26.04.2024

Болгарский слоистый пирог «Баница» – простая выпечка из теста без дрожжей | Elena Nemirovskaya | Яндекс Дзен

Этот вкусный пирог – подарок болгарской кухни. Начинки могут быть разными, а принцип приготовления настолько прост, что получится у всех. Мне нравится готовить его с солёной и со сладкой начинкой. Всех начинок я здесь учесть не могу. Подскажу лишь некоторые рецепты, которые я пробовала и мне понравилось. Ещё хочу сказать, что рецепт теста и принцип сборки пирога я покажу в первом рецепте, в

Ингредиенты для баницы

  • Тесто «филло» 400 г 1 упаковка
  • Свежая рассольная брынза 250 г
  • Кислое молоко, простокваша 100 мл
  • Яйца 3-4 шт
  • Масло сливочное 100 г

Баница  

Рецепт: Баница

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Прекрасное болгарское блюдо…

Болгарский слоистый пирог «Баница» – простая выпечка из теста без дрожжей | Elena Nemirovskaya | Яндекс Дзенchus 9 ноября 2008 года

  • 135633
  • 85
  • 1060
  • 243

Тесто слоеное бездрожжевое Брынза Кефир Яйцо куриное Масло сливочное

Рецепт: Фальшивая баница из лаваша

Фальшивая баница из лаваша  

Рецепт: Фальшивая баница из лаваша

Категория: Блюда из лаваша Выпечка из лаваша

Это, конечно, не настоящая баница, а вариант для лентяев, вроде меня ))) и очень похожий рецепт уже есть на сайте от Люсички, но все-таки, может мои дополнения вам пригодятся. Получается очень нежное сочное блюдо.

Лаваш Творог Сметана Яйцо куриное Масло сливочное

Рецепт: Баница

Тесто

Если начинка для болгарского пирога может быть разной, то тесто имеет неизменный рецепт. Для баницы используют пресное тесто фило.

Его раскатывают очень тонко, чтобы толщина была менее 1 мм. В больших пекарнях для вытяжения теста используются специальные машины.

Тесто вымешивают на пшеничной муке и воде с добавлением оливкового масла или винного уксуса. Фило должно быть эластичным, чтобы раскатываться как можно тоньше.

Приготовление теста требует серьезных энергетических затрат, ведь его необходимо тщательно вымесить и раскатать до толщины папиросной бумаги. Именно поэтому его проще купить в супермаркете – в отделе заморозки.

Баница

Итак, приступим к приготовлению.

Как приготовить баницу

  1. Итак, наш рецепт баницы подразумевает использование покупного теста «филло». Оно продается в больших супермаркетах, там, где стоят холодильники с пельменями, замороженными овощами и мороженым. Мы редко обращали внимание на любое другое тесто, кроме как для слоеного пирога или пиццы на слоеном тесте. Достаточно только внимательно рассмотреть ассортимент. На упаковке есть вся необходимая информация о размораживании и термообработке. Не изобретайте проблемы, сделайте так, как написано. Вытяжное подсушенное тесто легко разделяется на отдельные прозрачные листы.
    Тесто филло.
  2. Подготовка начинки крайне простая. В небольшую миску накрошить руками или натереть на терку брынзу, предварительно вытащив ее из рассола. Кстати, брынзы можно взять больше, если хотите. Добавить в миску четверть стакана натурального кислого молока. Кефир или другие кисломолочные продукты лучше не использовать. В крайнем случае, купите литр обычного цельного молока и дайте ему скиснуть. Размешать и размять начинку до однородности. Брынза солоноватая, поэтому солить начинку не стоит.
    Начинка из брынзы.
  3. Размороженное тесто филло развернуть, стараясь не повредить его. Подготовить керамическую или стеклянную форму для выпечки. Как правило, размер развернутого теста не совпадает с габаритами формы, поэтому многослойную пачку теста надо «раскроить» кухонными ножницами. Если останутся узкие или бесформенные куски, их можно использовать во внутренних слоях, баница от этого хуже не будет. Надо решить, сколько слоев начинки получится в выпечке — у меня получилось два слоя начинки и три слоя теста.
    Тесто в форме.
  4. Смазать форму небольшим количеством сливочного масла и уложить на дно треть теста, не промазывая слои. Выложить на тесто половину подготовленной смеси брынзы и кислого молока. Начинка не жидкая, скорее она пастообразная. Ложкой или лопаткой разровнять начинку в однородный по толщине слой — по всей площади теста, от бортика к бортику формы.
    Начинка на тесте.
  5. Уложить поверх начинки еще треть теста — можно того, которое состоит из обрезков и бесформенных кусков. Кстати, качество укладки и геометрическая точность слоев не имеет значения. Слои теста могут располагать немного «неряшливо». Когда выпечка будет готова, это будет совершенно незаметно. Выложить остаток начинки, разровнять ее и накрыть всем тестом, которое осталось. Очень легко уплотнить тесто и начинку ладонями, выравнивая поверхность.
    Слои начинки.
  6. В пиалу или миску выпустить яйца, добавить все кислое молоко, которое осталось — четверть стакана. Взбить смесь вилкой и пока отставить в сторону. Растопить сливочное масло — можно в микроволновке. Это подготовка двух заливок.
    Яйца и кислое молоко.
  7. Баницу перед выпечкой надо разрезать, чтобы заливка разошлась между слоями теста. Для разрезания теста надо небольшой очень острый нож. Вертикально, буквально самым кончиком ножа, разрезать все слои теста. Получатся квадратики со стороной 4-5 см. Слои лежат достаточно рыхло, поэтому при разрезании надо придерживать тесто пальцами.
    Разрезанное тесто.
  8. Залить разрезанную баницу растопленным сливочным маслом. Важно, чтобы вся поверхность теста было в пленке масла — иначе она высохнет и растрескается во время выпечки, и растопленное масло максимально затекло во все разрезы. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму.
    Заливка растопленным маслом.
  9. Через 20-25 мин вытащить форму из духовки. В перемешанные с кислым молоком яйца влить четверть стакана воды и взболтать смесь. Залить баницу яичной смесью и дополнительно пройтись ножом по всем разрезам и вдоль бортика. Поставить форму обратно в духовку.
    Заливка яичной смесью.
  10. Жидкость пропитает тесто, делая его очень мягким и нежным. Запекать после заливки надо до хорошего зарумянивания поверхности. Это может быть по времени более 30 мин. Оттенки заливки могут быть от светлого до темно-коричневого.
    Запекать до румянца.
  11. Вытащить форму из духовки и поставить на деревянную дощечку. Если присмотреться, то можно увидеть линии разреза. Разделить баницу на кусочки по линиям разреза. С помощью лопатки разделить выпечку на порции и разложить на тарелки. Выпечка с брынзой подается теплой или холодной. В принципе, ее можно разогревать, если хотите.
    баница
  12. Баница к завтраку исключительно хорошо сочетается с натуральным кислым молоком или, многим нравится, с томатным соком. По желанию, ее можно использовать вместо хлеба при подаче супов — например мясного супа из говядины с зеленью. Приятного аппетита!

Домашняя баница с брынзой — вкусная и полезная выпечка

Баница болгарская

povarenok.ru
oksana83
Ингредиенты (10)
Мука пшеничная — 1 кг
Масло подсолнечное — 10 ст. л.
Уксус — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Вода — 1 стак.
Брынза — 400 г
Кефир — 200 г
Сода пищевая — 0,5 ч. л.
Сыр твердый — 50 г
Помидор — 1 шт
Показать все (10)
Рецепт Баница болгарская

Творожно-яблочная баница  

Рецепт: Творожно-яблочная баница

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Люблю я блины, а больше блинов я люблю баницу с ними. Вот и сегодня я хочу предложить Вам мой вариант, с творожной и яблочной прослойками. Угощайтесь.

Болгарский слоистый пирог «Баница» – простая выпечка из теста без дрожжей | Elena Nemirovskaya | Яндекс Дзенлялич 13 февраля 2018 года

  • 7284
  • 73
  • 693
  • 128

Молоко Дрожжи Сахар Соль Мука пшеничная Масло растительное Творог Яйцо куриное Крупа манная Ванилин Яблоко Масло сливочное Сливки Корица

Рецепт: Сладкая баница в мультиварке

Баница домашняя болгарская

povarenok.ru
Катерина Панина
Ингредиенты (6)
Брынза 1 кг
Тесто слоеное 1 упак.
Йогурт 0.250 мл
Сода 1 ч. л.
Яйцо 4 шт
Масло подсолнечное 50 мл
Показать все (6)
Рецепт Баница болгарская

Приятного аппетита!

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.

Оцените мой труд – поставьте лайк. Оставьте комментарий – для меня это важно.Подпишитесь на мой канал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector