Попробуйте грузинское чахохбили из курицы — нежнейшее мясо птицы в аппетитном томатном соусе с ароматной зеленью и специями.
ОПИСАНИЕ
Летом, когда много овощей, зелени, и хочется нетяжелой пищи, мы готовым чахохбили из куриной грудинки. Блюдо грузинское, и потребует традиционных грузинских специй. Некоторые из них можно приобрести в супермаркетах, но, конечно, они несравнимы с теми, что продаются на грузинских рынках. Первым делом, приезжая в Тбилиси, иду на рынок и покупаю специи или прошу привезти с оказией. Но если такой возможности нет, приобретаю в супермаркете. Блюдо меня научила готовить моя свекровь, за что ей большое спасибо.
Ингредиенты
куриное филе — 1 кг
лук — пару средних головок
помидоры — 1 кг (в зависимости от того, хотите ли вы получить жидкий или густой соус, кол-во помидоров увеличивается или соответственно уменьшается)
перец болгарский — 6-10 шт (в зависимости от пристрастий, может быть меньше или больше)
перец длиный горький (как на картинке)- 1шт. (не обязательно, если не любите острую еду)
масло сливочное — 250-300 г (филе забирает в себя масло)
кинза — 2 больших пучка
хмели-сунели — 1 ст. ложка (если не нашли, можно и без нее, но положенного аромата не получите)
сванская соль (можно заменить обычной) — по вкусу
Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт
Однажды я отдыхала в этой прекрасной стране, в Грузии. И жила в одной замечательной семье, где всем хозяйством заправляла тетя Софико. Вот она меня и научила готовить это блюдо по старинному рецепту ее семьи. Теперь я хочу поделиться им с вами. Дай Бог здоровья этой женщине.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5-2 кг
- Лук (средний) — 4 шт
- Помидоры — 4-6 шт
- Кинза, петрушка — по пучку
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка (или уцхо-сунели)
- Соус Ткемали — 3 столовые ложки
Приготовление:
1. Разделайте курицу на небольшие кусочки. Срежьте лишнюю кожу и гузку. От лишнего жира тоже избавьтесь. Если неохота возиться с целой тушкой, то возьмите для приготовления окорочка и разделайте на кусочки.
Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты
2. Лук очистите и нарежьте полукольцами или перышками. Помидоры залейте крутым кипятком и оставьте на 30 секунд. Затем слейте воду и снимите кожицу. Затем нарежьте их кубиками. Мелко нашинкуйте кинзу и петрушку. Чеснок очистите и тоже мелко порубите ножом.
Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты
3. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте. Затем положите кусочки курицы и обжарьте со обоих сторон до золотистого цвета.
Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты
4. Когда она обжариться до золотистой корочки, положите в сковороду сливочное масло и лук. Все хорошенько перемешайте. Затем добавьте соль и перец.
Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты
5. Оставьте лук потомится несколько минут, а затем добавьте помидоры. Слегка подсолите и добавьте хмели-сунели. Перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. Примерно 20 минут.
Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты
6. В конце добавьте соус «Ткемали» и зелень с чесноком. Выключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Затем подавайте чахохбили с вашим любимым гарниром на стол.
Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты
Чахохбили, как оно должно быть
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Тем более, что на сайте 30 рецептов чахохбили. Но, вот ведь что интересно, такого нет!!! Что такое чахохбили? Чахохбили — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.Первоначально делалось из фазана (по груз. — хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это — классика! Остальное — интерпретации поваров. Вот и предлагаемый вариант — это интерпретация повара. А ведь как вкусно получилось!!!
Курица Помидор Лук красный Перец болгарский Морковь Чеснок Кинза Базилик Лист лавровый Хмели-сунели Аджика Соль
Классический рецепт чахохбили из курицы
Вооружитесь большим количеством лука, зеленью и молодым мясом цыплёнка – оно готовится быстро, позволяя получить ту самую поджаристую корочку, благодаря которой и ценится чахохбили.
Ингредиенты:
- тушка цыплёнка;
- 5 томатов;
- 5 луковиц;
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- базилик;
- 3-4 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Томатыопустите на 10 секунд в кипяток. Снимите с них кожицу, а сами плоды измельчитев пюре.
- Сцыплёнка снимите кожу, нарежьте на средней величины кусочки.
- Весьлук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Сковородунагрейте на сильном огне, уложите кусочки цыплёнка. Обжаривайте до полученияподжаристой корочки. Если ваша сковорода не позволяет обжарить мясо без масла,то добавьте немного растительного масла, но при этом старайтесь не переборщить.
- Отдельнов сковороде обжарьте лук.
- Ккурице добавьте пюре из помидор и лук. Тушите четверть часа.
- Выдавитечеснок и добавьте мелко порубленную зелень за 5 минут до готовности. Незабудьте посолить в процессе.
Чахохбили
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Вариант вкуснейшего грузинского блюда от «Школы гастронома», с моими небольшими изменениями. На мой взгляд, это не классический рецепт, по крайней мере, моя бабушка, жившая в Грузии готовила это блюдо по-другому. Но всe равно очень вкусно!
- 317793
- 265
- 2628
- 367
Курица Лук репчатый Помидор Перец красный жгучий Чеснок Кинза Базилик Хмели-сунели Масло сливочное Соль
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Перец сладкий болгарский
1
5
26
Растительное масло
51
458
всего в блюде:
129
62
57
1294
всего в 1 порции:
65
31
29
647
всего в 100 граммах:
11
5
5
113
Чахохбили по упрощенке в мультиварке
Категория: Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке
Для тех, кто любит сочную мягкую курочку с насыщенным овощным бульоном. Готовится просто, а на вкус обалденно!Приехал долгожданный приз от «Поваренка» и я с радостью начала отдавать дань — рецепты. Чудо-машину вижу в первый раз и это мой мульти-дебюд. По-моему, очень недурной результат=)
- 122192
- 81
- 1592
- 208
Курица Помидор Перец болгарский Соль Смесь перцев Лук репчатый Чеснок Соевый соус Вино красное полусухое Лист лавровый Перец красный жгучий Хмели-сунели Укроп
Пошаговый рецепт
Куриное филе нарезаем кубиками (2х2 см +-), бросаем в кастрюлю и ставим на средний огонь
в это время лук шинкуем полу или четверть кольцами и добавляем к грудинке. перемешиваем
курица и лук должны «отдать воду», и пусть покипят в ней 5-10 мин. солим (лучше меньше и потом досолить) добавляем масло. Сначала грамм 200. дать филе и луку потушиться в нем, наблюдая, чтобы тушимая масса не была сухой. Если видите, что масло впиталось и в кастрюле сухо, добавляйте оставшееся. Тушим, пока грудка и лук не подрумянятся
перец шинкуем и как только курица начала подрумяниваться, добавляем к ней, перемешиваем и тушим под крышкой на среднем огне минут 5-7. можно добавить пару ст. ложек воды
тем временем, пока перец тушится с курицей, помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем
после перца добавляем помидоры (можно и вместе с перцем, но сначала перец, а через пару тройку минут помидоры — вкуснее). Все перемешиваем, закрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем тушиться до тех пор пока помидоры не станут практически однородной массой.
добавляем хмели-сунели, перемешиваем
добавляем кинзу, перемешиваемоставляем на пару мин под крышкой, и все. Можно подавать на стол.
Как подать чахохбили из курицы на стол?
Курица чахохбили подается как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда. Из гарниров предпочтительнее крупный вареный картофель, макароны, рис. Порция содержит 3-6 кусочков, обильно политых соусом из овощей. Перед подачей порцию можно дополнительно украсить мелкорубленой свежей зеленью.