07.04.2024

Десерт из айвы: рецепт на Все о десертах

Айва, запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото, получается очень вкусный и ароматный десерт

Рецепт

  •  2 айвы;
  •  5 столовых ложек сахара;
  •  4 бутона гвоздики;
  •  1 чайная ложка корицы;
  •  1 ½ стакана воды;
  •  100 миллилитров 33%сливок;
  •  1 чайная ложка сахарной пудры.

Рецепт айва под сливками

ОПИСАНИЕ

Айва в последнее время, как и апельсины с мандаринами, стала ассоциироваться у меня с зимой, с домашними посиделками за чаем. Ведь это тоже фрукт, сезон которого приходится на холодное время года. Спасибо моим друзьям, которые за одними из посиделок, познакомили меня с необычным для меня тогда десертом из айвы (принесли к столу). И мне это блюдо так понравилось, что я стала частенько готовить его сама. По-моему, отличная альтернатива пирожным и тортикам! А также прекрасное украшение праздничного стола!

Описание приготовления:

Айва — фрукт, который по форме напоминает яблоко. А по вкусу, аромату и содержанию полезных веществ намного его превосходит. Говорят, что даже после термической обработки айва сохраняет в себе все полезные свойства. Проверим? Поделюсь с вами очень простым рецептом, как приготовить шикарный десерт из айвы.

Ингредиенты

  • 2 шт айва

  • 150 гр сахар

  • 150 мл вода

  • 5 шт гвоздика

  • 1 шт корица

  • 1 шт сок лимона

Творожный пирог с айвой  

Рецепт: Творожный пирог с айвой

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Увидела этот рецепт у «белоники» и сразу захотелось приготовить. Люблю простые и быстрые рецепты. Я, конечно, внесла свои изменения, вместо рикотты у меня мягкий творог, а из фруктов я выбрала айву. Считаю, что неплохо получилось!

Масло растительное Разрыхлитель теста Сахар Мука пшеничная Яйцо куриное Творог Вода Айва Цедра лимона

Рецепт: Мармелад из айвы

Мармелад из айвы  

Рецепт: Мармелад из айвы

Категория: Десерты Конфеты

Сotognata. Сейчас самый сезон айвы. Вы скажете, что этот фрукт вам не по вкусу…. Предлагаю приготовить айвовый мармелад и вы влюбитесь в этот фрукт. Тем более мы будем готовить не просто мармелад, а подарочный, на новый год. Кстати русское название мармелад, произошло от португальского слова marmela, что переводиться как айва. Но первенство за этим блюдом у итальянских сицилийцев, так как мармелад из айвы, или«cotognata» упоминается в летописях с 14 века. Но от слов к делу. Я буду готовить и заодно расскажу ещё что-нибудь из истории этого лакомства.

Айва Сахар Лимон

Рецепт: Белый мармелад

Рецепт Юлии Высоцкой

  1. Айва – 5 шт.
  2. Сливочное масло – 70-80 г.
  3. Тростниковый сахар – по вкусу.
  4. Тимьян – по желанию.
  5. Взбитые сливки – подать к блюду.

Плоды разрезать на половинки

Вымытые плоды разрезать на половинки, очистить от сердцевин. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка посыпать сахаром. Половинки выложить сердцевинами вверх, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла. В форму налить 1/3 стакана кипяченой воды, накрыть листом фольги. Выпекать при 180. Через 20 мин. снять фольгу и выпекать еще 20 мин. Перед подачей выложить кушанье на блюдо, обильно полить сиропом из формы. По желанию посыпать зеленью тимьяна, подать взбитые сливки.

Квас из айвы

Фруктовый квас утоляет жажду не хуже хлебного. Добавьте к этому приятный аромат айвы, чтобы у вас появилось желание приготовить напиток из этого фрукта. К тому же, сделать это очень просто. В рецепте подробно описано, как из одной крупной айвы пригот

раздел: Фруктовые квасы

Сушеная айва

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Айву помоем, удалим шкурку и семенную камеру

Почищенная айва

В кастрюльку нальём воды, опустим в воду всё, что удалили с айвы, и семена тоже, добавим гвоздику

Очистки айвы в воде

Выложим сверху айву. В сахар добавим корицу

Сахар с корицей

Перемешаем и равномерно распределим по половинкам фрукта

Половинки с сахаром

Ставим на печь и на медленном огне варим полтора часа, прикрыв крышкой. Далее аккуратно вынимаем половинки айвы, укладываем в форму для запекания, процедим через ситечко в форму весь сироп

Отварная айва

Ставим запекать в заранее разогретую духовку. Запекаем при 180 градусах 1 час, иногда поливая сиропом половинки фрукта. Достаём готовую айву, дадим ей полностью остыть

Готовое блюдо

Пока остывает, взобьём сливки, можно добавить чайную ложку сахарной пудры

Взбитые с сахаром сливки

Остывший до комнатной температуры десерт, выкладываем на тарелочку, поливаем загустевшим сиропом и выкладываем сливки. Теперь можно подавать к столу

Айва под взбитыми сливками

Приятного аппетита!

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт для диабетиков

Айва содержит менее 10 % сахаров, в основном, в виде фруктозы, ее гликемический индекс – 35, а потому она может употребляться людьми с сахарным диабетом. При запекании в фольге не нужно добавлять сахар, следует использовать его заменители.

Не нужно добавлять сахар

Обратите внимание! Айва прекрасно подходит не только для приготовления сладких блюд, но и мясных. Ее можно запечь в духовке с чесноком или мясным фаршем и сыром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector