Гороховый суп-пюре – сытное первое блюдо кремовой консистенции. Его можно готовить с копченостями, птицей разными бульонами.
Описание приготовления:
Сварить вкусный гороховый суп-пюре можно как в кастрюле на плите, так и в мультиварке, процесс приготовления отличатся не будет. В супе нет зажарки, все овощи варятся на медленном огне. Если мясо на кости или целым куском, то не забудьте вытащить косточки и порезать мясо порционно. Удачи!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Бобовые / Горох
Блюдо: Супы / Супы-пюре
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты
Количество порций:
Масло растительное
2 ст. л.
Ингредиенты
-
1 л бульон мясной
-
150 гр горох
-
1 шт. морковь
-
1 шт. лук
-
30 мл масло оливковое
-
по вкусу зелень
-
по вкусу соль
-
по вкусу молотые специи
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Вода — 3 Литра
- Горох — 2 Стакана
- Телячьи ребра — 3-4 Штук
- Картофель — 3 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Соль, перец — По вкусу
- Укроп — По вкусу
- Сметана — По вкусу
Количество порций: 6
Суп-пюре из зеленого горошка с картофелем
Состав:
- свежий или замороженный зеленый горошек – 0,35 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – щепоть;
- соль – по вкусу;
- базилик сушеный – 5 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- смесь перцев – щепоть;
- миндаль (обжаренный и измельченный) – 10 г;
- тимьян – 5 г.
Способ приготовления:
Очистите картофель, нарежьте кубиками.
В толстодонной кастрюле растопите масло, добавьте в него специи и пожарьте их буквально минуту.
Добавьте картофель, залейте водой, подсолите и поварите 10 минут.
Положите в кастрюлю зеленый горошек, поварите суп вместе с ним еще 12-15 минут.
Охладите суп и пюреризируйте его погружным блендером.
Добавьте лимонный сок и сахар, доведите до кипения.
Подавайте, посыпав миндальной крошкой.
Полезные советы
- Для пюре всегда беру сухой горох из половинок. Целый дольше варить и он не напитывается так влагой, как колотый.
- Консистенция этого блюда требует постоянного контроля и помешивания. Иначе пригорит. В мультиварке можно смело забыть о супе до готовности.
- Когда у меня нет трех часов на замачивание гороха, я не готовлю из брикетов. Заливаю сухой горох кипящей водой, посыпаю солью, кладу щепотку молотой корицы, лавровый лист и 1 ч. л. растительного масла. Ставлю на огонь – и через 20 минут добавляю горячую воду. Чем особенно хорош этот совет: нет необходимости снимать белую пену после закипания.
- Известно, что горох может спровоцировать вздутие кишечника. Для этого можно полностью слить первую воду, вместе с ней выйдут олигосахариды, которые вызывают неприятные ощущения. Но, помните, заодно мы выливаем и некоторые полезные микроэлементы.
С чем и как подавать?
Подают суп для большей пикантности и вкуса с:
- зеленью – укроп, свежий лук, мята, кинза, петрушка;
- черным хлебом, горячими гренками, сухариками;
- копченостями – сосисками, грудинкой, колбасками и др.;
- со сливками, сметаной.
Важно! Суп-пюре должен быть горячим или сильно теплым, так его вкус будет еще лучше.
Суп из гороха, особенно в виде пюре или крема, станет настоящим украшением вашего стола. Его можно приготовить как для ежедневной трапезы, так и для особых праздников. Вкус из детства оценит любой гурман. Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Гороховое пюре с курицей
Прекрасно сочетаются бобовые и с более диетическим куриным мясом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления будут необходимы такие продукты:
- 400 г куриного мяса (бедра или филе);
- 250 г гороха;
- 1 луковица;
- 1-2 зубка чеснока;
- приправа для курицы;
- соль, перец.
- 700 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки блюда:
- Горох заливают водой на ночь либо пару часов.
- После набухания его высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят 1,5-2 ч.
- Куриное мясо режут небольшими кусочками и тушат 20-25 мин.
- Очищенный чеснок и лук мелко шинкуют и добавляют к мясу. В конце солят, перчат, засыпают куриную приправу.
- Когда каша сварится, его отцеживают и разминают.
- К получившемуся пюре добавляют обжаренные куски куриного мяса с луком и чесноком и все перемешивают.
Что можно добавить?
При желании овощную зажарку можно сделать более разнообразной добавив морковь, шампиньоны и сладкий перец.
Правила подачи блюда, украшение
Горошница с куриным мясом получается очень сытной и может предлагаться в качестве основного приема пищи на обед или ужин. Сочетается такое пюре со свежей зеленью, которой его можно украсить перед подачей, оливками или свежими сезонными овощами (огурцы, редис, томаты).