Булочки
Описание приготовления:
По традиции булочки в виде птичек (их еще называют «жаворонками») выпекали весной, что и символизировало приход новой поры года. В православии — это дань Севастийским мученикам. Для приготовления булочек в форме птичек нам понадобится кипяток, обычная мука, немного меда и изюм для украшения (можете заменить его орешками). Смотрим далее рецепт.
Назначение: На полдник / Фуршет
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2022.5 ккал | белки 58.9 г | жиры 20.3 г | углеводы 410.2 г |
Порции | |||
ккал 126.4 ккал | белки 3.7 г | жиры 1.3 г | углеводы 25.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.2 ккал | белки 6.8 г | жиры 2.4 г | углеводы 47.7 г |
Жаворонки от Haruka
- Вода — 1/2 стакана,
- мед густой — 2 ст.л.,
- соль — щепотка,
- масло рафинированное — 3 ст.л.,
- мука — 1 стакан + полные 3 ст.л.,
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.,
- изюм.
В горячей воде (у меня 80 С) растворить мед, соль, масло.
В отдельной чаше смешать муку, 1 стакан с разрыхлителем.
В муке сделать лунку, в лунку вылить водяной раствор.
Не нужно ждать, когда остынет, сразу вымешивать.
По необходимости подсыпать муку. Вымешивать минут 10.
Тесто должно стать как мягкий пластилин и не липнуть к рукам.
Затем разделить на части: у меня получилось восемь.
Скатать из каждой части колбаску толщиной в большой палец.
Затем завязать узелок. С одной стороны получится голова: немного примяв кусочками изюма с двух сторон — это глазки.
С другой стороны кончик теста примять и сделать два разреза, получится хвостик.
Можно смазать «птичек» яйцом и посыпать сахаром, орехами.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 С 15-20 минут.
Булочки «Весенние птички»
Предлагаю приготовить красивые и очень вкусные булочки в форме птичек. Такая выпечка понравится всей семье, но особенно она порадует деток. Булочки готовятся из нежного сдобного теста и получаются невероятно пышными и душистыми.
Когда пекут жаворонков из теста в 2021 году
В Весеннее равноденствие день равнялся по продолжительности с ночью, а затем постепенно прибавлялся до самого лета. Все вокруг пробуждалось после долгой зимы: природа оживала, люди готовились к посевным работам. Верными вестниками весны были первые птицы — жаворонки. Они возвращались в родные края после зимовки, и люди понимали, что холодов больше не будет, а значит зима позади.
По славянской традиции встречи весны праздник в народе получил название Жаворонки, в 2021 году он наступает в конце марта, 22 числа. У торжества есть еще одно название, которое используется редко — Сороки. К птицам нет никакого отношения, поскольку происхождение тут строго церковное. Сороки — день памяти по сорока Севастийским мученикам. Православные с почтением относятся к этой дате, а в храмах проводят поминальные службы по этому поводу.
На Руси праздник Жаворонки очень любили и тщательно к нему готовились. Отмечали событие весело, с шумными гуляньями, песнями и плясками. Хозяйки накрывали столы с большим разнообразием блюд и обязательно лепили из теста птиц. Делать нужно непременно жаворонков, они символизируют свободу, жизнерадостность, а еще начало новой счастливой жизни. Лепили их из сдобного теста, чтобы булочки получались вкусными и нежными.
Каждый пришедший в дом гость брал выпечку и подкидывал ее вверх. Чья булочка взлетит выше, тому будет больше всех везти в наступившем году. Затем пили чай с выпечкой, наедались досыта. Считалось, что тот, кто съест больше всех, будет самым счастливым. Съедали все, кроме головы, ее оставляли для скота. Животных специально подкармливали, чтобы они не болели. Крошки, оставшиеся после трапезы, разбрасывали по двору на съедение птицам.
Интересно!
У славян даже было поверье: если в праздник сосчитать всех птиц, летящих в косяке, то судьба вскоре преподнесет 40 даров.
Жаворонки от Katerina__
Рецепт из интернета, только я сахара добавила, промазала яйцом, плюс опять же сахар…
- Сметана – 1 стакан,
- 2 яйца,
- сливочное масло – 50 г.,
- по 0,5 чайн. л. соли и соды,
- мука.
В сметану добавьте взбитые яйца, растопленное на водяной бане сливочное масло, соду и соль. Все хорошенько перемешайте до однородной массы и начинайте постепенно вводить муку. Муки требуется столько, чтобы тесто получилось не слишком жидкое, и из него можно было скрутить жгутики диаметром не менее 2-х см.
Скрутите такие жгутики из теста, затем аккуратно сверните каждый из них в калачик. Сделайте хвостики. Выпекайте калачи 15-20 минут в разогретой до 180С духовке.
Ингредиенты:
- Вода — 0,3 Стакана
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Мед — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Мука — 1 Стакан
- Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
- Изюм — По вкусу
Количество порций: 3-4
Рецепт «Постные булочки «Птички»»:
Вот, что нам потребуется. Прошу прощения, забыла орехи запечатлеть. Их нужно измельчить, у меня перемолотые практически в муку.
Для теста смешиваем муку, сахар, соль, измельчённые орехи. В тёплой воде разводим дрожжи, добавляем к сухим ингредиентам и замешиваем тесто. Тесто будет тугое, но не липнущее к рукам. Накрыть миску пленкой и поставить в тёплое место на 2 часа.
Подошедшее тесто можно сразу разделить на 16 частей или отрывать по кусочку.
Из кусочка катаем жгутик.
Затем заворачиваем его узлом, так, чтобы один конец был немного длиннее другого. Прижимаем «хвостик» и ножом надрезаем.
Для формирования «глаз» птичке очень хорошо подходит гречневая крупа. Берём две крупинки, вставляем их с двух сторон на «голове» птички и соединяемых пальцами. Не бойтесь, что сильно сплющили, при расстойке все выровняется. И формируем «клювик».
Оставляем птичек на расстойку на 20 минут. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем 15-20 минут до золотистого цвета.
Готовых птичек усадить на решетку для остывания.
Приятного аппетита и ангела вам за трапезой!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постные булочки «Птички»
22 марта православный праздник — Сороки (день памяти сорока мучеников Севастийских). Многим знакома известная традиция: в домах обязательно пекут булочки в виде птичек или, как их еще называют, «жаворонки». Птичек пекут как бы в полете — это символизирует приход весны. Такая несложная формовка порадует не только детей, но и взрослых.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Булочки
Ингредиенты для «Постные булочки «Птички»»:
Жаворонки от ***НЮСЬКА***
Деткам очень процесс понравился, а потом они их с удовольствием лопали.
Завела сдобное тесто:
- 1,5 стакана теплого молока,
- 1 пакетик дрожжей,
- 2 яйца,
- 1/3 пачки сливочного масла,
- 1/2 стакана сахара,
- 1/2 пакетика ванилина.
Добавляла муку и вымешивала тесто. В самом конце добавила немного растительного масла. Когда тесто подошло, накрутили птичек. Смазывала птичек сладкой водичкой, за 5 минут до готовности смазала сливочным маслом и присыпала сахаром.
Как приготовить «Булочки в форме птичек»
Приготовьте тесто: в 1/3 стакане кипятка растворите мед, соль и подсолнечное масло, перемешайте.
Не ждите, когда вода остынет, постепенно добавьте стакан муки с разрыхлителем (муки может уйти чуть больше или меньше, поэтому не старайтесь высыпать сразу всю муку). Замешивайте минут 10-15. Тесто должно получиться, как пластилин.
Из готового теста скатайте колбаску (толщиной с большой палец). Нарежьте ее на не очень большие равные куски (не мельчите, нужен простор для сворачивания птичек в узелки). У меня получилось 6 жгутов.
Из каждого жгутика слепите жаворонка. Для этого просто просто завяжите узелок, из одного конца сделайте голову, а другой «сплющите» наподобие хвостика, ножом сделайте перышки.
Вставьте изюм в виде глазок, можете разрезать его напополам.
Из шести жгутов получается шесть птичек. Можете смазать их сахарным сиропом или яичным желтком. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25 (проверяйте в процессе готовность).
Вот такие румяные булочки в виде птичек получаются, если их смазать желтком. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Булочки в форме птичек:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 20
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Постные булочки «Птички»» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Жаворонки из монастырского теста от Варвара Плюшкина
Из этого теста в монастыре пекут любую выпечку во время поста — начиная от жаворонков и булочек и заканчивая пирогами.
- Сахар — 3 ст. л.
- Дрожжи сухие — 10 г.
- Вода — 250 мл.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Водка — 2 ст. л.
- Мука — примерно 600 г, сразу всю не сыпать.
Я добавила в тесто ещё 1 яйцо. И вместо сахара взяла мёд — 4 ч. л. И воду сделала пополам с тёмным пивом.
Получилось супертесто.
Это тесто всходит очень медленно, и его нужно очень хорошо вымешивать. А поднимается оно 4-5 часов, но того стоит.
У меня месила хлебопечка, а потом я выложила тесто в чашку и поставила в тепло на 4 часа.
В монастыре из этого теста лепят вот таких птиц.
Затем я смазала всё взбитым яйцом и прилепила глазки. Печь при температуре 190 град. до золотистого цвета.
Вот такие смешные птицы-рыбы получились. Такую форму жаворонков точно делать не буду больше.
А вот вторая форма из этого теста мне понравилась.