Запеканки
Рецепт мусаки по–болгарски с мясом и картофелем
Нам понадобится:
- мясо -400-500 гр
- картофель — 1 кг
- лук — 2 шт. большие
- перец болгарский — 2 шт.
- томатный соус — 5 ст. ложек
- помидор — 1 шт. (крупный)
- чеснок — 2 — 3 зубчика
- специи для мяса
- соль, перец черный молотый по вкусу
- красный стручковый перец
- масло растительное — 4-5 ст. ложек ( 80-100 гр)
Для заливки:
- яйцо -4 шт.
- молоко — 1 стакан
- масло сливочное — 50 гр (2 столовые ложки)
- мука — 2 ст. ложки (по желанию)
- соль — 0,5 ч. ложки
- черный молотый перец — щепотка
Подготовка:
1. Мясо — говядину, или телятину помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками со стороной примерно 2-2,5 см. Мельче резать ни к чему, из мяса вытечет весь сок и оно получится жестким. Я использовала кусочек говяжьей лопатки. Мне нравится эта часть, она быстро готовится и всегда получается мягкой и сочной.
2. Лук порезать полукольцами потоньше. Я использую крупные луковицы, просто нарезаю их как можно тоньше. В процессе приготовления весь лук выпарится и его совсем не будет видно в готовом блюде. И конечно же чувствоваться он также не будет.
3. Болгарский перец порезать кубиками со стороной чуть больше 1 см.
4. Картофель очистить и на время залить водой. Впоследствии, перед закладкой в блюдо, будет время его порезать. Резать будем такими же кубиками со стороной примерно в 1 см.
5. Помидор обдать кипятком и подержать в нем 1 минуту. Помидор у меня большой, поэтому я разрезала его на две половинки. Слить воду, дать слегка остыть. Затем снять кожицу. Снимается она легко и просто. Затем нарезать помидоры довольно крупными дольками.
6. Чеснок раздавить на доске плоской стороной ножа, убрать кожуру, и порезать помельче в произвольном порядке. Во время приготовления, он также весь выпарится, поделившись своим ароматом со всем блюдом. Чеснок у меня свежего урожая, с хорошим запахом.
7. Заранее приготовим специи. Я использую смесь специй. Во-первых зиру(кумин), уж больно я люблю эту вкусно пахнущую специю. Ее я готовлю щепотку. Вторую щепотку у меня составляет смесь специй. Я делаю ее заранее, и она у меня универсальная для многих блюд. Удобно, один раз намешал, а потом используешь. Эта смесь включает такие универсальные компоненты специй, как молотый кориандр и розмарин, паприка, немного куркумы, кардамон, тимьян, орегано, смесь трав — петрушка, укроп, базилик. Как правильно заготавливать укроп и петрушку можно посмотреть здесь.
8. Также заранее приготовим соль и перец. Первоначально соли я использую половину столовой ложки, перца — по вкусу. Потом солю и перчу еще и заливку. И обязательно готовлю кусочек красного острого перца. Как же Балканская кухня без него? Его нужно добавить хотя бы немножко. У меня довольно острый перец , и поэтому я отрезаю ножом кусочек в 1 см толщиной.
9. Готовим посуду с толстым дном. Использовать можно большую сковороду с антипригарным покрытием и с высоким бортами, либо казан. В такой посуде идет равномерный прогрев всего блюда и ничего не будет пригорать.
10. Также нам будет нужен противень, на втором этапе приготовления мы будем готовить в нем.
11. Кипятим чайник с водой, нам понадобится кипяток.
12. Заранее достаем сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло.
И так, когда у нас все готово, можно не отвлекаясь, начать приготовление. Но признаюсь Вам честно, я никогда заранее не выделяю подготовку, и сам процесс приготовления. Мою, чищу, режу все в «процессе». Рецепт этот мне хорошо знаком, поэтому я уже знаю, что все успею. Но если вы готовите по рецепту в первый раз, то проведите всю подготовку заранее и когда будете готовить, сосредоточьтесь только на самом процессе.
Ингредиенты для мусаки по-болгарски
- Мясо, свинина задняя часть 1 кг
- Картошка 1 кг
- Красный сладкий перец 1-2 шт
- Помидор 3 шт
- Лук 2 шт
- Специи: соль, черный перец, чабер, сладкая паприка по вкусу
- Молоко до 1 л
- Мука 2 ст. л.
- Сыр твердый 50 г
- Яйцо 3 шт
- Масло растительное 50 г
- Масло сливочное 50 г
- Кислое молоко по вкусу
Описание приготовления:
Мусака по-болгарски — это отличное блюдо не только для обеда или ужина, но и для праздничного стола.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Болгарская
Мусака по-болгарски
Категория: Мясные блюда
Кухня: болгарская
Информационный блок Языческая богиня София Премудрая Символ Софии. Монумент в честь языческой богини Софии Премудрой. Как приготовить мусаку по-болгарски с баклажанами пошагово?
Приятного вам аппетита! Таблица соотношения меры продуктов между собой
Таблица измерения жидкости в ложках
Таблица мер и весов продуктов питанияМука и крупы
Молоко и молочные продукты
Штучные продукты (овощи и фрукты) ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75 Сыпучие продукты
Жидкие продукты
Орехи
Ягоды
Специи
Мусака болгарская
Мусака по–болгарски в сковородкеПо этому рецепту блюдо можно приготовить в сковороде, без дополнительного этапа приготовления в духовке. Может не всегда есть возможность ею воспользоваться. Делать все то же самое, только картошку вначале обжариваем, а затем тушим при закрытой крышке с небольшим количеством воды уже в сковородке. Затем заливаем в нее же заливку. Накрываем крышкой и ждем, пока заливка не станет по виду, как омлет. Выключаем огонь, оставляем еще минут на 10 в сковороде. Затем выкладываем в тарелку порционными кусочками. Рецепт приготовления в сковороде лучше делать с добавлением муки, иначе при выкладывании в тарелку не получится положить ее однородным кусочком. Картошка будет рассыпаться. Если это не является существенно важным, то можно обойтись и без муки. В обоих вариантах мусака получается очень вкусной. Сложно будет даже выбрать, какой вкуснее. И в первом, и во втором случае можно готовить ее вообще без мяса. Я так и поступаю, т. к. у нас в семье есть вегетарианец. И он очень любит картошку, приготовленную таким способом. Здесь я не берусь называть ее мусакой, т. к. это ближневосточное блюдо все же предусматривает присутствие либо мяса, либо мясного фарша. И конечно же в данное блюдо можно добавлять баклажаны. Так традиционно готовят его в Болгарии, в районах располагающихся ближе к Греции. Ну, а Вы выбирайте сами, как будете ее готовить. А готовить надо обязательно. Блюдо вкусное и очень достойное. И хотя ее сейчас готовят в некоторых кафе, и даже в некоторых сетях быстрого питания, такого блюда, как можно приготовить дома, Вы больше нигде не поедите. Ну разве что не поедете в саму Болгарию. Приятного аппетита! Фотографии «Мусака по-болгарски» от приготовивших (2)
Единый профиль Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
|