Абрикосовый ликер в домашних условиях представляет собой пикантный напиток, который придется к месту на любом застолье. Его можно приготовить из мякоти плодов, косточек, использовать все части фрукта, настаивать его на водке или обходиться без нее.
Французский абрикосовый ликер «Абрикотин»
«Абрикотин» («Abricotine») – самая известная марка абрикосового ликера, зарегистрированная во Франции. Сладкая настойка с аналогичным названием производилась в СССР в 70-е. Многие любители выпечки знают этот напиток – он очень широко применяется для пропитки тортов, пирожных и других кондитерских изделий, в том числе – входит в рецепт популярного торта «Абрикотин». Французский «Abricotine» выпускается в двух вариантах – на косточках и на самих абрикосах. И тот, и другой рецепт можно легко повторить в домашних условиях.
Сладкий ликер «Абрикотин»
Сладкий французский абрикосовый ликер до боли похож на абрикосовую настойку, но в нем есть свои нюансы. Для него нам понадобится:
- 0,5 кг спелых абрикосов
- 3 л водки/спирта/самогона 40-50%
- 2 л чистой воды
- 3 кг сахарного песка
Как приготовить:
- Мытые и освобожденные от косточки абрикосы перемалываются в блендере до образования однородной кашицы.
- Вода кипятится в кастрюльке, в нее вводится сахар. Смесь варится до полного взаиморастворения, пенку, образовывающуюся при этом, нужно снимать.
- Косточки разбиваются, из них достаются ядрышки, которые нужно тщательно измельчить. Потребуется не больше половины косточек – иначе абрикосовый ликер получится слишком горьким! Можно положить и четверть, и меньше – в зависимости от ваших вкусов.
- Толченые ядрышки вместе с абрикосовой кашей закладываются в кастрюльку с сиропом и провариваются около 10 минут на небольшом огне.
- После этого смесь нужно остудить и разбавить водкой, тщательно перемешать и отправить для настаивания в темное теплое место.
- В течение месяца ликер надо взбалтывать, а по окончании этого срока – хорошенько отфильтровать через марлю, а если не жалко времени – то и через ватный фильтр (тот еще процесс!).
Дегустировать готовый «Абрикотин» лучше еще через недельку-другую.
Горький «Абрикотин» на косточках
«Абрикотин» в горьком варианте готовится только на косточках абрикосов, поэтому, если вы боитесь содержащихся в них синильной кислоты – лучше не рисковать. Впрочем, авторитетные источники утверждают, что вредные вещества переходят в напиток только через 6 недель (и нейтрализуется сахаром — прим. ред.), а наша настойка приготовится гораздо быстрее.
- 100 г абрикосовых косточек (только ядрышки!)
- 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
- 15-20 шт. крупного изюма
- 50 г фруктозы или сахара (можно больше, по вкусу)
- 1 г ванилина (10 г ванильного сахара)
Как приготовить:
- Ядрышки хорошо измельчаются в блендере, ступке или другим доступным способом, засыпаются в банку. К ним добавляется изюм, все это дело заливается водкой или 50-градусным спиртом, взбалтывается и отправляется на 3 недели в солнечное место.
- После настаивания водка фильтруется через марлю, густая фракция хорошенько отжимается, а жидкость еще раз очищается через салфетку или ватный фильтр.
- Отфильтрованная настойка на абрикосовых косточках снова заливается в банку, туда же добавляется фруктоза и ванилин. Банку нужно несколько раз хорошенько взболтнуть – чтобы растворилась фруктоза, и отправить отстаиваться еще дня 2-3, до выпадения осадка.
- Горький «Абрикотин» фильтруется в последний раз и все – можно дегустировать!
Классический рецепт ликера из абрикосов
1. Плоды помыть, извлечь косточки, мякоть разрезать на четвертинки.
2. Переложить нарезанные абрикосы в трехлитровую банку, добавить гвоздику, залить водкой (самогоном или спиртом). Слой мякоти обязательно должен быть перекрыт алкогольной основой на 2-3 см. При необходимости добавить больше спиртного.
Любители миндального привкуса могут внести в состав 25-30% косточек (от общего количества), но после 18 дней выдержки косточки нужно обязательно извлечь, иначе в напитке будет высокая концентрация вредных веществ – цианида и синильной кислоты.
3. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой. Оставить на 30 дней. Раз в 3-4 дня встряхивать.
4. Добавить в емкость сахар, перемешать. Плотно закрыть, настаивать еще 30 дней, взбалтывая содержимое банки раз в 5 дней.
5. После двух месяцев выдержки домашний абрикосовый ликер готов. Осталось только процедить напиток через марлю, досуха отжать мякоть и разлить в стеклянные бутылки.
Особенность ликеров из абрикосов в том, что они практически всегда мутные, а при хранении появляется осадок. Фильтрация через вату занимает очень много времени и не всегда эффективна.
Вдали от прямых солнечных лучей срок годности – 1 год. Крепость – 24-26 градусов.
Абрикосовый ликер без косточек
Самый простой вариант – разболтать в водке варенье – мы и рассматривать не будем, поскольку это профанация благородного напитка. Сделаем его по всем правилам.
Поскольку некоторые люди опасаются синильной кислоты, которую содержат косточки, опишем для начала, как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях без тревожащих дополнений. Мытые и обсушенные фрукты разламываются, косточки выбрасываются. Обработанного таким образом сырья должно получиться килограмм. Абрикосовая мякоть режется и засыпается сахаром (восемьсот граммов для сладкого сорта будет вполне достаточно) часа на четыре, чтобы выделился сок. Затем миска ставится на огонь, в нее вливается стакан воды, «компот» варится около получаса. Когда остынет, масса протирается сквозь сито, процеживается и соединяется с водкой.
В зависимости от запланированной крепости водки берется от полутора до двух стандартных пол-литровых бутылок. Настаиваться абрикосовый ликер должен минимум два месяца. А вообще чем дольше его выдерживать, тем вкуснее получится.
Описание приготовления:
Вкусный, нежный, ароматный… это все про торт «Абрикотин». Очень популярный в советские времена, он был настоящим украшением праздничного застолья. Купить в магазине его было очень непросто, поэтому наши хозяйки научились готовить его сами. Я также пеку этот торт и сегодня делюсь рецептом, как приготовить это ароматный десерт. Торт состоит из 5 тонких коржей из песочного теста и вкуснейшего крема. Если у вас в доме не оказалось именно абрикосового ликера, то подойдет любой другой ароматный ликер. В целом, в торте нет ничего сложного — песочное тесто, крем «Шарлотт», помадка. Повторяйте за мной и у вас получится! Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Тесто / Песочное тесто Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое География кухни: Русская кухня
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3269 ккал | белки 2.7 г | жиры 0.3 г | углеводы 235.8 г |
Порции | |||
ккал 217.9 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 15.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.3 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 13.9 г |
Как пить абрикосовый ликер
Домашний напиток — самый полезный и экологически чистый. Подаваемый к столу, он не должен быть слишком холодным, скорее охлажденным (15-22°С).
Сочетание пирожных, тортов, шоколадных конфет — идеально. Союз с сырами, фруктами, фруктово-ягодными и овощными салатами тоже приветствуется.
Подается как самостоятельно (с кубиками льда), так и в коктейлях, соединяющих соки, минеральную воду и газировку. Гармонирует с чаем и кофе.
Для сервировки выбираются прозрачные рюмки, стопки или высокие бокалы на устойчивой ножке. Украшают солнечный продукт дольками лимона, лайма, элегантно оформленной соломинкой.
Ликер из абрикосов — излюбленное лакомство у затейниц-домохозяек. Сладковатый привкус, замечательный фруктовый аромат и крепость 16-25% дают возможность использовать его не только как питьё, но и как пропитку в кондитерских изделиях.
Особенности ликера из абрикосов
Сладкие спелые плоды абрикоса идеально подходят для приготовления ликеров. Готовый напиток обладает отличными внешними и вкусовыми характеристиками, за что и получил широкое признание среди любителей десертных ликеров:
- Цвет. Разлитый в прозрачные бутылки, этот напиток не нуждается в дополнительной рекламе. Яркий желтый или слегка оранжевый оттенок неизменно привлекает внимание и напоминает о летних солнечных днях.
- Консистенция. Традиционно, ликеры из абрикосов густые и непрозрачные.
- Вкус. Аромат и привкус абрикосового ликера невозможно перепутать ни с чем. Этот напиток вбирает в себя богатый вкус мягких спелых ягод. Если же при изготовлении были использованы абрикосовые косточки, то ликер получает пикантную горчинку и характерный аромат.
История возникновения
Абрикосовая слива широко распространена в теплом и умеренном климате. По данным ботаников и историков основным местом произрастания и распространения по планете с незапамятных времен считается Китай (Тянь-Шань) и Армения. Именно оттуда неприхотливое (засухоустойчивое и морозостойкое) дерево стали культивировать на Крымском полуострове, Кавказе и в странах Среднего и Ближнего Востока.
Интересно то, что в Россию растение было привезено из Европы лишь в 17 столетии и быстро обосновалось в южных регионах. Жители постсоветского пространства знакомы с ним с семидесятых годов прошлого века, когда осуществлялось массовое производство «Абрикотина». Абрикосовый ликер под таким названием — старая выдумка французов, переработанная для широкого доступа граждан СССР.
Классический рецепт абрикосового ликера
Ингредиенты
- Абрикос – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Корица – щепотка
- Вода – 1,5 л
- Спирт или водка – 750 мл
Метод приготовления
- Абрикосы освободить от косточек и размять, а косточки растолочь.
- Смешать обе массы, поместить в бутыль, залить спиртом или водкой и выдержать 7 дней, размешивая каждый день по 1–2 раза.
- Затем добавить сироп, приготовленный из сахара и воды с корицей.
- Ликер отфильтровать и разлить в бутылки.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Обойти вниманием абрикосовые ликеры никак нельзя – эта ягода отлично подходит для создания крепких, сладких, пряных напитков. В этой статье мы раскроем секреты обоих «Абрикотинов» – как горькой настойки на абрикосовых косточках, так и сладкого ликера из мякоти, а также – узнаем несколько других преинтереснейших рецептов алкоголя из абрикосов на водке, коньяке и даже вине, в том числе – сложного, но потрясающе вкусного тройного абрикосового ликера.
Осталось еще несколько интересных подвидов спиртного, которые не вписались в статьи об абрикосовом вине и настойках. Но обойти вниманием абрикосовые ликеры никак нельзя – эта ягода отлично подходит для создания крепких, сладких, пряных напитков. В том числе, на основе абрикосов делается знаменитый французский ликер «Абрикотин». Сегодня мы раскроем секреты обоих «Абрикотинов» – как горькой настойки на абрикосовых косточках, так и сладкого ликера из мякоти, а также – узнаем несколько других преинтереснейших рецептов алкоголя из абрикосов на водке, коньяке, вине, в том числе – сложного, но потрясающе вкусного тройного абрикосового ликера.
Как изготавливают в промышленных условиях?
Как изготавливают настоящий абрикосовый ликер в наше время в промышленных условиях? Этот вопрос, наверное, интересен многим людям, чьим хобби является виноделие. Ответим: способов получения хорошего ликера известно два.
Процесс довольно простой и состоит в получении вытяжки из фруктов, именуемом процессом мацерации. Для этого сырье замачивают в чистом спирте или коньяке на несколько месяцев. Потом отцеживают получившийся концентрат и добавляют в него сахарный сироп или мед и снова настаивают на протяжении нескольких недель в помещениях с постоянной температурой.
Вторым методом получения фруктового ликера является такой процесс, в котором полученную ароматную массу на этапе добавления сладости в предыдущем рецепте перегоняют, а затем отбирают фруктовый дистиллят. Полученный продукт подслащивают, ароматизируют, разбавляют до нужной крепости и настаивают до технической готовности. Все ликеры, полученные таким способом, принято выдерживать в дубовых бочках на протяжении двух лет.
Ликер «Лимонный абрикос»
Необходимые продукты:
- спелые абрикосы – 1 кг;
- водка – 2 л;
- вода — 300 г;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Алгоритм действий:
Чистые обсушенные абрикосы без косточек режем на четвертинки и помещаем в банку. Добавляем к ним половину от всех полученных косточек. Заливаем ягоды водкой, прикрываем неплотно крышкой и ставим на солнце. Процесс созревания занимает до двух месяцев. Каждый день нужно поворачивать банку, чтобы она равномерно прогревалась солнцем.
Следующий этап: процеживаем смесь через несколько слоев марли. Отдельно готовим сироп: кипятим воду, добавляем сахар и варим 20 минут до карамельного состояния. Добавляем сок лимона и варим еще 10 минут.
Смешиваем настойку и сироп, даем настояться двое-трое суток, после чего разливаем по бутылкам. Чтобы напиток имел красивый золотисто-солнечный цвет, процеживаем его несколько раз. Употреблять можно будет через 9 месяцев.
Видео рецептов абрикосового ликера от профессионалов
Советую просмотреть представленные видеоролики, чтобы детальнее разобраться в процессе изготовления достойного абрикосового ликера в домашних условиях.
Видео №1 представляет фирменный рецепт, в котором умелый винодел использовал интересное сочетание абрикосов, их косточек и апельсиновой цедры, а также придал особую нотку напитку, добавив пряности.
Видео №2 подробно показывает простой, но своеобразный рецепт приготовления напитка на основе абрикосов своими руками. На ролике опытный винодел прокомментирует каждый свой шаг и поделится своими знаниями, которые помогут избежать неисправимых ошибок.