06.02.2025

Блюда с курагой — 194 рецепта приготовления пошагово — 1000.menu

Как сделать курагу в домашних условиях? Рецепт приготовления такого сухофрукта мы подробно опишем далее.

Общие сведения

Прежде чем представить пошаговый рецепт кураги в домашних условиях, следует рассказать, что это вообще за продукт, какими свойствами он обладает.

Курага, урюк и кайса – очень многие люди считают, что эти слова являются синонимами. Но это не так. Общее у этих продуктов только одно – исходное сырье в виде абрикоса.

Урюком называют сухофрукт с косточкой, курагу высушивают в разрезанном виде, а кайса представляет собой целый плод, из которого была удалена косточка.

Пошаговый рецепт кураги в домашних условиях следует знать всем хозяйкам. Ведь при сушке абрикос сохраняет в себе практически все полезные свойства. Именно поэтому такой продукт является бесценным источником микроэлементов и витаминов.

Сегодня производство кураги распространено в Турции и Таджикистане. Однако родиной абрикоса является Китай. Именно в Поднебесной стали культивировать абрикосовые деревья с целью получить с вкусные и ароматные плоды.

курага в домашних условиях рецепт с фото

Отличие домашней и покупной

Дефицита сегодня нет, и в любой момент можно купить на рынке хоть целый ящик сразу. А у вас никогда не возникал вопрос, почему она такая красивая и блестящая? Ее можно есть, даже не размачивая, а ведь правильные сухофрукты должны провести некоторое время в кипятке, прежде чем восстановят свою нежную структуру. Совсем иной вид имеет приготовленная в домашних условиях курага.

курага в домашних условиях рецепт на солнце

Рецепт, который приводится ниже, четко дает понять, что это процесс затратный. Объем и вес плодов уменьшатся примерно в 5 раз. Конечно, производитель хочет сэкономить и начинает использовать химические средства для лучшей сохранности продукта. Вид у такой кураги аппетитный, что и говорить: чистенькая, золотистая, почти прозрачная, будто пропитанная мёдом, она так и просится в рот! Вот только вреда от нее больше, чем пользы…

Ингредиенты

Абрикосы — 300 г

Сахарный песок — 100 г

Лимон — 4 дольки

Вода — 100 мл

  • 215 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Полезные свойства кураги

Многочисленные исследования показали, что курага — это не только вкусный, но и очень полезный сухофрукт. Врачи утверждают, что данный продукт активно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает проблемы с ЖКТ.

Важно! В кураге содержится большое количество солей калия, которые преобладают над солями натрия. Количество калия в 500 г сопоставимо с количеством этого элемента в 2 кг свежих абрикос. Именно поэтому сухофрукт можно считать диетическим продуктом.

В составе сушёных видов обнаружено большое количество магния, что даёт возможность употреблять в пищу данный продукт даже при серьёзных заболеваниях: малокровии и гипертонии.

Плюс ко всему, в кураге содержится масса растительных волокон, которые помогают вывести из кишечника все токсины. Она богата на витамин А, который очень полезен для людей с проблемами зрения, да и в целом, без которого сложно представить нормальное функционирование человеческого организма.

Курага

Отличается мочегонными свойствами, поэтому многие специалисты выписывают этот продукт или отвары и чаи из кураги людям, у которых есть проблемы с почками.

Курагу можно употреблять в пищу даже диабетикам. Её рекомендуют употреблять при гиповитаминозе и в случае возникновения болезней щитовидной железы.

Ни для кого не секрет, что в сушёных абрикосах содержится не так уж и много витаминов, в то время как они богаты на различные микроэлементы, которых практически нет в свежих ягодах.

Знаете ли вы? Первые упоминания об абрикосах, как об основном продукте для изготовления кураги, появились 4000 лет назад до н. э. на территории нынешней Армении.

Курага — это очень калорийный продукт. Всего в 100 г продукта содержится 232 ккал. Для примера в свежих 100 г содержится 44 ккал. Но бояться этих калорий, по мнению профессионалов, не стоит. Они легко усваиваются организмом и не содержат жиров и холестерина. Более того, данный сухофрукт помогает выводить из организма холестерин. Нередко даже профессионалы советуют делать разгрузочные дни и кушать весь день только её.

Пищевая ценность кураги

Но увлекаться ею тоже не стоит, так как сухофрукты из абрикосов содержат большое количество растительной клетчатки, а это может вызывать диарею и прочие неприятные побочные эффекты. Также злоупотреблять сушкой нельзя диабетикам, особенно если они не разбираются, из какого сорта сделана курага. Например, в узбекских и таджикских сортах содержится до 80% сахара, а это очень опасно для диабетиков.

Сушенный абрикос
По мнению диетологов, достаточно всего 5 штук в день для насыщения организма полезными микроэлементами и утоления чувства голода. Это отличный полезный перекус.

Курага в домашних условиях: рецепт с фото сухофрукта

Высушивать абрикосы дома можно разными способами. Кто-то делает это при помощи духовки, кто-то использует дегидратор, а кто-то предпочитает осуществлять данный процесс на солнце. В любом случае, какой бы из способов вы ни выбрали, такая абрикосовая заготовка обязательно получится вкусной и полезной, особенно в зимнее время.

Так как сделать курагу? Рецепт приготовления сухофрукта требует использования следующего набора ингредиентов:

  • абрикосов свежих – около 3 кг;
  • воды холодной питьевой – 4 чашки;
  • сока лимона свежевыжатлшл – 1 чашка.

Применение при похудении

Курагу включают в рацион питания при похудении. Продукт избавляет от чувства голода, что предотвращает переедание. Регулярное его употребление способствует улучшению пищеварительной функции, мягкому очищению кишечника от застойных явлений и токсинов. Эффект обеспечивает лёгкое слабительное и противоотёчное действие. Среди других полезных свойств:

Польза кураги при похудении

  • обогащение организма глюкозой;
  • стабилизация психоэмоционального фона;
  • возможность перестроиться на диетический рацион питания, избежав преследования чувства голода;
  • подъём энергии, повышение физической способности.

При нормальном функционировании органов системы пищеварения львиная доля углеводов и жиров преобразуются в энергию. Это исключает образование новых жировых запасов.

Курагу используют в качестве моно-продукта для разгрузочных дней или ингредиента диетического стола.

Разгрузочные дни

Устраивать их нужно с интервалом 10-15 дней. Суть разгрузки заключается в употреблении на протяжении дня размоченной кураги и очищенной воды (1,5-2 л). Дневная норма продукта – 60-100 г. Её делят на 4-5 приёмов. Кроме воды и сушёных абрикос разрешены: зелёные и травяные чаи, отвары, фруктовый компот.

Диета

При использовании кураги в диетическом рационе питания рекомендуется съедать ежедневно по 30-50 г. Для интенсивного снижения веса совмещать с нежирным кефиром, зелёным яблоком, ананасом, цитрусовыми.

При использовании кураги при диете стоит снизить употребление сахара в напитках и блюдах к десерту. Дневная норма потребления сушёного абрикоса не должна превышать 100 г. В обратном случае суточное количество калорий будет превышено.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 25 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Выбор продукта

Прежде чем реализовать рецепт приготовления кураги в домашних условиях, абрикосы следует правильно выбрать. Фрукты должны быть спелыми. Однако при их покупке следите за тем, чтобы они не были слишком мягкими или, наоборот, жесткими.

как сделать курагу в домашних условиях рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4390 ккал
белки
9 г
жиры
1 г
углеводы
1105 г
100 г блюда
ккал
219.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
55.3 г

Обработка продукта

Для приготовления домашней кураги все абрикосы необходимо очистить от имеющихся плодоножек, а затем выложить в дуршлаг и поочередно вымыть в горячей воде. Далее изделия следует высушить бумажными полотенцами и сделать круговой надрез. Повернув половинки фруктов в разные стороны, их разъединяют и вынимают костянку. После этого абрикосы выкладывают в глубокую миску и заливают водой, которую заранее смешивают со свежевыжатым лимонным соком. Если вам лень идти в магазин за таким кислым фруктом, то вместо него можно использовать обычную лимонную кислоту.

В таком виде свежий продукт выдерживают около получаса, а затем снова располагают на бумажных или вафельных полотенцах. Через несколько минут можно приступить к сушке абрикосов.

Способ первый, дедовский

Хорошо, если у вас частный дом. Тогда прямо в саду можно собрать небольшую конструкцию, обтянутую сеткой или марлей. Это самый старый, проверенный временем рецепт. Кураги в домашних условиях в таком случае можно приготовить за один раз довольно много. Способ предусматривает размещение свежих ягод на открытом воздухе. Желательно организовать процесс сушки в летнее время года, при хорошей погоде, когда солнышко максимально палящее. Что касается сроков, то они не превышают двух недель. Если поставить достаточно рамок, то за вторую половину июля можно запастись полезными сухофруктами на весь год. Не забывайте о том, что каждый вечер подсушенные плоды нужно будет забирать домой, чтобы уберечь от дождя и росы.

рецепт приготовления кураги в домашних условиях

Как и где хранить?

Теперь вы знаете, как готовится курага в домашних условиях. Рецепт с фото этого сухофрукта был представлен выше. Однако данной информации недостаточно для того, чтобы сохранить курагу в надлежащем виде на протяжении долгого времени. Поэтому способы ее хранения должны обязательно знать все хозяйки, любящие заготавливать сухофрукты на зиму самостоятельно.

рецепт приготовления кураги в домашних условиях

Опытные кулинары утверждают, что лучше всего такой продукт сохраняется в тканевом мешке, который помещен в сухое и темное помещение. Хотя некоторые хозяйки предпочитают класть готовую курагу в банки или полиэтиленовый мешок. В этом случае изделия лучше хранить в холодильной камере. Если делать это при комнатной температуре, то, вероятнее всего, сухофрукты заплесневеют и станут непригодными к употреблению.

Необходимая температура

Довольно важным фактором при заготовке сухофруктов является соблюдение специального температурного режима. Именно от необходимых температурных показателей и зависит будущий вкус сухофруктов.

Узнайте об особенностях применения абрикосовых косточек.

Правильная технология сушки включает в себя 3 основных этапа термообработки:

  • подвяливание при температуре +50°С;
  • ликвидация лишней влаги из плодов при температуре +70°С;
  • снижение влаги до 20–25% при температуре +50°С.

Курага
Также очень важно не забывать, что основным условием для приготовления качественной кураги является регулярное проветривание сухофруктов.

Домашнее вино

Срок хранения сушеных абрикосов хоть и ограничен, но все же довольно значительный. Поэтому они будут радовать прекрасным вкусом длительное время. А если впереди торжественное событие, и вы хотите удивить гостей чем-то действительно необычным, то приготовьте вино из кураги. В домашних условиях (рецепт довольно простой, его под силу освоить даже новичку) получаются весьма интересные напитки, ничем не уступающие по вкусу магазинным аналогам. Итак, к делу!

Поскольку плоды потеряли более 75 % влаги, то их вкус будет более насыщенным и концентрированным, чем у свежих. Но для приготовления потребуется именно та жидкость, которую нужно подвергнуть процедуре сбраживания. Для этого из сухофруктов нужно приготовить компот. Количество воды и сахара может меняться в зависимости от пожеланий. Главное — сварить хороший напиток. Еще горячий компот нужно перелить в емкость для брожения.

вино из кураги в домашних условиях рецепт

Блюда с курагой

Рис

Рис с курагой

Продукты:

  • 200 г риса.

  • Стакан воды.

  • 40 г кураги.

  • 25 г изюма.

Как приготовить:

Рис промывают, чтобы вода стала прозрачной, замачивают его в холодной воде на 10 минут. Курагу и изюм нужно промыть и просушить. Довести рис до кипения, убавить огонь и варить его до полной готовности. Выложить кашу на блюдо, посыпать нарезанной курагой и изюмом.

Салат

Салат с курагой

Продукты:

  • 1 яблоко.

  • 2 свеклы.

  • 10 штук кураги.

  • 3 столовых ложки грецких орехов.

  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.

  • 3 столовых ложки сметаны.

Способ приготовления:

Свеклу запечь в духовке, очистить яблоко от кожуры и костей, курагу замочить на 20 минут. Измельчить орехи. Нарезать соломкой овощи и фрукты. Смешать все компоненты, заправить сметаной и горчицей.

Варенье

Варенье из кураги

Продукты:

  • Полкило кураги.

  • 2 стакана сахара.

  • 3,5 стакана воды.

  • 2 столовых ложки лимона.

Как приготовить:

Чистую рубленую курагу выложить в мультиварку, добавить в чашу воду и сахар, перемешать. Оставить вариться на 2 часа, периодически помешивая. После завершения варки влить в варенье лимонный сок, включить прибор еще на 2 часа. Разложить варенье по банкам, закатать.

Кефир с курагой

Способ приготовления:

  1. Купить 1 л маложирного кефира.

  2. Засыпать в него 50 г кураги, перемешать.

  3. Пить по стакану в день.

Компот

Компот из кураги

Продукты:

  • 0,3 кг кураги.

  • 6 столовых ложек сахара.

  • 2,5 л воды.

Как приготовить:

Курагу заливают кипятком, оставляют на 10 минут, промывают, нарезают, помещают в кастрюлю, добавляют холодную воду и сахар. Варят после закипания около 5 минут.

Плов

Плов с курагой

Продукты:

  • 2,5 стакана риса длиннозерного.

  • 0,5 кг мяса.

  • 3 моркови.

  • 3 головки лука.

  • Топленое сливочное масло.

  • 1/2 стакана кураги.

  • Щепотка кардамона.

  • Шафран.

  • Соль и сахар.

Как приготовить:

Нагреть масло в казане, очистить и нарезать лук с морковью, обжарить их в течение 5 минут. Добавить к овощам мытую курагу, посолить, добавить специи, потушить ещё 5 минут. Добавить рис, залить его водой, чтобы она была выше него на 5 см. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне около получаса.

Отвар

Способ приготовления:

  1. Замочить 100 г кураги на 10 минут в теплой воде, промыть.

  2. Залить 1 л воды, довести до кипения.

  3. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут.

Пить по стакану 3 раза в день после еды.

Запеканка

Запеканка с курагой

Продукты:

  • 0,5 кг творога.

  • 10 шт. кураги.

  • 3 яйца.

  • 2 ст. л. манной крупы.

  • 150 мл йогурта 0% жирности.

Способ приготовления:

Смешать творог с нарезанной курагой, манной крупой, йогуртом и яйцами. Выложить в форму для запекания. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector