Расскажу, как правильно готовится курица запеченная в духовке с хрустящей корочкой — рецепты для праздничного стола. Запеченная курочка настолько аппетитна, вкусна, питательна и вдобавок ко всему диетична, что на праздничном столе она удовлетворит все желания и вкусы.
Хрустящая курица в духовке с медом
Это интересный рецепт запекания курицы с медом. Честно говоря я сам не думал, что можно запечь в меду эту домашнюю птицу. Обычно это делается с майонезом. Ну что ж, можно попробовать и такой вариант.
Необходимые ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Мед (лучше жидкий) – 50 г
- Горчица – 20 г
- Масло подсолнечное – 40 г
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Подготавливаем куриную тушку: моем ее, высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Далее натираем перцем и смазываем медово-горчичной смесью.
Теперь кладем курицу в приготовленную для жарки посуду и добавляем к ней лимон.
Все готово и можно отправлять мясо на готовку в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно час, в зависимости от размера тушки. После этого достаем наше аппетитное блюдо и подаем на стол.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Что может быть проще, чем натереть курицу специями и оставить так мариноваться. Ну, а дальше уже духовка сделает свое дело, и мясо обретет хрустящую корочку золотистого цвета. Это хороший вариант как для повседневного обеда, так и застолья в кругу гостей.
Нам понадобятся:
- курица — 1,5-2 кг;
- чеснок сушеный — 2 ч.ложки;
- приправа карри — 10 г;
- растительное масло — 2 ст.ложки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Курицу моем и просушиваем бумажными полотенцами. Затем обрезаем все лишнее и посыпаем приправой карри, сушеным чесноком, солью и перцем.
2. Поливаем растительным маслом и втираем его руками по всей поверхности курицы. Оставляем мариноваться в течение двух часов.
После чего выпекаем в духовке при 180-200° около 1 часа.
Курица весом 1 кг готовится примерно 40 минут.
3. За 10 минут до окончания готовки протыкаем ее зубочисткой. Если потечет прозрачный сок, значит блюдо готово.
Если же потечет сукровица, то продолжаем запекать дальше.
Достаем курицу из духовки и подаем к столу с пылу с жару!
Курица с дымком пальчики оближешь
Курица с дымком пальчики оближешь
Простой рецепт сочной курицы на соли
Безумно сочная курица, приготовленная в духовке на соли поразит всех, кто ее попробует. Несмотря на то что рецепт наипростейший, блюдо выходит очень праздничным и вкусным. Соль впитываем в себя весь жир, при этом мясо не становится сухим. Оно остается очень нежным, а корочка румяной и хрустящей.
Нам понадобятся:
- курица — 1 кг;
- крупная соль — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
Приготовление:
1. Лимон обдаем кипятком, чтобы слегка приглушить его яркий вкус. Но чтобы при этом он придал нашей курице свой аромат.
2. Помещаем лимон во внутрь подготовленной, промытой и просушенной тушки. А ножки связываем ниткой для более красивой и эффектной подачи блюда на стол.
Затем переворачиваем ее на брюшко и подгибаем крылышки за спину. Так он не подгорят во время запекания.
3. Высыпаем весь килограмм соли на противень или в форму для запекания. И выкладываем поверх нее курица спинкой вниз. Запекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 1 час.
Готовность проверяем зубочисткой.
Вкусная, ароматная и очень сочная курочка на соли готова поражать ваших гостей своим невероятным вкусом!
Курица в духовке целиком со сливочным маслом
Со сливочным маслом курочка получается особенно нежной с молочным запахом.
Для приготовления блюда по данному рецепту возьмем следующие ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Масло сливочное — 60 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготавливаем все ингредиенты. Куриную тушку предварительно моем, сушим. После этого обильно смазываем размякшим маслом. Потом натираем солью и перцем.
Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем в нее на противне или сковороде курицу. По времени запекается она около часа. К концу процесса должна появиться золотистая корочка, естественно ароматный запах. Так же можно проверить готовность, проткнув тушку вилкой и проверив какой вытекает сок. Когда все будет готово, достаем курицу из духовки.
Можно дать ей постоять несколько минут, после чего подавать на стол.
Приятного аппетита!
Целая курица в духовке с хрустящей корочкой (рецепт на соли)
Проще этого рецепта я и не встречала. Не зря же говорят: «Все гениальное просто». Сомневаетесь в моих словах? Тогда у вас есть возможность самостоятельно во всем убедиться: приготовьте и отведайте.
Кстати, запекать на соли можно курицу в духовке целиком или ее отдельные части. Для этого тушку разрезают на две половинке по линии грудки и размещают внутренней стороной на солевой подушке.
Готовят же это кушанье из такого набора ингредиентов:
- Тушка цыплёнка — 1 кг.
- Соль – 0,5-0,7 кг.
- Смесь перцев (молотая) – по вкусу
- Зира и измельченный кориандр – по 1 ч.л.
Особенности приготовления:
1. Курицу осматриваем: если на ней остались единичные перышки, выщипываем их. Отрезаем крайние фаланги крыльев.
У рачительной хозяюшки ничто не пропадает. Отправьте эти кусочки в морозилку, они вам еще пригодятся, когда будете варить бульон.
2. Промываем курочку прохладной водой и насухо обтираем. Соединяем приправы (перец, зиру и кориандр) и натираем этой смесью куру изнутри. Любой веревочкой связываем ножки.
3. Насыпаем в термоустойчивую форму соль и разравниваем ее. А поверх помещаем цыпленка, причем так, чтобы он был на спинке. В таком положении из него не вытечет сок в процессе запекания.
4. Подогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. И отправляем в него форму с курой. Запекаем примерно полтора часа.
5. По истечении этого времени вынимаем куру из печи и освобождаем ножки от завязок. Перемещаем этот шедевр на плоское блюдо. Посмотрите на фото, как равномерно пропеклась и подрумянилась птичка.
6. В принципе, подавать на стол можно ее целиком. Или же с помощью кухонных ножниц и ножа разрезаем запеченную тушку на порционные кусочки. А затем выкладываем мясо на листья салата или на тарелки с готовым уже гарниром.
Видео рецепт курицы в духовке с корочкой:
Здесь мы не будем долго расписывать рецепт приготовления вкусной курицы в духовке, а просто продемонстрируем небольшое видео этого рецепта. В нем недолго и доходчиво рассказывается о процессе жарки курицы.
Приятного аппетита!
Как вкусно запечь курицу на банке в духовке?
Опять довольно простой рецепт запекания курицы целиком в духовке, но уже на банке. Благодаря воде и специям в банке, мясо пропитывается их ароматом, а пар от воды делает его настолько мягким и нежным, что вы будете очень удивлены. Отличный рецепт как на праздничный стол, так и на повседневку. Пробуйте!
Нам понадобятся:
- курица — 1 шт.;
- горчица — 1 ч.ложка;
- соль — 1 ч.ложка (или по вкусу);
- любимые специи — 1 ч.ложка;
- оливковое масло — 1 ч.ложка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- розмарин — 1 ст.ложка.
Приготовление:
1. Курицу моем и просушиваем.
2. Смешиваем соль, горчицу и любимые специи с чайной ложкой оливкового масла и полученной массой натираем всю тушку, сделав надрезы ножом на грудке.
3. Берем банку, кладем в нее лавровый лист и розмарин, вливаем стакан воды. Нанизываем на банку курицу, верхушку покрываем фольгой, чтобы она не подгорела.
Лучше использовать банку с узким горлышком.
4. Запекаем при 220° 40 минут. После чего убираем фольгу и продолжаем готовить дальше, смазывая курицу выделяющимся соком при помощи кисточки каждые 10 минут. Готовим еще 50 минут таким образом.
Ну что может быть вкуснее этого нежнейшего мяса, пропитанного парами розмарина? Такое блюдо никого не оставит равнодушным!
По просьбе мужа будуготовить еще раз: куриныекрылышки с картошкой,делюсь простым рецептом.
По просьбе мужа будуготовить еще раз: куриныекрылышки с картошкой,делюсь простым рецептом.
Этим простым рецептом со мнойподелилась сестра. Она у менясчастливая мать троих детей укоторой время «на вес золота» и поэтому блюда, которые она готовит
Хрустящая курица в духовке с картошкой
В этом рецепте приготовим курицу с картошкой, но не целиком, а только окорочка.
Итак, нам понадобится:
- Курица (окорочка) – 4-6 шт
- Картофель – 1 кг
- Растительное масло – 2-4 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Сoль, перец, специи – по вкусу,
- Сахар – 1 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика
Начинаем с того, что подготовим приобретенные окорочка, помоем и разложим их на противень.
Готовим маринад для окорочков. Смешиваем растительное масло с горчицей, лимонным соком и сахаром. Ту да же высыпаем все специи по вкусу и соль. Выдавливаем туда чесночок. Перемешиваем эту смесь и поливаем ею курицу и оставляем немного на картошку.
Теперь чистим картофель, нарезаем и укладываем вокруг мяса. Поливаем картошку маринадом. Можно положить пару ложек сливочного масла. Перемешиваем с окорочками.
Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень минут на 40. Когда окорочка покроются золотистой корочкой, можно доставать противень.
Выкладываем готовое блюдо на тарелку и подаем на стол. Не зеваем, налетаем!
Еще 5 очень вкусных рецептов курицы с картошкой в прошлой статье.
Курица в духовке целиком в фольге с рисом и апельсинами
Ценители изысканных вариаций блюд по достоинству оценят данный рецепт. Ведь здесь птица напитана сладостью и ароматом цитрусовых, а рис выступает в роли удачно подобранного гарнира.
Если хотите придать кисловато-сладкий привкус мясу, можете с лимоном поэкспериментировать. Целый плод лучше не брать, а вот ложки полторы свежевыжатого сока вполне хватит, чтобы слегка подкислить маринад.
Список же продуктов, которыми придется запастись, таков:
- 2-килограммовый бройлер
- Рис – 200 гр.
- Мясной бульон – 250 мл.
- Апельсины – 2 плода
- Изюм – 50 гр.
- Молотая корица – ¼ ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мед засахарившийся – 1 ст.л.
- Красное сухое вино – 3 ст.л.
- Молотый черный перец и соль – по необходимости
Как приготовить:
1. Заранее подготовленную курочку натираем смесью соли с перцем. Помещаем в миску, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем ее мариноваться в холодильник на пару часов.
2. Тем временем занимаемся подготовкой начинки и глазури. Чистим корнеплоды. Меленько крошим лук, а морковь трем на средней терке. Изюм ошпариваем кипятком. Натираем немного апельсиновой цедры. Затем снимаем с цитрусовых кожуру и освобождаем мякоть от пленочек. Замачиваем ненадолго рис и промываем его.
Обратите внимание: рис нельзя заливать кипятком, иначе рискуете получить липкую кашу. Вода может быть тёплой или холодной.
3. На прогретой сковороде растапливаем масло. Пассеруем в нем лук с морковью. После отправляем сюда апельсиновую мякоть (дольками), цедру и рис. Заливаем все это бульоном и сдабриваем ¼ чайной ложки черного перца и половиной чайной ложечки паприки. Сюда же добавляем корицу и немного соли.
4. Тушим массу примерно 10-15 минут на малом огне. Сковородку при этом нужно накрыть крышкой. Перед тем как выключить плиту, добавляем изюм. Все тщательно перемешиваем: начинка готова.
5. Даем рисовой массе немного остыть. Для этого оставляем ее на 20-30 минут. Затем фаршируем ею птицу. А чтобы начинка не вывалилась, скрепляем шкурку зубочистками. Сверху оборачиваем цыпу фольгой.
6. Перемещаем нафаршированного бройлера в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 60-70 минут.
7. Пока птица с начинкой проходит термообработку, готовим глазурь. Смешиваем мед с ¼ чайной ложки перца, оставшейся паприкой и вином. Вынимаем курицу из духовки. Аккуратно разворачиваем фольгу и обмазываем шкурку медово-винной жидкостью. Снова погружаем бройлера в духовку: продолжаем его запекать еще 10-15 минут.
8. Подаем на стол в горячем виде, выпотрошив предварительно гарнир и рассыпав его вокруг птицы. При желании курицу можно украсить зеленью, а рядом выложить дольками нарезанные яблоки и кусочки апельсинов.
Рецепт курицы с корочкой в фольге
Курицу можно приготовить не только в рукаве, но и в фольге. В фольге, кстати ее готовят чаще всего.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Соль, перец, другие специи – по вкусу
- Чеснок – 5 зубчиков
Помойте и просушите насухо тушку с помощью бумажного полотенца или салфеток. Вначале смазываем курицу солью и оставляем минут на 30. За это время смешиваем майонез с перцем и специями, добавляем тертый чеснок. После этого смазываем птицу снаружи и внутри приготовленным маринадом и ставим пропитываться в холодильник. Чем дольше она будет стоять, тем лучше пропитается, но, конечно же, не более суток. После этого достаем курицу, заворачиваем в фольгу и отправляем жариться в духовку. Через час открываем и проверяем, если при прокалывании выделяется светлый сок, значит курица готова.
Чтоб корочка на мясе стала более хрустящей – минут за 10 до готовности разверните фольгу и поставьте курицу в духовку зажариваться.
Румяная курица, запеченная в духовке кусочками
В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить курицу кусочками. В принципе, можно не разделывать тушку, а приобрести окорочка, крылышки или грудку и просто все это запечь. В общем каждый волен выбрать мясо для жарки такое, какое ему нравиться.
Ингредиенты для этого рецепта:
- Куриные части – бедра, ножки или крылья.
- Чеснок – 3 зубчика
- Специи – по вкусу
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
Чистим чеснок, измельчаем его и смешиваем со специями. Этой смесью натираем курицу.
Смазываем противень маслом и выкладываем на него мясо. Сверху пропитываем маслом или майонезом. После этого ставим в прогретую духовку и запекаем около часа. Когда куриные части покроются золотистой корочкой, можно доставать противень и выкладывать готовое мясо на блюдо.
Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Курица в духовке целиком, фаршированная рисом
В этом рецепте мы будем делать вкусную курицу, но не традиционную, а фаршированную. Причем в качестве начинки используем рис и грибы.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.
- приправы;
- отварной рис – 100 г
- чеснок – 5 зубчиков
- свежие шампиньоны – 0,5 кг
- лук – 2 шт.
Итак, приступаем. Смешиваем соль и приправы и натираем ими курицу. Далее чистим шампиньоны и нарезаем их мелко. Режем лук колечками, чеснок давим. Теперь берем лук, жарим, добавляем чеснок и грибы. Перемешивая, жарим грибы до готовности. Варим рис. После этого смешиваем с рисом жареные грибы. Добавим в эту начинку специй. Затем фаршируем тушку. Чтобы начинка не вывалилась можно скрепить отверстие зубочистками или зашить ниткой.
Кладем готовую тушку на противень и отправляем в духовку часа на два. После того, как курица будет готова оставляем ее в остывающей духовке минут на 15. Потом достаем и ставим на стол.
Приятного аппетита!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте фото готового блюда в комментариях ?