох лущеный  — 2 Стакана
  • Грудинка, окорок или бекон  — 300 Грамм (можно и «постное» мясо использовать, но тогда обязательно добавить сливочное масло)
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Лавровый лист  — 3-4 Штук

Количество порций: 4-5

Как выбрать горох для каши

blobid1548939715738.jpg

Посевной горох, как правило, колют на две части или, оставляют целым. Разделенные части варятся гораздо быстрее, а у нелущеного продукта остается больше полезных элементов. Поэтому неважно, какой вариант вы выберете, ведь купить сухую гороховую крупу плохого качества вы вряд ли сможете, только стоит обращать внимание на отсутствие примесей и мусора в пакете. Только из такого гороха получится наиболее вкусная гороховая каша с мясом.

Фотографии «Запеканка гороховая с мясом» от приготовивших (2)

2099352_90084-150x150x.jpg

2706187_24316-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector