19.04.2024

Цедра апельсина что это за продукт и чем он полезен? — По рецепту

Апельсиновая цедра содержит много эфирных масел, которые и придают плоду чуть горьковатый и одновременно сладкий вкус. Получить цедру в домашних условиях достаточно просто. Вначале нужно хорошо вымыть плоды горячей водой с содой.

Можно ли хранить цедру апельсина и лимона?

Конечно, лучше всего использовать апельсиновую или лимонную цедру сразу после натирания на терке (о других способах, как снять цедру, можно прочитать здесь). Свежая апельсиновая, лаймовая или лимонная цедра придаст Вашему блюду максимально выраженный вкус и аромат. Но не всегда есть под рукой лимон или апельсин. Поэтому Вы можете заготовить цедру впрок. Кроме того, Вам может понадобиться заготовить цедру лимона, апельсина или лайма, когда, например:

  • снятой цедры более чем достаточно для приготовления запланированного блюда,
  • Вы используете лимонный сок, а цедра лимона в данный момент Вам не нужна. Или Вы хотите съесть апельсин, а апельсиновую цедру использовать в приготовлении блюд в будущем.

Чтобы не выбрасывать такой ценный в кулинарии ароматизатор, Вы можете воспользоваться одним из предложенных ниже способов хранения цедры апельсина, лимона или лайма.

Как сделать цедру

Ароматную ярко-оранжевую шкурку апельсина называют цедрой. На вкус кожура горько-сладкая, временами чуть приторная и терпкая. Но это нисколько не мешает использовать волшебную пряность для приготовления изысканных десертов, благоухающих напитков, сочных целебных масок, терпких лечебных составов.
Цедру готовят из свежих апельсинов. Использовать продукт можно сразу после приготовления, а можно высушить и хранить до лучших времен.

Способ приготовления

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте несколько фруктов. Сначала под проточной водой комнатной температуры. Затем под горячей струей, с использованием губки для посуды.
  2. В кастрюле вскипятите воду и сложите в нее отмытые апельсины. Это поможет отделить цедру от белой прослойки. Подержите в кипятке 2 минуты и разложите на чистой салфетке.
  3. После обсушивания фруктов салфеткой, снимите цедру. Для этих целей лучше использовать овощерезку или острый нож.
  4. Процесс приготовления цедры подошел к концу.

Внимание: Не используйте мелкую терку для снятия шкурки апельсина. В противном случае цедра потеряет большой объем эфирных масел.

Чтобы полностью очистить апельсины от возможного содержания на кожуре химикатов, мойте апельсины только под струей горячей воды жесткой стороной губки.

Что это

Апельсиновая цедра — это верхний ярко-оранжевый слой кожуры фрукта. Она обладает характерным цитрусовым запахом за счет высокого содержания эфирных масел. Вкус цедры можно охарактеризовать как сладкий и терпкий с легкими горьковатыми нюансами. Белая часть кожуры, расположенная под оранжевой, цедрой уже не считается и практической ценности не имеет по причине неприятного горького вкуса.

Очистите краны от следов капель воды

Фото pixabay.comФото pixabay.com

Фото pixabay.com

Если ваши краны утеряли былую яркость «хрома», регулярно протирайте их корками апельсина. И они вновь засверкают.

Пасхальный кулич на заварном тесте  

Рецепт: Пасхальный кулич на заварном тесте

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: – “Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь”. Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей!!!К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

Цедра апельсина что это за продукт и чем он полезен? - По рецепту

Исида

21 апреля 2011 года

  • 470006
  • 500
  • 1744
  • 423

Яйцо куриное Молоко Масло сливочное Масло топленое Сахар Масло растительное Дрожжи Соль Изюм Цедра лимона Ванилин Мука пшеничная Цедра апельсина

Рецепт: Бисквит с двойным кремом

Сделайте ароматизатор для дома

Хотя делать ничего и не придется. Просто положите корки на дно мусорного ведра, а также на полочку в туалете, ванной.

4. Помогает бороться с заболеваниями дыхательной системы

Кожура апельсина содержит до 10 раз больше витамина С, чем сок самого фрукта. В результате это один из лучших способов для укрепления иммунной системы. Антиоксиданты, которые содержатся в цедре, замедляют размножение вирусов и бактерий. Кроме того, они усиливают защитные механизмы организма. Это предотвращает заболевания дыхательной системы, такие как:

  • бронхит
  • простуда
  • грипп
  • аллергия
  • астма
  • рак легких

2. Заготовка цедры с сахаром

Как сохранить цедру апельсина в домашних условиях, если Вы собираетесь использовать ее для выпечки? Для приготовления сладких блюд Вы можете использовать такой способ хранения цедры лимона (апельсина или лайма):

  • соедините 1 часть натертой цедры с 2 частями сахара,
  • хорошо перемешайте,
  • переложите цедру с сахаром в небольшую стеклянную банку,
  • закройте крышкой,
  • поставьте в холодильник.

Применение в кулинарии

Благодаря своим вкусовым особенностям и богатому составу, кожура нашла свое место в кулинарии. Ее часто используют при изготовлении выпечки, мороженого. Заправляют кофе и чай. Сухим продуктом посыпают блюда из мяса и рыбы, готовят настои и засахаренные десерты.

Настой

Ингредиенты:

  • залейте чашкой кипятка 1,5 ложки тертой шкурки;
  • нагревайте на слабом огне 10 минут;
  • дайте настояться в течение 5 минут;
  • при применении добавьте чуть меда (по желанию).

Чай из апельсиновой цедры

Засахаренная шкурка

Ингредиенты:

  • цедра от 6 апельсинов:
  • 1,5 стакана сахара;
  • вода (при необходимости).

Приготовление:

  1. Свежую кожуру без белой прослойки, нарежьте дольками или кубиками. Переложите в кастрюльку, пересыпьте сахаром.
  2. Нагрейте при постоянном помешивании до растворения песка.
  3. Продолжайте прогревать еще 30 минут, помешивая состав в кастрюле.
  4. Добавляйте понемногу воду при пригорании.
  5. По истечении времени, массу переложите в банку и закройте крышкой.
  6. Храните в холодильнике (морозильнике).

Ингредиенты

Избавляемся от минеральных отложений в ванной комнате

Для этого следует насыпать на лимонную или апельсиновую корочку чуть соли и использовать её в качестве скраба для дверей и стен в душевой.

Польза цедры

Выбрасывая апельсиновую шкурку, человек даже не задумывается о том, что лишает себя важных витаминов и микроэлементов, масел эфирных, которые содержатся в кожуре. Это самая полезная доля фрукта, способная выполнять важные функции в существовании организма. Вот некоторые из них:

  • шкурка отличается желчегонным действием, что поддерживает печень в борьбе с дополнительной нагрузкой;
  • наличие эфирных масел, пектинов, органических кислот способствует бесперебойной работе сердечно сосудистой системы;
  • клетчатка и пектины улучшают работу ЖКТ, моторику кишечника, избавляя его от вредных бактерий;
  • благодаря присутствию витаминов C и B шкурка снижает холестерин, способствует повышению иммунитета. Кальций и фосфор придают костям крепость, а суставам подвижность.

Свежая и сушеная шкурки не рекомендуются людям с аллергией на цитрусовые плоды, больным гастритом язвой. И к тому же не стоит злоупотреблять цедрой. Используйте ее правильно и по назначению.

Сделайте «соль» для ванны

Высушите корки апельсина на воздухе, а затем измельчите в кофемолке. Исползайте полученный порошок как соль для ванны.

Приготовьте маску для лица

Из порошка, полученного измельчением высушенных корочек, можно сделать омолаживающую маску для лица. Для этого достаточно смешать его с небольшим количеством молока (масса должна получится, как густая сметана) и нанести на лицо на 30 минут.

Создайте кондиционер для волос от перхоти

Фото pixabay.comФото pixabay.com

Фото pixabay.com

Высыпьте порошок апельсиновой цедры в воду. Дайте настояться 1 день. А затем ополаскивайте средством волосы после мытья. Поможет избавиться от перхоти.

Отдушите растительное масло

Добавьте измельченные корочки в растительные масла. Это сделает их более полезными, и более ароматными.

Заваривайте чай

Высушите корочки. Можно не измельчать в порошок. Просто кладите в чашку при заварке чая и выдерживайте несколько минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector