Чем вы отравитесь за границей
Рыба Фугу

Сама по себе эта рыба не ядовита. Яд накапливается в ней от ракушечника и морских звезд, которыми она питается. Чтобы правильно приготовить эту рыбу, повара годами учатся ее разделывать. Если ядовитые внутренности будут повреждены при удалении, блюдо получится отравленным, и человек умрет от паралича. Несмотря на то, что от отравления этой рыбой в Японии каждый год умирает около 10 человек, она остается в меню ресторанов за счет своего вкуса. А смерть от нее считается в Японии почетной. Возможность испытать судьбу обойдется туристу в 200 долларов за 4 порции.
Koi pla
Где: северо-восток Таиланда
Этот салат готовят из печени рыбы и живых красных муравьев, щедро заправляя все это пряным соусом и лаймовым соком. Звучит остренько и привлекательно. Но именно в этой части Таиланда рак печени составляет почти 50% всех онкологических заболеваний, которые диагностируются у мужчин, и причина именно в салате. А еще печень, входящая в его состав, содержит паразитических плоских червей, которые не умирают при подаче блюда — его ведь никак не обрабатывают термально.
Карамбола
Где: Индия, Индонезия, Шри-Ланка
Очень популярный фрукт, но, увы, тоже содержит нейротоксин. Если вы абсолютно здоровы, то небольшая порция карамболы, может, и не навредит. Но если есть проблемы, особенно с почками, кишечником или желудком, то даже небольшое количество сока карамболы способно вызвать сильное отравление. Если вы как раз откусили кусочек и чувствуете, что сознание затуманивается, срочно бегите к доктору, пока не началась рвота, онемение конечностей и судороги.

Вкус карамболы называют смесью папайи, апельсина и грейпфрута (Источник фото: ru.m.wikihow.com)
Гигантская лягушка-бык

В Намибии лягушка-бык такое же обычное блюдо, как у нас курица, на которую она кстати и похожа на вкус. Весит такая лягушка до 600 граммов. Яд, содержащийся во внутренностях и ядовитых железах на коже лягушки, разрушительно действует на почки и печень человека. Во Франции в пищу употребляют только безопасные лапки, а в Африке едят целиком, кроме внутренностей, где содержание яда наиболее велико
Саннакчи
Где: Корея
Традиционное кушанье из живого осьминога. Перед подачей беднягу сдабривают кунжутным маслом, посыпают кунжутными семечками, и все — приятного аппетита! Иногда, правда, осьминога нарезают на кусочки, но на тарелке они еще продолжают шевелиться. Бывали случаи, когда осьминог своими присосками «цеплялся» за слизистую во рту, вызывая удушье, и такая трапеза заканчивалась смертью. Так что старайтесь поскорее «добить» ваше блюдо — жевать быстро и тщательно.

Максимальная свежесть — «еще живое» (Источник фото: tinggly.com)
Паук-а-пинг, Камбоджа
Этот деликатес обитает в Танзании и по своей сути является ядовитой разновидностью тарантула. У местного населения блюда из этого паука ценится так же, как у нас красная икра. От отравления ядом этого паука, размер которого с ладонь взрослого мужчины, ежегодно умирает несколько человек.
Преимущественно – это любознательные туристы, решившие отведать экзотическое блюдо. Смертельный яд содержится в клыках паука, поэтому перед приготовлением их нужно удалить. В противном случае – летальный исход гарантирован. Повара «непрофессионалы» могут удалить яд не до конца, что может привести к плачевным результатам. Поэтому, если вы все-таки решили попробовать экзотическое блюдо паука-а-пинга, стоит заранее узнать, в каком месте это можно сделать без угрозы для здоровья. Гурманы, которые решились отведать это блюдо камбоджийской кухни, утверждают, что жаренный в чесночном соусе паук обладает своеобразным и даже неповторимым вкусом.
Casu Marzu

Этот овечий сыр производится в Сардинии и запрещен к продаже во всем мире, но любители находят способ его попробовать. В процессе изготовления в сыр специально добавляют сырных мушек, личинки которых ускоряют созревание сыра. Некоторые едят его без червей, другие говорят, что с ними у сыра появляется особый вкус. Личинки могут вызвать расстройство желудка, но опасны они не только этим. Эти полупрозрачные сантиметровые червячки способны прыгать на 15 см и попасть в глаза любителя этого «деликатеса».
Навозный гриб

Сам по себе этот гриб не опасен и имеет обычный грибной вкус. Опасным для здоровья он становится только в сочетании с алкоголем. Даже легкие пары алкоголя, содержащиеся в духах, могут вызвать неприятные последствия. Раньше порошком этого гриба лечили от алкоголизма, так как он вызывал тошноту и рвоту при употреблении спиртных напитков, что приводило к стойкому отвращению к алкоголю.
Рыба фесих
Где: Египет
Фесих — праздничное блюдо, которое готовится специально к весеннему фестивалю Шам-эль-Нессин. Рыбу заранее долго сушат под солнечными лучами и на 45 дней замачивают в крепком рассоле. Даже несмотря на такую длительную подготовку, рыбой фесих можно сильно отравиться — например, в 2015 году от нее пострадали целых шесть человек. Все потому, что иногда в бочку с рассолом может попасть рыба, которая уже начала гнить — тогда бактерии быстро размножаются и выделяют опасный нейротоксин, вызывающий тошноту и паралич.
Маниок
Где: Северная и Южная Америка, Африка, Азия
Маниок, он же кассава, родом из Южной Америки, но едят его во многих районах с тропическим климатом. Этот корнеплод — второй в мире после картошки, главный источник калорий для 500 млн человек в мире! Жаль, что эти 500 млн не задумываются о том, что в листьях и корнях маниоки есть линамарин, способный образовать цианид. Во избежание этого маниок нужно долго сушить, промывать и замачивать, на что у производителей не всегда хватает терпения.
Хаукарль
Где: Исландия
Настоящая еда древних викингов, вяленое мясо акулы. Деликатес любят и исландцы, уже привыкшие к такой еде, и туристы, организм которых не готов переваривать акулье мясо. В нем содержится мочевина, которая делает его ядовитым. Чтобы обезопасить мясо, его разрезают на куски и полгода вялят таре с дырочками, через которые вытекают ядовитые соки, а потом еще несколько месяцев вялят на солнце.

Видимо, хаукарль учились готовить методом проб и трагических ошибок (Источник фото: yemek.com)
Кровавый суп, Вьетнам
С детства нам твердят, что суп – это обязательное составляющее ежедневного меню. Но куриный бульон – ничто в сравнении с вьетнамскими супами на основе гусиной, свиной или утиной крови. Местные жители полагают, что употребление крови в сыром виде придает силу тем, кто такие блюда ест и даже тем, кто готовит. Опасность от такой экзотики очевидна! Множество опасный инфекционных заболеваний можно получить вместе с сырой кровью животных. Любителей кровавого супа не остановила даже эпидемия опасного птичьего гриппа.
Бузина

Мало кто знает, что популярный напиток самбука получают путем перегонки бузины и аниса. В Венгрии делают даже бузиновое бренди. Спелая бузина полезна высоким содержанием витамина С. Но ягоды можно употреблять только в спелом виде. В незрелых плодах содержится высокая доза цианида.
Аки
Где: Ямайка
Дерево аки, или блигия вкусная, дает плоды, которые обожают в странах Карибского бассейна, особенно на Ямайке. Их можно есть сырыми, жарить или добавлять в суп. Они безопасны для человека… но только полностью созревшие и без семян. В недозрелых ягодах содержится токсин, вызывающий ямайскую рвотную болезнь. По статистике, она случается у одного человека из тысячи.
Читайте также: Карловы Вары: как добраться самостоятельно и что посмотреть