Дрожжевое тесто на сыворотке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Для аппетитный булочек, пирожков с самыми разнообразными начинками, а также другой выпечки дрожжевое тесто на сыворотке в домашних условиях – всегда беспроигрышный вариант.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4191.5 ккал
белки
79.6 г
жиры
118 г
углеводы
711.6 г
Порции
ккал
419.2 ккал
белки
8 г
жиры
11.8 г
углеводы
71.2 г
100 г блюда
ккал
270.4 ккал
белки
5.1 г
жиры
7.6 г
углеводы
45.9 г

Первый рецепт

Наверняка у всех случались ситуации, когда неожиданно приходили гости, или приготовить что-либо на скорую руку к чаю было необходимо по другой причине. Удивите всех — испеките всего за полчаса вкуснейшие пирожки. Начинка может быть абсолютно любой, главная задача — приготовить основной ингредиент — тесто. Тесто на сыворотке для пирожков, которое мы предлагаем, готовится за считаные минуты и подойдет для того, чтобы что-то быстренько состряпать. Итак, вам понадобится:

  • половина литра сыворотки;
  • шесть (без горки) стаканов муки;
  • две ложки (столовые) растительного масла;
  • чайная ложка соды, такое же количество сахарного песка и соли.

Как вы заметили, эти продукты практически всегда имеются на кухне, поэтому даже в магазин не придется бежать. Итак, перейдем к следующему шагу.

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления дрожжевого теста на сыворотке хорош тем, что его можно использовать как в сладкую, так и в несладкую выпечку. К тому же, его хорошо жарить и запекать в духовке – это универсальный вариант на все случаи жизни.

Рецепт «Два вида теста на сыворотке»:

Дрожжевое тесто на сыворотке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Начнём с теста для сладкой выпечки! Это самое пушистое тесто, что у меня когда-то получалось! И самое быстрое в замесе! Просто смешать все сухие ингридиенты (дрожжи, соль, сахар и муку). Масло сливочное растопить и смешать с тёплой сывороткой. Постепенно вливать в сухую смесь сыворотку с маслом и замесить тесто. Лучше просто ложкой – тесто липкое, но так и надо. Убираем в тёплое место без сквозняков на 3 часа, накрыв крышкой, пленкой или полотенцем.
По истечении времени тесто разминаем с мукой – оно липкое, но очень воздушное. Можно печь сладкие булочки, хлеб или пирог. Я сделала пирог с корицей: разделила тесто на 4 части, раскатала по форме. Три сочня посыпала сахаром и корицей, четвёртый – самый большой. Им прикрыла весь пирог и смазала молоком. Выпекала 20-25 минут при 200 гр. Готовый пирог смазала снова молоком, присыпала и оставила отдыхать под полотенцем 30 минут.

Дрожжевое тесто на сыворотке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Тесто для несладкой выпечки – самое послушное, которое мне встречалось! Как пластелин! В теплой сыворотке растворить дрожжи, сахар и соль и оставить на 10 минут. Добавить 1 стакан муки и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать венчиком. Добавить соду гашенную уксусом и остальную муку. Замесить тесто руками и убрать также в тёплое место на 3 часа. Оба вида теста можно приготовить с вечера и убрать в холодильник до утра. Или заморозить.

Дрожжевое тесто на сыворотке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Тесто раскатывается даже без муки. Я делала пирожки с зелёным луком и яйцом. Начинка на ваше усмотрение. Между прочим, и сладкие пирожки тоже будут вкусные

Дрожжевое тесто на сыворотке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Вот такие красавчики. Смазать лучше растительным маслом до и после выпечки – тогда пирожки будут золотистого цвета. Это количество пирожков примерно из 1/3 всего теста. Остальное я заморозила до следующего раза.

Дрожжевое тесто на сыворотке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Выпекать 15-20 минут при 200 гр.

Дрожжевое тесто на сыворотке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Мужу то как понравились!

Дрожжевое тесто на сыворотке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

А это пирог с корицей – вырос в 2 раза!

Дрожжевое тесто на сыворотке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

В разрезе!

Дрожжевое тесто на сыворотке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Очень воздушный и пышный!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Два вида теста на сыворотке

Рецепт: Два вида теста на сыворотке

Предлагаю Вам два вида дрожжевого теста на сыворотке: для сладкой и несладкой выпечки! Это просто чудо-тесто! Во-первых, оба вида без яиц, тесто можно замораживать! А во-вторых, оно обалденно вкусное!

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Ингредиенты для «Два вида теста на сыворотке»:

Что можно приготовить из сыворотки

Дрожжевое тесто на сыворотке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

В тех хозяйствах, где много домашнего молока, можно наладить изготовление вкуснейшего сыра. По всему миру известно более 400 сортов сыра. Попробуем приготовить сыр Панир.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л;
  • Сыворотка – 1 л;
  • Соль – 1 ч.л.

Порядок приготовления:

  • Установить дуршлаг на глубокую емкость.
  • Сложить марлю в три слоя, накрыть дуршлаг.
  • Молоко налить в кастрюлю с толстыми стенками, довести до кипения.
  • Влить сыворотку тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Варить до тех пор, пока не появятся белые хлопья.
  • Убрать кастрюлю с плиты, насыпать соль.
  • Слить содержимое кастрюли через марлю.
  • После остывания марлю свернуть так, чтобы получился мешочек.
  • Мешочек завязать, подвесить для стекания на 2 часа.
  • Готовый продукт переложить в контейнер, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.

Сколько хранится такой сырок? Не более 3-х дней, но его съедают за сутки, настолько он вкусный и нежный.

В каждой стране есть свои рецепты сыров. Приготовим сыр Рикотта по-итальянски:

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 7,5 л;
  • Яблочный уксус – ¼ стакана.

Порядок приготовления:

  • Сыворотку, не старше 3-х суток, перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь. постоянно перемешивать. Нагретая до 80-90 градусов, она начнёт сворачиваться.
  • Выключить огонь, влить уксус, размешать, накрыть крышкой, оставить 2-3 часа.
  • Также откинуть на марлю, покрывающую дуршлаг. Пусть стекает в течение часа. Нежнейший сыр готов.

Похожие рецепты

Тесто пошаговые рецепты
Как заменить сливочное масло растительным в выпечкеКак заменить сливочное масло растительным в выпечке

Каковы могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько: непереносимость лактозы; вегетарианство и отказ от животных жиров; здоровый образ жизни и предпочтение ни…

  • Читать полностью
Для какой выпечки лучше использовать сливочное масло и маргаринДля какой выпечки лучше использовать сливочное масло и маргарин

Сливочное масло: песочное тесто, дрожжевое сдобное тесто. Маргарин: слоёное тесто, для выпечки лучше всего использовать мягкий маргарин с большим содержанием жира и минимальным количеством влаги. Кач…

  • Читать полностью
Как отображается на выпечке замена сливочного масла маргариномКак отображается на выпечке замена сливочного масла маргарином

Это смотря что вы готовите. Масло и маргарин – это принципиально разные продукты. В основе масла – сливки, а в основе маргарина – гидролизованный растительный жир. На маргарине тесто быстрее «поднима…

  • Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжейКак определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…

  • Читать полностью
Взаимозаменяемость дрожжей и расчёт количестваВзаимозаменяемость дрожжей и расчёт количества

Иногда один вид дрожжей надо заменить другим, как это сделать правильно ? * 1г сухих = 3г свежих дрожжей 10г сухих = 30г свежих дрожжей * 1ч.л. сухих = 6 – 8г свежих дрожжей 1,5ч.л. сухих = 10г свежи…

  • Читать полностью
Советы для тестаСоветы для теста

Основные советы для теста: Пиpoги из пeсoчнoгo meсma слeдуem вынимamь из фopм oxлaждeнными. Пpeждe чeм дoбaвляmь в meсmo изюм, eгo нужнo oбвaляmь в мукe. Сoль всeгдa дoбaвляюm к мукe лишь moгдa, кoгд…

  • Читать полностью
Несколько секретов хорошего дрожжевого тестаНесколько секретов хорошего дрожжевого теста

ДРОЖЖЕВОЕ тесто – это живое нежное чудо ! Но в приготовлении пирогов столько тонкостей, о которых можно писать и писать. Не нужно бояться, если что то сразу не получилось. Молодые хозяйки могут проан…

  • Читать полностью

Фотографии «Два вида теста на сыворотке» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Сыворотка31 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сыворотка, Куриные яйца, Сухие дрожжи, Сливочное масло, Сахар, Соль

Хлеб с семечками

Совсем несложно испечь дома хрустящий вкусный хлеб на молочной сыворотке, добавив в тесто полезной ржаной муки и любимых семечек.

Выпечка на сыворотке. Рецепты простые, вкусные без дрожжей на скорую руку в мультиварке, духовке

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта будут нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст. сыворотки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. л. очищенных подсолнечных семечек;
  • 1 ст. л. льняных семян;
  • 1 ст. л. тыквенных семян.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо приготовить тесто по самому простому рецепту:

  1. Нужно в первую очередь смешать теплую молочную сыворотку с пищевой содой или разрыхлителем, чтобы жидкость вспенилась.
  2. Затем следует добавить к сыворотке соль и сахарный песок с любыми специями, снова тщательно взболтать вместе с растительным маслом.
  3. Далее нужно постепенно подсыпать просеянную муку до необходимой консистенции, чтобы получить мягкое упругое тесто.
  4. Теперь следует сформировать хлеб желаемой формы, обсыпать его семечками и поставить в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 40 мин.
  5. Хлеб должен красиво подрумяниться. Затем его следует переложить на решетку, накрыть чистым льняным или хлопковым полотенцем и полностью остудить.

Что можно добавить

Можно добавить в хлеб любые добавки в виде оливок, вяленых томатов, сушеного лука или чеснока. Подойдет также набор сладких сухофруктов с орехами и кунжутом, пряные травы и любые специи. Можно увеличить количество сахара в рецепте, чтобы получить булку к чаю.

Как подавать блюдо на стол

Хлеб нужно полностью остудить, чтобы он созрел, а затем нарезать порционными кусками и подавать к столу.

Блинный террин Подсолнух

Дрожжевое тесто на сыворотке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Начинка для блинов

Предлагаю приготовить просто потрясающий десерт — блинный террин, в виде цветка подсолнуха. Террин получается не только вкусным, но и красивым, даже праздничным! Любители маковой начинки непременно оценят такой вариант. Плюс ко всему, в начинке присутствуют и апельсиновые нотки. У меня, на такой случай, всегда припасены апельсиновые цукаты, остается их только нарезать полосками. Ах, да, тыква! Она здесь выступает не только в роли оформления этого десерта. Тыква тоже получается очень вкусной, так как она карамелизируется и, конечно же, придает шарм всему десерту. В общем, если вам нравится такой вариант, приступим!

Творог Печенье Сметана Орехи грецкие Сахар Какао-порошок Ванилин Мак Пюре овощное Сыворотка Яйцо куриное Соль Сода Мука пшеничная Масло растительное Молоко Сахарная пудра Цукаты Желток яичный Тыква

Приготовление пирога

Смешайте в сыворотке соль, сахар и соду, потом добавьте майонез (сметану) и яйцо. Все хорошо взбейте при помощи венчика. Растительное масло необходимо разогреть до 30 градусов и влить в смесь, опять немного взбить.

Муку обязательно просейте, она после такой процедуры напитается кислородом, и тесто получится более пышным, а комочков почти не будет, поэтому вам не придется избавляться от них. Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку.

На сковороде изначально обжарьте порезанные полукольцами перец и луковицу. Когда испарится вся влага, добавьте фарш и доведите его до полной готовности.

Противень можете застелить бумагой для выпечки, если имеется вероятность подгорания. Влейте половину теста (консистенция должна быть схожей с тестом для оладий), распределите ровным слоем начинку, сверху залейте остатками жидкого теста.

Выпекайте при температуре в духовом шкафу 180 градусов. Когда тесто станет румяниться, смажьте болтушкой из желтка, так получится красивая корочка. Готовность пирога проверяйте зубочисткой.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *