19.04.2024

Мусака по-гречески, по-болгарски, по-армянски, по-сербски: лучшие рецепты. Как приготовить мусаку с фаршем и баклажанами, овощами, картофелем, кабачками, рисом, капустой, вегетарианскую в домашних условиях: рецепт

Запеканки

Рецепт мусаки по–болгарски с мясом и картофелем

Нам понадобится:

  • мясо -400-500 гр
  • картофель — 1 кг
  • лук — 2 шт. большие
  • перец болгарский — 2 шт.
  • томатный соус — 5 ст. ложек
  • помидор — 1 шт. (крупный)
  • чеснок — 2 — 3 зубчика
  • специи для мяса
  • соль, перец черный молотый  по вкусу
  • красный стручковый перец
  • масло растительное — 4-5 ст. ложек ( 80-100 гр)

Для заливки:

  • яйцо -4 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • масло сливочное — 50 гр (2 столовые ложки)
  • мука — 2 ст. ложки (по желанию)
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • черный молотый перец — щепотка

Подготовка:

1. Мясо — говядину, или телятину помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками со стороной примерно 2-2,5 см. Мельче резать ни к чему, из мяса вытечет весь сок и оно получится жестким. Я использовала кусочек говяжьей лопатки. Мне нравится эта часть, она быстро готовится и всегда получается мягкой и сочной.

2. Лук порезать полукольцами потоньше. Я использую крупные луковицы, просто нарезаю их как можно тоньше. В процессе приготовления весь лук выпарится и его совсем не будет видно в готовом блюде. И конечно же чувствоваться он также не будет.

luk

3. Болгарский перец порезать кубиками со стороной чуть больше 1 см.

perec

4. Картофель очистить и на время залить водой. Впоследствии, перед  закладкой в блюдо, будет время его порезать. Резать будем такими же кубиками со стороной примерно в 1 см.

kartofel

5. Помидор обдать кипятком и подержать в нем 1 минуту. Помидор у меня большой, поэтому я разрезала его на две половинки. Слить воду, дать слегка остыть. Затем снять кожицу. Снимается она легко и просто. Затем нарезать помидоры довольно крупными дольками.

pomidor

6. Чеснок раздавить на доске плоской стороной ножа, убрать кожуру, и порезать помельче в произвольном порядке. Во время приготовления, он также весь выпарится, поделившись своим ароматом со всем блюдом. Чеснок у меня свежего урожая, с хорошим запахом.

chesnok

chesnok

7. Заранее приготовим специи. Я использую смесь специй. Во-первых зиру(кумин), уж больно я люблю эту вкусно пахнущую специю. Ее я готовлю щепотку. Вторую щепотку у меня составляет смесь специй. Я делаю ее заранее, и она у меня универсальная для многих блюд. Удобно, один раз намешал, а потом используешь. Эта смесь включает такие универсальные компоненты специй, как молотый кориандр и розмарин, паприка, немного куркумы, кардамон, тимьян, орегано, смесь трав — петрушка, укроп, базилик. Как  правильно заготавливать укроп и петрушку можно посмотреть здесь.

8. Также заранее приготовим соль и перец. Первоначально соли я использую половину столовой ложки, перца — по вкусу. Потом солю и перчу еще и заливку. И обязательно готовлю кусочек красного острого перца. Как же Балканская кухня без него? Его нужно добавить хотя бы немножко. У меня довольно острый перец , и поэтому я отрезаю ножом кусочек в 1 см толщиной.

9. Готовим посуду с толстым дном. Использовать можно большую  сковороду с антипригарным покрытием и с высоким бортами, либо казан. В такой посуде идет равномерный прогрев всего блюда и ничего не будет пригорать.

10. Также нам будет нужен противень, на втором этапе приготовления мы будем готовить в нем.

11. Кипятим чайник с водой, нам понадобится кипяток.

12. Заранее достаем сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло.

И так, когда у нас все готово, можно не отвлекаясь, начать приготовление. Но признаюсь Вам честно, я никогда заранее не выделяю подготовку, и сам процесс приготовления. Мою, чищу, режу все в «процессе». Рецепт этот мне хорошо знаком, поэтому я уже знаю, что все успею. Но если вы готовите по рецепту в первый раз, то проведите всю подготовку заранее и когда будете готовить, сосредоточьтесь только на самом процессе.

Ингредиенты для мусаки по-болгарски

  • Мясо, свинина задняя часть 1 кг
  • Картошка 1 кг
  • Красный сладкий перец 1-2 шт
  • Помидор 3 шт
  • Лук 2 шт
  • Специи: соль, черный перец, чабер, сладкая паприка по вкусу
  • Молоко до 1 л
  • Мука 2 ст. л.
  • Сыр твердый 50 г
  • Яйцо 3 шт
  • Масло растительное 50 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Кислое молоко по вкусу

Описание приготовления:

Мусака по-болгарски — это отличное блюдо не только для обеда или ужина, но и для праздничного стола.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Болгарская

Мусака по-болгарски

Категория: Мясные блюда

Кухня: болгарская

Мусака по-болгарски

Информационный блок

Мусака по-гречески, по-болгарски, по-армянски, по-сербски: лучшие рецепты. Как приготовить мусаку с фаршем и баклажанами, овощами, картофелем, кабачками, рисом, капустой, вегетарианскую в домашних условиях: рецепт

Мусака по-гречески, по-болгарски, по-армянски, по-сербски: лучшие рецепты. Как приготовить мусаку с фаршем и баклажанами, овощами, картофелем, кабачками, рисом, капустой, вегетарианскую в домашних условиях: рецепт
Языческая богиня София Премудрая

Символ Софии. Монумент в честь языческой богини Софии Премудрой.
Скульптор Георгий Чапкынов. Архитектор Станислав Константинов.

Как приготовить мусаку по-болгарски с баклажанами пошагово?

  1. Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на сковороду и обжариваем на растительном масле.
  2. Нарезаем лук и добавляем к мясу.
  3. Баклажаны нарезаем кольцами, кожу не снимаем. Солим.
  4. Теперь баклажаны обжариваем на сильном огне до образования золотистой корочки.
  5. Мясо перчим по вкусу и выкладываем на противень.
  6. Кольцами нарезанный перец выкладываем на мясо, далее выкладываем томат, также нарезанный кольцами. Солим, добавляем специи по вкусу.
  7. Далее выкладываем баклажаны. Присыпаем чесноком.
  8. Тонко нарезанный картофель выкладываем на баклажаны и чеснок. Поливаем смесью.
  9. Убираем противень в духовку на полчаса. Температура выпекания: 180 градусов.
  10. Готовим смесь: перемешиваем молоко и яйца до однородной массы, добавляем тертый сыр. Немного посолите.

Приятного вам аппетита!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

     
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл

Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1

Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230

Молоко и молочные продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230

Штучные продукты (овощи и фрукты)

ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное  40 60 75

Сыпучие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165

Жидкие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40

Орехи

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170

Ягоды

ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145

Специи

ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Мусака болгарская

povarenok.ru
Milagro
Ингредиенты (11)
Свинина — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Томатная паста — 2-3 ст. л.
Помидор — 1 шт
Сок томатный — 0,2 мл
Мука — 3 ст. л.
Яйцо — 3 шт
Молоко — 200 мл
Картофель — 3 шт
Вода — 200 мл
Специи
Показать все (11)
Рецепт Мусака по-болгарски

Мусака по–болгарски в сковородке

По этому рецепту блюдо можно приготовить в сковороде, без дополнительного этапа приготовления в духовке. Может не всегда есть возможность ею воспользоваться.

Делать все то же самое, только картошку вначале обжариваем, а затем тушим при закрытой крышке с небольшим количеством воды уже в сковородке.

musaka

Затем заливаем в нее же заливку. Накрываем крышкой и ждем, пока заливка не станет по виду, как омлет. Выключаем огонь, оставляем еще минут на 10 в сковороде. Затем выкладываем в тарелку порционными кусочками.

musaka

Рецепт приготовления в сковороде лучше делать с добавлением муки, иначе при выкладывании в тарелку не получится положить ее однородным кусочком. Картошка будет рассыпаться. Если это не является существенно важным, то можно обойтись и без муки.

В обоих вариантах мусака получается очень вкусной. Сложно будет даже выбрать, какой вкуснее.

И в первом, и во втором случае можно готовить ее вообще без мяса. Я так и поступаю, т. к. у нас в семье есть вегетарианец. И он очень любит картошку, приготовленную таким способом. Здесь я не берусь называть ее мусакой, т. к. это ближневосточное блюдо все же предусматривает присутствие либо мяса, либо мясного фарша.

И конечно же в данное блюдо можно добавлять баклажаны. Так традиционно готовят его в Болгарии, в районах располагающихся  ближе к Греции.

Ну, а Вы выбирайте сами, как будете ее готовить. А готовить надо обязательно. Блюдо вкусное и очень достойное. И хотя ее сейчас готовят в некоторых кафе, и даже в некоторых сетях быстрого питания, такого блюда, как можно приготовить дома, Вы больше нигде не поедите. Ну разве что не поедете в саму Болгарию.

Приятного аппетита!

Фотографии «Мусака по-болгарски» от приготовивших (2)

482707.jpg

2356161_52255-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector