Как приготовить окрошку со свеклой на кефире: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Свекольная окрошка – основные принципы приготовления
Окрошку готовят на Руси уже много веков. Это блюдо относится к категории холодных супов, поэтому готовят его преимущественно летом.
Главный принцип приготовления – измельчение овощей, вареного мяса или колбасы с последующим смешиванием и заливанием жидкой основой.
Заливку готовят на основе несладкого хлебного кваса, сыворотки, сметаны, кефира или майонезе, предварительно разведя его водой.
Основные составляющие окрошки – овощи. Это может быть репа, свекла, огурцы, редис, картофель и так далее. Тут вы можете экспериментировать, подбирая те овощи, которые любите.
Отварное мясо можно заменить ветчиной или колбасой. Есть так же рецепты окрошки с сушеной и вяленой рыбой. Мясо для окрошки предварительно можно отварить или обжарить.
Из зелени, пряностей и чеснока делают заправку.
Все составляющие окрошки мелко крошат, выкладывают в кастрюлю, добавляют заправку и заливают все квасом или кефиром. Некоторые любят заливать окрошку уже непосредственно перед подачей. Подают свекольную окрошку с ржаным хлебом, горчицей, вареными яйцами и чесночком.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 638.7 ккал | белки 20.9 г | жиры 41 г | углеводы 47.5 г |
Порции | |||
ккал 159.7 ккал | белки 5.2 г | жиры 10.3 г | углеводы 11.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.4 ккал | белки 2.4 г | жиры 4.7 г | углеводы 5.5 г |
Ингредиенты
Свекла вареная — 1 шт.
Картофель в мундире — 2 шт.
Яйцо вкрутую — 1 шт.
Лимон — 1/2 шт.
Минеральная вода — 400 мл
Зелень — 1/3 пучка
Сосиски или вареная колбаса — 50 г
Огурец крупный — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Сметана — по вкусу
- 59 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Рецепт 1. Окрошка со свеклой
Ингредиенты
-
укроп;
-
две свеклы;
-
две щепотки соли;
-
пучок зеленого лука;
-
сметана;
-
яйцо;
-
литр кефира;
-
два огурца.
Способ приготовления
1. Свеклу моем щеткой и отвариваем до мягкости. Яйца так же варим вкрутую. Свеклу и яйца остужаем и чистим. Вареную свеклу крупно трем. Яйца разрезаем пополам.
2. Огурцы моем и чистим их от кожуры. Мелко шинкуем или трем на терке.
3. Зеленый лук ополаскиваем, подсушиваем и мелко нарезаем. Выкладываем его в посуду, где будем готовить окрошку. Присыпаем лук солью и растираем с помощью толкушки.
4. Выкладываем к луку все ингредиенты и заливаем кефиром. В последнюю очередь добавляем яйца. Ставим окрошку в холодильник. Если вы любите жидкую окрошку, разведите ее холодной кипяченой водой.
1. Классическая окрошка с колбасой
ru.m.wikipedia.org
Ингредиенты
- 4–5 варёных картофелин;
- 5 варёных яиц;
- 8–10 редисок;
- 2–3 свежих огурца;
- 300 г варёной или копчёной колбасы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- сметана или майонез — по вкусу;
- квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
картофель С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. узнать больше | 3 шт. |
редис Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска. узнать больше | 1 пучок |
огурцы свежие Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами. узнать больше | 1 шт. |
лук зеленый Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем. узнать больше | 1 пучок |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 3 шт. |
свекла вареная Вареная свекла с давних пор используется в кулинарных целях. На фото, сопровождающих рецепты супов и салатов, этот овощ радует глаз насыщенным красным цветом. узнать больше | 1 шт. |
сыворотка Многие считают сыворотку побочным продуктом, образующимся в процессе приготовления творога. Но молочная сыворотка — отдельный кисломолочный продукт, вкусный и полезный, она находит широкое применение в кулинарии и косметологии. узнать больше | 1 л |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 2 щепотки |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
Окрошка со свеклой на мясном бульоне
vpuzo.com |
Вьюга |
Ингредиенты (10) |
---|
мясной бульон 2 литра |
картофель 3 шт |
редис 6 шт |
огурец 2 шт |
яйцо 2 шт |
свекла 1 шт |
зелень(зеленый лук,петрушка,укроп) пучок |
лук 1 шт |
сок лимона по вкусу |
соль,перец по вкусу |
Показать все (10) |
Ингредиенты:
- Свекла — 2 Штуки (Можно взять баночку натертой маринованной)
- Огурец — 2 Штуки
- Зеленый лук (пучок) — 1 Штука
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Кефир — 1 Литр
- Сметана — — По вкусу
- Укроп — — По вкусу
- Соль — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 4
Оценить рецепт Окрошка со свеклой:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 28
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Мясная окрошка со свеклой на квасе
Компоненты:
- отварная говядина – 0,2 кг;
- отварной зеленый горошек (или консервированный) – 0,2 кг;
- отварная или запеченная свекла – 0,2 кг;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- отварная морковь – 100-150 г;
- зеленый лук – 50 г;
- мучной квас – 1 л;
- соль – по вкусу;
- сметана (не обязательно) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Свеклу и морковь, остудив, очистите и нарежьте мелкими кубиками, как для винегрета.
- Аналогичными кусками порежьте огурцы и мясо.
- Сложите все в миску. Добавьте измельченный ножом и растертый с солью лук.
- Соедините продукты к зеленым горошком, залейте их квасом, перемешайте.
Перед подачей к столу холодный супчик можно заправить сметаной. Она не сильно повысит его энергетическую ценность, но значительно улучшит вкус и сделает цвет более нежным и привлекательным.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию