29.03.2024

Блюда из минтая — рецепты с фото: 47 рецептов

Минтай – это не только полезный продукт, но и очень вкусный. К тому же в этой рыбе практически нет мелких костей, что делает ее употребление намного приятней. Рыбка прекрасно сочетается с разными овощами, соусами и специями, подходит к любым крупяным гарнирам. Особенно удается дружба минтая с луком

Томленый минтай с луком  

Рецепт: Томленый минтай с луком

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Простой и быстрый способ приготовления минтая, я бы даже сказала, базовый. Получается очень нежная, сочная, ароматная рыбка, лук придает сливочный вкус. При минимуме ингредиентов и усилий восхитительный результат!!! Пользуюсь этим рецептом уже несколько лет и теперь делюсь с вами. На сайте такого не нашла.

Минтай Лук репчатый Соль Перец черный Масло растительное

Рецепт: Сочный жареный минтай

Особенности рыбы

В минтае очень мало жиров, но достаточно много белка, за счет этого рыба становится незаменимым помощником людям, с. Кроме того, рыба хорошо подходит для детского питания, так как пищеварение маленьких детей имеет свои особенности: естественный недостаток некоторых ферментов затрудняет расщепление жиров. В мясе минтая нет углеводов. идящим на строгой диете.

Рыба богата фосфором, кальцием, Эти элементы важны для здоровья костей, зубов, кожи, волос. Фосфор играет немалую роль в работе нервной системы и в функционировании органов зрения. Йод регулирует обмен веществ и улучшает работу щитовидной железы. Калорийность 100 граммов минтая составляет всего 72 килокалории.

В мясе минтая нет холестерина, что является большим плюсом. В пищу можно употреблять практически всего минтая: и филе, и икру, и печень этой тресковой рыбы, все они обладают сбалансированным и рациональным составом, который может принести немало пользы. Витамины А, С, Е и D, а также почти все витамины группы В — отличная поддержка иммунитету, нервной системе и обмену веществ.

Блюда из минтая - рецепты с фото: 47 рецептов

Минтай некоторые недолюбливают за суховатость. Действительно, филе этой рыбы не отличается сочностью и насыщенным вкусом. Но правильный подход к приготовлению и хороший рецепт помогут полностью устранить этот недостаток. Сам по себе минтай считается продуктом диетическим. Любое блюдо из него можно считать таковым, но все-таки к диетическому питанию предъявляются особые требования:

  • допустимый способ приготовления — запекание, варка, тушение, приготовление на пару;
  • отсутствие жирных соусов, майонеза, кетчупа;
  • небольшое количество соли;
  • отсутствие перца и большинства других специй.

Этот сорт рыбы не требует длительной термической обработки, готовится быстро, прекрасно сочетается с большинством овощей. Минтай может быть основным блюдом, к которому отдельно готовят гарнир, а может быть и самостоятельным блюдом, которое гарнира не требует.

Что приготовить из минтая

Всего опубликовано 55 рецептов

Фото рецепта Минтай тушёный в сметане с луком и морковью

Ароматный минтай

Минтай

Этот вид рыбы не обладает «яркой индивидуальностью», но сделать блюдо более пикантным помогает маринование. Для приготовления ароматного минтая потребуются следующие продукты:

  • рыба — 1 шт. крупного размера;
  • лук — 2 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • сахар и молотый перец — по вкусу;
  • пряности — прованские травы, смесь перцев, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Замариновать рыбу в течение 25 минут. Для этого разрезанную на куски рыбу посолить и обвалять в смеси пряностей.
  2. Замариновать лук, порезанный кольцами, используя для этого лимонный сок, перец и сахар. Любители укропа могут добавить в смесь горсть мелко порубленной зелени.
  3. Куски рыбы «начинить» луком и аккуратно уложить на противень, смазанный оливковым маслом.
  4. Запекать, разогрев духовку до 180оС, от 30 до 40 минут.

Для правильного питания

Представленные ниже рецепты полностью соответствуют требованиям диетического питания, а потому любой из них можно выбрать для того, чтобы приготовить вкусный ужин или обед для всех членов семьи, а не только для тех, кому показано диетическое или лечебное питание. Не забывайте правильно размораживать рыбу перед приготовлением — процесс должен проходить постепенно, сначала в холодильнике, а потом — при комнатной температуре.

Размораживать минтай в теплой воде или в микроволновой печи совершенно недопустимо.

Блюда из минтая - рецепты с фото: 47 рецептов

Рыбные котлеты «по-севастопольски»

Это легкие, вкусные и очень полезные котлеты, которые многим напомнят вкус из детства — такие готовило большинство бабушек большого Советского Союза. Для приготовления вам понадобится:

  • филе минтая (600 граммов);
  • засохший белый хлеб или батон (2 кусочка);
  • молоко (150 мл);
  • куриное яйцо;
  • небольшое количество соли.

Филе моют и на четверть часа оставляют в мисочке с молоком. Черствый хлеб также следует замочить в молоке. Через четверть часа и филе, и хлеб пропускают через мясорубку. Лучше сделать это не один раз, а дважды. Так фарш получится более нежным, «воздушным».

В полученный фарш разбивают куриное яйцо и подсаливают. Если консистенция получилась жидковатой, можно добавить чуть-чуть муки или манной крупы.

Формируются небольшие котлеты. Готовить их можно в духовке или в пароварке. И тот и другой способ подходят. Время приготовления — 25 минут.

Блюда из минтая - рецепты с фото: 47 рецептов

Запеченная рыба с овощами

Этот рецепт — один из самых универсальных. По своему желанию можно добавлять в него другие овощи, например, брокколи или кабачок. Но базовый рецепт будет таким:

  • целая тушка минтая;
  • луковица;
  • три столовые ложки сметаны с невысоким процентом жирности;
  • морковь.

Рыбу размораживают и моют, срезают плавники, потрошат. Острым ножом следует разделить тушку на несколько кусков. Каждый смазывают сметаной и слегка подсаливают. Много соли не требуется, ведь мясо минтая само по себе солоноватое. Небольшим количеством масла нужно смазать форму для запекания, выложить на дно нарезанный колечками или полукольцами лук, тертую морковь. На слой свежих и не обжаренных предварительно овощей выкладывают кусочки тушки минтая.

Чтобы рыба была более сочной, не забудьте добавить в форму несколько столовых ложек воды.

Накройте форму фольгой и запекайте около получаса при температуре 190–200 градусов.

Блюда из минтая - рецепты с фото: 47 рецептов

Супчик «Морской»

Минтай будет отличным продуктом для приготовления первых блюд, без которых представить себе диетическое питание довольно сложно. Для приготовления этого легкого и вкусного супа понадобится:

  • целая тушка рыбы;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • свежая или сушеная зелень;
  • соль.

Рыбу нужно разморозить, помыть и почистить, разделать на отдельные небольшие куски. Рыбные кусочки кладут в кастрюлю и заливают водой. Варится основа первого блюда около 25 минут. В бульон нужно положить одну луковицу целиком и один лавровый лист.

Перед тем как добавить картофель и овощи, нужно процедить бульон и еще раз довести его до кипения.

Первым добавляют картофель, нарезанный соломкой или кубиками (как вам больше нравится), затем — морковь и кусочки рыбы, которые предварительно были освобождены от костей и кожи. Завершающий «штрих» – мелко нарезанная зелень.

Блюда из минтая - рецепты с фото: 47 рецептов

Изысканные блюда из рыбы. Видео

После обильных праздничных застолий, хочется чего-то лёгкого и диетического! Тем более, что скоро весна! Поэтому сегодня мы…

Ингредиенты

  • Аджика — 90 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Минтай филе — 700 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 100 г
Фото рецепта Рыба с вафельными коржами. Видео

Кому и в каких количествах необходимо употреблять минтай

диетические блюда из минтая

Диетологи рекомендуют готовить рыбу на пару

Врачи советуют употреблять минтай всем возрастным категориям людей. Постепенное введение его в рацион необходимо начинать в раннем детстве (с 8 месяцев).

Рекомендованной нормой является потребление данного вида рыбы два-три раза в неделю. Размер порции зависит от возраста.

Противопоказания к употреблению

Минтай следует исключить из своего меню лицам, имеющим аллергическую реакцию на морепродукты. Кроме того из-за высокого содержания хлорида натрия, специалисты рекомендуют ограничить его употребление больным с язвой желудка или кишечника, повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек.

Суп «Морской»

Рыбный суп

Для приготовления супа в двухлитровой кастрюле понадобятся такие продукты:

  • минтай — 1 шт. среднего размера;
  • морковь, болгарский перец, репчатый лук — по 1 шт.;
  • картофель — 1 шт. (этот ингредиент при желании можно исключить);
  • рис — 1 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • специи — по вкусу.

Варят суп так:

  1. Минтай почистить, промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Включить плиту.
  2. Добавить лавровый лист и немного соли.
  3. Когда вода закипит, положить картофель, порезанный небольшими кубиками, и промытый холодной водой рис.
  4. Лук, морковь и перец мелко порезать и переложить в кастрюлю, когда картошка и рис будут практически готовы.
  5. Дать супу прокипеть пару минут и снять с огня.
  6. Добавить в каждую тарелку мелко покрошенный укроп, чтобы сделать суп более ароматным.

Котлеты из минтая

Котлеты на тарелке

Чтобы блюдо полностью соответствовало требованиям правильного питания, фарш нужно приготовить самостоятельно, а не использовать купленный в магазине. Филе минтая можно перекрутить в мясорубке или порубить блендером.

Для приготовления котлет потребуются следующие продукты:

  • рыбный фарш — 0,5 кг;
  • 1 яйцо;
  • овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления котлет:

  1. В подготовленный фарш разбить куриное яйцо, посолить и поперчить, перемешать.
  2. Сформировать котлеты и обвалять их в овсяных хлопьях (предварительно их можно перемолоть в блендере).
  3. Чтобы блюдо было максимально полезным, лучше готовить его на пару. Для этого уложить котлеты в форму пароварки так, чтобы они не соприкасались между собой.
  4. Установить форму в пароварку, когда вода начнёт закипать. Держать котлеты на пару 15–20 минут.

Минтай на пару в мультиварке

Минтай с брокколи

Рыбу и гарнир можно приготовить в мультиварке одновременно. Необходимые продукты:

  • минтай — 2–3 шт. небольшого размера;
  • брокколи и цветная капуста (свежие или замороженные) – по 250 г;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить минтай, нарезав его небольшими кусками и посыпав перцем и солью.
  2. Свежую капусту разобрать на соцветия, замороженный полуфабрикат разморозить.
  3. Налить воду в чашу мультиварки.
  4. Контейнер для приготовления продуктов на пару заполнить рыбой и овощами и установить его в мультиварку.
  5. Выбрать программу «Пар», включить таймер на 30 минут.
  6. Выключить мультиварку и открыть её только спустя 2–3 минуты, дав возможность блюду немного потомиться.

Томатный рыбный суп

Предлагаю вкуснейший, лёгкий, ароматный суп с рыбой и томатами. Этот суп можно отнести к диетическим и полезным рецептам….

Ингредиенты

  • Картофель — 3 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Минтай филе — 400 г
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Соль — 1 щепотка
Фото рецепта Минтай с луком и сметаной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector