26.04.2024

Чахохбили из курицы по — грузински: пошаговый рецепт с фото

Попробуйте грузинское чахохбили из курицы — нежнейшее мясо птицы в аппетитном томатном соусе с ароматной зеленью и специями.

ОПИСАНИЕ

Летом, когда много овощей, зелени, и хочется нетяжелой пищи, мы готовым чахохбили из куриной грудинки. Блюдо грузинское, и потребует традиционных грузинских специй. Некоторые из них можно приобрести в супермаркетах, но, конечно, они несравнимы с теми, что продаются на грузинских рынках. Первым делом, приезжая в Тбилиси, иду на рынок и покупаю специи или прошу привезти с оказией. Но если такой возможности нет, приобретаю в супермаркете. Блюдо меня научила готовить моя свекровь, за что ей большое спасибо.

Ингредиенты

куриное филе — 1 кг

лук — пару средних головок

помидоры — 1 кг (в зависимости от того, хотите ли вы получить жидкий или густой соус, кол-во помидоров увеличивается или соответственно уменьшается)

перец болгарский — 6-10 шт (в зависимости от пристрастий, может быть меньше или больше)

перец длиный горький (как на картинке)- 1шт. (не обязательно, если не любите острую еду)

масло сливочное — 250-300 г (филе забирает в себя масло)

кинза — 2 больших пучка

хмели-сунели — 1 ст. ложка (если не нашли, можно и без нее, но положенного аромата не получите)

сванская соль (можно заменить обычной) — по вкусу

Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт

Однажды я отдыхала в этой прекрасной стране, в Грузии. И жила в одной замечательной семье, где всем хозяйством заправляла тетя Софико. Вот она меня и научила готовить это блюдо по старинному рецепту ее семьи. Теперь я хочу поделиться им с вами. Дай Бог здоровья этой женщине.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5-2 кг
  • Лук (средний) — 4 шт
  • Помидоры — 4-6 шт
  • Кинза, петрушка — по пучку
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка (или уцхо-сунели)
  • Соус Ткемали — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Разделайте курицу на небольшие кусочки. Срежьте лишнюю кожу и гузку. От лишнего жира тоже избавьтесь. Если неохота возиться с целой тушкой, то возьмите для приготовления окорочка и разделайте на кусочки.

Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты

Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты

2. Лук очистите и нарежьте полукольцами или перышками. Помидоры залейте крутым кипятком и оставьте на 30 секунд. Затем слейте воду и снимите кожицу. Затем нарежьте их кубиками. Мелко нашинкуйте кинзу и петрушку. Чеснок очистите и тоже мелко порубите ножом.

Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты

Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты

3. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте. Затем положите кусочки курицы и обжарьте со обоих сторон до золотистого цвета.

Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты

Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты

4. Когда она обжариться до золотистой корочки, положите в сковороду сливочное масло и лук. Все хорошенько перемешайте. Затем добавьте соль и перец.

Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты

Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты

5. Оставьте лук потомится несколько минут, а затем добавьте помидоры. Слегка подсолите и добавьте хмели-сунели. Перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. Примерно 20 минут.

Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты

Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты

6. В конце добавьте соус «Ткемали» и зелень с чесноком. Выключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Затем подавайте чахохбили с вашим любимым гарниром на стол.

Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты

Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты

Чахохбили, как оно должно быть  

Рецепт: Чахохбили, как оно должно быть

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Тем более, что на сайте 30 рецептов чахохбили. Но, вот ведь что интересно, такого нет!!! Что такое чахохбили? Чахохбили — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.Первоначально делалось из фазана (по груз. — хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это — классика! Остальное — интерпретации поваров. Вот и предлагаемый вариант — это интерпретация повара. А ведь как вкусно получилось!!!

Курица Помидор Лук красный Перец болгарский Морковь Чеснок Кинза Базилик Лист лавровый Хмели-сунели Аджика Соль

Рецепт: Чахохбили

Классический рецепт чахохбили из курицы

Вооружитесь большим количеством лука, зеленью и молодым мясом цыплёнка – оно готовится быстро, позволяя получить ту самую поджаристую корочку, благодаря которой и ценится чахохбили.

чахохбили из курицы по-грузински

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • 5 томатов;
  • 5 луковиц;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • базилик;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Томатыопустите на 10 секунд в кипяток. Снимите с них кожицу, а сами плоды измельчитев пюре.
  2. Сцыплёнка снимите кожу, нарежьте на средней величины кусочки.
  3. Весьлук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Сковородунагрейте на сильном огне, уложите кусочки цыплёнка. Обжаривайте до полученияподжаристой корочки. Если ваша сковорода не позволяет обжарить мясо без масла,то добавьте немного растительного масла, но при этом старайтесь не переборщить.
  5. Отдельнов сковороде обжарьте лук.
  6. Ккурице добавьте пюре из помидор и лук. Тушите четверть часа.
  7. Выдавитечеснок и добавьте мелко порубленную зелень за 5 минут до готовности. Незабудьте посолить в процессе.

Чахохбили  

Рецепт: Чахохбили

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Вариант вкуснейшего грузинского блюда от «Школы гастронома», с моими небольшими изменениями. На мой взгляд, это не классический рецепт, по крайней мере, моя бабушка, жившая в Грузии готовила это блюдо по-другому. Но всe равно очень вкусно!

Чахохбили из курицы по - грузински: пошаговый рецепт с фотоИруня 24 декабря 2009 года

  • 317793
  • 265
  • 2628
  • 367

Курица Лук репчатый Помидор Перец красный жгучий Чеснок Кинза Базилик Хмели-сунели Масло сливочное Соль

Рецепт: Чахохбили по-батумски

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

1

5

26

Растительное масло

51

458

всего в блюде:

129

62

57

1294

всего в 1 порции:

65

31

29

647

всего в 100 граммах:

11

5

5

113

4969.JPG

Чахохбили по упрощенке в мультиварке  

Рецепт: Чахохбили по упрощенке в мультиварке

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке

Для тех, кто любит сочную мягкую курочку с насыщенным овощным бульоном. Готовится просто, а на вкус обалденно!Приехал долгожданный приз от «Поваренка» и я с радостью начала отдавать дань — рецепты. Чудо-машину вижу в первый раз и это мой мульти-дебюд. По-моему, очень недурной результат=)

Чахохбили из курицы по - грузински: пошаговый рецепт с фотоPuziks 27 мая 2013 года

  • 122192
  • 81
  • 1592
  • 208

Курица Помидор Перец болгарский Соль Смесь перцев Лук репчатый Чеснок Соевый соус Вино красное полусухое Лист лавровый Перец красный жгучий Хмели-сунели Укроп

Рецепт: Чахохбили по правильному питанию

Пошаговый рецепт

Куриное филе нарезаем кубиками (2х2 см +-), бросаем в кастрюлю и ставим на средний огонь

в это время лук шинкуем полу или четверть кольцами и добавляем к грудинке. перемешиваем

курица и лук должны «отдать воду», и пусть покипят в ней 5-10 мин. солим (лучше меньше и потом досолить) добавляем масло. Сначала грамм 200. дать филе и луку потушиться в нем, наблюдая, чтобы тушимая масса не была сухой. Если видите, что масло впиталось и в кастрюле сухо, добавляйте оставшееся. Тушим, пока грудка и лук не подрумянятся

перец шинкуем и как только курица начала подрумяниваться, добавляем к ней, перемешиваем и тушим под крышкой на среднем огне минут 5-7. можно добавить пару ст. ложек воды

тем временем, пока перец тушится с курицей, помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем

после перца добавляем помидоры (можно и вместе с перцем, но сначала перец, а через пару тройку минут помидоры — вкуснее). Все перемешиваем, закрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем тушиться до тех пор пока помидоры не станут практически однородной массой.

добавляем хмели-сунели, перемешиваем

добавляем кинзу, перемешиваемоставляем на пару мин под крышкой, и все. Можно подавать на стол.

Как подать чахохбили из курицы на стол?

Курица чахохбили подается как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда. Из гарниров предпочтительнее крупный вареный картофель, макароны, рис. Порция содержит 3-6 кусочков, обильно политых соусом из овощей. Перед подачей порцию можно дополнительно украсить мелкорубленой свежей зеленью.

Чахохбили из курицы по - грузински: пошаговый рецепт с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector