Действие сорбита
В желудочно-кишечном тракте вещество хорошо всасывается и распределяется в тканях. Действует на бактериальный микробиом и функции толстой кишки. Слабительный эффект обусловлен задержкой жидкости в кишечнике. Усиливаются перистальтические движения, вызывающие позывы к дефекации. Использование вещества бактериальными клетками приводит к возникновению метеоризма.
В качестве подсластителя сорбитол себя зарекомендовал из-за низкой калорийности, однако этот компонент по вкусу уступает сахарозе. Ткани плохо усваивают вещество. Возможно нарушение жизнедеятельности клеток из-за избыточного накопления подсластителя, поэтому нужно соблюдать дозировку.
Обычно применяется перорально. Для облегчения дефекации используется для очистки кишечника с помощью клизмы.
– – –
- 560
- 552
- 553
(i) ()E553a; (ii) E553; (iii) E553b - 550
(i) ; (ii) – - FCF 133
- V 131
- , E472f
- (, , , , ) 470
- () 470b
- 1001
(i) ; (ii) ; (iii) ; (iv) ; (v) ; (vi) - 507
- 202
- 203
- 201
- 200
- 420
- , 20 493
- , 80 494
- , 40 495
- MOHOCTEAPAT, 60 491
- , 85 496
- , 65 492
560
, – . , Potassium silicate, , , Soluble potash glass, E560.
, 560 . 560 – , . 560 .
560 , . 2010 . .
. .
:
560 . 10 30 1 . , – .
, , , , . | |
; . potassium silicate; . Kaliumsilikat; . silicate de potassium. | |
K2Si03 | |
[Si04]4-, () , , , . | |
. | |
– | . . |
. 550 . | |
, ; ; ; . | |
. . | |
. 550 . |
*****
552
– . , . , Calcium silicate E 552.
552 – . : , , , , , , , , ( ). , (, 171 172).
:
10-30 . 552 . , . , , .
, , , , . | |
; . calcium silicate; . Calciumsilikat; . silicate de calcium. |
|
S | 1344-95-2. |
CaSi03 | |
[Si04]4-, () , , , . | |
. | |
– | . |
. 550 | |
, ; ; – ; . | |
![]() |
|
. , , , , 30 /; , , , , , 10 /; , , , ( ) (. 3.5.1 2.3.2.1293-03); – 5 /100 (. 3.16.42 2.3.2.1293-03). | |
. 550 |
*****
553
(i) (); (ii) ; (iii)
, – . (Magnesium silicates) E553. 3 :
- (i) Magnesium silicate, , Synthetic magnesium silicate, E553a (i);
- (ii) Magnesium trisilicate, E553a (ii);
- (iii) Talc, , , E553b.
553 . , .
:
, , . 553 , . 10 30 . – .
553 (. ).
, , , , -, . | |
, , (), (); . magnesium silicate (synthetic), talc; magnesium trisilicate; . Magnesium silikate, Talk, Magnesium trisilikat; . silicate de magnesium, talc. | |
S | 14807-96-6 (). |
MgO : Si02 2 : 5 ( ); Mg3Si4O10(OH)2 (). | |
379,27 | |
[SiO4 Si]4-, () , , , . | |
, . | |
– | 10%- 7,0-10,8; . , . |
: , , , (), . | |
1000-1100; ; (, ). | |
![]() |
|
. Codex: 10 /; 1000 /; , – 15 /. , , , , 30 /; , , , , , 10 /; , , , ( ) (. 3.5.1 2.3.2.1293-03). |
|
. . 0,5-1,2 1 . , . : , , , , , , , , . |
*****
550
(i) ; (ii) –
550 – , .
C , .. , . 550 75% .
:
550 2010. , . 2010. . H
:
C , , , , – , , , , , , , , , .
, , , .
, , , , . | |
, ; . sodium silicate, sodium metasilicate; . Natrium silikat, Natrium metasilikat; . silicate de sodium. | |
Na2Si03 ( ) | |
[Si04]4-, () , , , . | |
. | |
– | . . |
( 75% ), ( , , ..). | |
, ; ; – ; . | |
![]() |
|
. . | |
, , – , . . : , , ; , , , , ..; (, , , .); , , , ; , , , , , , . |
*****
FCF 133
:
133 , , . , . 133 – , . , .
, , . , . 133 , , .
(). | |
1, ; . brilliant blue FCF, FD&C blue no. 1 (USA), CI food blue 2, acid blue 9; . Brillantblau FCF, Patentblau AE, Amidoblau AE; . bleu brillant FCF. |
|
S | 3844-45-9 ( ); 53026-57-6 ( ) |
Colour Index — | 42090. |
3-[N–N-[4-[[4-[N–N-(3-)-]] (2-)]-2,5–1-]]-. | |
C37H34N209S3Na2. | |
792,85. | |
![]() |
|
, – , . : ; : . | |
– | : 11% 630 (1630). . . ; . . ; . . . , , . , , . ( 150) . , , . ٸ . |
2– α-/N-/–(3), . FCF . , . : , . |
|
![]() ![]() |
|
. | |
12,5 / . -98 . Codex: 100 /; 200 /; 200 /; ( ) 200 /; 300 /. , , , 150 /, , 50 /; 20 /; , () , , , , , , ( ), , , 200 /; , , ( ), . ., , 500 /; , , , , , , , , 100 /; , , , 300 /; 250 /; (. . 3.10.16, 3.11.1 2.3.2.1293-03); , (. 2.25 2.3.2.1293-03). |
|
, , .. 0,001-0,1 /. (102, 104) , (122, 123, 124, 129) , , (110) ( ) . , . . : , , , , , , ; ( 80 19.03.98). |
*****
V 131
131 , , . .
:
– , (, ), . , 131 , . , , , .
(). | |
; . patent blue V, CI food blue 5, acid blue 1; . Patentblau V; . bleu patente V. |
|
S | 3536-49-0. |
Colour Index — | 42051 |
2-[(4-)(4–2,5–1-)]-4–1,5- . | |
C27H31N207S2Ca1/2 ( ); C27H31N207S2Na( ). | |
579,72 ( ), 582,67 ( ). | |
![]() |
|
: – , – . , FCF. | |
– | : 11% 638 (2000) . . . ; . . ; . . . , , . , ( 140) . (, – ) . ٸ , . |
3- 2 , . . : , , . | |
![]() |
|
, . | |
. -98 . : . , , , 150 /, , 50 /; , () , , , , , , ( ), , , 200 /; , , ( ), . ., , 500 /; , , , , , , , , 100 /; , , , 300 /; 250 /; (. 3.11.1 2.3.2.1293-03); , (. 2.25 2.3.2.1293-03). ( V , . , .) |
|
, , .. 0,05-0,5 /. (102, 104) , (122, 123, 124, 129) , , (110) . . . : , , , , , ; . |
*****
, E472f
- 472f , .
472f .
:
472f .
472f . . , , .
, . | |
-, -, ; . diacetyltartaric acid esters of mono- and diglycerides, mixed tartaric acetic and fatty acid esters of glycerol, DATEM; . Diacetylweinsaureglycende, DAWE, DATEM, Mono und Diglyceride von Speisefettsauren, verestert mit Essigsaure, Weinsaure und acetylierter Weinsaure; . esters d’acides acetiques, tartriques et gras de glycerine. | |
, E472e E472f, , . 1 2 , 1 2 , 1 4 , 2 . | |
– , . | |
– | , . ; , , . |
, – ; . : -, -, , , ; , . | |
![]() |
|
, , , , . | |
. -98 . Codex: 10 / ( ). (. 3.6.6 2.3.2.1293-03). |
|
DATEM- , , . DATEM- , , , . DATEM- , 5% . DATEM- , . 0,3-0,4% 0,2-0,3% . . |
|
, , . |
*****
(, , , , ) 470
:
470 . 470 6% . , , . 470 .
, , , , , , . | |
, , , , () ; , , , , ; ; . aluminium, calcium, potassium sodium and ammonium salts of (edible) fatty acids; . Aluminium-, Calcium-, Natrium-, Kalium- und Ammoniumsalze der Fettsauren, Seifen, Alkalisalze der Fettsauren; . aluminium, calcium, potassium sodium et ammonium sels d’acides gras. |
|
S | 143-19-1 (N-); 143-18-0 (-); 1592-23-0 (-). |
290 (N-); 306 (-); -520 (-) | |
C18H302Na (Na-); 183302 (-); 36704 (-). | |
![]() |
|
: , ; : . | |
– | , . , . , ; . , , . |
, . | |
. : , , – , , , . | |
:![]() |
|
. | |
. -98 . Codex: 471 (- ) . 6%; , , , , 15 /. – (. 3.16.21 2.3.2.1293-03). |
|
, . , . , , (470) – (471). –, . 6-7% . . , 1015 / . – , . : , , . |
*****
() 470b
:
. 470b 6% . , . 470b .
, , , , . | |
, ; . Mg salts of (edible) fatty acids, magnesium stearate; . Magnesiumsalze der Fettsauren, Magnesiumstearat; . Mg sels d’acides gras, stearate de magnesium. |
|
S | 557-04-0 ( ). |
(C18H3502)2Mg ( ). | |
560. | |
, 10 20, , 18- . | |
, . | |
– | 88,5 (). . . , , , ; . , , , ; . |
. | |
MgCl2 -. : , , – , , , . | |
:![]() |
|
. | |
. -98 . Codex: , , , , 15 /. – (. 3.16.16 2.3.2.1293-03). |
|
, , , .. – , ( ). . : , , , , . |
*****
1001
(i) ; (ii) ; (iii) ; (iv) ; (v) ; (vi)
- 1001 :
- E1001 (i) – , Choline acetate;
- E1001 (ii) – , Choline carbonate;
- E1001 (iii) – , Choline chloride;
- E1001 (iv) – , Choline citrate;
- E1001 (v) – , Choline tartrate;
- E1001 (vi) – , Choline lactate.
: , . , , . .
1001 . 2010 , . , .
:
, . . 1001(V) , , , .. .
, . | |
4; . choline salts and esters, vitamin B4; . Cholinsalze und -ester, Vitamin B4; . sels et esters de choline, vitamin B4 |
|
S | 67-48-1 (). |
β- (); β- () | |
C5H15N02 ( ); C5H14N0Cl (). | |
121,18 (); 139,62 (). | |
![]() |
|
, . | |
– | : 180 ( ), 105-107,5. . . , ; . , . |
, , , , , . | |
. | |
![]() |
|
, , , . , . 0,5-4 /. . | |
-98: 10 /3, 3. , , , (. 3.6.57 2.3.2.1293-03). |
|
. : , , ( ). |
*****
507
:
. – , , 507 , . . , , , . , , 507 . , 507, , .
, .
, , . | |
, ; . hydrochloric acid, hydrogen chloride, muriatic acid; . Salzsaure; . acide chlorhydrique. | |
S | 7647-01-0 |
HCl, – 27,5-38% . | |
36,46. | |
, . | |
– | 108,6 ( 20,22% l, , .); d4 20 1,18 ( . 35%); , . |
. , , . : . | |
![]() |
|
(. 3.2.20 2.3.2.1293-03). | |
. 25%- 10%- -. 80-90 – 60 (25%- – ) 15-25 (10%- – ) . 25%- – 1,1 0,817 1 . 10%- – 0,15-0,3% : 0,15%, 0,2-0,3%. . 3118-77 . 12712-80 . . : . |
*****
202
, . . , .
:
202 , -. . . 202 , . 202 0,02 0,2%. .
. | |
; . potassium sorbate; . Kaliumsorbat; . sorbate de potassium. | |
S | 24634-61-5. |
2,4- . | |
C6H7O2K | |
150,22 | |
![]() |
|
, . | |
– | 270 ( ). . (1380 /); . . |
. | |
. | |
![]() |
|
β-. | |
25 / ( ). -98 . Codex: 15 : 1 /; (5 ) 1 /; 2 /; , 0,5 /; 3 /; 1 /; , , 1 /; 0,5; 1 /. , 15 .%, , 200 /; , , , , , , , 300 /; , 500 /; : , , 600 /; , , , ; , ; ( ) 60%; () , , , , , , ; ( ); , , , , 60%; ; , . ., , , (), , () ; , , , , – – , , , , (, , ); , () , 1 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , 60%, , , , , , , , , , , ; 60%; , ( ); , , , 2 /; ( ), ( ), , , , (. 3.3.20 2.3.2.1293-03); , 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /; 15 .% 400 /, . . 200 / ; : , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /; ( ), () , , 1 /; , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (. 3.3.21 2.3.2.1293-03); , 500 /; , (, , ), 1 /; () , 1 / . . 300 / (. 3.3.22 2.3.2.1293-03); , , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /; ( ) (. 3.3.23 2.3.2.1293-03); (. 2.19 2.3.2.1293-03). |
|
, , , , , , , 200 2600 /. , ,, ; . . 6,5. . , . , . , (74,6%). . , . , , . : , , , , , , .. 0,2% ( ), 200 / ( ), , , , . 10-04-22-244-89 ( 1 2000 .), 30 . , , – . . , , , . : . 200 |
*****
203
– – . . .
:
203 . . , .
. 25 / .
; . calcium sorbate; . Calciumsorbat; . sorbate de calcium. |
|
S | 7492-55-9 |
2,4- . | |
(C6H702)2Ca. | |
262,34 | |
![]() |
|
. | |
– | . ; . . – . |
. | |
– . | |
![]() |
|
-. | |
25 / ( ). -98 . Codex: : 1 /; 2 /; 1 /. : , 15 .%, , 200 /; , , , , , , , 300 /; , 500 /; : , , 600 /, , , , ; , ; ( ) 60%; () , , , , , , ; ( ); , , , , 60%; ; , . ., , , (), , () ; , , , , – – , , , , (, , ); , () , 1 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , 60%, , , , – , , , , , , , ; 60%; , ( ); , , , 2 /; ( ), ( ), , , , (. 3.3.20 2.3.2.1293-03); , 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /; 15 .% 400 /, . . 200 / ; : , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /; ( ), () , , 1 /; , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (. 3.3.21 2.3.2.1293-03); , 500 /; , (, , ), 1 /, () , 1 / . . 300 / (. 3.3.22 2.3.2.1293-03); , , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /; ( ) (. 3.3.23 2.3.2.1293-03); (. 2.19 2.3.2.1293-03). |
|
. : . 200. |
*****
201
, , .
:
E201 0 25/ ( ).
, , , .
. | |
; . sodium sorbate; . Natriumsorbat; . sorbate de sodium. | |
S | 7757-81. |
2,4- . | |
C6H702Na | |
131,41 | |
![]() |
|
, . | |
– | . , . . . |
S02 S03 () . | |
, , -. | |
25 / ( ). -98 . Codex: 11 : 1 /; (5 ) 1 /; 2 /; , 0,5 /; 3 /; 1 /. : , 15 .%, , 200 /; , , , , , , , 300 /; , 500 /; : , , 600 /; , , , ; , ; ( ) 60%; () , , , , , , ; ( ); , , , , 60%; ; , . ., , , (), , () ; , , , , – – , , , , (, , ); , () , 1 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , 60%, , , , , , , , , , , ; 60%; , ( ); , , , 2 /; ( ), ( ), , , , (. 3.3.20 2.3.2.1293-03); |
|
, . , . |
|
– 10-20%), . |
*****
200
– , . , .
. (, ), (, ), , (, ) . , , . .
:
, 200 ( 12), .
200 , , , .
. | |
2,4- , 1,3 -1- ; . sorbic acid, 2,4-hexadienic acid; . Sorbinsaure, Hexadien-Carbonsaure; . acide sorbique, acide hexadienique. |
|
S | 110-44-1. |
–2,4- . | |
C6H8O2 . | |
112,13 | |
![]() |
|
. | |
– | 134,5, 80. . . (130 /); . . (1,6 / 20), (5-10 /). |
(Sorbus aucuparia). | |
. | |
![]() |
|
-. , . | |
25 / . -98 . Codex: 14 : 1 /; (5 ) 1 /; 2 /; , 0,5 /; 3 /; 1 /; , , 1 /; 0,5 /; 1 /. , 15 .%, , 200 /; , , , , , , , 300 /; , 500 /; : , , 600 /; , , , ; , ; ( ) 60%; () , , , , , , ; ( ); , , , , 60%; ; , . ., , , (), , () ; , , , , – – , -, , , (, , ); , () , 1 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , 60%, , , , , , , , , , , ; 60%; , ( ); , , , 2 /; ( ), ( ), , , , (. 3.3.20 2.3.2.1293-03); , 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /, 15 .% 400 /, . . 200 / ; : , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /; ( ), () , , 1 /; , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (. 3.3.21 2.3.2.1293-03); , 500 /; , (, , ), 1 /; () , 1 / . . 300 / (. 3.3.22 2.3.2.1293-03); , , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /; ( ) (. 3.3.23 2.3.2.1293-03); (. 2.19 2.3.2.1293-03). |
|
, , , , . , , , , , , , 200 2000 /. , ; . . 6,5. , . . , . , , . : , , .., , , , , 2 / . (Panosorb) , , , , . – 10-04-22-244-89 ( 1 2000 .), 30 . , , – . . , , , . 718-84 . . , 719-85 . . , 2903-78 . , 4937-85 . . , 240-85 . , 656-79 . , 657-79 . , 50903-96 . . , 51272-99 . , 30004.1-93 . . : ( 0,6%) . |
*****
420
- E420, . 420 .
, ( ), ( ) ( , ).
(. ). , , 420 . 420 .
:
: – . , 50 . . 420 , .
. 420 . .
, , , , . | |
, , D-; . sorbitol, D-glucitol; D-sorbitol; D-sorbite, sorbol; . D-Sorbit, Glucit, Sorbitol, Sorbol; . sorbitol, D-glucitol. |
|
S | 50-70-4. |
D–1,2,3,4,5,6-. | |
C6H1406 | |
579,72 ( ), 582,67 ( ). | |
![]() |
|
, ; 60% . | |
– | 96; . . . , ; . . ; . . |
, . | |
D-. : , -. | |
![]() |
|
(10-20 /). ( 20 , 50 ) . , 2,4 /. ( 70-90% , ). | |
, .
|
|
, , . . , . , . , . : , , , . |
*****
, , , . | |
, , , – ; . sorbitol syrup, gluci-tol syrup non crystallizing, sorbitol solution; . Sorbitsirup, nicht kristallisierender Sorbitsirup; . sirop de sorbitol. |
|
50% , 50% . | |
. 70% . ( ). | |
– | 1,28-1,30 /3; 0,19-0,21 ( 20). , . |
, 50% ( 50% 965). : , 421. | |
![]() |
|
. 420. .. , . |
|
, . -98 . : : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /. , , , : , , , , , , ; , ; , , , , ( – ) ; : . . ., – ; ; ; , , , (. . 3.6.46, 3.15.3. 2.3.2.1293-03). |
|
, , . 420. . . E965(ii) . : , , , .. |
*****
, 20 493
:
– 25/ . . . 491 , , . , . 491 , .
, ( ) | |
20; . sorbitan monolaurate, SPAN 20; . Sorbitanmono-laurat, SPAN 20; . sorbitanmonolaurate, SPAN 20. |
|
S | 1338-39-2. |
– . | |
– . | |
– | 25. . , ; ; . . |
. : , . | |
![]() |
|
. MOHOCTEAPAT 491 | |
25 / . -98 . : : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /. , , , 25 /; , 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03); – , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03). |
|
. MOHOCTEAPAT | |
95% . |
*****
, 80 494
494 (. ).
(, ), .
:
494 25/ . , . 494 . () – .
, ( ). | |
80; . sorbitan monooleate, SPAN 80; . Sorbitanmo-nooleat, SPAN 80; . sorbitanmonooleate, SPAN 80. |
|
S | 1338-43-8. |
– . | |
. | |
– | 25; . , ; ; . . |
. : , . | |
![]() |
|
. MOHOCTEAPAT 491 | |
25 / . -98 . : : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /. , , , , 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03); — , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03). |
|
. MOHOCTEAPAT | |
95% . |
*****
, 40 495
. , , , , .. .
:
495 – 25/ . , . ( ) .
, ( ). | |
, 40; . sorbitan monopalmitate, SPAN 40; . Sorbitanmonopalmitat, SPAN 40; . sorbitanmonopalmitate, SPAN 40. |
|
S | 26266-57-9. |
– . | |
– . | |
– | 45-47. . . , ; ; . . |
. : , . | |
![]() |
|
. MOHOCTEAPAT 491 | |
25 / . -98 . : : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /. , , , , 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03); – , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03). |
|
. MOHOCTEAPAT | |
95% . |
*****
MOHOCTEAPAT, 60 491
- ()
E491 – , Sorbitan monostearate, 60. .
, : , .
491 , , , , , , , , , , , , ; , .
:
– 25/ . . . 491 , , . , . 491 , .
, ( ). | |
60; . sorbitan monostearate, SPAN 60; . Sorbitan-monostearat, SPAN 60; . sorbitanmonostearate, SPAN 60. |
|
S | 1338-41-6. |
– . | |
— . | |
– | 52-54. . . , ; ; . . |
. : , . | |
![]() |
|
( ). , , 2,4 /. (3-. | |
25 / . -98 . : : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /. , , , , 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03); — , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03). |
|
( ) , (473). 1-3 2-9 / . 2-3 ; -, , , . , . . : , , , , , , , , , , . |
|
, , . 95% . |
|
95% . |
*****
, 85 496
- – .
: , , , , , , , ( , ), , , , , , .
, .
:
496 – 25/ . , . , , . 496 , . .
2010 496 . – .
, ( ). | |
, 85; . sorbitan trioleate, SPAN 85; . Sorbi-tantrioleat, SPAN 85; . sorbitantrioleate, SPAN 85. |
|
S | 26266-58-0. |
– . | |
. | |
– | . . , ; ; . . |
. : , . | |
. MOHOCTEAPAT | |
25 / . -98 . : : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /. , , , , 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03); – , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03). |
|
. MOHOCTEAPAT | |
95% . |
*****
, 65 492
, 492 , 491-492. , « » 492 .
492 , .. .
:
– 25/ . . . . 492 , – , , . . .
, ( ). | |
65; . sorbitan tristearate, SPAN 65; . Sorbitantristearat, SPAN 65; . sorbitantristearate, SPAN 65. |
|
S | 26658-19-5. |
– – . | |
— . | |
– | 47-50. . . , ; , ; . , . |
. : , . | |
. MOHOCTEAPAT 491 | |
25 / . -98 . : : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /. , , , , , ( ), 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , , , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03); – , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03). |
|
. MOHOCTEAPAT 491 | |
95% . |
*****
Особенности действия этого вещества
- Это не углевод, поэтому не вызывает изменения содержания глюкозы в крови.
- Благоприятно влияет на работу печени и является хорошим желчегонным средством.
Сорбит при беременности и грудном вскармливании
Не самый лучший выбор во время беременности употреблять сорбит. Он может спровоцировать диарею и вздутие. По этой же причине лучше отказаться от этого вещества во время лактации.
Применение
Стабилизатор Е420 Сорбит нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:
- Мороженая рыба и морепродукты;
- Ликеры;
- Десерты молочные или фруктовые;
- Мороженое;
- Джемы и желейные продукты;
- Конфеты, шоколад и другие подобные продукты;
- Продукты из сухофруктов, в том числе и низкокалорийные;
- Хтебобулочные и кондитерские изделия, в том числе и низкокалорийные;
- Жевательная резинка;
- Соусы, горчица;
- Диетические продукты и биологически активные;
- Сухие зерновые завтраки.
Сорбитовый сироп категорически запрещён для использования в детском питании.
Передозировка
Когда человек превышает дозировку, разрешенную инструкцией или рекомендованную врачом, то есть риск возникновения следующих симптомов:
- сухость в ротовой полости;
- синдром раздраженного кишечника;
- метеоризм;
- расстройство желудка (диарея);
- обезвоживание;
- сильная боль в животе;
- иногда наблюдается невропатия, диабетическая ретинопатия;
- если дозировка препарата превышена, то для стабилизации состояния человека необходимо осуществить такие мероприятия: обеспечить обильное питье, сделать промывание желудка, провести адекватное лечение (согласно симптомам).

Взаимодействие
Лекарственное взаимодействие с другими препаратами не отмечено.
Лечение печени сорбитом
- К наиболее ценным свойствам сорбита относится его способность очищать полость печени и почек от ядовитых соединений. Такая процедура по очищению внутренних органов называется тюбаж.
- Если говорить об аналогах терапии, им является слепое зондирование. Главная задача лечения — усилить циркуляцию крови в печени, чтобы простимулировать выброс желчи.
- Положительный результат достигается благодаря полной очистке внутренних органов. У человека изменяется стул, другими словами, начинается понос. В данном случае это не плохо.
- Если проводить тюбаж с минералкой и сорбитом, необходимо смешать 250 мл. воды с 5 гр. сахарозаменителя. После полного растворения частиц раствор выпивается за 1 приём.
- Некоторые доктора рекомендуют дополнять вышеописанный состав настоем лекарственных растений. После первого приёма необходимо выждать полчаса, затем выпить ещё 250 мл. сорбита с минералкой без газа.
- Когда процедура подойдёт к концу, прилягте и дайте средству подействовать. Положите на печень грелку, выровняйтесь. Поверхность для отдыха должна быть мягкой.
- Через некоторое время стул изменится, начнёт проявляться диарея. Вы почувствуете некоторую болезненность, точнее колики. Не стоит пугаться, именно так и действует тюбаж.
- Существует ещё один вид очищающей процедуры — с шиповником, но к ней необходимо предварительно подготовиться. За трое суток до предполагаемой даты начала терапии перейдите на растительные продукты.
- Для получения максимального эффекта сделайте заранее клизму. Напиток для очищения приготовить несложно: соедините между собой 2 горсти сухого шиповника и пол литра чистой воды. Дайте постоять 6—7 часов, введите пару столовых ложек без горки сорбита.
- Когда гранулы растворятся, выпейте состав. Процедуру необходимо проводить 1 раз в трое суток. Курс составляет 6 сеансов. По окончании манипуляций вы устраните хроническую усталость, обретёте лёгкость и станете бодрым.
польза и вред кока-колы
Побочные явления
Большинство пациентов переносит прием средства хорошо и не имеет жалоб. Редко могут появляться нежелательные эффекты со стороны пищеварительного тракта и других органов.
Возможные побочные действия:
- Повышенное газообразование в кишечнике, сопровождающееся вздутием живота и абдоминальным дискомфортом.
- Болезненные позывы к дефекации, жидкий стул.
- Позывы к рвоте, головокружение и слабость.
- Интенсификация проявлений синдрома раздраженного кишечника.
- Ухудшение зрения при сахарном диабете.
- Повышение уровня глюкозы в крови у больных с сахарным диабетом.
Нужно обсудить с лечащим врачом возможные риски.
Условия хранения
Для хранения Сорбита требуется сухое, прохладное место, недоступное для детей.
Источник:
http://medside.ru/sorbit
Заготовки фруктов на сорбите
Если вы все-таки решили использовать данный подслатитель, то делайте это с осторожностью. Я встречала информацию, что на сорбите делают заготовки на зиму.
Варенье на сорбите может стать альтернативой, хоть и не самой лучшей, обычному с добавлением сахара, тем более что этот подсластитель обладает эмульгирующими и стабилизирующими свойствами. Он улучшит не только вкус, но и текстуру лакомства.
Я думаю, что употребление такого варенья или джема в качестве !!!редкого десерта за праздничным столом!!! не вызовет отрицательного эффекта, все лучше, чем варенье на сахаре. Учитывайте, что варенье повышает глюкозу крови не только за счет сахара, но и за счет ягод, ведь они тоже углеводистые! Поэтому если вы и используете вместо сахара сорбит или ксилит или стевию, то это не означает, что можно есть в любом количестве!
Для приготовления джемов и варенья хорошо подойдут слива, вишня, крыжовник, черная смородина и черника. Предлагаю один такой рецепт.
Рецепт варенья на сорбите
- Тщательно промываем ягоды и заливаем водой из расчета 1 стакан на 1 кг сырья.
- Как только варенье закипит, снимаем пену и засыпаем сахарозаменитель. Его потребуется от 900 г до 1200 г на 1 кг ягод, в зависимости от того, насколько кислое или сладкое сырье мы используем.
Варим, пока джем не загустеет, затем разливаем в чистые стерилизованные банки, укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом. Даем остыть и убираем в темное прохладное место.
Варенье на сорбите получится не менее вкусным, чем на сахаре и уж точно более полезным! Но с оговоркой…
Также можно делать заготовки (джемы и варенья) на зиму и с ксилитом, стевией или эритритолом. Честно скажу, что я лично еще не делала таких заготовок, но этой зимой нас угостили черничным вареньем на стевии. Это было очень вкусно и от пары чайных ложек у сына сахар не поднимался.
Предлагаем попробовать вкуснячий десерт. Приготовьте низкоуглеводные черничные кексы, прочитав статью “Как сделать маффины с черникой (низкоуглеводный рецепт)”.
От чего лечит сорбит
Пищевой сорбит используют в комплексном лечении колитов, холецистита. Используется сахарозаменитель при решении проблем с мочеполовой сферой.
Сорбит широко используется в препаратах от кашля и в слабительных средствах.
Сладости на сорбите
Кроме домашних заготовок с использованием сорбита в торговой сети можно встретить массу сладостей в рецептуре которых присутствует этот подсластитель.
Вот перечень самых популярных:
- печенье на сорбите
- конфеты с топинамбуром на сорбите для диабетиков
- жевательные резинки без сахара
- диетические напитки
- шоколад на сорбите
Эти продукты общедоступны и могут содержать в составе сорбит, ксилит или фруктозу. В обычном супермаркете я еще ни разу не видела сладости на стевии и тем более на эритритоле.
Что я покупаю для своего сына?
Сразу скажу, что я подобные сладости не поддерживаю, но дети, есть дети. И я иду на компромис. Если иногда хочется чего-нибудь сладенького в промежутках, то на этот случай я выбрала сосательные конфеты SULA. В их составе только сорбит и никаких аспартамов, ацесульфамов и прочих искусственных подсластителей. По 1-2 в день не наносит вреда.
Также я закрываю глаза на жвачки без сахара, состав которых, конечно, не такой безобидный, как конфетки, но я считаю, что по 1 штуке в день позволительно.
Не стану здесь говорить об обычных конфетах и сладостях, которые мы тоже едим и удачно компенсируем инсулином, но не каждый день конечно. Подписывайтесь на обновления, может скоро будет статья.
Показания к использованию сорбита
К основным показаниям к применению раствора относятся:
- сахарный диабет;
- недостаток глюкозы (гипогликемия);
- колит, часто приводящий к запорам;
- дискинезия желчных проток.
Читайте также: Сколько в день можно употреблять сахара
При таких проблемах инструкция рекомендует использование пяти- или десятипроцентного раствора с введением его со скоростью 60 или 40-50 капель в минуту соответственно.
В такой же дозировке рекомендуется использование заменителя для похудения. Этот препарат, в отличие от сахара, полностью исключает ожирение, поэтому можно успешно применять его, чтобы избавиться от лишнего веса. Однако инструкция в этом случае должна соблюдаться с максимальной точностью.
ul
Покупка Сорбита: цена и места продажи
После того, как было принято решение начать принимать Сорбит, встаёт следующие вопросы – сколько стоит и где купить? Решение простое – наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент лекарственных препаратов, БАДов и пищевых добавок, среди которых есть и искомое средство.
В уличных аптеках и специализированных магазинах Киева, Москвы, да и не только в столичных шопах легко найти средство в порошке и таблетированную версию. Ампулы доставляются в основном по предварительному заказу.
Сорбит – безрецептурное средство, однако иногда врачи всё же выписывают на инъекции рецепт на латинском языке.
В одной пачке продаётся полкило вещества. Стоимость упаковки, конечно, в несколько раз превышает цену сахара, но хватает её на длительный период и для здоровья полезнее.
Примеры медикаментов
Есть множество препаратов, в которые сорбитол добавляется в качестве активного или вспомогательного компонента.
Присутствует как дополнительный компонент
Примеры:
- Проспан.
- Сахарозаменитель Сорбит.
- D-Сорбит.
Нужно учитывать концентрацию вещества и дополнительные компоненты.
Видео
Таким образом, сорбитол добавляется в продукты и лекарства. Улучшает вкус и действует на ЖКТ.
Влияние на организм
Вред
Синтетический сорбитол не поддается усвоению в организме человека. И когда происходит превышение его уровня в клетках тканей, это вызывает их дисфункции.
Повышенные дозы употребления сорбитола приводят к расстройству кишечника (именно этот слабительный эффект Е 420 применяется в фармакологии, для изготовления препаратов со слабительным эффектом).
Переизбыток Е 420 в организме может вызывать повышенное газообразование, диарею, болезненный синдром в эпигастрической области.
Польза
Если употреблять сорбитол в установленных дозах, то его можно отнести к необходимому компоненту для продуктов диетического питания, поскольку Е 420 не есть углевод.
Кроме того, этот компонент снижает расход витаминов в организме и , и параллельно улучшает в кишечнике его микроклимат (микрофлору).
Установленная безопасная дозировка добавки Е 420 составляет 30-40 г в сутки для взрослого человека.
Способы снизить вред от воздействия пищевой добавки
Чтобы снизить вред от употребления добавки, рекомендуют:
- мыть овощи и фрукты большим количеством проточной воды;
- обдавать свежие, сушеные и вяленые плоды кипятком;
- промывать сырое мясо и рыбу, ограничить употребление консервов и копченостей;
- замораживать ягоды и фрукты самостоятельно;
- при выборе алкогольного напитка отдавать предпочтение красному вину.
Как удалить диоксид серы из сухофруктов
Чтобы удалить большую часть консерванта из сухофруктов, необходимо замочить их в холодной воде на 30-40 минут. Для повышения эффективности процедуры нужно сменить жидкость 2-3 раза.
После вымачивания нужно еще раз тщательно промыть сушеные плоды под струей проточной воды, а затем обдать их кипятком.
Противопоказания
Как и любой другой препарат, глюцит имеет противопоказания. Основные состояния и патологии, при которых запрещено принимать порошок:
- при ожирении;
- детский возраст до двух лет;
- при наличии регулярных отеков, заболеваний почек, мочевого пузыря;
- при гиперчувствительности к препарату, наследственной непереносимости фруктозы;
- нельзя принимать для лечения запоров. Терапия сладким диетическим продуктом может стать причиной сильного поноса, вздутия живота (метеоризма);
- при появлении жажды, ознобы, сухости во рту, рвоты. Если не принимать во внимание подобные признаки, то могут развиться боли в спине, тахикардия, хронический ринит, отечность, задержка мочеиспускания.
Суточная норма употребления сорбита
Суточное потребление сахарозаменителя не должно превышать 40 г, это примерно 2 столовые ложки. При этом следует учитывать, что это вещество присутствует во многих продуктах, в той же жевательной резинке или шоколаде.
В больших дозах сорбит может нарушить работу кишечника и стать причиной вздутия.
Основные симптомы
Респираторные проявления:
- Чиханье.
- Заложенность носа.
- Водянистые прозрачные выделения.
- Сухой кашель(возможно, удушливого характера).
Кожные проявления:
- Кожные высыпания.
- Зуд и покраснения кожных покровов.
- Шелушение и сухость кожи.
- Волдыри.
- Отеки кожи.
Проявления конъюктивита:
- Сильный зуд и жжение глаз.
- Отек верхнего или нижнего века.
- Слезоточивость глаз.
Желудочно-кишечные проявления:
- Тошнота.
- Рвота.
- Расстройство кишечника (вздутие, понос).
Очень часто симптомы аллергической реакции путаются с признаками простуды. Отличие аллергии от обычных простудных проявлений можно определить по отсутствию температуры и наличии носовых прозрачных выделений.
ul
Польза и показания к применению
Для того, чтобы точно знать ответ на вопрос, что такое сорбит, необходимо разобраться в его полезных свойствах и показаниях к применению. Основными характеристиками компонента специалисты называют желчегонные, слабительные и пребиотические. Именно поэтому представленное средство достаточно часто применяется в качестве слабительного. Дозировка от 40 до 50 гр. может оказаться катализатором развития метеоризма, в то время как 50 и более провоцируют выраженный слабительный эффект.
Для применения компонента в качестве порошка, его настоятельно рекомендуется предварительно растворить в теплой воде. Уже подготовленный раствор используют не более одного-двух раз каждый день за 5-10 минут до употребления пищи. Продолжительность представленного курса должна составлять от одного до двух с половиной месяцев.
Раствор для осуществления инъекций внедряют внутривенно и при этом капельно. Скорость внедрения не должна быть больше 40-60 капель в течение минуты. Продолжительность восстановительного курса должна составлять до 10 суток, чтобы точно знать, как принимать сорбит. Необходимо обратить внимание на полезные свойства представленного заменителя сахара:
- организмом диабетика компонент усваивается достаточно быстро и отсутствует необходимость применения инсулина;
- исключение накопления кетоновых тел в тканях или клетках, которые формируются в процессе расщепления жиров;
- улучшение выделения желудочной кислоты, что в значительной мере стимулирует оптимальные функции желудка и области кишечника.
Кроме этого, не следует забывать о помощи в снижении расходования витаминного компонента группы В, что оказывает влияние на улучшение микрофлоры кишечника. Еще одним важным фактором необходимо назвать способность понижения внутриглазного давления. Особенного внимания в рассказе о том, что это такое сорбит, заслуживают противопоказания.